物联网六要素

最新更新时间:2014-02-11来源: 商业评论网关键字:物联网 手机看文章 扫描二维码
随时随地手机看文章

    对设计师而言,物联网是一把双刃剑,它所关联的事物,可以以任何形态或因素存在,这种多样性既为他们提供了取之不竭的创意源泉,也让他们徒增了许多选择的焦虑:如何才能更准确地选择前行的方向呢?

    在这个十字路口前面,与物联网产品相关的多学科小组的合作给我们带来了无尽的热情与启发。在与他们的协作过程中,让产品“物联网”化的六个主要特征逐渐浮出水面,每个特征都涵盖了一系列的功能,并且相互间存在密切的联系——它们,将是你物联网产品设计决策的关键。

智能

    软件算法和硬件设备的进化,让曾经只在科幻小说中出现的“人工智能”化为了我们手中产品的实体,它也许是MisfitShine这样的健身追踪手环——它能够在智能手机和云端之间建立起联系,将任务分工并协作完成;也许是Nest那样的智能恒温器——它自身强大的运算性能让它更为智能。

连接

    物联网的连接性不仅仅是简单地给产品添加一个WiFi模块而已,连接性必须以保证网络的可访问性和兼容性为前提。当一个网络的兼容性保证了这个网络具备了大量用户进行消费和生产数据的能力,它才真正地具备了可访问性。是不是很耳熟?是的,这正是那梅特卡夫定律(网络的价值随着用户数量的平方数增加而增加)的物联网版本。

传感

    不得不承认的是,在大多数时候,我们会用想当然的方式去感知和理解我们周围的事物和人,但传感技术的发展为我们打开了另外一扇门,让我们有机会体验到对世界和人的更真实的认知。虽然只是来自物理世界的简单模拟输入,但它却可以为我们提供对这个复杂世界的丰富而深刻的理解。

表达

    表达是人和物质世界最重要的互动形式。不论是智能家居还是一个配备了智能农业技术的现代化农场,表达为我们提供了使用这些产品来智能化地与现实世界进行交互的途径。这意味着表达并不仅仅是呈现漂亮的用户界面,它还能让我们直接感知现实世界,并与其中的人和环境发生交互。

能源

    没有能源,我们的产品都将只是摆设。我们不得不面对的问题是,我们不能让所有的产品都依赖于电池来运作,能量采集、功耗优化和充电基础设施都是我们必须考量及设计的电力智能生态系统。但至少目前,它还并不是大部分产品团队的重点所在。

安全

    当我们沉浸在飞升的效率、愉悦的体验等其他从物联网上获得的福利当中时,安全仍然是我们不可忽视的话题。作为物联网的创造者和使用者,我们必须为安全设计,这其中,既包括个人数据的安全,也包含身体健康的安全。这意味着我们必须建立起一个规模化的安全模式,在从节点到过程的全部环节中监控数据等因素的安全。

    通过基于这些特征所构建起来的物联网设计框架,我们的多学科团队可以在各自的领域中——如交互设计、软件架构和商业模型——做出权衡、取舍与深化。而功能较为单一的产品或服务则可以依据环境与业务的不同要求,为用户带来更有针对性的、更优质的体验。

关键字:物联网 编辑:刘燚 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/IoT/2014/0211/article_432.html

上一篇:高通发展历程回顾
下一篇:物联网知识科普,教你用全身感知物联网

推荐阅读

谷歌物联网平台Android Things正式发布
  简而言之,Android Things是Android TV、Android Auto等Android操作系统的另一种变体。该系统专为物联网设备(如智能温控器,空气质量监视器等)上而设计,而这些设备并不像智能手机或者笔记本电脑一样需要一个完整的用户界面。下面就随物联网小编一起来了解一下相关内容吧。  Android Things主要围绕三大支柱:一个优化过的、可以在低功耗设备上良好运行的操作系统,,一系列经谷歌认证的硬件套件,以及一个用于为物联网设备推送软件和安全更新的简化版系统。  谷歌通过Android Things平台,为物联网设备提供另一个框架,以便谷歌自己而不是硬件开发者负责为其提供更新。每当有新的Android安全补
发表于 2018-05-09
恩智浦Android Things平台支持Google云端物联网核心
恩智浦半导体(NXP)宣布该公司Android Things平台,将支持全新Google云端物联网核心(Google Cloud IoT Core),其为完全托管的服务,让用户能够简单、安全地在世界各地连接并管理设备。全新云端物联网核心提供多种Google服务,提升物联网实时数据的价值,可应用于智能城市的计划和部署。Google云端策略技术合作伙伴主管Adam Massey表示,Cloud IoT Core旨在简化数字转型(Digital Transformation),充分运用Google Cloud数据分析和机器学习,同时借助以前无法获得的营运数据以洞察趋势,让客户实时采取有效的行动。恩智浦资深副总裁暨微控制器产品业务总经理Ge
发表于 2017-06-07
恩智浦和谷歌云用新的云物联网核心拓展Android Things范围性能
云物联网核心打破数据孤岛,让智慧城市能够远程收集和分析信息,以便改进交通和都市服务 美国加利福尼亚州山景城,2017年5月16日讯 – 恩智浦半导体公司(NXP Semiconductors N.V.)(纳斯达克代码:NXPI)日前宣布,恩智浦的Android Things平台能够支持新的谷歌云物联网核心,后者是一种完全托管服务,让用户能够简单安全地在全球范围内连接和管理设备。新的云物联网核心提供多种谷歌服务,以此释放实时物联网数据的价值,应用于智慧城市的计划和部署。 谷歌云战略技术合作伙伴主管Adam Massey表示:“云物联网核心旨在简化数字化转型,帮助客户充分利用谷歌云的数据分析和机器学习功能,借助以前无
发表于 2017-05-17
安通林与Net4Things合作,未来将共同开发联网汽车
日前,有海外媒体报道,西班牙零部件供应商安通林集团(GrupoAntolin)与移动出行及数据驱动服务提供商Net4Things签署战略协议,未来将共同开发联网汽车。据悉,借助Net4Things公司开发的GlobalMobilityPlatform,安通林集团希望可以开发出基于数据分析的互联性和驾驶员服务的新解决方案,并探索其商业潜力。而安通林集团是国际上汽车内饰市场制造商,并且是车顶衬板基材全球供应商。同时,该公司还开发/测试/制造内部零件,例如高架和软装饰,门和硬装饰,照明,以及驾驶舱和控制台。互联性可以使乘员与车辆、周围环境以及其他车辆进行连接及交换数据,是彻底改变汽车内饰的因素之一。作为其集团战略的一部分,安通林集团希望在
发表于 2021-02-19
谷歌将关闭智能家居操作系统的Android Things
      据外媒消息,谷歌即将关闭Android Things,这是专为智能家居设备设计的简化版Android。该操作系统从未真正起步,因此损失不算太大,该系统也只是谷歌许多将要关闭的项目中的其中之一。  这一智能家居项目于2015年以Brillo的名称开始,旨在提供“物联网的基础操作系统”。 2016年,谷歌又对Brillo进行了改造,并重新启动了Android Things计划,该计划同样可以在连接的扬声器、安全摄像头和路由器等产品上运行。通过基于Android的开发,该操作系统被开发人员所熟悉并且易于上手。   根据谷歌的计划,该系统将于2022年1月完全关闭。2018年,一些使用基础
发表于 2020-12-18
腾讯联手The Things Network加强LoRaWAN生态系统建设
The Things Network近日宣布与中国领先的互联网服务提供商腾讯合作,共同打造LoRaWAN开放网络和服务。此次合作旨在加强LoRaWAN生态系统建设,并协力拓展全球及中国开发者社区。 该声明在2019年在阿姆斯特丹举行的The Things Conference上发布。  腾讯和The Things Network将共同扩展全球和中国LoRaWAN生态系统,面向物联网开发者、应用工程师、设备制造商、云服务提供商和系统集成商等,提供一系列的物联网工具和服务,使开发人员能够快速上手并轻松地访问LoRaWAN网络。 The Things Network现有的技术和社区资源,例如高度完善的LoRa
发表于 2019-02-14
腾讯联手The <font color='red'>Things</font> Network加强LoRaWAN生态系统建设
小广播
换一换 更多 相关热搜器件
电子工程世界版权所有 京B2-20211791 京ICP备10001474号-1 电信业务审批[2006]字第258号函 京公网安备 11010802033920号 Copyright © 2005-2022 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved