怎样实现DC-DC转换器架构提升并联操作

2013-01-27来源: 与非网关键字:DC-DC  转换器  并联操作

为了提升功率水平或提供冗余备份,设计师都会并联多个供电器或DC/DC转换器。无论他们选用的是哪一种并联模式,均流是十分重要的考虑因素。因为备有均流的架构,可以减轻热处理要求,改善瞬态反应,同时可以延长同一数组内的模块寿命。

目前两种最常采用的并联方法是驱动器/倍增器(主/从)数组及DC耦合单线并联,但两者各有缺点,设计师需要一种可以兼备传统并联方法的优点,同时避免它的缺点的方法。

有一种由具有智能的模块组成的数组,利用单线AC连接模块,在同一时间内只有一个模块发出指令,可以满足他们的需要,只需要用极简单的单线并联架构,无论在正常或特殊的环境下操作,整个数组便能提供极佳的瞬态反应及免噪声干扰能力。

传统并联方法

大部分转换器采取驱动器/倍增器数组来提高功率,这种数组内通常有一个智能模块(驱动器)及一个或多个功率模块(倍增器)。驱动器用来设定及控制输出电压,而倍增器用来倍数级增大输出功率。这只是一个单线控制循环,避免环内有环的复杂控制形成不稳的问题,瞬态反应极佳。但这种方法不支持冗余备份或容错,如驱动器失效,整个数组便会停止工作。

 



DC耦合单线并联:并联两只或以上模块。每只模块都有智能,能自动调节输出电压,令数组内所有模块都输出相同的电流。这个方案可支持备份,但若其中一点出现失误,轻的会失去均流功能;严重的可能损毁所有模块。原因是,以单线并联,模块与模块间通电,牵一发而动全身。

新的单线线并联方案

零电流开关的DC-DC转换器利用独创的负载均分方法,克服了传统方案的缺点。这种架构容许设计师利用AC耦合单线并联提供更多功能。

采用零电流开关架构,每只模块都有能力在数组内作主导。输出电压最高的模块,会传送一个脉冲信号,指挥其他模块同步工作。由于模块是在零电流瞬间开关,每个开关周期传送相等的能量,同步工作的模块便自动均流。碰到瞬变或其中一只模块失效,另一只模块的输出电压变为最高者,自动取代主导位置发出同步脉冲,不会影响总线输出。

这种民主的同步均流数组实现了简单和无功耗的均流控制。它提供一个简便的方案,无须感应每个模块的电流,然后个别调节电压。模块的脉冲信号同时容许设计师在并联脚间使用电容或变压器,做成DC绝缘耦合。这可避免导至供电失效的内部或外部因素影响其他模块,加强容错效能。这个架构的其他优点包括优良的瞬变反应和避免多层环路控制问题。

利用这个AC信号(每只模块都有的双向接口,用来输出及接收模块间的信号)。进一步改善系统的可靠性,设计师亦可以外加一些保护措施,即除了简单地把所有PR脚连上外,还可以把引脚电容耦合(图2),避免DC耦合或单线并联等架构产生的潜在危机(因为单个模块失效而影响整个数组,甚至损坏其他模块)。如在每个模块到总线间加上电容,也可避免上述问题。

 



若数组内模块距离很远,或利用独立电源工作,可以采用变压器耦合变频模块来实现均流,见图3.由于均流的信号是高频率的脉冲信号,所以可用变压器耦合。变压器耦合的脉冲信号可以提供较强的共模噪声免扰性,同时与主电源隔离,保持电压在安全的低水平。这在需要机板对机板均分负载及备份的应用中特别有效。由于PR脉冲频宽很窄,一个细小、低电容值的变压器就足够了。

 

关键字:DC-DC  转换器  并联操作 编辑:探路者 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/dygl/2013/0127/article_15636.html

上一篇:一种基于软开关三电平DC/DC开关电源的研制
下一篇:模数转换器(ADC)不同类型数字输出深解

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

IDC预测: 2024年全球二手智能手机出货量将达3.516亿部
集微网1月9日消息,近日, IDC发布的《2020-2024年全球二手智能手机预测》报告显示,2020年,全球二手智能手机出货量达到2.254亿部,与2019年相比增长9.2%。图源:IDC据IDC预测,到2024年,全球二手智能手机出货量将达到3.516亿部,实现11.2%的年复合增长率。据悉,这些数字包括官翻机和二手智能手机。IDC认为,二手手机增长大部分原因是以旧换新越来越多地被用来说服消费者升级手机,并抵消昂贵设备的成本。与最近新智能手机市场的下滑以及未来几年新出货量的最小增长的预测相比,二手智能手机市场在全球各地均没有放缓的迹象。图片来源:微信IDC 研究经理 Anthony Scarsella 在一份新闻稿中表
发表于 2021-01-09
I<font color='red'>DC</font>预测: 2024年全球二手智能手机出货量将达3.516亿部
IDC:2021年中国PC市场十大预测
市调机构IDC于日前发布2021年PC市场十大预测。报告预计,中国PC市场在2020年将增长 10.7%。在连续 8 年负增长之后首次回正,是里程碑的一年。 与此同时,IDC认为,智慧办公以及政府行业将成为中国PC市场增长的主要动因。不过市场依然存在诸多不确定因素,如疫情控制、配件缺货等因素。 在产品方面,高色域触控屏幕将普及,新一轮处理器大战避免不了,2021 年下半年随着 RTX 的降价,游戏笔记本将迎来一波新的融合式发展。 IDC给出的2021年中国PC市场十大预测如下: 预测 1:消费笔记本高色域普及化,随着 PC 重度应用属性提升,消费者对屏幕质量要求明显提升。预计 2021 年
发表于 2021-01-08
Vicor辐射容错 DC-DC 转换器电源模块,具备抗单粒子干扰功能
 日前,Vicor 公司(NASDAQ:VICR)宣布推出其首款辐射容错 DC-DC 转换器电源模块,该模块采用 Vicor 最新电镀 SM-ChiP™ 封装。ChiP 可从 100V 的标称电源为高达 300 瓦的低电压 ASIC 供电,其经过波音公司测试,不仅能够抵抗50 krad 电离总剂量,而且还具备抗单粒子干扰(single-event upsets)的功能。凭借冗余架构实现对单粒子干扰(single-event upsets)免疫,将两个具有容错控制 
发表于 2021-01-06
突破传统局限,利用新一代解决方案管理项目风险
利用和需要多少全新设计选项。通过极少的更改,重复利用先前的设计或架构方法通常可以降低风险并加快执行速度。但是,新功能或性能水平 的提高往往决定了需要研究新方法。将稀缺的开发资源用于评估新技术和改良技术,提高设计的技术价值,这一点也很重要。传统方法的局限性 集成隔离式DC-DC转换器的出现,提供了一个紧凑、易用的解决方案,并具有文档化的安全认证,使得上述诸多考虑因素更容易得到解决。假设有这样一个场景,新项目已获批准,需要升级先前的设计,以达到更高的性能指标并具有更多功能。团队成员立即充满活力,准备投入工作。然而,项目技术负责人不得不为所有可能出错的因素而担忧,而且在更紧张的预算和进度限制下,管理的复杂性日益增加。满足
发表于 2021-01-06
突破传统局限,利用新一代解决方案管理项目风险
Easy Drive™ ADC 简化高阻抗传感器的测量
增量累加 ADC 凭借高准确度和很强的抗噪声性能,非常适合用来直接测量很多类型的传感器。然而,输入采样电流可能压垮高源阻抗或低带宽、微功率信号调理电路。LTC2484增量累加转换器系列通过平衡输入电流解决了这个问题,从而简化了信号调理电路或者不再需要这种电路。增量累加 ADC 的常见应用是热敏电阻器测量。图 1 显示了直接测量高达 100kΩ的热敏电阻器时 LTC2484 的连接方式。数据 I/O 通过标准 SPI 接口连接,每个输入的采样电流约为:    
发表于 2021-01-04
Easy Drive™ A<font color='red'>DC</font> 简化高阻抗传感器的测量
如何利用噪声频谱密度评估软件定义系统中的ADC
不断丰富的高速和极高速ADC以及数字处理产品正使过采样成为宽带和射频系统的实用架构方法。半导体技术进步为提升速度以及降低成本做出了诸多贡献(比如价格、功耗和电路板面积),让系统设计人员得以探索转换和处理信号的各种方法——无论使用具有平坦噪声频谱密度的宽带转换器,或是使用在目标频段内具有高动态范围的带限Σ-Δ型转换器。这些技术改变了设计工程师对信号处理的认识,以及他们定义产品规格的方式。 噪声频谱密度(NSD)及其在目标频段内的分布,能够让其在数据转换过程中更好的被滤除.。 比较在不同速度下工作的系统,或者查看软件定义系统如何处理不同带宽的信号时,噪声频谱密度(NSD)可以说比信噪比(SNR)更为有用。它不能取
发表于 2020-12-30
如何利用噪声频谱密度评估软件定义系统中的A<font color='red'>DC</font>
小广播
换一换 更多 相关热搜器件
电子工程世界版权所有 京B2-20211791 京ICP备10001474号-1 电信业务审批[2006]字第258号函 京公网安备 11010802033920号 Copyright © 2005-2021 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved