基于DSP的自适应光纤/千兆网接口设计

最新更新时间:2014-02-09来源: 中电网关键字:DSP  自适应光纤 手机看文章 扫描二维码
随时随地手机看文章

引言
    遵循IEEE802.3标准的网络通信已经应用到较广泛的场合。其具有连接方便、即插即用的特点。网线物理结构一般使用五类或者六类屏蔽双绞线,在由金属制作的物体上传递信号,存在线缆衰减、串扰,受环境影响较大。在高速千兆长距离传输速度下,网络传输的误码率增加,传输性能下降较快,所以基于网线的传输距离一般不大于100 m。为了实现长距离通信,使用光作为传输媒介的光纤通信得到应用和发展。光纤通信可以长距离进行,光信号衰减小,抗串扰能力强。在使用10 μm的单模光纤时,传输距离高达5 000 m,满足大部分应用场合。
    DSP(数字信号处理器)具有较高的工作频率,其内部集成硬件网络MAC接口,外接一个物理层芯片就可以方便地实现千兆网络通信。可以通过硬件或者软件配置方法实现千兆网络和光纤接口的在线切换。本文介绍一种基于高速数字信号处理器TMS320C6455的嵌入式千兆网接口设计,并通过软硬件自适应配置网络或光纤接口。

1 C6455及其结构
    
C6455是TI公司功能较强的定点DSP之一,其最高工作频率达到1.25 GHz,单个指令周期可以运行8条32位指令。全速运行可以提供9 600 MIPS定点计算能力。C6455的内部结构如图1所示。


    C6455具有32 KB的一级数据Cache(L1D)、32 KB的一级程序Cache(L1P)以及较大容量的2 MB的2级存储空间,芯片片内有一个32 KB的ROM。C6455具有DDR2控制器接口,可以外接DDR2,直接寻址范围达到512 MB。C6455的片内外设有RapidIO、PCI、EMIF、千兆网口以及SPI、I2C总线、GPIO等接口。这些接口通过片内的高速互联总线和CPU处理器交互数据。千兆网口片内集成MlAC层芯片,该MAC层芯片具有EMAC模块和MDIO模块。所以,C6455用于网络通信,只需要外接一个物理层芯片就可以了。其中的MDIO模块用于和物理层芯片建立连接,如果出现接口切换、掉电等情况,都可以通过MDIO接口获得相应信息。EMAC模块用于数据的收发,C6455片内集成8个8K的收发缓冲区。使用TI公司免费提供的NDK(Net Development Kit)软件,可以很方便地建立网络通信。

2 88E1111及其结构
    
能够和C6455连接的物理层芯片很多,基本上大部分公司的物理层芯片都可以和C6455连接,但不同公司的芯片需要改变NDK软件中的部分寄存器设置。本文使用Marvell公司的88E1111物理层芯片进行光纤和千兆网络的连接。88E1111的片内结构如图2所示。


    网络RJ45接口发送过来的数据经过A/D转换器转换,数字信号经过译码滤波和均衡后由接收单元传输到MAC芯片,实现了数据的接收。  MAC发送的数据经过整形滤波后由D/A转换器变换成模拟信号发送到RJ45接口。为了降低误码,88E1111内部具有PLL锁相环、增益控制、时序控制和相位控制、回音抵消等模块,这些模块都是为了提高数据传输的可靠性,在不同环境或者不同外接设备下,都可以高速、可靠地通信。
    图2中的LED控制模块实现数据传输时的灯光显示,MDIO模块建立链接,JTAG用于芯片仿真测试,时钟模块提供工作时钟,电源复位用于启动工作。


3 硬件设计
    
硬件设计主要包括C6455和88E1111的接口设计、88E1111和RJ45的接口设计、88E1111和光纤的接口设计、88E1111的硬件配置设计等几个部分。
    C6455和88E1111的接口电路如图3所示。C6455采用RGMII(RedtJced Gigabit Media Independent Interface)接口,兼容10/100M工作方式。其中,RGTXC和RGRXC为发送和接收时钟,在时钟的上升和下降沿都可以传输数据,收发均采用4线,如图3中的RGTXD[3:0]和RGRXD[3:0]引脚。RGTXCTL为发送使能引脚,RGRXCTL为接收控制引脚,该引脚电平出现上升沿时,表示接收数据有效。RGMDIO和RGMDCLK为MDIO模块的数据和时钟信号,用于C6455和88E1111建立连接。C6455可以通过该接口配置88E1111,或者读取88E1111的信息。由于88E1111的MDIO模块输出为2.5 V电压,而C6455采用1.5 V电压,所以两者之间需要增加电压转换芯片,本设计采用SN74TVC3306实现电压转换,接口电路如图4所示。


    88E1111和RJ45的接口如图5所示。图中H5062为网络隔离变压器,其工作原理是利用特性阻抗的耦合特性,降低插入损耗、回音以及串扰,提供网络滤波,减少传输介质上的干扰。88E1111和H5062采用差分连接线,一般需要使用阻抗匹配网络,如图中的R1和C1。H5062和RJ45之间也需要阻抗匹配网络,如图中的R2和C2。


    88E1111和光纤的接口如图6所示。使用两片光收发器芯片SSFF135连接光纤和DSP。将光收发器的发送和接收引脚对应连接到C6455就可以了。为了阻抗匹配,使用了电阻电容隔离电路。



    可以通过设置88E1111的配置引脚,将外设接口配置成RJ45或者光纤。配置成RJ45的硬件设置如图7所示,图7中可以不使用电阻,为了调试和测试方便,可以增加一个0 Ω的电阻。如果将接口配置成光纤接口,根据88E1111的技术手册,按照其说明配置即可。硬件配置接口后,系统将固定为一种接口方式,如果外设需要自适应配置接口方式,就需要采用软件方法。



4 软件设计
    
在不掉电情况下切换接口就需要C6455实时检测到硬件配置的改变。接口切换的软件配置流程如图8所示。


    只要接口切换,88E1111会自动检测到硬件发生变化,并且将状态存储到其寄存器中,发送EMAC中断到C6455。C6455接收到中断请求后,通过MDIO接口读取88E1111寄存器的值,并根据设置重新配置88E1111,重新配置后,网络的连接将重新建立,建立后就实现了硬件的当前配置状态,完成在线接口的切换。C6455和88E1111的数据通信流程如图9所示。



结语
    
网络和光纤数据传输是嵌入式系统广泛使用的方式,本文介绍了基于C6455的千兆网口和光纤接口的自适应数据通信,可以在系统不掉电情况下,在两个接口之间自动切换,文中介绍了该数据通信系统的软硬件设计方法。该方法可以应用于嵌入式系统中,可以无需光纤路由器实现千兆网和光纤的数据通信。

关键字:DSP  自适应光纤 编辑:探路者 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/DSP/2014/0209/article_3542.html

上一篇:Proteus和Keil软件在单片机项目式教学中的应用
下一篇:基于ATMega16单片机的密码锁的设计

推荐阅读

示波器用于波形重建的DSP滤波技术
波形重建滤波用来在两个实际数据采样点之间“插入”数学运算点。插入的数据点可提高较快时基下的波形测量精度和使波形更接近真实。等效/重复采样,也是一种透过插入点的方法实现的波形重建技术,但它的应用场合有限,仅对严格重复的波形有效;对信号实时变化的应用场合,不能使用等效采样。必须在一次采集完成一个完整的波形捕获,因此只能选择软件的方法重建波形。简单的波形重建,采用线性插补滤波器。尽管这类滤波器将改善测量分辨率、精度和显示质量,但更精确的内插技术是sin(x)/x 波形内差滤波技术,这是一种对称滤波器。过去,带宽较低的示波器一般具有高斯类型的滚降特点,2中的绿色曲线(底部)所示。果您使用这种高斯类型的低速滚降滤波器处理速度非常快的信号,由于
发表于 2022-03-01
基于TI DM642和OMAP5912 DSP实验板实现汽车CADAS系统设计
根据报导,中国每年超过11万人死于车祸,大部分的事故皆由人为因素引起,而疲劳与分心则是主要的原因。随着工业的进步,行车安全以及车辆防盗的问题已摆在世界人民面前。虽然瞌睡侦测、脑电波等相关研究都致力于提醒驾驶员,但是其效果并非相当令人满意;加上系统的反应时间以及系统成本因素,无法全面普及。除了行驶安全的问题让人担忧之外,车辆本身的防盗装置亦使人烦心。根据资料显示[2],中国每年有超过7.2万辆汽车失窃,平均每7分钟就有一辆汽车遭窃,即使目前的车辆在出厂时都配备防盗锁,且使用者自己也会加装防盗窃装置,但是效果并不显著,目前监控系统最多做到传送文字短信至使用者手机作为提醒,但是无法将实时监控的影像连续不断地传送出来,这样就很容易产生误报的
发表于 2022-01-24
ADC/DAC IC上的集成强化型DSP改进宽带多通道系统
Integrated Hardened DSP on DAC/ADC ICs Improves Wideband Multichannel SystemsADC/DAC IC上的集成强化型DSP改进宽带多通道系统简介过去几十年来,无线系统通道数和带宽一直稳步增长。对数据速率和系统整体性能的要求成为这些现代电信、雷达和仪器仪表系统发展的驱动因素。但与此同时,这些要求也加大了电源封装和系统的复杂度,使功率密度和组件级别的功能变得更为重要。为打破其中的一些限制,半导体行业将更多的通道整合到同一个硅封装中,借此降低每个通道的功率要求。此外,半导体公司还将更复杂的功能整合到数字前端,简化了过去在专用集成电路(ASIC)或现场可编程门阵列(FP
发表于 2022-01-17
ADC/DAC IC上的集成强化型<font color='red'>DSP</font>改进宽带多通道系统
ASPEED选择CEVA的DSP用于其视频会议SoC中的音频和语音处理
无线连接和智能传感技术以及集成IP解决方案供应商CEVA日前联合ASPEED Technology (信驊科技)宣布,ASPEED 已在其第二代 Cupola360 SoC中获得许可并部署了 CEVA-BX1 音频/语音 DSP ,该产品用于智能相机和视频会议系统。两家公司还通过CEVA的ClearVox多麦克风降噪和回声消除音频前端 (AFE) 软件合作解决最具挑战性的在线会议应用。该软件包针对 CEVA-BX1 DSP 进行了全面优化,显着增强了任何语音会议系统的清晰度,并允许添加语音助手和免提控制功能。ASPEED Technology董事长兼总裁Chris Lin评论道:“我们的第二代Cupola360 SoC是我们第一款融
发表于 2022-01-05
基于DSP的继电保护测试仪信号采集装置硬件设计
  随着电力行业的不断发展,目前国内使用的继电保护测试仪种类繁多,但是由于继电保护测试仪自身的性能直接影响着对继电保护装置的*价,因此测试仪的工作性能和稳定性尤为重要。虽然DL/T*-1997《继电保护微机型试验装置技术条件》对继电保护试验装置提出了明确的要求,规定了定期检验周期和检验项目,但因为没有相关的检测规程或规范,也没有现成的检测装置,这为继电保护测试仪的验收和周检带来了一定的困难。因此,需要这样一种数据采集装置来精确采集继电保护测试仪的各项数据,以便上位机对数据进行分析,从而对继电保护测试仪进行检定。  1系统方案设计  本文设计的数据采集装置专门用于继电保护测试仪器各项数据的采集。设计选用DSP作为数据采集装置的核心控制
发表于 2021-12-31
基于<font color='red'>DSP</font>的继电保护测试仪信号采集装置硬件设计
CEVA SensPro™ 传感器中枢DSP 获得 ASIL B(随机) 和 ASIL D(系统)汽车安全合规认证
功能安全认证DSP和综合软件开发套件非常适合开发低功耗汽车传感器融合SoC用于处理和融合来自摄像头、雷达、激光雷达等装置的数据,适合自动驾驶和先进驾驶辅助系统 (ADAS)应用CEVA,全球领先的无线连接和智能传感技术及集成IP解决方案的授权许可厂商(NASDAQ:CEVA) 宣布其SensPro™传感器中枢 DSP IP已取得汽车安全完整性 B 级随机故障和 ASIL D级系统故障合规认证。CEVA已将SensPro授权许可予多家领先汽车半导体厂商用于下一代汽车SoC。作为汽车IP供应商,SensPro安全认证反映了CEVA以安全为中心的设计理念在面向汽车应用的处理器、工具和软件上的应用。用于安全关键应用(例如自动驾驶和先进驾驶辅
发表于 2021-12-07
CEVA SensPro™ 传感器中枢<font color='red'>DSP</font> 获得 ASIL B(随机) 和 ASIL D(系统)汽车安全合规认证
小广播
何立民专栏 单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

换一换 更多 相关热搜器件
电子工程世界版权所有 京B2-20211791 京ICP备10001474号-1 电信业务审批[2006]字第258号函 京公网安备 11010802033920号 Copyright © 2005-2023 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved