datasheet

为山寨正名

2009-08-04来源: EEWOLRD关键字:山寨  正名

      “半导体实际上就是半倒体。”联发科董事长蔡明介日前在清华的技术报告会上,一开场就逗乐了台下的听众。

      MTK近几年频繁上镜,这与媒体针对山寨机产生的辩论密不可分,蔡明介也因此有了山寨机之父的说法。

      不过,台湾的IC设计产业教父,这个名称不知道各位是否知道。

      但蔡明介显然更愿意接受山寨机之父这种说法,其强调,名字无所谓,只要不太难听就好,“重要的是对股东有个交代。”

      这句话当然不是凭空说出来的,作为台湾的股王,联发科本来就是一家闷声发大财的公司,确实没必要在意的看法,不过,分析师除外。

      联发科的创业史这里凯哥不再阐述,但实际上从DVD芯片时代,联发科就已经采取了Total Solution模式,现在手机比起DVD,设计复杂度显然提高很多。因此对于规模不大的公司来讲,门槛变得越来越难——毕竟不可能让每个人都进行从头至尾的设计,对于方案的需求天然地形成了。

      纵观半导体市场的发展,从最早的每家公司独立的垂直半导体部门,到系统公司剥离半导体业务,再到如今IDM公司与众多包括设计公司、代工公司、EDA公司、封测公司并存的局面。每一次变革都是产业结构的洗牌。

      联发科的商业模式也属于标准的破坏性创新理论,但蔡明介指出,这在半导体产业中很正常的。如今,山寨机已类似于PC产业,拥有很完整的产业链及生态环境。蔡明介解释道,这么大的产业能够维持下去,一定有他的基础。即使有一些不合格产品,也是无法持久的。他给出了一个山寨机的定义:“山寨是正规的合法的商业模式,透过破坏性创新产生的商业价值,为广大低阶消费者最大的价值。”

      这也是联发科能够在半导体产业低谷时稳步上升的主要原因——客户群主要定位在发展中国家,毕竟金融风暴破坏的主要是发达地区的购买力。实际上欧美等相对有一些历史的公司也逐步扩大中国的市场投入,而且会针对中国市场进行一些Total Solution或者联合第三方等类似的商业模式。

      联发科中国首席代表廖庆丰表示Wintel联盟的成功,并不只是他们自己,包括其他的合作伙伴同样收获了创新所带来的利润。实际上联发科的成功,也带动了中国相关厂商的崛起。一位MTK员工的解释道,如果没有联发科,中国大陆的手机产业仍会处于代工模式下,没有自己的品牌,没有自己的设计。从这个观点来看,Total Solution模式并没有扼杀创新

      尽管蔡明介不在乎山寨机的说法,但其还是希望叫做“白板机”,因此笔者在这里也想用囊萤之光为联发科、为山寨正名。

关键字:山寨  正名

编辑:冀凯 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/KaigeIC/2009/0804/article_25.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:该抛就抛
下一篇:中国人都是活雷锋

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

小米印度遭不幸:手机被抢劫、专卖店被山寨

集微网消息,小米已经在连续六个季度保持第一,牢牢地坐稳了当地第一大手机品牌的位置,所谓人红是非多,小米最近在印度连遭不幸,首先是手机被抢劫一空,接下来是专卖店被山寨,以下是具体内容:1.小米在印度近1000台手机被洗劫一空:据印度媒体报道,一辆装满了总价值超过1000万卢比(约合人民币95万元)小米手机的卡车被4名不法分子抢劫,目前卡车已经找到了,但车内约1000部手机被洗劫一空。评论:被抢劫的约有1000台手机,损失超过1000万卢比,平均每台手机约1万卢比,得出结论,被抢劫的可能是红米手机,歹徒抢这么多红米手机难道是为了当黄牛加价卖?2. 印度惊现山寨小米专卖店:根据小米全球副总裁马努·库马尔·贾因在推特称,目前在印度出现
发表于 2019-02-15
小米印度遭不幸:手机被抢劫、专卖店被山寨

2019年最严重的网络安全威胁:人工智能、物联网、山寨APP

根据Avast的年度威胁前景报告,2019年最大的网络安全威胁将是人工智能、物联网和山寨APP。关注网络安全的人可能不会对这份名单感到意外,但Avast会详细介绍每一种威胁。“今年,我们庆祝了互联网诞生30周年。快进30年,威胁的版图以指数形式变得更加复杂,可用的攻击面比科技历史上任何时候都增长得更快,”Avast消费者业务总裁Ondrej Vlcek评论道。“人们正在获得更多种类的联网设备,这意味着我们生活的方方面面都可能受到攻击的威胁。”展望2019年,这些趋势表明,通过这些不断扩大的威胁面,威胁将进一步扩大。敌对的人工智能人工智能主要用于帮助完成一般任务,或在网络安全领域识别和抵御不断演变的威胁。现在随着AI的进攻而改变
发表于 2019-01-08

《电商法》尘埃落定 山寨家电或将进入倒计时?

 “拼多多,拼多多,拼得多,省得多……”  相信大家都或多或少听过这么一首颇有“洗脑”潜力的广告歌曲,作为2018年最火的话题之一,拼多多经历了从美国高调上市,再到被曝光出山寨问题的一次如过山车般跌宕起伏的旅程。  虽然拼多多在经历了“假货风暴”后立马开展了“双打”行动,对涉嫌侵权和假冒的商品全部作下架处理,但在网购已经成为人们“日常”的今天,拼多多这次的事件无疑再一次令众人的目光聚焦到了电商平台上。  家电网了解到,山寨横行、差评被删、信息泄露、商品涉黄涉暴、大数据杀熟……在便利的背后,是各大电商平台或多或少存在的种种问题,作为弱势方的消费者也常常因无法可依等种种原因投诉无门,索赔无果,最后往往只能哑巴吃黄连,有苦说不出
发表于 2018-09-17

电商法律在完善,山寨电子产品被突击

距离引发广泛关注的电商“假货风波”不到一个月,以广州“大石村”、深圳华强北为代表的山寨电子聚集地并未“金盆洗手”。记者实地探访“山寨村”发现,傍名牌工厂深夜赶工正常发货,使用次品或回收件山寨产品小作坊依旧在半遮半掩之下继续生产销售。 电商领域的“假货”及“山寨”产品治理,终于有了法律依据。     8月31日,我国电商领域首部综合性法律《电子商务法》(下称电商法)获得通过,明年1月起实施。其中明确规定:电子商务经营者应当全面、真实、准确、及时地披露商品或者服务信息,保障消费者的知情权和选择权;电子商务平台经营者应当建立知识产权保护规则,与知识产权权利人加强合作,依法保护知识产权;电子商务平台经营者知道或者应当知道平台内经营者侵犯
发表于 2018-09-06

山寨电视机产业链繁荣背后的故事

消费电子商圈的野蛮生长,往往会伴随着“假货、山寨”等现象,电视机产业也不例外。 近日,记者对山寨电视机产业进行了深度调查。记者发现,在多家电商平台上,“王牌”、“颖创”等电视机品牌大量存在,销量从数万台到几百台不等。这类电视机通常被称为“山寨”电视机。 而低廉山寨电视机背后的产业链已经颇为成熟,其中不少经营者试图向中上游的正规企业生存模式靠拢,流程变得越来越复杂,产品变得越来越相似,产业规模快速扩大。 消费电子行业的“山寨”产业是一块存在多年的“灰色地带”,游走于法律的边缘,却极为繁荣。 三、五个人即可组装 成本最低可至几十元在广州市番禺区一条名叫大石的街道上,几乎每家小作坊都可以加工出市面上知名或者不知名的电视机,这是一条山寨
发表于 2018-09-06

中国半导体投资十年转变:从山寨到大厂,从政府到民间,

   “在半导体产业链中,中国封装测试跟国际差距不大;IC设计方面可能还需要5到10年才能赶上国际水平;IC制造方面差距估计有10年到20年;半导体材料和设备方面差距最少估计要15到20年以上,才能融入整个世界。”在2018第二届集微半导体峰会上,元禾华创投委会主席陈大同表示,随着中国半导体产业逐渐与国际接轨,填补空缺,未来10年到20年将是中国半导体产业发展的黄金时期。半导体领域属于资本密集型产业,半导体产业的发展也离不开资本的支持和服务。回首过去10年,中国投资的半导体企业基本是为山寨厂商服务,如今逐渐转向大客户,追求附加值;再加之“中兴事件”和中美贸易战的影响,各方资本进入半导体,整个半导体产业投资热潮风起云涌。中国
发表于 2018-09-04

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 产业新闻

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved