datasheet

导电材料电阻率的三种经典测量方法

2015-03-11来源: eechina关键字:导电材料  电阻率  测量方法
测量导体电阻率的方法是通过一对引线强制电流流过样品,用另一对引线测量其电压降来决定已知几何尺寸的样品的电阻。虽然,测量电阻率使用的具体方法决定于样品的大小和形状。但是所有的方法都需要使用灵敏的电压表和电流源或微欧姆计来进行测量,因为要测量的电阻一般都非常小。  

整块材料(Bulk Material)的电阻率 

图4-46示出测试整块材料,如金属棒或金属条电阻率的系统。将电流源连到样品的两端。电压表的引线则按已知的距离放置。根据样品的横截面积和电压表引线之间的距离计算出电阻率:



其中:ρ= 以厘米-欧姆为单位的电阻率 
V = 电压表测量的电压 
I = 电流源电流 
A = 以厘米2为单位的样品的横截面积(w × t) 
L = 以厘米为单位的电压表引线之间的距离 



为了补偿热电动势的影响,在正向测试电流之下得到一个电压读数,再在负向测试电流之下得到另一个电压读数。将这两个电压读数的绝对值进行平均,并将其用在公式的VI中。大多数材料都具有很大的温度系数,所以一定要将样品保持在已知的温度之下。 

使用四探针法 

四探针法用在非常薄的样品,例如外延晶圆片和导电涂层上。图4-47是四点同线探针用于电阻率测量的配置图。电流从两个外部的探针加入,而电压降则在两个内部的探针之间测量。表面电阻率的计算公式为:



其中: σ = 以欧姆/□为单位的表面电阻率 
V = 电压表测得的电压 
I = 电流源电流 





注意,表面电阻率的单位表达为欧姆/□,以区别于测量出的电阻(V/I)。对于极薄或极厚的样品,可能需要使用修正因数对电阻率的计算进行修正。 [page]

范德堡van der Pauw法 

虽然范德堡van der Pauw电阻率测量法主要用于半导体工业,但是也可用于其它一些应用工作,例如用来确定超导体或其它薄片材料的电阻率。van der Pauw法用于扁平、厚度均匀、任意形状,而不含有任何隔离的孔的样品材料。如图4-48所示,接触点应当很小,并且安放在样品的外围。 





围绕样品进行8次测量。对这些读数进行数学组合来决定样品的平均电阻率。有关van der Pauw法的更进一步的信息可以在ASTM标准F76中找到。 

图4-49示出使用van der Pauw法决定导电样品电阻率的完整系统。该系统包括用来提供流过样品的电流的6220型电流源和用来测量产生的电压降的2182A型纳伏表。由7168型纳伏卡和7156型通用卡组成的开关矩阵在四个样品端子上切换电压表和电流源。这些开关卡必须按照图中所示进行连接。从7168卡到样品的连接必须使用不镀锡的铜线以便将热电动势降到最低。然后,必须将这些从7168卡的连接延伸到7156卡。7001型扫描器主机控制这些开关卡。 





为了向端子3和4送入电流,应当闭合通道7L和4H。而测量端子 1和2之间的电压降则应当闭合通道15L和12H。  

如果被测样品的电阻率范围很宽,可以用7065型霍尔效应卡来代替7168和7156扫描器卡。  

更多I-V测试解决方案,请点击http://www.keithley.com.cn/semi

关键字:导电材料  电阻率  测量方法

编辑:什么鱼 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0311/article_10976.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:什么是在环测试
下一篇:表面电阻率和体电阻率的测量以及变换极性和变换电压

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

科学家研制出新型超高导电材料 电导率是石墨烯千倍

今天(3月19日),材料领域国际顶级期刊《自然·材料》,发表复旦大学修发贤团队最新研究论文,《外尔半金属砷化铌纳米带中的超高电导率》,制备出二维体系中具有目前已知最高导电率的外尔半金属材料-砷化铌纳米带。  导电材料是电子工业的基础,现在最主要的材料是铜,已大规模用于晶体管的互连导线。信息时代,计算机和智能设备体积越来越小,信号传输量爆炸式增长,芯片中上千万细如发丝的晶体管互连导线“运送压力”随之加大。而当铜变得很薄,进入二维尺度时,电阻变大,导电性迅速变差,功耗大幅度增加。这也是制约芯片等集成电路技术进一步发展的重要瓶颈。修发贤团队新研制的砷化铌纳米带材料,电导率是铜薄膜的一百倍,石墨烯的一千倍。  复旦大学物理学系教授 修发贤
发表于 2019-03-20
科学家研制出新型超高导电材料 电导率是石墨烯千倍

新发现透明导电材料或大幅降低手机成本

来自宾州州立大学材料研究中心的消息显示,近日,宾州州立大学的材料科学家发现了一种新的透明导电材料,可以使大屏幕显示器,智能窗,触摸屏和太阳能电池更加高效和廉价。   近日一篇刊发于《自然-材料》的文章中,材料科学与工程专业助理教授,罗马?恩格尔-赫伯特和他的团队报道了一个新的材料设计策略。在这项工作中,他们没有使用传统宽禁带半导体,比如铟锡氧化物或者氧化锌,而是使用了两种不同寻常的金属薄膜,钒酸锶和钒酸钙(10纳米厚)。   这两种材料都属于强关联金属,电子在强关联金属中表现出类似于“液体”的性质。在常规金属,如铜,金,铝或者银中,电子大多表现出类似于“气体
发表于 2015-12-24

总结中小型触控面板技术

的电路,光传感器会感测手指触压面板时,触压部位的外光减少变化,以及手指产生的反射光两种光线的变化。   飞利浦则将阻抗式触控单元设置在Cell内部,形成所谓的TFT-LCD触控面板,具体结构是在Cell内部设置厚度比Cell更薄的导电材料,接着利用覆膜的球状隔离片(Spacer)与平版印刷技术,在对向基板使ITO膜层堆栈凸出形成板内式触控面板,类似这样的触 控面板板内化技术未来如果商品化,可能会对触控面板业者造成巨大冲击。   各类触控面板原理与技术动向   a. 阻抗式四线触控面板   图1是上下各二个电极构成的阻抗式四线触控面板的基本结构,第一次使用阻抗式四线触控面板时,必需依序在画面四个角落触压进行初期位置偏差修正
发表于 2013-04-17

基于单片机的炭黑复合导电材料的电阻一温度测量系统

0 引 言    随着电子工业及信息技术等产业的迅速发展,对于具有导电功能的高分子材料的需求越来越迫切。导电复合材料具有质量轻、无锈蚀、易于加工成各种复杂形状,尺寸稳定性好,电导率在较大范围内可调,易于大批量生产以及价格便宜等特点,因此广泛应用于抗静电、微波吸收、自控温发热材料、电磁波屏蔽等领域。其中,炭黑复合导电材料是目前应用最广,用量最大的一种。在此以AT89S51单片机为核心,设计一种简易的测量炭黑复合导电材料电阻和温度系统,系统框图如图1所示。     单片机通过热电偶放大器芯片采集当前的温度值;通过电压转换电路采集电阻值,送到FM24C02以备
发表于 2011-12-16
基于单片机的炭黑复合导电材料的电阻一温度测量系统

基于单片机的炭黑复合导电材料的电阻一温度测量系统

0 引 言    随着电子工业及信息技术等产业的迅速发展,对于具有导电功能的高分子材料的需求越来越迫切。导电复合材料具有质量轻、无锈蚀、易于加工成各种复杂形状,尺寸稳定性好,电导率在较大范围内可调,易于大批量生产以及价格便宜等特点,因此广泛应用于抗静电、微波吸收、自控温发热材料、电磁波屏蔽等领域。其中,炭黑复合导电材料是目前应用最广,用量最大的一种。在此以AT89S51单片机为核心,设计一种简易的测量炭黑复合导电材料电阻和温度系统,系统框图如图1所示。     单片机通过热电偶放大器芯片采集当前的温度值;通过电压转换电路采集电阻值,送到FM24C02以备
发表于 2011-10-14
基于单片机的炭黑复合导电材料的电阻一温度测量系统

展望2006:控制电子装置的灵巧纤维衣物将风行?

数家公司分别研制出导电材料,制造商可将之织入衬衫、裤子、外套和其它消费产品内,用以对设备进行电子控制。近期在美国拉斯维加斯举行的国际消费电子展(CES)上,这些材料和衣物纷纷亮相。 Elam EL Industries Ltd.和Eleksen Ltd.是两家分别开发这种导电材料的公司。这些材料可进行干洗和机器湿洗。将技术集成到衣物内的概念面向消费和工业市场。从光源到设备电子控制如条形码扫描器、电脑、无线电话机、蜂窝电话、MP3播放机和其它移动设备可用。 “真正的挑战是对消费和工业市场进行有关灵巧纤维的教育,”最初瞄准消费市场的Eleksen公司市场和业务开发副总裁John Collins表示。工业应用被纳入该公司的蓝图
发表于 2006-02-08

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved