物联网六要素

2014-02-11来源: 商业评论网关键字:物联网

    对设计师而言,物联网是一把双刃剑,它所关联的事物,可以以任何形态或因素存在,这种多样性既为他们提供了取之不竭的创意源泉,也让他们徒增了许多选择的焦虑:如何才能更准确地选择前行的方向呢?

    在这个十字路口前面,与物联网产品相关的多学科小组的合作给我们带来了无尽的热情与启发。在与他们的协作过程中,让产品“物联网”化的六个主要特征逐渐浮出水面,每个特征都涵盖了一系列的功能,并且相互间存在密切的联系——它们,将是你物联网产品设计决策的关键。

智能

    软件算法和硬件设备的进化,让曾经只在科幻小说中出现的“人工智能”化为了我们手中产品的实体,它也许是MisfitShine这样的健身追踪手环——它能够在智能手机和云端之间建立起联系,将任务分工并协作完成;也许是Nest那样的智能恒温器——它自身强大的运算性能让它更为智能。

连接

    物联网的连接性不仅仅是简单地给产品添加一个WiFi模块而已,连接性必须以保证网络的可访问性和兼容性为前提。当一个网络的兼容性保证了这个网络具备了大量用户进行消费和生产数据的能力,它才真正地具备了可访问性。是不是很耳熟?是的,这正是那梅特卡夫定律(网络的价值随着用户数量的平方数增加而增加)的物联网版本。

传感

    不得不承认的是,在大多数时候,我们会用想当然的方式去感知和理解我们周围的事物和人,但传感技术的发展为我们打开了另外一扇门,让我们有机会体验到对世界和人的更真实的认知。虽然只是来自物理世界的简单模拟输入,但它却可以为我们提供对这个复杂世界的丰富而深刻的理解。

表达

    表达是人和物质世界最重要的互动形式。不论是智能家居还是一个配备了智能农业技术的现代化农场,表达为我们提供了使用这些产品来智能化地与现实世界进行交互的途径。这意味着表达并不仅仅是呈现漂亮的用户界面,它还能让我们直接感知现实世界,并与其中的人和环境发生交互。

能源

    没有能源,我们的产品都将只是摆设。我们不得不面对的问题是,我们不能让所有的产品都依赖于电池来运作,能量采集、功耗优化和充电基础设施都是我们必须考量及设计的电力智能生态系统。但至少目前,它还并不是大部分产品团队的重点所在。

安全

    当我们沉浸在飞升的效率、愉悦的体验等其他从物联网上获得的福利当中时,安全仍然是我们不可忽视的话题。作为物联网的创造者和使用者,我们必须为安全设计,这其中,既包括个人数据的安全,也包含身体健康的安全。这意味着我们必须建立起一个规模化的安全模式,在从节点到过程的全部环节中监控数据等因素的安全。

    通过基于这些特征所构建起来的物联网设计框架,我们的多学科团队可以在各自的领域中——如交互设计、软件架构和商业模型——做出权衡、取舍与深化。而功能较为单一的产品或服务则可以依据环境与业务的不同要求,为用户带来更有针对性的、更优质的体验。

关键字:物联网

编辑:刘燚 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/IoT/2014/0211/article_432.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:高通发展历程回顾
下一篇:物联网知识科普,教你用全身感知物联网

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

北斗全球系统明年全面建设已完成,北斗将与物联网、5G融合

在中国卫星导航与位置服务第八届年会暨中国北斗应用大会上,北斗卫星导航系统总设计师杨长风指出,目前北斗工程建设进展顺利,今年还将再发射5~7颗北斗卫星,明年再发射2~4颗北斗卫星,2020年北斗全球系统建设将全面完成。我国导航定位和授时体系将以北斗系统为核心。在新技术融合方面,北斗将与互联网、物联网、5G、大数据等深度融合。据光明日报报道, 2018年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达到3016亿元,其中北斗对产业核心产值贡献率达80%。由卫星导航衍生带动形成的关联产值达到1947亿元。我国卫星导航与位置服务领域相关企事业单位数量约1万家左右,从业人员数量约50万人。当前,北斗系统的应用已成为战略性新兴产业的经济增长点,以北斗开通
发表于 2019-09-14

传感器产业或将成为乐清市新名片

2019年9月11日,“物联世界 传感先行”第七届国际物联网传感技术峰会如约举行。三年之后,大会二临温州乐清,展望全球传感器、中国物联网应用领域未来发展趋势,探讨物联网、传感、智慧城市、大数据、AI等产业现状,共谋我国规划传感器、物联网应用未来的发展路线图,加速产业成熟。本届峰会由国家工业信息安全发展研究中心、德国传感与测量技术专业协会、温州市人民政府联合主办,国家工业信息安全发展研究中心工业经济所、乐清市人民政府、温州市经济和信息化局、正泰集团股份有限公司、杭州麦乐克科技股份有限公司共同承办。旨在进一步推进国内物联网传感技术产业的发展、促进国际传感器技术交流与进步、增进相互了解、创造合作契机、宣传推介温州物联网传感技术产业发展
发表于 2019-09-13
传感器产业或将成为乐清市新名片

工业互联网起着推动制造业转型升级的关键作用

近年来,随着人工智能、物联网等技术的快速突破,传统产业的数字化、智能化、网联化发展已经成为大势所趋。在新一代信息技术与传统制造业体系的加速融合下,工业互联网逐渐起到了推动制造业转型升级的关键作用。作为实现人、机、物全面互联的新型网络基础设施,工业互联网对传统制造业的推动,就像各种“操作系统”对于手机、电脑等的加持。通过上下连接各种设备、仪器、产品及智能化应用,工业互联网为制造业带去了新变革、新引擎与新动力。2018年7月,我国工信部发布了《工业互联网平台建设及推广指南》和《工业互联网平台评价方法》两项重要政策,加大推动工业互联网的平台建设;今年3月份,政府又将“工业互联网”工作报告之中,再度掀起了发展的热潮。在政策的积极引导和推动
发表于 2019-09-10
工业互联网起着推动制造业转型升级的关键作用

工业物联网与人工智能的结合有效提升机器健康指标

根据埃森哲(Accenture)的研究报告,全球工业物联网(Industrial Internet of Things,简称IIoT)市场规模预计在2020年将超过5,000亿美元。基于当前的投入水平,到2030年预计工业物联网为世界经济带来的收益至少在10万亿美元。每个制造商都希望避免工厂意外停机。而且,首先是主动监控机器以使其保持正常运行。因此,技术供应商正在提供大量专为机器维护而设计的诊断应用程序。但是,许多可用的产品都是点太狭隘的点解决方案,或者它们太宽泛而且收集了太多错误的数据,这些数据并没有为技术人员提供找出潜在问题的根本原因的方法。Augury是一家总部位于以色列和美国的公司,它通过结合先进的传感器技术,人工智能
发表于 2019-09-10
工业物联网与人工智能的结合有效提升机器健康指标

科技赋能智慧健康,阿斯利康引领健康物联网新格局

2019年9月7日全球生物制药企业阿斯利康连续第四年亮相世界物联网博览会(以下简称“物博会”),通过六大创新医疗场景,14大创新诊疗一体化全病程管理解决方案,35项智慧医疗新技术应用,借助VR、情景模拟等方式,用沉浸式、互动性体验,向公众展示其依托物联网、大数据、5G、AI等技术赋能智慧健康的创新实践。  其中全新推出的六大创新诊疗一体化全病程管理解决方案多聚焦在“早癌筛查”、“从医院到家庭”的健康管理模式、“医共体”等关键领域的探索实践:【中国药学创新中心】引入小白药学机器人、AI虚拟药师等先进技术应用,关注合理化、精细化、智能化用药。【心脏康复中心】建立院内院外一体化管理平台,通过给与患者规范地心肺功能评估
发表于 2019-09-10
科技赋能智慧健康,阿斯利康引领健康物联网新格局

华大电子李旦:物联网安全芯片如何才算安全?

安全芯片如何才算安全?是不是做一个加密就代表安全了?其实安全远不止于加密。安全芯片是硬件和软件的结合体,在芯片内部,有CPU,也有存储,另外也有一些硬件加解密算法的协处理器。进入信息时代,数据是核心资产,数据安全隐患成为阻碍物联网大规模部署的一大因素。对于物联网安全问题,北京中电华大电子设计有限责任公司(简称“华大电子”)物联网安全方案市场总监李旦先生表示,物联网发展迅速,意味着物联网受到的安全威胁越来越大。 在2019中国芯应用创新大赛上,李旦阐述了物联网安全芯片的技术发展。 加密算法一般有两类:一类是对称加密算法,即加密、解密密钥一致,国际上DES和AES算法就属于这一类, 还有我国自主知识产权的SM1
发表于 2019-09-10
华大电子李旦:物联网安全芯片如何才算安全?

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved