物联网六要素

2014-02-11来源: 商业评论网关键字:物联网

    对设计师而言,物联网是一把双刃剑,它所关联的事物,可以以任何形态或因素存在,这种多样性既为他们提供了取之不竭的创意源泉,也让他们徒增了许多选择的焦虑:如何才能更准确地选择前行的方向呢?

    在这个十字路口前面,与物联网产品相关的多学科小组的合作给我们带来了无尽的热情与启发。在与他们的协作过程中,让产品“物联网”化的六个主要特征逐渐浮出水面,每个特征都涵盖了一系列的功能,并且相互间存在密切的联系——它们,将是你物联网产品设计决策的关键。

智能

    软件算法和硬件设备的进化,让曾经只在科幻小说中出现的“人工智能”化为了我们手中产品的实体,它也许是MisfitShine这样的健身追踪手环——它能够在智能手机和云端之间建立起联系,将任务分工并协作完成;也许是Nest那样的智能恒温器——它自身强大的运算性能让它更为智能。

连接

    物联网的连接性不仅仅是简单地给产品添加一个WiFi模块而已,连接性必须以保证网络的可访问性和兼容性为前提。当一个网络的兼容性保证了这个网络具备了大量用户进行消费和生产数据的能力,它才真正地具备了可访问性。是不是很耳熟?是的,这正是那梅特卡夫定律(网络的价值随着用户数量的平方数增加而增加)的物联网版本。

传感

    不得不承认的是,在大多数时候,我们会用想当然的方式去感知和理解我们周围的事物和人,但传感技术的发展为我们打开了另外一扇门,让我们有机会体验到对世界和人的更真实的认知。虽然只是来自物理世界的简单模拟输入,但它却可以为我们提供对这个复杂世界的丰富而深刻的理解。

表达

    表达是人和物质世界最重要的互动形式。不论是智能家居还是一个配备了智能农业技术的现代化农场,表达为我们提供了使用这些产品来智能化地与现实世界进行交互的途径。这意味着表达并不仅仅是呈现漂亮的用户界面,它还能让我们直接感知现实世界,并与其中的人和环境发生交互。

能源

    没有能源,我们的产品都将只是摆设。我们不得不面对的问题是,我们不能让所有的产品都依赖于电池来运作,能量采集、功耗优化和充电基础设施都是我们必须考量及设计的电力智能生态系统。但至少目前,它还并不是大部分产品团队的重点所在。

安全

    当我们沉浸在飞升的效率、愉悦的体验等其他从物联网上获得的福利当中时,安全仍然是我们不可忽视的话题。作为物联网的创造者和使用者,我们必须为安全设计,这其中,既包括个人数据的安全,也包含身体健康的安全。这意味着我们必须建立起一个规模化的安全模式,在从节点到过程的全部环节中监控数据等因素的安全。

    通过基于这些特征所构建起来的物联网设计框架,我们的多学科团队可以在各自的领域中——如交互设计、软件架构和商业模型——做出权衡、取舍与深化。而功能较为单一的产品或服务则可以依据环境与业务的不同要求,为用户带来更有针对性的、更优质的体验。

关键字:物联网 编辑:刘燚 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/IoT/2014/0211/article_432.html 本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:高通发展历程回顾
下一篇:物联网知识科普,教你用全身感知物联网

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

物联网大潮下,智能音箱市场竞争愈演愈烈
毫不夸张地说,智能音箱这块物联网的大蛋糕已经被亚马逊、谷歌、阿里、百度这些互联网巨头分得一干二净了,根据数据统计机构Canalys在2019年第三季度全球智能音箱市场分布情况来看,亚马逊独占36.6%的市场份额稳坐第一,紧随其后的分别是阿里13.6%、百度13.1%、谷歌12.3%、小米12.0%,这五家公司总共拿了87.6%的市场份额,其中还不包括苹果HomePod的市场份额。正所谓天时地利、顺势而为,在传统互联网红利见顶的这些年,新的数字产业形式不断崛起。而在这些潮流当中,物联网也被认为是继互联网之后世界信息产业的第三次浪潮。两者从定义上就有着最相似的本质——联网,我们也看到了在物联网的实际应用场景中聚集了众多互联网企业的产品
发表于 2020-05-07
物联网大潮下,智能音箱市场竞争愈演愈烈
赛普拉斯推出面向物联网开发者的 IoT-AdvantEdge™ 解决方案
赛普拉斯半导体公司(Cypress Semiconductor Corp.)今天宣布,面向物联网开发者推出一条新的捷径,方便其打造高品质、安全、可靠的物联网产品。该解决方案名为IoT-AdvantEdge™,囊括了连接芯片、微控制器(MCU)、软件、开发工具及支持、生态伙伴的协力,其目标是通过解决一系列关键物联网设备的设计问题,降低开发的复杂性。借助 IoT-AdvantEdge,企业能够克服无线连接、硬件设备和云安全、功耗、设备管理和维护、高集成度、使用便捷性、人机界面、盈利能力等方面的挑战,快速地将可靠、安全、高品质的产品推向市场。  解决方案将为开发者提供一个面向边缘设备的可信赖的开发路径,连同赛普拉斯
发表于 2020-04-28
赛普拉斯推出面向物联网开发者的 IoT-AdvantEdge™ 解决方案
科普文章—物联网工作原理
前言:物联网是互联网发展的下一个阶段。起初,我们只把电脑和智能手机连接到互联网上。现在,我们将一系列的设备和事物连接到互联网上,以便我们可以与他们进行广泛的互动,同时从中收集有用的数据。物联网使人们腾出更多精力来从事更高层次,更重要的任务。  物联网(或“ IoT”)是什么?它是如何工作的?它为什么如此重要? 让我们深入探讨一个易于理解的定义,它不一定能回答您所有的问题,但至少会为您提供一个提出正确问题的方向! 要了解物联网的特殊之处以及与常规的旧互联网有何不同,我们需要了解物联网在电信和现代技术历史中的地位。 物联网从何而来? 在20世纪,电信技术使我们能够通过电
发表于 2020-04-27
科普文章—物联网工作原理
超低延时4K时代来临!米尔发布VECP边缘视觉套件
“人们常说眼睛是心灵的窗户,带着你我看清现实世界。”在工业发展中,工业智能化替代了人类的手脚,而机器视觉就是智能化的眼睛,让其更精准的解决工业场景需求。同时智能化物联网时代不断发展的今天对机器视觉产生了更高的要求。面对市场的挑战,米尔推出了可定制化专业视觉计算平台 VECP(Vision Edge Computing Platform)边缘视觉套件 MYD-CZU3EG-C-ISP,4k 级视频处理技术+超低延时,面向工业、IOT、医疗、机器视觉等应用。该套件具有如下特点:基于 ARM&FPGA 融合处理器 Xilinx Zynq UltraScale+ MPSoC   采用 SONY imx334
发表于 2020-04-26
超低延时4K时代来临!米尔发布VECP边缘视觉套件
技术文章—医疗物联网实现互联心脏监测系统
用于IoMT(医疗物联网)的互联心脏监测系统将需要高度复杂的模拟前端、高性能MCU和低功耗的无线连接,以及复杂的算法与AI引擎。                                                 根据美国疾病控制中心(CDC)的数据,美国每年约有61万人死于心脏病——即每4例死亡中就有1例与心脏病相关1。心脏的健康与否是一个人整体健康水平最重
发表于 2020-04-24
技术文章—医疗物联网实现互联心脏监测系统
贸泽电子、Microchip带你了解那些改变人类生活方式的物联网
专注于引入新品并提供海量库存的电子元器件分销商贸泽电子 (Mouser Electronics) 与Microchip Technology合作推出了一本全新电子书《Concept to Creation》,旨在探索用于新一代物联网 (IoT) 解决方案的各类出色应用。在这本电子书中,来自贸泽和相关领域的专家对物联网技术新用途进行了详细解读,重点介绍了能给生活带来更多创意的Microchip相关产品。该电子书详细介绍了智能农业和物联网儿童保育等主题,还提供了用于实现云连接的实用资源。         许多物联网设备已成为不可或缺的家庭常用工具,包括家庭
发表于 2020-04-22
贸泽电子、Microchip带你了解那些改变人类生活方式的物联网
小广播
换一换 更多 相关热搜器件
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2020 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved