TMS320F241在混合动力汽车电机控制应用

2009-04-14来源: 电子技术应用关键字:TMS320F241  混合动力汽车  CAN总线  无刷直流电机

  随着城市环境污染问题的日益严重,汽车尾气的控制越来越受到人们的重视,很多国家都开展了电动汽车的研究。但是电动汽车存在续驶里程短、动力性能差等弱点,加之成本太高,目前还无法大批量投入市场。为了兼顾传统燃油汽车和电动汽车的优点,国内外都开始进行混合动力汽车的研究。

  由于混合动力汽车有两套驱动系统,驱动系统与整车控制单元(VCU)之间的信息交换与协调就显得尤其重要。CAN(Controller Area Network)总线即控制器局域网络,是一种有效支持分布式控制或实时控制的串行通信网络,属于现场总线的范畴,具有实时性强、可靠性高、抗干扰性强、结构简单、操作性好、价格低廉等特点,因此被广泛用于工业控制中。

  TMS320X24X是TI公司专为数字电机控制而设计的系列芯片。而TMS320F241与同系列的TMS320C240或TMS320F240相比,除了具有后者的基本功能之外,还内嵌了CAN模块,因此很适合混合动力汽车电机驱动系统的控制。

  1 TMS320F241的主要特点

  与TMS320X240相比,TMS320F241除了多出一个CAN模块之外,还具有以下不同之处:

  •TMS320X240具有双10位A/D转换器,16个输入通道,转换时间为6μs;而TMS320F241则只有一个10位A/D转换器,8个输入通道,转换时间为1μs。

  •TMS320X240的事件管理器中有3个定时/计数器、4个捕获单元和9路PWM输出(6个Full PWM和3个Simple PWM);而TMS320F241的事件管理器中只有2个定时/计数器、3个捕获单元和6路PWM输出(6个Full PWM),计数器的计数方式也少了单上升沿和单上升/下降沿两种模式。
 
  TMS320F241具有8K片内Flash,没有扩展RAM接口,调试起来不是很方便。但可以用同系列的TMS320F243EVM板进行调试,程序几乎不同修改就能移植到TMS320F241芯片内运行。

  2 无刷直流电机控制系统方案

  图1为电机系统控制框图,采用转换和电流双闭环控制。

无刷直流电机控制系统方案

  转子位置由霍尔元件检测,是3个相差120度(电角度)、脉宽为180度(电角度)的重叠信号。由转子位置可得出转速,进而得到电流的计算值;而由电流传感器可以检测到实际的电流,根据电流给定值与实际值两者的差值调节PWM信号的占空比,并根据当前转子位置触发相应的功率开关器件,从而达到控制电机转速的目的。

  逆变器采用IPM智能功率模块,它内含功率开关器件和驱动电路以及过程电压、过电流等检测电路,其中的开关器件为IGBT。

  电机控制策略中各功能模块(包括ASR、ACR、PWM、换流逻辑和转速计算)都由TMS320F241芯片实现。

  3 TMS320F241的外围设计

  图2是TMS320F241芯片的主要外围接线图。有关说明如下:

TMS320F241芯片的主要外围接线图

  XTAL1和XTAL2之间接5MHz的晶振,提供系统时钟。

  3个捕获单元的引脚CAP1、CAP2、CAP3连接到霍尔元件的输出,转子的位置信号存储到捕获单元的缓冲器,经过计算可以得到转子转速。

  A/D转换器的8位输入通道中,用了5个通道,输入量分别是直流母线电流Idc、电压Vdc以及电机三相电流Iu、Iv、Iw;另外3个通道经过电阻接地。

  6路PWM输出接到逆变器六个开关器件的控制端,其中U+、V+、W+接上桥臂,U-、V-W-接下桥臂。这6路PWM信号控制着开关器件的开通与关断,从而决定了电流的流经路径。

  TMS320F241的CAN模块引脚CANRX和CANTX通过光藕器件6N137连接到收发器82C250,而收发器82C250再通过两个引脚 CANH和CANL与CAN总线相连,从而实现了TMS320F241与CAN总线间的通讯。其通讯介质采用双绞线,如果通讯距离在40m之内,最高传输速率可达1Mbps。

  4 TMS320F241的CAN编程

  TMS320F241的CAN模块是FullCAN控制器,可以发送和接收标准帧(11位标识符)和扩展帧(29位标识符),它含有6个邮箱(Mailbox)以及15个不同的16位寄存器。这些寄存器分控制寄存器、状态寄存器、中断寄存器和本地接收屏蔽寄存器,它们映射到DSP的数据地址空间为0x7100h~0x710Fh。6个邮箱中有两个收件箱(编号为0和1)、两个发件箱(编号为4和5),还有两个邮箱(编号为2和3)可以根据需要设置为收件箱或发件箱。而每个邮箱又包含标识符、信息长度及远程帧发送请求、数据等三个部分,其中发送或接收的数据长度为8字节。6个邮箱占用地址空间为 0x7200h~0x722Fh。

TMS320F241的CAN编程

   要使TMS320F241芯片能够正确地收发信息,首先要初始化CAN模块。CAN总线上每个节点的位传输时间是可以编程的(通过设置波特率),但必须相同。当一个节点收到一幅帧时,接收器必须与发射器保持同步。邮箱初始化的步骤如下:

  (1)禁用邮箱

  CANMDER=00000000000000000000b

  (2)设置改变数据请求

  CANMCR=0000000100000000b(bit8CDR=1)

  (3)改变邮箱的标识符、控制字和数据(只有发件箱才能改变数据)

  (4)反回正常模式

  CANMCR=00000000000000000000b

  (5)启用邮箱(ME=1)

  初始化CAN模块之后,再经过正确的配置,就能够收发数据信息了。

  图3和图4分别是CAN模块发射和接收信息流程图。

  通过以上介绍可以看出,TMS320F241是一种专用于电机控制且内嵌CAN模块的DSP芯片。用它可以方便地对混合动力汽车(HEV)的永磁无刷直流电机实现速度控制,同时利用其内嵌的CAN模块,可以通过CAN总线(协议规范CAN2.0)与混合动力汽车的整车控制单元(VCU)进行通讯。因而非常适用于混合的动力汽车永磁无刷直流电机控制系统。

关键字:TMS320F241  混合动力汽车  CAN总线  无刷直流电机 编辑:金海 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/DSP/2009/0414/article_1019.html

上一篇:TMS320F2812在车辆四轮转向控制系统中的应用
下一篇:TMS320F2812在车辆四轮转向控制中的应用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

TMS320F241在混合动力汽车电机控制设计应用
由于混合动力汽车有两套驱动系统,驱动系统与整车控制单元(VCU)之间的信息交换与协调就显得尤其重要。CAN(Controller Area Network)总线即控制器局域网络,是一种有效支持分布式控制或实时控制的串行通信网络,属于现场总线的范畴,具有实时性强、可靠性高、抗干扰性强、结构简单、操作性好、价格低廉等特点,因此被广泛用于工业控制中。TMS320X24X是TI公司专为数字电机控制而设计的系列芯片。而TMS320F241与同系列的TMS320C240或TMS320F240相比,除了具有后者的基本功能之外,还内嵌了CAN模块,因此很适合混合动力汽车电机驱动系统的控制。    1 TMS320F241的主要特点
发表于 2011-06-12
TMS320F241在混合动力汽车电机控制应用
。   TMS320X24X是TI公司专为数字电机控制而设计的系列芯片。而TMS320F241与同系列的TMS320C240或TMS320F240相比,除了具有后者的基本功能之外,还内嵌了CAN模块,因此很适合混合动力汽车电机驱动系统的控制。   1 TMS320F241的主要特点   与TMS320X240相比,TMS320F241除了多出一个CAN模块之外,还具有以下不同之处:   ·TMS320X240具有双10位A/D转换器,16个输入通道,转换时间为6μs;而TMS320F241则只有一个10位A/D转换器,8个输入通道,转换时间为1μs。   ·TMS320X240的事件管理器中有3个定时/计数器、4个捕获单元和9路
发表于 2008-12-25
<font color='red'>TMS320F241</font>在混合动力汽车电机控制应用
TMS320F241型DSP的SPI口EEPROM扩展
作者email: chiristinxl@hotmail.com 摘要:叙述了TI公司的TMS320F241型DSP的串行外设接口(SPI)扩展EEPROM的软、硬件实现方法。 关键词:DSP SPI EEPROM X5043 1.引言 TMS320F241型DSP是目前应用比较广泛的一款定点DSP,它具有20MIPS的指令执行速度,强大的内部事件管理器、I/O端口和其他外围设备。其中,串行外设接口(SPI)是一个高速同步串行输入/输出(I/O)端口,它允许一个具有可编程长度(1到16位)的串行位流,以可编程的位传送速率从设备移入或移出。SPI通常用于DSP控制器和外部器件
发表于 2007-03-09
TMS320F241在混合动力汽车电机控制中的应用
摘要:一种专用于电机控制且内嵌CAN模块的DSP芯片TMS320F241的主要特点。根据混合动力汽车(HEV)永磁无刷直流电机控制方案,提出了用DSP芯片实现电机控制的策略,并简要地介绍了TMS320F241的外围设计和CAN编程。 关键词:TMS320F241 混合动力汽车 CAN总线 无刷直流电机 随着城市环境污染问题的日益严重,汽车尾气的控制越来越受到人们的重视,很多国家都开展了电动汽车的研究。但是电动汽车存在续驶里程短、动力性能差等弱点,加之成本太高,目前还无法大批量投入市场。为了兼顾传统燃油汽车和电动汽车的优点,国内外都开始进行混合动力汽车的研究。 由于混合动力汽车有两套驱动系统,驱动系统与整车控制
发表于 2007-03-09
TMS320F241在混合动力汽车电机控制中的应用
摘要:一种专用于电机控制且内嵌CAN模块的DSP芯片TMS320F241的主要特点。根据混合动力汽车(HEV)永磁无刷直流电机控制方案,提出了用DSP芯片实现电机控制的策略,并简要地介绍了TMS320F241的外围设计和CAN编程。 关键词:TMS320F241 混合动力汽车 CAN总线 无刷直流电机 随着城市环境污染问题的日益严重,汽车尾气的控制越来越受到人们的重视,很多国家都开展了电动汽车的研究。但是电动汽车存在续驶里程短、动力性能差等弱点,加之成本太高,目前还无法大批量投入市场。为了兼顾传统燃油汽车和电动汽车的优点,国内外都开始进行混合动力汽车的研究。 由于混合动力汽车有两套驱动系统,驱动系统与整车控制
发表于 2007-03-09
48V分布式电源架构重新定义汽车供电
汽车电气化时代到来已是一个不争的事实,不过怎么实现却是众说纷纭:纯电动(EV)、混合动力(HEV)、插电式混合动力(PHEV)、48V 轻混动力(MHEV)和重混动力(HEV),还有燃料电池,不一而足。 在全球环保压力下,轿车、卡车、公交车及摩托车主机厂都在对其车辆实施电气化,以提高内燃机的燃油效率,减少二氧化碳排放。 尽管电气化选择很多,但大多数主机厂都没有选择完全混合动力(Full-hybrid)总成,而是选择了 48V MHEV,除了使用传统 12V 电池之外,还新增了一个 48V 电池。1. 传统 12V 配电已是小马拉大车现在大多数汽车仍然在使用电流 300 安培的 12V 为车载电器供电,随着汽车
发表于 2021-01-05
48V分布式电源架构重新定义<font color='red'>汽车</font>供电
小广播
换一换 更多 相关热搜器件
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号-1 电信业务审批[2006]字第258号函 京公网安备 11010802033920号 Copyright © 2005-2021 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved