基于DSP+ARM的便携式电能质量分析仪设计

最新更新时间:2015-03-28来源: 互联网关键字:便携式  电能质量 手机看文章 扫描二维码
随时随地手机看文章
  随着国家工业规模的扩大和科学技术的发展,电网负荷结构发生了很大的变化,一方面,非线性、冲击性和不平衡负荷的大量增长使得电能质量恶化;另一方面,随着信息技术的发展。越来越多的敏感负载对电能质量的要求也越来越高。这就要求电能质量检测分析设备具有实时检测、快速分析、实时显示的能力。采用高性能数字信号处理器()和嵌入式计算机系统()双处理器架构设计电能质量分析仪能满足上述要求。系统实现电压、电流信号的实时采集处理,通过加窗傅里叶变换和小波算法得到电能质量参数;嵌入式平台运行WinCE操作系统完成人机交互、数据存储、实时显示等功能。该系统为仪器的可扩展性和智能化建立了良好的软硬件平台。

  1 硬件系统设计

  便携电能质量分析仪硬件系统设计应以功能实现和便携式设计为基础,并兼顾系统的可扩展性。

  1.1 硬件系统总体设计

  该硬件系统包括信号调理、数据采集与处理、嵌入式平台、协控制器和电源系统5个模块,系统框架如图1所示。电网电压电流信号经调理电路预处理;采用高速ADC数字化后由处理器系统实现缓存及快速、准确的分析计算;采集到的波形数据和分析计算结果通过FIFO传递到ARM嵌入式平台;采用LCD实现波形和分析结果显示;采用SD卡或USB存储设备来存储大量的数据以便回放或进一步深入分析;利用键盘或触摸屏实现人机交互功能;设置RS 232、USB和网络接口,便于实现电能质量分析仪的系统化和网络化扩展。

  

 

  系统中采用CPLD芯片设计了协控制器。它的作用主要是产生A/D转换器所需要的采样时钟、完成采样通道的时序控制、综合FIFO读时钟逻辑、网卡地址控制逻辑和DSP启动模式的设置。系统硬件电路配有多种电源,通过对系统各模块电源进行控制,以及使DSP按测量需求工作在节电模式等措施实现了系统低功耗设计。系统采用电池供电,满足便携式仪器要求。

  1.2 数据采集和处理模块

  电能质量分析仪需要有较高的测量准确度,并且电网电压电流信号除了50 Hz工频分量以外,还包含电压瞬变、短时电压骤升骤降等因素引起的高频分量;按照一般电网测试要求,需要检测8路信号(4路电压和4路电流);这里需要高速、高分辨率、多通道、低功耗的ADC芯片。 TI公司出品的AD7655是一款低成本、4通道、1 MSPS采样率、16位ADC芯片。该芯片典型功耗为120 mW,采样率为10 KSPS时只有2.6 mW,满足系统低功耗要求;芯片内有两个低噪声、宽频带的采样保持器和相应的模拟开关,允许两个通道同时采样。选用两片AD7655可满足系统设计需要。

  数字信号处理器选用ADI公司的ADSP-21161N32位浮点DSP芯片。该芯片采用超级哈佛结构,拥有多条内部总线、高速运算单元、大容量存储器、灵活多样的外部接口。它的内核工作频率可达100 MHz,外部总线工作频率可达50 MHz,运算处理速度可高达600 MIPS,以较低的工作频率实现了较高的处理能力,同时降低了功耗。而ADI公司提供的根据处理器量身制作的IDE环境极大的方便了DSP软件开发,最大程度上发挥了处理器的性能。

  两片AD7655与DSP通过“三线”SPI接口连接,DSP对数据进行缓存并进行一系列运算,将计算结果通过LINK PORTS接口发送给FIFO实现数据传输功能。ADC的采样时钟、每个ADC中的通道切换和双ADC调度等控制逻辑由协控制器实现。

  1. 3 协控制器

  协控制器逻辑电路框图如图2所示。图2中,采样时钟发生器为A/D转换器提供采样时钟;ADC通道轮换控制电路协调8个通道的数据转换次序,协助DSP准确地读取各相电压电流信号;DSP启动模式控制电路协助DSP上电初始化程序从FLASH自启动;FIFO读时钟逻辑电路由ARM嵌入式平台控制,产生读时钟,完成DSP与ARM系统的数据传输;网卡地址控制逻辑为CS8900网卡提供读写逻辑。

  

 

  1.4 ARM嵌入式平台

  ARM嵌入式平台硬件配置如图1所示。选用三星公司S3C2410芯片,外扩64 MB SDRAM和64 MBFLASH。该嵌入式平台有众多外设接口:SPI接口用于和DSP命令传输;LCD接口用于TFT液晶屏的驱动;USB接口适用于多种即插即用设备;SD卡接口可插入大容量SD卡用于数据存储;触摸屏接口可实现触摸屏控制。为了实现仪器的网络化,该系统扩展了网卡芯片CS890OA;为了系统调试的安全性,将RS 232接口进行隔离处理。

  ARM与DSP之间通信和数据传输通过SPI接口和FIFO实现。ARM通过SPI接口发送命令,使DSP进行相应的数学运算及传输数据,系统设定ARM为主设备,DSP为从设备。FIFO用于传输DSP的计算结果和波形数据;FIFO芯片采用低功耗异步芯片SN74ALVC7805,数据传输率可达50 MHz,数据存储深度为256 B。

  ARM嵌入式平台移植了WinCE操作系统。WinCE操作系统在实时管理、图形界面、开发环境等方面有着特有的优势,这为便携式电能质量分析仪的人机交互和网络化扩展提供了便利。

  2 系统软件设计

  系统软件设计包括ARM部分WinCE操作系统定制、应用程序设计和DSP部分数据处理程序设计。

  2.1 WinCE操作系统定制及应用程序设计

  WinCE是模块式、多任务、实时嵌入式操作系统,微软公司提供了功能强大的开发工具,WinCE操作系统定制包括操作系统内核定制、各相关驱动程序编写等。其内核的定制使用PB(Platform Builder)软件,相应的驱动程序开发使用EVC(Embedded Visual C++)。

  系统应用程序是在WinCE5.O上由VS 2005(Visual Studio 2005)开发的C#窗体应用程序,其主要功能为:实现良好的人机界面、合理的功能设定、数据的接收显示及存储、对DSP和系统电源的控制等。

  电能质量分析仪应用程序的界面是根据不同的测量用途来划分的,分为示波器、功率和能量、谐波、向量图、骤升骤降、闪变和瞬态等显示界面,不同的显示界面运行着不同的显示线程,每一个显示线程都有一个对应的数据传输模式。ARM根据这个数据传输模式来给DSP处理器发送命令,进行相应计算和传输相应的数据。

  2.2 数据处理程序设计

  数据处理程序流程图如图3所示,程序启动后,DSP通过SetiaIs中断读取ADC采样数据,同时接收SPI中断,根据ARM系统的命令进行相应的电能质量指标计算,将计算数据通过Link Port传送给FIFO供ARM系统读取;IRQ0中断用于控制数据传送的节奏和数据同步。

  

 

  2.3 数据处理算法介绍

  电能质量分析仪需要对电力信号进行稳态分析和暂态分析。稳态分析包括检测三相电压、电流的有效值,电网频率,电压、电流的各次谐波及谐波总畸变率,电压、电流中的正序和负序分量;三相不平衡等的计算。暂态信号分析包含电压瞬变、短时电压骤升、骤降、电压闪变、短时严重波形畸变等检测内容。相对于稳态分析,暂态电能质量分析需要对信号进行快速、实时、准确的测量与分析。

  FFT变换是电能质量分析的重要工具,为提高采用FFT变换的计算精度,需要通过硬件或软件方法实现整周期采样。整周期采样就是要求采样的数据刚好是信号的整个周期或是倍数,也就是假如信号周期为T,就是要保证:N/fs=L×T其中,L为整数;fs为采样频率;N为采样点数。

  在实际采样中,通常做不到整周期采样,即使知道信号的周期,采取同步采样,也只能使信号中的某些频率(工频及其倍频)接近整周期采样,而不能使信号中所有的频率成分(如噪声等)都是整周期采样。非整周期采样的直接的后果就是频谱泄露,使获得的频率成分不准;第二个后果就是对于频率相隔较近的多频率成分信号来说,会出现干涉现象。

  为简化硬件设计本文采用非整周期采样,通过加窗傅里叶变换来减小频谱泄露和干涉。通过加窗傅里叶变换法可以精确计算出50次以下谐波的幅值和相位。从谐波分析结果进一步计算可以得到三相系统各相的有效值、频率、功率、相位差、失真度和不平衡度等基本电参数。

  微分算子可以检测瞬变,而小波滤波器的N阶消失矩和N次卷积微分算子具有等价关系。在此原理基础上设计了基于小波变换的电压瞬变检测算法。在短时电压骤升骤降和浪涌电流检测中,使用了实时真有效值计算方法,通过有效值与阈值的比较来判断有无事件发生。电压闪变的评估使用了IEC推荐的同步检波法,通过IEC测试数据对闪变测量值进行校准。在此硬件平台所设计的暂态电能质量分析软件可实现对电压瞬变、短时电压骤升骤降、浪涌电流、谐波、三相不平衡度、电压闪变等项目的测量。

  3 系统测试结果

  搭建了以Chroma 61702功率信号源及三相交流电机组成的Y型接法测试系统,对本检测系统的稳态分析功能和暂态分析功能进行检测。实测表明该系统具有较高的测量精度,能够精确测量电压电流有效值、功率能量值、最高50次谐波分量、三相不平衡度、短时闪变值和长时间闪变值,各项测试指标满足设计要求。

  该仪器可以捕捉电网实时真有效值并显示结果,方便观测者检测电网电压事件,同时本仪器可以实时捕捉电压电流波动与闪变、电压跌落等事件,并将事件存储于SD卡中以便用户随时读取。

  4 结语

  本文从便携式仪器设计的角度出发,设计了一种电能质量分析仪。该仪器用DSP实现数据采集与处理,快速准确的计算出各项电能质量指标,能够进行稳态分析和暂态分析;用ARM嵌入式平台实现数据管理、人机界面及系统控制,结合WinCE操作系统,提高了系统的可靠性,为实现电能质量分析仪智能化及网络化提供了良好的平台。通过实际测试,表明该仪器各项指标均满足IEc电能质量测量标准。通过选用低功耗器件,以及采用电源控制,实现了系统的低功耗;系统硬件设计简洁,集成度比较高,实现了系统的便携式设计。

关键字:便携式  电能质量 编辑:探路者 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/DSP/2015/0328/article_4196.html

上一篇:基于DSP仿人机器人关节控制器电路设计
下一篇:TE Connectivity获评“2015年全球最具商业道德企业”荣誉称号

推荐阅读

基于51内核和FPGA器件实现便携式幅频特性测试仪的应用方案
在现代电力电子系统中,随着内场测试和外场维护工作量的增加,对目前通用的测试仪器也提出了新的要求,研制低成本、体积小的便携式幅频特性测试仪具有深远的现实意义。目前,结合新型微处理器芯片进行幅频特性测试仪的研制主要有三种技术途径:(1)采用单片机作为主控芯片,通过软件编程方式实现部分硬件功能,这种方案可以有效降低系统的复杂度,但在实时性上不尽人意。(2)应用可编程逻辑器件(如FPGA)进行设计可以有效解决高速数据流的实时处理问题,但在人机界面的设计中具有较大困难。(3)采用单片机与FPGA芯片结合的方式,通过外部总线连接和数据传输协议的设计,使得系统兼具两者的优势,从而成为设计人员首选的主流方案。现代EDA(Electronic Des
发表于 2022-02-28
基于51内核和FPGA器件实现<font color='red'>便携式</font>幅频特性测试仪的应用方案
基于便携式采集前端及LMS Test. lab 8A软件研究车辆声振传递
1、前言汽车噪声、振动及因其而引发的车辆乘坐舒适性问题,即NVH(Noise, VibraTIon & Harshness)问题, 是衡量汽车产品质量的一个综合性问题。它给用户的感受最直接,越来越影响到产品的美誉度和市场占有率,因此受到各大整车制造企业和零部件企业的普遍关。汽车内部噪声和振动现象,往往是由多个激励,经由不同的传递路径抵达目标位置后叠加而成的。当今汽车新产品研发过程中,为了进一步优化整车NVH 性能,往往要综合考虑各个激励和传递路径的情况,而传递路经分析(TPA,Transfer Path Analysis)就是一个行之有效的方法。通过传递路径分析,确定各途径流入的激励能量在整个问题中所占的比例,找出传递途径上
发表于 2022-01-20
基于<font color='red'>便携式</font>采集前端及LMS Test. lab 8A软件研究车辆声振传递
安捷伦E4447A便携式频谱分析仪开机自检报错故障维修案例
接收到仪器后我们工程师就着手开始检测。仪器开机后出现自检多项报错,整个频段测不到信号的现象。这样的故障现象多半应该是主板有问题了。下面就着手从仪器主板开始排查,打开仪器发现输入信号线被断开,多个板件上的接头松动。处理维护接头松动问题后继续开机检测发现1st IF Overload报错,A20 J2信号正常,J3信号异常电平高。初步怀疑放大器或者是混频器有故障,更换放大器后无变化,接着继续换件排查更换混频器后overload报错消失,但是还有报错。这时候维修进入窘境,按道理说应该是报错都完全消失的呢,怎么还会有报错…………偶然一个小伙伴的一句话让我有了灵感,如果放大器、混频器的故障问题都解决那么会不会是衰减器的问题呢?进一步检测发现,
发表于 2021-12-01
安捷伦E4447A<font color='red'>便携式</font>频谱分析仪开机自检报错故障维修案例
Bose推便携式蓝牙音箱SoundLink Flex:支持防尘防水
Bose 今日推出了一款新的便携式蓝牙音箱 SoundLink Flex,采用了坚固的外观设计,售价 149 美元,防尘防水等级为 IP67,电池续航时间为 12 小时,Bose 称就其尺寸而言,其音频性能“令人震惊”。  SoundLink Flex 宽 7.9 英寸(约 200.66 毫米),高 3.6 英寸(约 91.44 毫米),厚 2.1 英寸(约 53.34 毫米),重量略高于 1 磅(约 454 克),外形非常紧凑,并有一个内置的实用环,可连接到卡扣上,提供三种颜色:黑色、烟白色和蓝色。  SoundLink Flex 的内部采用定制的变换器,Bose 称其是“能够容纳的最大的”,能够产生“你能在胸口感觉到的低音”
发表于 2021-10-15
基于ADS1293的便携式低功耗心电信号采集系统
简介:为实现对人体心电信号的实时采集,设计了一种基于ADS1293的心电信号采集系统,系统主要由ADS1293信号采集前端和MSP430单片机控制电路组成。ADS1293对心电信号进行24位的高精度模/数转换,由SPI接口方式发送给MSP430进行分析处理,最终通过MSP430的USB接口发送到便携式显示设备实时显示波形。该系统为便携式、低功耗的心电信号采集系统提供了技术支持,具有广泛的应用前景。心电信号是一种由心肌收缩而产生,并可提供心脏生理功能变化信息的生物电信号,将测量电极放在身体的不同部位,把不同体表的电位差变化记录下来,就得到了心电图(Electro Cardio Gram,ECG)。由于易于检测且直观性较好,在临床医学中
发表于 2021-07-14
基于ADS1293的<font color='red'>便携式</font>低功耗心电信号采集系统
STM32的便携式手机蓝牙考勤机系统设计
摘要:在研究各种考勤系统的基础上,提出了一种手机蓝牙实现考勤的方法。该系统采用STM32F103RBT6微处理器作为核心,利用蓝牙模块搜索手机蓝牙设备与本地数据库进行匹配,通过语音播报和液晶显示两种方式给出考勤结果。该设计可以改变传统的被动式考勤方式,且成本低、操作简便。引言目前,大部分考勤系统还是磁卡考勤系统,这类系统不仅签到速度慢,而且终端设备和磁卡也造成一定成本和浪费;指纹考勤、人脸识别考勤、视网膜考勤等新一代考勤技术虽然大大地提高了考勤效率和准确率,但是这类考勤机的费用较高、操作比较麻烦。以上几种都是采用被动式的考勤机制,科技的发展和生活节奏的加快为被动式考勤方式带来了新的挑战,手机蓝牙考勤机就是针对以上考勤机的缺点而设计的
发表于 2021-07-08
STM32的<font color='red'>便携式</font>手机蓝牙考勤机系统设计
小广播
何立民专栏 单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

换一换 更多 相关热搜器件
电子工程世界版权所有 京B2-20211791 京ICP备10001474号-1 电信业务审批[2006]字第258号函 京公网安备 11010802033920号 Copyright © 2005-2022 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved