datasheet

自动断电的CPLD

2012-11-04来源: 21ic关键字:自动断电  CPLD
   

许多的CPLD(复杂可编程逻辑器件)都采用可减少功耗的工作模式,但当系统未使用时,应完全切断电源以保存电池能量,从而实现很多设计者的终极节能目标。图1描述了如何在一片CPLD 上增加几只分立元件,实现一个节省电池能量的系统断电电路。在本例中,使用的CPLD是Altera EPM570-T100。使用一只外接P沟道MOSFET Q1和一只国际整流器公司(www.IRf.com) 的IRLML6302(或等效器件),构成IC1 CPLD的一个电源控制开关。CPLD和开关矩阵控制着MOSFET的栅极,当用户按下一个开关时,在Q1上施加开关的偏压。CPLD内带一个嵌入的计时器,用于监控开关和系统的工作。当系统处在一个特定的不工作周期内时,计时器会去掉 MOSFET 的栅极驱动,使CPLD以及连接到MOSFET上的其它元器件断电。

 

在一片CPLD 上增加几只分立元件,实现一个节省电池能量的系统断电电路

 

Q1的源极连接到电池的正极,其漏极连接到IC1的VCC(INT)、VCC(IO1)和VCC(IO2)电源脚和其它需要断电控制的元件。当电源断开时,一只1kΩ的上拉电阻R3将Q1的栅源电压保持在0V,维持其关断状态。当切断IC1电源时,它通过CP

LD的断电管脚建立一个对地的泄漏路径。EPM570T100带有热插保护,可将任何用户可接触器件的I/O脚限流在 300mA 以下。因此,即使在最差情况下,R3上产生的I/O脚电压也不会达到FET的0.7V最小栅极阈值导通电压。

按下任何开关都会通过开关的触点以及相应的二极管建立一个电流路径,因此在R3上产生约2.3V的栅源偏压,这个电压足以在约100ms时间内使Q1导通,并为IC1供电。当激活机械开关时,它们的最小导通时间至少为3ms,而一个典型的操作员的按/放时间至少要30ms。由于人的响应时间相对较慢,在操作者松开开关以前,CPLD可以完成导通、复位内部电路,并将使Q1导通的断电管脚维持在逻辑零状态。

除了用户设定的应用逻辑以外(图中未画),CPLD的电源控制逻辑增加了一对标准参数的库宏电路,它由Altera(www.altera.com)的Quartus II开发工具生成。内部的4.4MHz±25%振荡器Altufm_osc驱动一个模块化44 million LPM(库参数化模块)计数器。CPLD应用逻辑产生的逻辑低电平信号或关闭任何开关时都会使计数器复位。当复位计数器时,它的执行信号变低,驱动外接的断电管脚。当去掉复位时,反相的执行信号会重新开始 LPM 计数器的运行。

如果所有开关均为开,应用逻辑为不工作状态,则计数器在约10秒内计数到4400万,然后内部执行信号变高电平,关断计数器,并保持执行信号为高电平。接下来,断电管脚向VCC爬升,当断电管脚电压达到2.3V时关断Q1。关断CPLD的电源会使断电管脚进入三态(或不连接)模式,而R3使Q1保持关断。

用户可以使用符合JTAG标准的命令,用一根下载电缆连接到一个厂家定义的10脚插头上,对EPM570-T100进行配置。该过程需要在配置前、中、后按一个外接的开关,以保证CPLD能在配置过程中获得电源。可以通过改变计数器的模块,将不工作时间设置为任何需要的值。虽然电源、地和JTAG信号都使用专用的器件管脚,但也可以将任何通用CPLD I/O脚设定为开关输入和断电输出。

如果你的应用需要一个按键开关矩阵,则可以用n个二极管搭成一个nxm开关,进行有效的上电检测(图2)。在本例中,一排排开关通过二极管D1~D4连接到MOSFET的栅极。电阻R8~R11为每行开关提供一个对地通路,并只在开关闭合时承载电流,使行输入为低电平,同时保证只消耗最小的电源电流。

 

用n个二极管搭成一个nxm开关

 

当用户按压任一开关时,Q1的栅极为低电平,CPLD接通。在用户释放开关以前,一个快速的CPLD上电例程,扫描开关阵列的各行和各排,以确定用户按下的是哪个开关。并且重置信号复位LPM计数器的不工作定时器。

关键字:自动断电  CPLD

编辑:北极风 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/FPGA/2012/1104/article_3236.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:ACEX 1K系列CPLD配置方法
下一篇:基于CPLD的串并转换和高速USB通信设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

基于RFID的智能型安全插座

近年来,因家用电器引起的火灾事故造成了巨大的经济损失。根据公安消防局的统计数据看,每年我国因为电器火灾发生的事故都超过30 000起,其中由家用电器故障引起的火灾占到火灾事故总数的20%以上。然而,国内插座自动断电效果并不明显,例如,传统插座的自动断线是依靠插座内部自带的保险丝,在用电器超过其额定电流而没有超过保险丝的熔断电流值时,用电器因短路而自燃;定时插座依靠设定自动断电的时间,让插座在设定的时间内实现自动断电的功能,但没有实现实时检测用电器的电流值;功率测量插座可以对用电器实时的功率进行测量并且可以设定自动断电的电流值,但不能够实现检测用电器实时电流值。所述的插座不能够根据各种用电器的额定电流进行实时的监测与自动断电
发表于 2016-01-15

电水壶自动断电控制器的研究与设计

为了实现电水壶的自动断电控制,通过介绍一种新型的电水壶自动断电控制器,该产品能有效地在水烧沸后将电水壶从电源上自动断开,并进行声光报警提醒。产品设计结构合理、安全可靠,且使用极为方便,投入量产后,必将引起电水壶产业的又一次革新。市场上的电水壶基本可分为两大类型:非自动式普通型和自动控温型电水壶。前一种电水壶当水烧沸后,需要手动将电水壶从电源上断开,使用极不方便,当人外出遗忘断电后,不但会导致电能的浪费和烧坏电水壶,甚至可能会存在安全隐患;后一种电水壶的温控装置与电水壶都是一体化的,维修不易,且价格比较贵,绝大部分家庭或单位在出现这种情况后都是将电水壶作报废处理,这样做比较浪费资源。 1 产品优点根据国家标准GB4706.4《家用
发表于 2013-10-29

电器待机自动断电插座问世

    7月20日,河南省科技厅委托河南省工业和信息化厅组织专家对该项目进行成果鉴定,认为该产品在综合运用数字可编程逻辑技术和零序线圈互感器技术于电器待机自动断电转换插座方面达到国内领先水平。     专家指出,电器待机存在四大危害:一是能耗浪费严重,全国各种电器待机耗电量大约在2000亿度以上,相当于三峡水电站三年的发电量、七个核能发电站三年的发电量和东北三省一年的用电量。仅河南省,十几万家公共机构和工商企事业单位,一亿多人口,拥有2.5亿多台办公和家用电器,其中的70%—80%就处于常年待机状态。二是存在安全隐患,每年电器引起的火灾占全部火灾的37%。三是健康危害,电器在线待机时仍可释放高达800—1000高斯的电
发表于 2013-08-01

欧盟节能新法:家电装芯片可自动断电

  据CMEN.CC援引英国每日邮报报道,包括英国在内的35个欧洲国家电网近期提出在家用电器中安装感应芯片,以便在供电紧张时自动切断电器运行,冰箱、 空调、洗衣机等均在受影响之列。批评者称,该节能举措不经用户同意即可断电,让百姓多掏钱却使国家电网公司收益,实在不可取。
发表于 2013-05-02

基于STM32F的汽车远程防盗系统的设计与实现

连接。模块供电电压为2.8~3.6 V,选用3.3 V.BUSY是忙信号输出端,当输出低电平时,发光二极管亮,此时为放音状态。WT588D模块应用范围广,几乎可以应用到所有的语音场所,如报站器、报警器、闹钟、智能家电等各种自动控制应用。   2.5 控制模块设计   2.5.1 油路控制电路   控制汽油喷射系统电源自动断电的具体方法,是在汽油喷射系统的电源线上加装常闭型汽车断电继电器来控制汽油喷射系统的供电电源。油路控制电路如图5所示。R2、R3起到限流的作用。当con1为高电平时,Q1导通,继电器打开,从而实现了断电熄火。正常情况下,con1输出低电平时,Q1截止,继电器闭合,汽油喷射系统供电电路接通。继电器线圈由导
发表于 2013-02-18
基于STM32F的汽车远程防盗系统的设计与实现

DMM自动断电开关

    用图中的电路可以为DMM(数字万用表)装上自动关机功能。当按钮开关未接通时,电容通过电阻放电。晶体管与DMM均关闭,因为栅源电压为0V.当按钮开关短时按下时,电容立即充电至电池电压。   晶体管栅极电压高于其源极,使DMM得电。当释放开关时,电容开始通过电阻缓慢放电。当栅极电压达到阈值电平时,晶体管关断,从而关闭DMM.   在使用新电池和图中的值时,测试电路为50s时间。当然,可以根据自己的要求,修改R C 网的值, 设定这个时间。如果在按下按钮后,在一个较短时间后DMM才开始通电,那么说明电池已经快用完了,需要更换。 由于只需要少量元件,这个自动断电电路很容易制作并安装在一块
发表于 2012-11-12
DMM自动断电开关

小广播

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved