datasheet

物联网知识科普,教你用全身感知物联网

2014-05-29来源: 速途网关键字:物联网

    天天喊物联网,物联网到底是啥?如果采访街边的大爷,大爷肯定会问:“跟俺家鸡鸭鹅有啥关系。”作为鸡鸭鹅肯定也是生物链的一部分,只要人接入了物联网,还能放过动物?

    首先,IDC对物联网进行了这样的定义,认字的可以用四肢解读一下。物联网是通过网络的连接到一个终端或者一个事务。它可以是有线或无线。具有自主调配,管理和监控。具有分析和整合能力。(PS:说实话,小编看完也没懂。)

    物联网的神经在于传感器及执行器,传感器可以通过GPS、环境温度、位置、压力、麦克风、加速器等实现“神经”传输控制,执行器通过亮度与声音、智能插头实现主观能动性的物物控制。但人脑不单单可以做出初级的判断,更重要的是人脑可以通过综合思维做出千奇百怪的判断及反应,所以未来的IOT(物联网)胜利者将是来自智能IT内心深度的综合感觉判断。

    物联网的大脑在于人工智能。现阶段对人工智能的定义是指对人的意识、思维、信息过程的模拟。人工智能不是人的智能,更不是现在家里扫扫地擦擦桌子的机器人,而是要通过数据解读形成真正人脑意识,当然如果能真正形成“人脑意思”,那么《黑客帝国》的情节可能真的会上演。

    物联网的内稳态在于智慧城市、智慧医疗、智慧交通等等除人个体外的外部设施。通过基于互联网、云计算、大数据等综合集成技术的应用,营造有利于创新涌现的生态,实现全面透彻的感知、宽带泛在的互联、智能融合的应用。也就是说,未来的人类在物联网的连接里可能“无所遁形”,甚至“无隐私”。

    物联网的四肢在于“可穿戴设备”。当然现阶段能呈现给用户的可穿戴设备绝对只是“物联网四肢”发展的襁褓阶段。根据IDC调查,“前三个你可能计划购买的智能穿戴设备”中,占比最高的是手表,其次是手链,然后是眼镜。这个调查其实更说明的是:我们的想象力太过缺乏!如果物联网的四肢只局限在这些阶段,那他将发展成瘸子。小编觉得未来的可穿戴将与人身体融合,人体就是个Matrix,所有的可穿戴将以“嵌入式”的模式进入人体。

    最重要的!物联网的全身经脉在于互联网的连接,但物联网的血液在于大数据。大数据翻译过来也叫巨量资料,指的是所涉及的资料量规模巨大到无法通过目前主流软件工具形成分析及采集。物联网将通过互联网对大数据的运行分析来达到个个器官的平衡。

    读完上几段有木有“不明觉厉”的赶脚,其实说白了就是从上到下乃至牙齿和某重点部位都可以通过物联网的接入来感知科技的变化。互联网二十年就改变了中国人的交流状态,那么物联网二十年会不会改变全人类的“生活状态”?

关键字:物联网

编辑:刘燚 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/IoT/2014/0529/article_662.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:物联网六要素
下一篇:WSN的芯片技术与解决方案

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

Arm联手中国联通完善中国物联网生态发展

Arm宣布与中国联通旗下联通物联网有限责任公司(以下简称“物联网公司”)的合作取得了最新进展,Arm已成功部署基于Arm Pelion设备管理平台与Mbed OS操作系统所打造的全新物联网平台,加速推进和完善中国物联网生态发展。Arm预测,到2035年,从受限设备到全功能终端节点或网关等物联网设备数量将达到1万亿台,所有设备都将需要安全的远程管理。为此,Arm推出Pelion物联网平台,整合设备管理、连接管理、数据管理功能,加上专为物联网设计的Mbed OS操作系统,支持任意设备进行灵活的云端部署,进一步消除物联网复杂性与碎片化的阻碍。 Arm于今年二月巴塞罗那MWC上首次公开与中国联通物联网的深度
发表于 2019-07-18
Arm联手中国联通完善中国物联网生态发展

12万亿美元的5G产业,四成由工业物联网贡献

;               工业和信息化部副部长陈肇雄参观高通展台 峰会上,美国高通公司技术标准高级总监李俨,针对工业物联网垂直领域,分享了高通在5G技术方面的最新进展,以及行业面临的机遇与挑战。李俨指出,2035年之前5G将会给全球范围内带来12万亿美元的产出,而其中40%都将来自工业物联网相关的应用。与此同时,工业物联网在应用环境、频谱、精准定位等多方面都对5G的发展应用提出了挑战,而只有通过不断的技术创新、产业协作才能真正加速工业4.0的转化。  美国高通公司技术标准高级总监 李俨 如下是李俨演讲实录: 
发表于 2019-07-18
12万亿美元的5G产业,四成由工业物联网贡献

Wi-Fi技术在低功耗物联网应用中前景无限

在低功耗物联网应用中,Wi-Fi从来不是技术人员第一个想到的无线技术,但随着WiFi技术的发展,其优势已可以满足物联网中对于低功耗的需求。Silicon Labs Wi-Fi产品高级产品经理Siddharth Sundar撰文讨论了Wi-Fi在应对低功耗物联网中的优势和挑战。在低功耗物联网应用中使用Wi-Fi有什么好处?作为一种广泛部署的协议,WiFi部署设备约为130亿,这意味着大多数家庭和商业/办公环境都可以使用Wi-Fi连接,这避免了对网关的需求,并允许设备进行云连接而无需新的基础设施。 Wi-Fi也具有高度的互操作性,因此您可以放心,设备将支持连接到大多数Wi-Fi网络。同时Wi-Fi提供的更高数据速率和范围也可以实现更广
发表于 2019-07-17
Wi-Fi技术在低功耗物联网应用中前景无限

物联网模组供应商移远通信上市首日股价大涨44%

公司,用更好的产品与服务来回报客户,为物联网产业的发展添砖加瓦,为员工们创造一流的工作平台,为股东们实现资产的不断增值。”据了解,移远通信本次公开发行2230万股,发行价为43.93元,今日开盘即强势封涨停板,每股报63.26元,总市值达56.42亿元,当日成交454万元,换手率0.324%。据悉,移远通信主要从事物联网领域蜂窝通信模块及其解决方案的设计、研发与销售服务。在物联网行业中拥有领先的GSM/GPRS、WCDMA/HSPA、LTE、NB-IoT模块等产品解决方案以及丰富的行业经验,提供物联网蜂窝通信模块解决方案的一站式服务。移远通信主要产品包括GSM/GPRS(2G类别)系列、WCDMA/HSPA(3G类别)系列、LTE
发表于 2019-07-17
物联网模组供应商移远通信上市首日股价大涨44%

电子元器件市场随时在变化,大联大应如何迈出下一步?

当零售业正在发展为“新零售”,汽车正在强调电气和自动解决方案,金融由金融科技驱动,制造业由物联网,机器人和人工智能...赋能。此刻,大联大又该如何迈出下一步? 电子元器件市场不断在变化,那些未能适应和改变的企业往往被抛在后面,而颠覆性的创新者则取而代之。在过去几年中,科技创新者引领了数字化转型的加速浪潮。 在上游IC市场,原厂整合并购寻求蜕变的趋势在加速衍化中,分销作为原厂渠道的一环,面临去中间化的威胁。如何学习快速转型规划未来布局,成为一家企业重要的考量部分。 为进一步了解企业如何成功转型数字化业务,而不是完全排除现有的工作,电子发烧友有幸采访到大联大四家子集团的业务行销长。 「大大邦」邦
发表于 2019-07-16
电子元器件市场随时在变化,大联大应如何迈出下一步?

共商物联网发展,AVR-IoT 在线研讨会即将开幕

专注于引入新品推动行业创新的电子元器件分销商贸泽电子(Mouser Electronics)宣布将联手Microchip Technology(美国微芯科技公司)于7月16日举办“AVR-IoT开发板-简化物联网云连接设计的起点”在线研讨会。本次研讨会邀请了微芯科技MCU8产品应用工程经理,通过介绍AVR-IoT WG开发板和演示如何快速构建连接阿里云的动手操作,帮助工程师们了解如何通过该开发方案解决物联网应用中所面临的问题。  物联网的应用领域涉及到方方面面,在工业、农业、环境、交通、物流、安保等基础设施领域都有应用,有效地推动了各领域的智能化发展,而云平台连接的加入可以使用户随时随地获取所需信息,使得安
发表于 2019-07-15
共商物联网发展,AVR-IoT 在线研讨会即将开幕

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved