傅里叶变换近红外光谱分析技术在茶叶中的应用

2013-04-11来源: 21ic关键字:傅里叶变换  红外光谱分析  化学测定
近红外光谱分析技术近年来巳成功应用于食品、烟草、药品及化工等诸多行业产品的分析测定,特别在农副产品的品性分析上,因其快速、无需前灶理、非破坏性及多组分同时定量分析等优势而得到更为广泛的应用。日本早在70年代就已将近红外光谱分析技术应用于茶叶多种组分的定量分析,如茶多酚、咖啡碱、全氮量、粗纤维等的定量分析,并取得了良好的效果。国内应用近红外光谱测定茶叶中的成分也有报道,但局限在传统的运用特定波长确定某种成分的多元回归方程的研究阶段。目前,随着化学计量学和计算机技术的快速发展,近红外光谱分析已转向以分析弱信号和多组分多元信息处理为基础的阶段。特别是随着80年代傅里叶变换在近红外光谱仪中的应用,增加光通量,提高了信噪比,使所得谱线平滑,从而使近红外技术有效地应用于大量样品的高精度快速分析。本文通过运用德国Bruker公司的FT-NIR光谱仪(IFS 28/N型)和随机配送的OPUS QUANT-2定量和IDENT 定性分析软件对茶树活体(叶片)、茶叶及茶制品的近红外光谱进行扫描和分析,并结合傅里叶变换近红外光谱仪在其他诸多行业中的应用现状,探讨它在茶叶领域内应用的特点及前景.

一、应用原理及特点

1.应用原理

近红外光谱区介于可见光区与中红外光区之间,波长范围为0.75~2.5μm, 渡数范围为4000~13330/cm。由于近红外光谱区与有机分子中含氢基团(C-H、O-H、N-H)振动的合频与各级倍频的吸收一致,因此通过扫描样品的近红外光谱,可得到样品中有机分子古氢基团的特征振动信息 茶叶中的大多数有机化合物如茶多酚、氨基酸、蛋白质、咖啡碱、还原糖、多糖(纤维素、半纤维素、淀粉、果胶)等都含有各种含氢基团, 所 通过对茶叶的近红外光谱分析可“ 测定这些成分的含量。而茶叶的品质或品性与它所含有的各种化学成分直接相关。如纤维素、半纤维素的吉量决定了茶叶的老嫩度,氨基酸、茶多酚、咖啡碱含量及比例决定了茶冲泡后的口感。由此看出,通过分析茶叶的近红外光谱, 不仅可 得到各种化学成分的含量,还能以此为依据,进一步建立关于茶叶优劣、级别、真假识别“及品种鉴定等一系列快速分析模型,从而可以从根本上避免现在茶叶化学测定的繁琐和人工审评中因个人好恶带来的误差。

傅里叶变换近红外光谱仪所运用的傅里叶变换技术是通过机内的迈克尔逊干涉仪动镜的匀速运动把待分析光变成干涉光(干涉图),干涉图是分析光的干涉强度随光程度变化的函数,也是干涉强度随时问变化的函数。机内的计算机采集干涉图的数据,通过傅里叶变换(多次的数值积分),把干涉图变换成光谱图。由于干涉光提供了很高波长分辨率的全光谱,因此傅里叶变换后的信号提供了较其他类型仪器通常所能达到的更高信噪比。傅里叶变换技术是信号姓理和渡谱解析的有力手段,利用傅里叶变换可从数据中提取更多的有用信息,即 傅里叶级数拟合原光谱曲线,用较少项的级数就可获得与原光谱良好的近似,从而使所得谱线平滑,消除了部分噪音。因此傅里叶变换技术能使近红外光谱仪有效地应用于大量样品的高精度快速分析。

2. 应用的方法和特点

(1)茶叶近红外光谱法测定步骤

运用近红外光谱铡定茶叶样品中所含的某种化学成分, 首先要建立光谱特征与该成分含量之间的数字模型。具体过程如下:① 选择一定数量(60份以上)具有代表性的茶叶样品(又称标准样品集) 2.用其他测试仪器或化学方法准确测定各份茶叶中要预测成分的含量,作为真实值;3.用傅里叶变换蚯红外光谱仪扫描标准样品.集中各份茶叶的近红外光谱图;④ 运用随机软件(0PUS QUANT-2定量分析软件)中的化学计量学方法、偏最小二乘法(PLS)在计算机内建立茶叶近红外光谱图和化学成分真实值之间的对应模型;5.在以后运用该模型进行性速测定时还可以不断地进行检验和校准。多组分测定时,只须对标准样品集中各份茶叶进行多组分测定, 建立各组分和茶叶蚯红外光谱图对应的模型即可。

测定时只需扫描待测茶叶样品的近红外光谱,通过欲测成分的对应模型就可以得到样品中该成分的含量。所以说傅里叶变换近红外光谱仪不同于液相色谱、气相色谱等大型测试仪器,它测定样品成分含量的方法是建立在化学测定法或其他仪器测定基础之上的,可以称之为“再生”的测定方法。

(2)特点

傅里叶变换近红外光谱法在建立模型时,需要挑选有代表性的标准样品集并进行大量的化学测定,是一项耗时长且相当繁琐的工作 而且模型将来对未知样品预测的准确度完全取决于模型韧建时化学测定的精确与否,这就要求化学测定一定要精确可靠。否则模型的可靠性就会降低。但只要模型准确建立,在进行茶叶样品组分测定时,样品盂需进行任何前处理(如提取、消化等)就可 直接进行近红外图谱扫描,做到无损检测。并快速而准确地测得组分含量,扫描后的样品还可以挪作他用。[page]

傅里叶变换近红外光谱法还特别适合茶叶样品的多组分快速测定,测定时只要对样品进行一趺近红外图谱扫描。通过各组分的数学模型可以在短时间内一次性同时测定束知样品多种组分的含量。

另外,数学模型一经建立,可以棱拷贝人任一带相同分析软件的傅里叶变换近红外光谱仪使用(叉称作模型转移),无需任何修正。过是因为傅里叶变换近红外光谱仪不同于普通的光栅型近红外光谱仪, 它是采用仪器内部氨氖激光作为波长校准.仪器稳定性高,模型转移性能好。

傅里叶变换近红外光谱仪带有很多的检测接口和附件.因此它可用于多种茶及茶制品的常规和在线检测,如积分球可用于扫描干茶以及茶浓缩乳浊藏的漫反射光谱, 变温池可用于茶水及茶饮料的恒温检测,固体光纤可用于速溶茶、粉茶及活体试验的常规检测和制荼、茶饮料及浓缩茶生产工艺中的在线检测等

二、傅里叶变换近红外光谱分析技术在茶叶中的应用前景

笔者在傅里叶变换近红外光谱仪上,分别采用变温池、灌体光纤、积分球漫反射、固体光纤等作图谱扫描.对乌龙茶、红茶、绿茶、茶橙出液、速溶茶、超微绿茶粉、茶饮料、浓缩茶等茶制品以及茶树活体进行扫描分析,都得到了清晰的光谱图。可见,只要把茶叶领域应用数学模型一一建立起来,近红外光谱在该领域的应用是大有作为的。

1 茶叶化学成分的多组丹快速测定

由于傅里叶变换近红外光谱具有无需前处理、快速、无损、多组分同时测定等请多优点.所以它最适合对干茶作多组分快速测定,在茶叶水分、茶多酚、咖啡碱、粗纤维、全氯量等方面的测定中得到应用=就目前笔者利用Bruker公司的IFS 28/N 型FT NIR光谱仪在炒青绿茶漫反射光谱中巳作的初步研究来看,茶叶的含水率、茶多酚含量、全氮量都可以利用傅里叶变换近红外光谱仪来测定,数学模型中的化学测定真实值和近红外光谱预测值的相关系数r≥0.90。通过傅里叶变换近红外光谱在其他行业中的广泛应用,可以预见傅里叶变换近红外光谱在茶叶蛋白质、氨基酸总量、氨基酸组分、总糖、还原糖、儿茶索包量等诸多项目的测定中的应用将得到进一步地拓展。

2. 建立茶叶智能化初审横型

人工对茶叶的感官审评主要通过人的视觉、嗅觉、触觉和味觉分别对茶叶外形、汤色、香气、滋味和叶底进行评审,从而判断茶叶品质的优劣。评茶人员要经过多年的培训和长时间的经验积累才能拥有高超的评茶技艺,而且还常常受到情绪、喜好、健康状况的影响.所以说茶叶人工感官审评有很多偶然因素,另外优秀的评茶员也十分难得 固为茶叶品质的优劣与其内质直接相关,如茶多酚、咖啡碱的含量及比例,氨基酸及各组分含量.叶绿索、纤维素的含量等等,而这些信息在傅里叶变换近红外光谱上都有一定程度的反映,这样只要建立茶叶近红外光谱与感官审评各因子得分之间的数学模型, 就可以得到茶叶智能他计算机审评模型。当然茶叶品质的优劣还和制茶技术相关,同样的鲜叶经不同的人制作,茶叶品质相差悬殊。所以该模型只能作为茶叶的初审,而不可能完全代替人工感官审评。尽管如此,由于傅里叶变换近红外光谱仪在快速、无损等方面的优势, 它仍可在茶叶等级的快速评定和茶叶的一般性审评中有所应用。

3. 茶树育种

傅里叶变换近红外光谱仪在谱多领域的应用中,育种应是应用的优势方面,在茶叶上也是如此。倒如在选育低咖啡碱、高咖啡碱及高茶多酚等特殊茶株时,建立的茶树活体(鲜叶)傅里叶变换近红外光谱和化学成分之间的数学模型,通过固体光纤可以做到无损检测,得到欲知成分的含量,防止以往测定中对植株的损伤和破坏;特别是在茶树品种选育时,解决了既可得知种子的品性又不对种子进行破坏性检测的问题。

另外,OPUS IDENT 定性分析软件中还带有震粪分析软件,可在茶树育种中的亲缘关系鉴别上发挥作用。它利用不同茶树活体傅里叶变换近红外光谱的相似性比例对样品进行逐步归类,并给出谱系图,由此来判别样品亲缘关系的远近,这可用于茶树品种的识别和鉴定。

4. 茶树栽培

在茶树栽培中,经常要检验不同的施肥方式、比例和茶树的施肥效果,或者是通过茶树缺某种肥料时的表征来决定施什么肥等。这些方面电可以利用傅里叶变换近红外光谱仪做些工作。因为傅里叶变换近红外光谱仪不但可以建立茶树活体和化学成分之间的数学模型,还可以建立土壤近红外光谱和化学成分之间的数学模型,通过模型对茶村活体和土壤所含有效成分(如氨、磷、钾等)进行快速检测,特别是对同一活体组织(叶片)的跟踪连续检测,从而可以对施肥效果进行评价,也可以通过对茶树活体所含成分(如全氮量)多少的检测,确定在土壤中的旄肥方式和比例。

5. 茶制品大生产中的在线分析与控制

目前,茶制品大生产中主要通过化学检测实现品质控制,费时长、步骤繁,难以适应工厂化生产的需要。而应用傅里叶变换近红外光谱仪,只要建立茶制品近红外光谱与化学成分之间的数学模型,通过仪器中的固体光纤和嬗体光纤就可以实现对生产的在线检测和远程监控,如茶饮料生产中茶汤浓度的调配可以通过近红外光谱来控制茶敢料中茶多酚的含量,速溶茶或浓缩茶的生产中也可以通过近红外光谱控制茶多酚总量来实现对茶球缩望点的远程监控。

6. 茶叶真假、伪劣识别

通过傅里叶变换近红外光谱仪和定量、聚类分析,软件还可对茶叶进行真假、伪劣的快速识别。茶叶中茶多酚和咖啡碱的高含量厦比例关系是茶叶所特有的,此为根据,通过茶叶荣多酚和咖啡碱的近红外光谱数学模型就可以央速识别茶叶真假.通过对不同类别、级别茶叶样品傅里叶变换近红外光谱的扫描, 再扫描预测样品的光谱,通过聚类分析软件得出谱系图,就可快速得出预测样品的级别和优劣。

傅里叶变换近红外光谱仪在茶叶中的应用极为广泛,目前某些方面已经得到应用,特别是样品的成分测定方面,但仍限于单组分的涮定,多组分同时测定模型和许多其他方面的应用模型还亟待建立。虽然傅里叶变换近红外光谱的模型建立需要 大量的化学测定为基础,是一项费时、费力的工作,但由于它具有许多化学及其他仪器测定无法替代的优点。所以随着茶叶及茶制品领域应用数学模型的不断开发,傅里叶变换近红外光谱仪在茶叶及茶制品领域中的诸多应用必将得实现和拓展。(end)

关键字:傅里叶变换  红外光谱分析  化学测定

编辑:什么鱼 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0411/article_7153.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:近红外光谱技术在食品分析中的应用
下一篇:LMS解决方案帮助福特公司实现新的产品质量标准

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

傅里叶变换红外光谱仪微型化研究取得了突出进展

红外光谱法是鉴别化合物和研究物质分子结构的重要手段,红外光谱仪是进行物质红外光谱测试和研究的基础。傅里叶变换红外(FTIR)光谱仪具有信噪比高、重现性好、扫描速度快等优点,在医药化工、农业、地矿、石油、环保、刑侦等领域都有广泛应用。但是,其体型庞大、成本较高的缺点,使得其在实际应用方面不够灵活。目前,国际上光谱领域的专家不断加大研究力度,推动傅里叶变换红外光谱仪向微型化方向发展。近期,傅里叶变换红外光谱仪微型化研究取得了突出进展,研究成果接连涌现。Si-Ware公司推出NeoSpectra Micro近期,Si-Ware公司推出了号称世界上最小的芯片级傅里叶红外光谱仪NeoSpectra Micro。这一突破不仅大大缩小
发表于 2018-05-25

傅里叶变换的定义、物理意义,以及图像傅里叶变换

为此我们整理重发一篇去年分享过的《傅里叶变换的物理意义》一文,以便大家更好的理解。 1. 先看下面的两幅动画,增加对傅立叶变换的印象 第一个动画和第二个动画其实都是对时域的周期矩形形波(近似看成矩形波,并不是严格意义的矩形方波)进行傅里叶变换分析。 对于第一个图形来说,它侧重展示变换的本质之一:叠加性,每个圆代表一个谐波分量。 第二个图形则侧重展示离散的频谱图。 但是这两个图形其实都只是展示了周期信号的频谱分析,对应的都是离散谱,而且都只是对一种很特殊的时域波形进行的分析。不过通过这两个动画,想必对傅立叶变化也有了更深刻的印象吧!   2、为什么要进行傅立叶变换,其物理意义是什么?傅立叶变换是数字信号处理领域一种很重要的算法
发表于 2018-01-15

便携近红外光谱分析在手,你想测量哪些数据?

光谱分析自从作为一项实验室技术问世以来,迄今已经取得了很大的发展。手持近红外 (NIR)光谱分析仪的尺寸在不断变小,成本也越来越低,在一定程度上,这归功于新出现的系统架构,这个系统充分利用微机电系统(MEMS)组件。我们来深入研究一下这些硬件优化如何在光谱分析行业中实现更简单且更加便携的未来。   NIR光谱分析 光谱分析可基于样本对于大范围波长的反应鉴定样本,是实现该应用的强大工具。值得注意的是,NIR光谱分析用波长范围通常在780-2500纳米之间的光来刺激样本。根据样本材料的物理状态,我们可以通过使用反射率测量值(固体)或吸收率测量值(液体和气体)精确测量光谱响应。   780-2500纳米
发表于 2016-08-31
便携近红外光谱分析在手,你想测量哪些数据?

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved