datasheet

理解传统眼图参数测量的局限

2014-08-21来源: eefocus关键字:眼图参数  ISI  高斯分布

引论

眼图参数,特别是眼高和眼宽,经常造成工程师的困惑,针对眼高眼宽以及其他像1电平、0电平等眼图参数的算法并不是通用的,因为他们假设眼图垂直片段上的电压分布很好的拟合高斯分布。对于光信号,这是一个很好的假设。实际上,眼图参数最初就是定义用在光信号上的,没有考虑ISI等信号完整性的影响,通过电路板和互联器件传输的串行信号的眼图片段通常不是高斯分布的。这样测试出来的眼高眼宽的结果可能不会返回正确的结果,这篇文章针对眼高测量,讨论为什么会发生这种状况,并且给读者避免这种状况的建议,相似的分析适用于眼宽,但是不在这篇文章中讨论。

眼图参数的算法基于高斯模型,使用眼图中心的3sigma来定义眼高和眼宽。描述光信号眼图时,这种算法工作的很好。光眼图来自通过光纤路径传输光信号。当然,当进入示波器时,光信号会被转换成电信号。但是预期是眼图不会受到信号完整性的影响。这些眼图一般都很干净,有很清晰的高低电平。相对应的是,受到频率相关损耗导致的ISI影响的信号形成的眼图,在这种状况下,眼高和眼宽会返回不准确的结果。TeledyneLecroy,Agilent,Tektronix都使用相同的3sigma推算算法,这种技术会在后面做详细描述。

受ISI影响的眼图例子

下图1显示的是受通道中的ISI影响的眼图,这个信号完整性影响导致信号会根据历史bit位有不同的信号轨迹,这个信号是PRBS11,8Gbps NRZ码型。信号源的幅度设置为+/-300mv,示波器测量的是经过过电路板上11英寸走线的信号。信号通过通道后,信号幅度衰减减为大约+/-250mv,但是由于历史bit位的不同,0电平和1电平电压差异很大,这种特性是问题的根源。

图1右测的直方图显示的是眼图中间20%垂直片段的电压的分布状况。左侧的直方图是0电平的分布状况,右测的直方图是1电平的分布状况,两个直方图都不是单高斯分布,由于分布状况不拟合高斯模型,计算出来的眼高参数返回的是一个错误的结果。



为了进一步说明ISI对眼图的影响,图2显示的是一个带有ISI但没有抖动的模拟PRBS5信号的的眼图,由ISI导致的穿过眼图不同的信号轨迹可以很容易的观察到。相应的直方图清楚的显示垂直片段电压的分布不是一个高斯分布。

 

传统眼高算法和受ISI影响眼图的估算

传统眼高算法如下所示,该算法通过寻找高低电平直方图平均值确定高低电平,并使用他们的3sigma电压确定眼高。

EyeHeight=OneLevel–ZeroLevel–3σOneLevel–3σZeroLevel

当直方图产生不准确的1和0水平,或当3sigma不是正确的度量推算分布到眼图中心,该算法将失败。

对于图1中的眼图

OneLevel=188.2mV(如眼图1电平参数所示)

ZeroLevel=-188.1mV(如眼图0电平参数所示)

σ,OneLevel=55.2mV(右侧直方图的标准偏差)

σ,ZeroLevel=55.1mV(左侧直方图的标准偏差)

对比眼图电平,检查公式中的值,可以很快发现上述公式会导致一个不准确的结果,眼图外边缘的1电平值与0电平值与+/-300mV差异很大。而且从图中可以明显发现1sigma55mV是不合理的。

由此推算得到的眼高如下:

EyeHeight(mV)=188.2-(-188.1)-3*55.1-3*55.2=45.4mV

(上面数值和图片中眼图参数表中的值(43.9mv)之间的差异是由于眼高计算中确定Sigma使用不同的分级造成的,是可以忽略的),我们得到一个对描述眼张开度没有帮助的结果。我们所得的结论就是传统的眼高算法是有缺陷的,不应该被用来确定受ISI影响的电眼图的张开度。

因此,“正确的”眼高是多大?

现在我们看到不能用传统眼高参数来描述眼图张开度,我们重现回到计算公式上,图3显示用光标量到的眼张开度是157mv,但是这个值是使用主观性很强的光标测量到的,而不是来自重复、客观的算法。



考虑正确的眼高是多少,必须注意到眼图闭合度会随着你用来计算眼图的UI数量的增加而增加。因为随机抖动是无边界的,会影响眼图的张开度。当用来计算眼图的UI数量增大1000倍时,上图中选择的光标位置就会不同。所以在做眼张开度测量时,工程师必须考虑采集多少数据来形成眼图。通常,我们尝试理解眼图闭合度和误码率的函数关系。这个问题在抖动分析领域已经得到解答,常用的双狄拉克模型被用来外推特定的误码率下的抖动,像10E-12.在描述眼高时也需要相似的方法,下面我们介绍这样一个方法。

 


噪声分析软件包中的EH BER就是答案

力科SDAIII-Complete LinQ噪声分析软件包中包含EH BER测量能力。这个测试就是上面提到的:通过外推随机噪声到工程师选定的误码率,来测量眼图的张开度。这个测量的是在眼图设置中的Sample Phase中完成的。图4显示这个值是:121.6mv.这是推算到的在10E-12误码率的眼张开度,我们可以看到使用像上面图3中的光标明显高估了在10E-12误码率下的眼张开度。用光标测量的值对应的是误码率10E-5下的眼张开度。使用光标的测量值看起来很合理,但是推算在更大数据量像10E12时的眼图张开度时,使用光标就无法做到了。

 

关键字:眼图参数  ISI  高斯分布

编辑:什么鱼 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2014/0821/article_9349.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于火花塞离子电流检测技术设计应用
下一篇:基于CPCI总线的脉冲信号检测系统设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

BrightWay Vision获2500万美元融资 大规模生产汽车成像系统

(图片来源:BrightWay Vision官网)据外媒报道,BrightWay Vision宣布增加战略和风险资本投资者,并完成了2500万美元的B轮融资,主要用于该公司汽车门控成像系统(Gated Imaging system)的商业化,从而实现大规模生产。这笔投资来自全球最大的汽车前大灯制造商KOITO Manufacturing Co.和以色列Magenta Venture Partners。BrightWay Vision的系统能在黑暗和恶劣天气等能见度差的情况下成像。该系统结合CMOS传感器和车载光源,能在0至250米范围内产生清晰的图像。该解决方案将成像范围分割为几个部分,计算机视觉单独分析每个部分并生成图像。这项
发表于 2019-07-11
BrightWay Vision获2500万美元融资 大规模生产汽车成像系统

Keysight InfiniiVision 3000T X系列示波器横向评测

的结果,以提高调试效率和准确性。  新推出的Tektronix 3系列示波器与目前流行的Keysight InfiniiVision 3000T x系列示波器存在一些关键的区别,这些区别将决定上述问题的成败。先来看一下他们的性能功能指标:  先总结一下InfiniiVision 3000T x系列的优势:  更高的波形刷新速度,可达到1,000,000 wfms/s更简单的创建触发区域,对其进行针对性分析拥有标准分段存储功能,可对每一个数据包进行测量更快的掩码极限测试 目前唯一使用基于硬件串行解码的示波器频率响应分析能力(FRA),快速
发表于 2019-07-05
Keysight InfiniiVision 3000T X系列示波器横向评测

东芝选用Cadence Tensilica Vision P6 DSP 提高ADAS芯片的图像识别性能

(图片来源:Cadence官网)据外媒报道,东芝为其下一代汽车SoC选用Cadence Tensilica Vision P6 DSP IP,以满足功能安全要求。该数字信号处理器IP具有计算吞吐量高、功耗低、芯片核心区小的特点。此外,它已通过认证,能满足汽车应用的典型功能安全要求。Cadence表示,Vision P6 DSP的功效效率比CPU高3.8倍,处理能力高达 1024 GOPS,可作为卸载引擎,有效处理视觉和AI工作负载,满足精确检测和识别目标需求。Tensilica生态系统是东芝选择的决定性因素。这家日本芯片制造商已将Cadence Xtensa Imaging Library
发表于 2019-06-25
东芝选用Cadence Tensilica Vision P6 DSP 提高ADAS芯片的图像识别性能

OmniVision推出2.9微米OS04A10图像传感器

和更长的变焦范围,”OmniVision的商业开发总监Brian Fang说。“通过将业界领先的NIR和超低光成像技术与4 MP分辨率相结合,OS04A10可以满足监控系统不断变化的需求。”图:OmniVision的Nyxel®近红外和超低光技术的图像传感器家族又添400万像素新成员。 OmniVision的Nyxel NIR技术使OS04A10具有卓越的量子效率(QE),在850nm处为60%,在940nm处为40%,比没有该技术的传感器高出3倍至5倍。这种出色的QE能够在完全黑暗的环境中使用低功率红外照明,从而使系统功耗降低约3倍。在黑暗的室内环境中,人眼无法看到940nm近红外光照,而850nm的光照则是户外安防
发表于 2019-06-25
OmniVision推出2.9微米OS04A10图像传感器

为智能手机提供顶级图像质量 OmniVision图像传感器OV48B

行业领先的数字图像解决方案开发商豪威科技公司(OmniVision Technologies, Inc.)今天宣布推出首款0.8微米4800万像素图像传感器OV48B,实现1/2”光学尺寸高分辨率。该产品采用OmniVision的PureCel®Plus晶片堆叠技术,可为主流和高端智能手机提供一流的静态图像和视频捕捉。此外,OV48B还提供多种功能,例如数码裁剪变焦和CPHY接口,使其成为多摄像头配置中所有类型后置摄像头的通用传感器,包括主摄像头,广角摄像头和长焦摄像头。 图:OmniVision推出首款0.8微米4800万像素图像传感器。 “消费者对于高端和主流手机的分辨率要求越来越高
发表于 2019-06-17
为智能手机提供顶级图像质量 OmniVision图像传感器OV48B

Cadence推Tensilica Vision Q7 DSP 为汽车提供双倍的视觉和AI性能

(图片来源:Cadence官网) 据外媒报道,Cadence Design Systems推出新的Tensilica Vision DSP,用于高要求的边缘视觉和AI处理应用,可每秒执行高达1.82万亿次操作(TOPS)。Cadence Tensilica Vision Q7 DSP是该公司Tensilica Vision DSP系列的一个扩展,据称可以将汽车、AR/VR、移动和监测市场的视觉和AI能提高一倍。该公司表示,第六代Vision Q7 DSP在相同的领域提供了高达2倍的AI和浮点性能,满足了嵌入式视觉和AI应用日益增长的计算需求。Vision Q7 DSP IP是专为同步定位和映射(SLAM)而优化
发表于 2019-06-15
Cadence推Tensilica Vision Q7 DSP 为汽车提供双倍的视觉和AI性能

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved