何时选用多相位

2014-03-16来源: deyisupport关键字:多相位

有很多应用都可通过多相位电源获得优势,例如 ASIC 或处理器的内核电源、汽车音响电源或者服务器的存储器应用等。几乎任何电源都可充分发挥多相位方案的优势。多相位电源优势包括热性能、尺寸、输出纹波以及瞬态响应等。该方案适用于简单的降压转换器、升压转换器以及诸如有源钳位正向或反向转换器等更复杂设计。

相关文章:多相位降压转换器的优势

电源与传导损耗有关的热性能与电流平方成正比。使用多相位方法可减少这些损耗。例如使用双相位,与传导损耗有关的电源可减半。

  • 单相位传导损耗 =
  • 双相位传导损耗 =
  • 四相位传导损耗 =

传导损耗只是电源总体损耗的一部分,但在较大电流下这些损耗会非常显著。

通过采用多相位方案缩小电源尺寸。尽管需要使用更多组件,但组件的尺寸一般比较小。磁组件会占据绝大多数电源空间,尽管需要更多元件,但整体体积还是会缩小。尺寸因素不仅与真正的大电流电源有关,有时较低电流的设计也会受益,可缩小尺寸。

多相位方案的最大优势之一是纹波电流消除。该纹波电流消除有利于输入输出电容器。下图是纹波电流消除如何降低输入或输出电容器中均方根电流的实例。

图 1:降压输入电容器,升压输出电容器

图 2:降压输出电容器,升压输入电容器

图 1 图 2 经过规范化,可显示在不同相位及占空比数量下,均方根电流的降低情况。图 1 针对降压转换器中的输入电容器或升压转换器中的输出电容器。图 2 针对降压转换器中的输出电容器或升压转换器中的输入电容器。

可使用多个功率级提高电源的瞬态响应。提高的主要原因是能够降低磁电感,使电流升高更快。更小的磁器件会导致更大的纹波电流,但由于纹波电流消除的原因,纹波性能可保持不变。此外,更小的磁组件还有助于增大转换器带宽。

要说明多相位转换器的优势,必须涉及以下电源规范:

  • Vin = 12V
  • Vout = 1V
  • Iout = 40A
  • 输出纹波频率 = 500KHz

单相位设计与双相位设计的对比

单相位设计

双相位设计

传导损耗

P

½ P

开关损耗(维持 500KHz)

P

½ P

RMS 输入纹波电流

0.3*I

0.2*I

RMS 输出纹波电流

0.9*I

0.8*I

组件数量

X

1.5*X

电感器体积

17 毫米 x 17 毫米 x 7 毫米

2023mm3

2 x 10 毫米 x 10 毫米 x 4 毫米

800mm3

 

总之,与单相位方案相比,多相位电源可提供许多优势。使用多相位方案,热性能、输入输出纹波电流、尺寸以及瞬态响应都可得到改善,唯一的不足是设计稍微有些复杂,比传统单相位方案的组件数量要多。好消息是我们可采用德州仪器 (TI) 专门针对多相位设计方案设计的控制器、通过以下经过测试的 PowerLab 设计方案简化多相位电源设计。

多相位降压转换器电源设计:

多相位升压转换器电源设计:

关键字:多相位

编辑:探路者 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/dygl/2014/0316/article_20974.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:多相位降压转换器的优势
下一篇:隔离电源 — 模拟是否已退出历史舞台?

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

多相位PWM控制器的CPU供电电源电路图

多相位PWM控制器的CPU供电电源电路图 电路采用立琦公司的RT9248,RT9603组成。
发表于 2014-01-18
多相位PWM控制器的CPU供电电源电路图

德州仪器推出首款输出电压高达100V的汽车级多相位同步升压控制器

日前,德州仪器(TI) 宣布推出三款支持高效率及高功率密度的宽泛输入电压同步升压控制器。LM5122Q多相位升压控制器可提供业界最宽的输入输出电压范围,而低静态电流TPS43060与TPS43061升压控制器则支持1 MHz 工作频率,采用小型QFN 封装。     与非同步升压控制器相比,TI 最新同步升压控制器可通过采用同步开关代替续流二极管将效率提高达10%。无损电感DCR 电流传感可进一步提高效率,减少热耗散,从而可节省板级空间,降低材料清单成本。每款升压控制器都支持热关断、频率同步、打嗝模态电流限制以及可调线路欠压锁定功能。     LM5122Q 是一款符合AEC-Q100
发表于 2013-05-10
德州仪器推出首款输出电压高达100V的汽车级多相位同步升压控制器

浅述如何借用多相位升压转换器改善电源供应效能

。电流模式控制的补偿比较简单,因为它只有一个极点和一个右半面零点,并能提供将近4kHz的较大频宽。   表14是这两种设计的时域效能,每种设计的负载都是由1~7个放大器推动,然后再量测输出电压。两种设计都能达到±1%的负载稳压精确度,但是单相位设计的表现略胜一筹,因为它使用了较多的输出电容。   缩小交错式升压设计的体积 可提升效率   和降压稳压器一样,交错式升压设计的效能也胜过单相位设计,例如从表15即可看出,交错式升压设计的体积更小,效率更高,这是因为它能减少输入和输出电容的涟波电流,使得设计的成本和热功耗都更小;它还能减少电感的电能储存要求,这表示电感磁线圈的体积、高度和热功耗都会降低。在这个例子裡,多相位设计可以减少
发表于 2013-04-26

IR为易受成本影响的多相位应用推出IR3553 40A PowIRstage

全球功率半导体和管理方案领导厂商国际整流器公司 (International Rectifier,简称IR) 今天宣布扩充其 PowIRstage 集成式器件系列,推出专为下一代服务器、消费者及通信系统优化的 40A IR3553。 IR3553 采用IR先进的硅半导体、封装及控制技术,把同步降压栅级驱动器、基准品质因数 (Figure-of-merit) 控制,以及同步 MOSFET 和萧特基二极管集成到高密度的小型纤薄 PQFN 封装 (6mm x 4mm x 0.9mm) 。这个高电流密度与高效功率级解决方案,能够简化高电流和高性能多相位降压稳压器的设计和实施流程。 IR 亚太区销售副总裁潘大伟表示:“IR 之前
发表于 2011-12-06

针对车载音频电源的多相升压解决方案

车载音频放大器通常使用升压转换器来生成 18 V~28 V(或更高)的电池输出电压。在这些 100W 及 100W 以上的高功耗应用中,需要大升压电感、多个级别的输出电容器、并行 MOSFET 及二极管。将功率级分成多个并行相位减少了许多功率组件的应力,加速了对负载变化(如那些重低音音符)的响应,并提高了系统效率。 找到一款能够用于 2 相升压转换器的脉宽调制控制器 (PWM) 相对较容易。大多数双通道交错式离线控制器或推挽式控制器均可用于直接异相地驱动两个升压 MOSFET。但是,在 4 相解决方案中,控制器的选择范围更加有限。幸运的是,可以轻松地对一些多相降压控制器进行改装,以在 4 相升压转换器中使用。 图 1 显示
发表于 2011-09-11
针对车载音频电源的多相升压解决方案

一种多相位感应控制的配时方案设计

    摘要:感应控制是城市交通信号控制的重要方法之一,特别适合于交通流量不大但随机波动较大的交叉口的信号控制。本文针对经典的感应控制所存在的效率不高等局限性,研究了感应控制的主要控制参数,给出了配时的推荐计算方法,分析了相序对感应控制的控制效果的影响,提出了一种变相序的多相位感应控制算法。本文所提算法在仿真平台进行了实验,实验结果证明比经典的感应控制方法所产生的车辆的平均延误要低,同时,算法简单易行,实用性较强。关键词:感应控制;配时;变相序;仿真0 引言    近年来,道路交通量急剧增加,城市道路问题已经成为现代城市迫切需要解决的重要问题之一,合理的控制策略能够提高
发表于 2011-03-31
一种多相位感应控制的配时方案设计

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved