太阳能光伏发电必掌握的基础知识

2011-04-06来源: 互联网关键字:太阳能  太阳能光伏  光伏发电  发电
1、太阳能光伏系统的组成和原理

  太阳能光伏系统由以下三部分组成:太阳电池组件;充、放电控制器、逆变器、测试仪表和计算机监控等电力电子设备和蓄电池或其它蓄能和辅助发电设备。

  太阳能光伏系统具有以下的特点:

  - 没有转动部件,不产生噪音;

  - 没有空气污染、不排放废水;

  - 没有燃烧过程,不需要燃料;

  - 维修保养简单,维护费用低;

  - 运行可靠性、稳定性好;

  - 作为关键部件的太阳电池使用寿命长,晶体硅太阳电池寿命可达到25年以上;

  根据需要很容易扩大发电规模。

  光伏系统应用非常广泛,光伏系统应用的基本形式可分为两大类:独立发电系统和并网发电系统。应用主要领域主要在太空航空器、通信系统、微波中继站、电视差转台、光伏水泵和无电缺电地区户用供电。随着技术发展和世界经济可持续发展的需要,发达国家已经开始有计划地推广城市光伏并网发电,主要是建设户用屋顶光伏发电系统和MW级集中型大型并网发电系统等,同时在交通工具和城市照明等方面大力推广太阳能光伏系统的应用。

  光伏系统的规模和应用形式各异,如系统规模跨度很大,小到0.3~2W的太阳能庭院灯,大到MW级的太阳能光伏电站,如3.75kWp家用型屋顶发电设备、敦煌10MW 项目。其应用形式也多种多样,在家用、交通、通信、空间应用等诸多领域都能得到广泛的应用。尽管光伏系统规模大小不一,但其组成结构和工作原理基本相同。图4-1是一个典型的供应直流负载的光伏系统示意图。其中包含了光伏系统中的几个主要部件:

  光伏组件方阵:由太阳电池组件(也称光伏电池组件)按照系统需求串、并联而成,在太阳光照射下将太阳能转换成电能输出,它是太阳能光伏系统的核心部件。

   蓄电池:将太阳电池组件产生的电能储存起来,当光照不足或晚上、或者负载需求大于太阳电池组件所发的电量时,将储存的电能释放以满足负载的能量需求,它是太阳能光伏系统的储能部件。目前太阳能光伏系统常用的是铅酸蓄电池,对于较高要求的系统,通常采用深放电阀控式密封铅酸蓄电池、深放电吸液式铅酸蓄电池等。

  控制器:它对蓄电池的充、放电条件加以规定和控制,并按照负载的电源需求控制太阳电池组件和蓄电池对负载的电能输出,是整个系统的核心控制部分。随着太阳能光伏产业的发展,控制器的功能越来越强大,有将传统的控制部分、逆变器以及监测系统集成的趋势,如AES公司的SPP和SMD系列的控制器就集成了上述三种功能。

  逆变器:在太阳能光伏供电系统中,如果含有交流负载,那么就要使用逆变器设备,将太阳电池组件产生的直流电或者蓄电池释放的直流电转化为负载需要的交流电。

  太阳能光伏供电系统的基本工作原理就是在太阳光的照射下,将太阳电池组件产生的电能通过控制器的控制给蓄电池充电或者在满足负载需求的情况下直接给负载供电,如果日照不足或者在夜间则由蓄电池在控制器的控制下给直流负载供电,对于含有交流负载的光伏系统而言,还需要增加逆变器将直流电转换成交流电。光伏系统的应用具有多种形式,但是其基本原理大同小异。对于其他类型的光伏系统只是在控制机理和系统部件上根据实际的需要有所不同,下面将对不同类型的光伏系统进行详细地描述。

 

  2、光伏系统的分类与介绍

  我爱方案网的编辑还真不是一般的给力,不仅写出了太阳能光伏的原理,还把光伏系统的分类与介绍也给整理了出了,一般将光伏系统分为独立系统、并网系统和混合系统。如果根据光伏系统的应用形式、应用规模和负载的类型,对光伏供电系统进行比较细致的划分,可将光伏系统分为如下六种类型:小型太阳能供电系统(Small DC);简单直流系统(Simple DC);大型太阳能供电系统(Large DC);交流、直流供电系统(AC/DC);并网系统(Utility Grid Connect);混合供电系统(Hybrid);并网混合系统。

  光伏发电是利用半导体界面的光生伏特效应而将光能直接转变为电能的一种电子元件技术,这种技术的关键元件是太阳能电池。太阳能电池经过串联后进行封装保护可形成大面积的太阳电池组件,再配合上功率控制器等部件就形成了光伏发电装置。光伏发电的优点是较少受地域限 制,因为阳光普照大地;光伏系统还具有安全可靠、无噪声、低污染、无需消耗燃料和架设输电线路即可就地发电供电及建设同期短的优点。

  光伏发电是根据光生伏特效应原理,利用太阳能电池将太阳光能直接转化为电能。不论是独立使用还是并 网发电,光伏发电系统主要由太阳能电池板(组件)、控制器和逆变器三大部分组成,它们主要由电子元器件构成,不涉及机械部件,所以,光伏发电设备极为精 炼,可靠稳定寿命长、安装维护简便。理论上讲,光伏发电技术可以用于任何需要电源的场合,上至航天器,下至家用电源,大到兆瓦级电站,小到玩具,光伏电源 无处不在。太阳能光伏发电的最基本元件是太阳能电池(片),有单晶硅、多晶硅、非晶硅和薄膜电池等。目前,单晶和多晶电池用量最大,非晶电池用于一些小系统和计算器辅助电源等。

太阳能光伏相关术语

  大气质量AM(Air Mass)  太阳光通过大气层的路径长度,简称AM,外层空间为AM 0,阳光垂直照射地球时为AM1(相当春/秋分分阳光垂直照射于赤道上之光谱),太阳电池标准测试条件为AM 1.5(相当春/秋分阳光照射于南/北纬约48.2度上之光谱)。

  日照强度(Irradiance)  单位面积内日射功率,一般以W/㎡或mW/c㎡为单位,AM 0之日照强度超过1300W/㎡,太阳电池标准测试条件为1000W/㎡(相当于100mW/c㎡)。

  日射量(Radiation)  单位面积于单位时间内日射总能量,一般以百万焦尔/年.平方米(MJ/Y.㎡)或百万焦尔/月.平方米(MJ/M.㎡),1焦尔为1瓦特功率于1秒钟累积能量(1J=1W.s)。

  太阳能电池(Solar Cell)  具有光伏效应(Photovoltaic Effect)将光(Photo)转换成电(Voltaic)的组件,又称为光伏电池(PV Cell),太阳能电池产生的电皆为直流电。

  太阳光电(Photovoltaic)简称 PV(photo=light光线,voltaics=electricity电力),由于这种电力方式不会产 生氮氧化物,以及对人体有害的气体与辐射性废弃物,被称为「清净发电技术」。PV System,则是将太阳光能转换成电能整套系统,称为太阳光电系统或光伏系统,依分类有独立型、并联型与混合型。

  PV模板(PV Module)  将多只太阳电池串联提升电压,并以坚固外材封装以利应用,又称为模块(PV Pannel或PV Module)。

  PV组列(PV String)  将模板多片串联成一列,组列的目的在提高电压,将10片模板电压20伏特5安培串联成组列,组列电压即有200伏特、电流为5安培。

  PV数组(PV Array)  将多个组列并联即为数组。数组目的在提高电流,将5串组列电压200伏特5安培并联成数组,数组电压为200伏特、电流为25安培。由1个组列构成的数组,数组就相当于组列。

  独立型系统(Stand Along System)  将多只太阳电池串联提升电压,并以坚固外材封装以利应用,又称为模块(PV Pannel或PV Module)。

  并联型系统(Grided System)  PV数组输出经换流器转换成交流与市电或自备发电机并联,系统无需配置蓄电装置。

  混合型系统(Hybrid System)  独立型与并联型混合体,在天灾市电停止供电时,并联型系统会停止运作,混合型可切换于独立型继续供电,因此又称为防灾型。

  瓩(kW)千瓦,发电设备容量的计算单位;1瓩=1000瓦(Watt)。

  峰瓩(kWp)P 表peak,代表峰值。指装设的太阳电池模板在标准状况下,(即模板温度25℃、转换

  转换效率15%)最大发电量总和。通常1峰瓩可发3-5度电。

  瓩时(kWh)  为衡量发电用量的单位,指使用1000瓦的电器设备1小时所消耗的电力,俗称「度」。

  MW(Mega Watt)百万瓦,在衡量太阳光电公司产能时通常采用单位。

  安培小时Ah (Ampere Hour)  另一种电能量表示方式,通常用于蓄电池容量,50Ah表示5安培10小时容量或1安培50小时容量,唯蓄电池容量不能全部利用。

  负载(Load)特定时间内,每单位时间输出的电力或电流。

  建材一体太阳电池模板(BIPV,Building Integrated Photovoltaics)将太阳光电系统结合建筑设计的一种节能建材产品,可直接取代传统屋顶、窗户、外墙及遮阳(雨)棚等。可大幅改善传统太阳光电系统笨重外型,不但美观还可以增加空间效益;打造另一个太阳光电建筑产业的市场商机 。

  电力调节器(Power Conditioner)  负责电力调节功能设备的统称,对蓄电池充电/放电调节的控制器,或将直流转换交流调节的换流器皆是。

  充电控制器Charger)具蓄电池充电控制功能,可控制充电电流大小,当蓄电池电压达饱和电压时能予切断充电功能的控制器,这是独立型配置蓄电池必要设备。

  放电控制器(Charger)

  蓄电池放电控制功能,可限制放电电流大小或时间,当蓄电池于截止电压时能予切断放电功能的控制器,这是独立型配置蓄电池必要设备。

  充/放电控制器(Charger/Discharger)

  蓄电池放电控制功能,可限制放电电流大小或时间,当蓄电池于截止电压时能予切断放电功能的控制器,这是独立型配置蓄电池必要设备。

  充/放电控制器(Charger/Discharger)

  具充电与放电功能的控制器,常用于独立型系统上。

  变流器(Inverter)

  将直流电转换成交流设备,又称为逆变器,用于并网型PV系统换流器是专属规格,不同于一般市售。



关键字:太阳能  太阳能光伏  光伏发电  发电

编辑:冰封 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/dygl/2011/0406/article_5010.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:建设特高压,彻底解决华中电网季节性缺电
下一篇:功率模块核心技术与光伏产业发展趋分析

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

丰田普锐斯升级新太阳能电池板,实现边走边充电

据外媒报道,丰田对安装了太阳能车顶的普锐斯PHV(插电式混合动力车)进行了测试。与之前的辅助式太阳能电池板不同,新电池板能够在汽车行驶时为其充电,有望大幅提升汽车的行驶里程和效率。 据推测,这种车顶每天可为汽车增加多至44.5公里的里程。新型太阳能电芯由丰田、日本新能源及工业技术开发组织(NEDO)和夏普公司(Sharp)合作开发,安装在车顶、引擎盖和后盖等部件上,可以提供860瓦电力。 这并不是丰田车第一次采用太阳能车顶。此前,丰田也曾为一款普锐斯PHV搭配太阳能车顶,仅产生180瓦的动力,续航里程增加约6.1公里。而且,不能在行驶时给电池充电,只能为汽车导航系统的辅助电池供电。 即将开发
发表于 2019-07-13

特斯拉大幅缩减太阳能产品,工厂转产充电桩

电动汽车制造商特斯拉表示,其位于纽约州布法罗(Buffalo)的太阳能工厂将成为电动汽车充电桩和其他储能产品的“生产基地”。该公司在向纽约州提交的年度报告中披露了这一举措。该公司在报告中表示,到目前为止,该公司的就业和投资承诺已经超出了规定。 报告称,特斯拉在该工厂雇佣了329名工人,而其合作伙伴松下在该工厂拥有约400名员工。 特斯拉在纽约州其他地方还拥有300多名员工。作为特斯拉对纽约州承诺的一部分,其需要在4月30日前在纽约州当地提供至少500个就业岗位,而纽约州为其提供7.5亿美元的补贴。 特斯拉在纽约生产太阳能产品的计划受到了密切关注,因为该公司大幅缩减了其于2016年斥资26亿美元所收购
发表于 2019-05-20

中美硅晶总经理徐秀兰:太阳能业务首季从亏损,实现盈利

太阳能硅晶圆制造厂中美硅晶13日受邀参加业绩发表会,总经理徐秀兰表示,十分满意中美晶首季表现,一是中美晶太阳能业务营运已经看到转亏为盈;二是,今年的6月27日,中美晶将推出转换效率超过23%的N TYPE高效电池。       徐秀兰强调,「中美晶太阳能首季是转亏为盈的1季」,并表示,第1季太阳能业务营收20亿元新台币(单位下同),毛利、现金、转换效率等均由负转正,大大优于公司预期,虽税后净损7900万元,但主要是因停产的多晶晶圆业务仍有一些长约需要认列损失,但扣除此项损失,总体营运是转亏为盈的1季。       徐秀兰也提及,中美晶单晶转换效率过去
发表于 2019-05-14

真正绿色能源!全新聚光设备太阳能制氢转换效率可达17%

据外媒报道,洛桑联邦理工学院(EPFL)团队带来了全新的聚光设备,他们结合聚光设备与光电化学制氢,成功将太阳能转换成氢气,不仅转换效率高达 17%,使用寿命更可长达4年以上。 新设备的亮点在于:太阳能聚光设备与三五族(III-V)半导体太阳能电池,其中聚光系统可将照射量(irradiation)提高 474 kW/m2,且由于聚光系统能缩小阳光照射区域、浓缩太阳辐射,降低太阳能电池尺寸与用量之余,也能提高转换效率。 该团队表示,新型太阳能设备可将 17% 的太阳光转换成氢气,跟过去光电化学反应最高纪录相同。项目负责人 Sophia Haussener 表示,新设备在晴朗天气时可生产 1,000 克的氢气,足以
发表于 2019-05-08

太阳能WiFi无人机横空出世,“空中基站”梦想或将成真

。 太阳能WiFi无人机惊现那么,有什么办法能够有效解决上述问题呢?我国给出的答案是建设“空中基站”,即借助太阳能无人机在天上充当通讯基站,来实现WiFi的全覆盖,保证网络供应的灵活稳定。 目前,我国已经将“空中基站”的构想逐步成型并加速推进。 2016年,西工大的“魅影太阳能WiFi无人机”横空出世,一举在当年举办的全国科技工作者创新创业大赛上成功夺魁,并成为全国关注的“网红”无人机。而经过三年发展,2019年在第47届“日内瓦国际发明展”上,“魅影太阳能WiFi无人机”再度斩获杰出创新特别大奖和金奖,成为了我国太阳能WiFi无人机发展的佼佼者。 相比于三年前,最新的“魅影太阳能WiFi无人机
发表于 2019-05-07

风筝和无人机能还用来发电!太阳能:忘了我吧

5月5日,据BBC报道,越来越多的公司认为有线的风筝和无人机将会充分利用高海拔的风力,释放出风力发电的全部潜力。根据美国能源情报署最近公布的数据,2018年风电产生的电力是2008年的五倍。然而,它仍然只占世界总电力的4%左右。有人认为风不是一直存在的,所以这种形式的可再生能源并不可靠。潜力惊人的高海拔风力发电不过,海拔较高的风(超过500米)会更强劲、更持久。来自加利福尼亚州劳伦斯利弗莫尔国家实验室在2012年的一项研究发现,仅依靠高海拔风发电,就可以提供全球能源需求的100倍。欧洲风力发电贸易协会的Udo Zillmann指出,为了在更高的海拔进行风力发电,如今的风力涡轮机越来越高大,这意味着需要建造更加巨大且昂贵的塔楼
发表于 2019-05-06

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved