加速度计ADXL105的性能测试

2015-01-08来源: knowsky关键字:加速度计  ADXL105  性能测试

前言

  ADXL105是ANALOG DEVICES公司研制的单轴加速度测量系统,具有模拟输入、高性能、高准确度的特点。  ADXL105可以用在惯性导航系统中作为加速度计,测量车辆的线加速度,再经过两次积分得到车辆的行驶距离。结合陀螺仪信息,获取车辆的完整信息。ADXL105的集成度高、结构简单,只需一单片集成电路即可。其内部包含一个多硅表面微处理传感器和BIMOS信号控制电路,形成开环加速度测量结构。

  与其它加速度计比较起来,ADXL105可以在很大程度上提高工作带宽,并大幅度降低噪声影响,0g偏差和温度漂移也相对较低。测量范围为-5g~+5g;分辨率很高,可以分辨出低于2mg的加速度;产生一个模拟输出电压;既可以用来测量静态加速度(如重力加速度,或斜坡加速度等),又可用来测量动态加速度(如振动等);极低的功耗,只有2mΑ;最大可以容忍1000g的加速度;比例因子可调。  

ADXL105工作原理

  ADXL105传感器是一个位于硅晶体表面的微处理多硅结构,以一个多硅线悬于晶体表面,用来形成一个阻碍加速度的力。用一个由两个相对独立的固定板以及与运动体相连的中间板组成的差动电容器来测量该结构的偏斜。固定板由一个180°的反向方波来驱动。由偏斜引起的加速度使得差动电容器失衡,从而产生幅度与加速度成正比的方波输出。然后采用相位解调技术校正信号,来确定加速度的方向。  

ADXL105校正

  ADXL105的0g偏差及比例因子的初值在使用时,都要求进行直流校正。加速度较小时,重力加速度的影响较稳定,可以获取准确易用的参考值。将ADXL105水平放置在地表面上,此时加速度可以认为是0g,输出值即为加速度为0g时的输出电压,读取它。将该加速度计旋转90°,加速度为1g,读取输出值。再旋转180°,加速度为-1g,读取输出值。

  为了获取比较准确的灵敏度,可以采用以下公式:

  灵敏度=(1g读数-(-1g 读数))/2V/g

  这样做的优点在于轴上信号与角度cos成正比,因而加速度计没有对齐带来的误差不是很大。比方说,如果有一个5°的方向偏差,测量结果只会产生0.4%的误差。

  加速度计的误差补偿

  在我们的组合导航系统中,使用ADXL105加速度计来测量车辆的动态线加速度。但就该加速度计本身而言,具有比较大的漂移速率,如果不加以补偿,在测量的过程中就会带来相当大的误差。

  加速度计可以测量车辆运行时,沿着相互正交的X轴和Y轴的线加速度,其测量值中包括了重力加速度的成分,要加以补偿。该加速度计的测量范围为-5g~+5g。对应于每个轴上的输出为总加速度在每个轴上的与电压成比例的分量。

  该加速度计的误差来源于以下几个方面:

1)确定性误差。恒定加速度条件下,偏离0电压的固定值,以及温度偏差。

2)比例因子误差。输出电压的变化与输入加速度的变化的比,既可以简单表示成一个比例的形式,也可以表示成测量满量程的百分比。

3)交叉耦合误差。加速度计的输出值的误差,是由于加速度计对输入轴的加速度极为敏感引起的。

4)随机误差。该误差是由于加速度计的不稳定性引起的。其中包括温度偏差(由于温度不稳定而产生的。在室温下,偏差范围为-100mV~ +100mV)、内部可调放大器的初始偏差(范围为-25mV~+25mV)、0g偏差(-625mV~+625mV)等等。

确定性误差的补偿

  在零加速度的条件下,输出的理论电压值应该是2.5V。相应的A/D值应该是4096/10×2.5+2048=3072,而实际输出是3270,差值为198,其中温度偏差系数为8mV/℃,室温下偏差值大约为25×8=200mV(82A/D)左右,这样偏离理论值的量就为116A/D(116/2048×5=283mV),而该加速度计允许其0g偏差为-650mV~+650mV,所以仍在允许的误差范围内。我们可以求出在前30s~60s的均值以补偿该加速度计的确定性误差。

随机误差的补偿

  对于惯性传感器来说,数据中除了包含有确定性误差之外,还有随机误差,因而用上面的方法去掉确定性误差之后,数据中仍含有随机误差,也需要进行补偿。

  在我们的系统中,采用下面的模型对惯性传感器陀螺仪和加速度计的随机误差加以补偿,其中包括两个线性参数(CC1,C2)和两个非线性参数(lam1=0,lam2)。

  其中, 表示零输入时加速度计相应的误差模型值。(ADXL105数字化输出,将120分钟测得的数据进行拟合。)

  从本质而言,上面两个式子是一样的。 也可以表示成为CC1 ,其中包括确定性误差和随机偏差以及等式中代表温度偏差的另一部分。选取恰当的初始参数值,通过调节 CC1, C2,λ2 三个参数在零输入条件下的输出,以获得加速度计最佳的误差模型。下表列出根据试验数据所获得的最佳参数。

  误差模型的准确性可以用以下方法得到检验,求得实际值与相应的模型值的差值,再看是否满足高斯白噪声过程的条件。如果满足,就说明模型是正确的;否则,该模型还需要进一步改善,直到其差值满足高斯白噪声过程的条件为止。

  模拟过程离散化后,时刻kTs(Ts为取样时间)的差值ω(K)可以表示为:  

  在测量的过程中,数据的变化趋势也被减掉,因而可以认为过程是静态的。加速度计的实际测量数据、误差模型以及两者之间的差值。这样,该过程任意两个样点间的自相关系数 仅与这两样点间的距离Δ有关。对于一N个点的有限序列,它的自相关函数为:

    理论上,零均值高斯白噪声的自相关函数仅在零点即 时,有一个相应于过程方差的冲激,而在其他点的值都为零。但是实际情况下,有限的固定数量的采样点间的自相关函数是在零值附近有些扰动,而非稳定在零值,可以根据其统计特性来证实这一点。如果N值足够大(N≥16),Δ≠0样点的自相关估计基本服从零均值的高斯分布, 而且标准差为: Δ≠0

  纵坐标表示,加速度计样点的自相关估计也就是样点的自协方差估计对过程方差的归一化。为了减小过程标准差的范围,可以取多个样点自相关估计的总体平均。假设有M个样点,那么取这M个点的自相关估计的总体平均之后,就可以将该过程的标准差界限降为原来的 。通常情况下,可以将过程的标准差估计限定在和之间。不过也会有少量数值超出这个范围,但只要有95.5%的点在这个范围内,就可以认为该过程是服从零均值的高斯白噪声分布。图3为ADXL1050g差值ω(K)的自相关函数,可以看出的确是服从零均值的高斯白噪声分布,从而也就验证了以上的加速度计误差模型的正确性。

  结语

  惯性导航系统具有完全自主式、全天候、不受外界环境干扰影响、无信号丢失等特点,但是只是短时间内精度比较高,时间越长,随着时间的积累误差也在积累。因而对组成系统的惯性传感器的性能要求比较高。本文提出的测量传感器静态性能的方法,不仅适用于加速度传感器,同时也适用于陀螺仪。并能通过误差补偿,提高系统精度。惯性传感器的性能将在以后研究的GPS/INS组合导航系统中得到检验

关键字:加速度计  ADXL105  性能测试

编辑:什么鱼 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0108/article_10563.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:浅谈光缆线路自动监测系统在线路维护上的应用
下一篇:常用电子元器件检测方法与经验

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

ST推出稳健耐用的低功耗汽车加速度计

ST意法半导体发布的AIS2DW12汽车加速度计可让汽车被动无钥匙进入(Passive Keyless Entry,简称PKE)系统密钥卡变得坚固结实,在钥匙生命周期内发生的不可避免的摔落和刮蹭事件后平安无事。加速度计还具有超低功耗特性,在携带便利性和出色的运动感知防盗功能的基础上,又为PKE钥匙卡增加一个实用性。 普通PKE密钥卡能连续监听车辆,等待在拉车门把手时发射的“开锁”请求,然后发送车辆开锁命令。盗贼可以使用中间发射器转发开锁请求,强制超出通信距离的密钥卡(放在车主家中的饭桌上)发送开锁命令,获得开门权限,盗窃车辆。 有了加速度计加持后,在没有运动且超出通信范围时,密钥卡可以关闭射频接收器,对恶意
发表于 2019-07-10
ST推出稳健耐用的低功耗汽车加速度计

ST集成MEMS 3轴加速度计和温度传感器 实现出色的测量精确度

意法半导体LIS2DTW12单片集成MEMS 3轴加速度计和温度传感器,目标应用包括空间受限和电池敏感的探测器,例如,货物跟踪器、穿戴设备和物联网端点。温度传感器具有0.8°C的测量准确度,同时精确度也媲美独立的标准温度传感器。 除强化的温度补偿功能和温度传感器优异的准确度外,加速度计还提供65种不同的用户模式,让开发人员能够灵活地优化功耗和噪声,满足特定的应用要求。用户可选择加速度计满量程范围,最大量程±16g,数据输出速率1.6Hz至1600Hz。 LIS2DTW12的封装厚度仅为0.7mm,比其它厂商的多合一传感器薄约30%,腾出的空间可容纳容量更大的电池,延长设备的运行时间。多种省电功能可进一步延长电池
发表于 2019-04-23
ST集成MEMS 3轴加速度计和温度传感器 实现出色的测量精确度

厂商竞逐智慧工厂,ADI如何凸显实力

这个协议,这是芯片厂商要解决的一个关键点。为此,ADI提供了一个解决方案能够让所有的机器说相同的语言。  工业4.0的另一个挑战,是如何知道机器设备是健康的,即对设备健康状况的监测,ADI带来了一个设备状态监控的系统方案,基于ADI的加速度计,通过超级功耗的处理器,同时结合SmartMesh的无线网络进行现场震动数据的检测。工厂可通过这个平台实时监控现场的电机,包括轴承等的震动状态,并进行无线数据传输。 双轴伺服电机驱动平台,可通过Ethernet工业以太网进行控制,支持EtherCAT协议,并实现IO同步,保证所有电机上一些IO状态的反馈、控制都可以做到高实时性 ADI应用工程师介绍,“客户
发表于 2019-03-23
厂商竞逐智慧工厂,ADI如何凸显实力

mCube(矽立科技)加速度计产品突破5亿颗

小体积、低功耗的MEMS运动传感器供应商mCube(矽立科技)今天正式宣布,其行业领先的加速度计产品累计交付量已突破5亿颗。 在物联网时代,几乎任何移动的物体都会用到运动传感器。Melvin Bright在近期的一项市场调查中指出,到2024年,全球智能传感器市场规模预计将达到281亿美元。mCube(矽立科技)的传感器可以用于各种智能互联设备,包括可穿戴设备和手机、助听器和听戴式装置、可植入或可吸收的医疗装置、智能家电、连网电动自行车,以及智慧城市的运动传感分支系统。mCube(矽立科技)首席执行官李彬表示:“看到越来越多的创新产品使用mCube的运动传感器,我感到非常高兴。mCube先进的单芯片MEMS技术将继续
发表于 2018-11-19

超低功耗的Bosch BMA400三轴加速度计—贸泽开售

专注于提供海量库存的电子元器件分销商贸泽电子 (Mouser Electronics) 即日起开始供应超低功耗的Bosch BMA400三轴加速度计。BMA400加速度计可在出色性能与低功耗之间取得绝佳平衡,耗电量只有同类加速度传感器的十分之一,还赢得了2018年消费电子展 (CES) 大奖。BMA400加速度计适合需要不间断电池供电的设备,是物联网 (IoT) 和可穿戴应用的理想之选。  贸泽备货的Bosch BMA400三轴加速度计可以感测倾斜、方向和单击/双击操作,并集成了即插即用的活动识别步进计数器。此加速度计具有12.5 Hz至800 Hz的输出数据速率 (ODR) ,低至3.2 µA的低通滤波器
发表于 2018-11-12
超低功耗的Bosch BMA400三轴加速度计—贸泽开售

ST变模MEMS工业级加速度计,提供更高测量分辨率与超低功耗

意法半导体推出IIS2DLPC 3轴MEMS加速度计,可以在超低功耗和高分辨率之间动态改变工作模式,在有限的功耗预算内实现高精度测量。该传感器可连续执行上下文感知功能,在受命令时唤醒主机系统,并进行高精度测量,然后返回到超低功耗模式。 根据这一工作模式灵活可变的特性,用户可以研发电量更持久的依靠电池供电的工业传感器节点或医疗设备、防偷电智能电表,以及智能省电或动作激活功能。此外,利用可取得极低功耗的机会,设计人员可以把工业制造设备或机器人的智能配件设计成使用方便、集成简单的电池供电附加模块。 四种低功耗模式选项让用户可以在广泛的应用场景中优化功耗。其噪声极低,在高分辨率模式下低至90μg/√Hz,可实现
发表于 2018-11-12
ST变模MEMS工业级加速度计,提供更高测量分辨率与超低功耗

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved