用大功率白光LED驱动器驱动便携式照明设备

2008-04-25来源: 电子系统设计关键字:白光LED  开关晶体管  电流  驱动器  输出电容  dIL  驱动电路  便携式  电感

  很多人认为白光LED是照明的未来趋势。串联在一起的多个LED可以替代白炽灯或紧凑型荧光灯。高功率白光LED达到最大亮度(约40流明)需要3.6 V左右的直流电压和350mA左右的电流。

  在便携式应用中,白光LED常是由具有12V标准输出的密封铅酸(SLA)电池供电。图中所示电路利用这种输入电压为12V的电池给一串白光LED组供电。它的特点是成本低,效率高,亮度不受电池电压的影响,有调光功能,以及保护电池。

  该驱动电路在升压配置中采用了SG1524脉宽调制(PWM)开关调节器(U1)。这种配置使U1产生约40 V的最大输出电压,可以驱动多达11个1W的白光LED的串联组。由于功耗高, LED必须配备相应的散热器。

用大功率白光LED驱动器驱动便携式照明设备

  对于给定的工作频率,驱动器的设计包括电感器,输入电容器,输出电容器,开关晶体管,输出二极管的选择。工作频率是:

  在这个例子中选择的频率为100kHz。频率越大,电感越小,但开关损耗就越大。

  电池在完全充电时电压为13.2V,完全放电时约为10.8 V。通过LED的电压应足够高,以便在不同的输入电压下LED正向偏压。为了保证这一点,所需的占空比是:

  VO=通过LED串联组的输出电压;VD=二极管压降;VIN=最小SLA电压;VDS=MOSFET压降。

  对于一个8-LED串联组,肖特基二极管的VO=28.8V,VIN=11V,VD=0.4V。忽略VDS,所需的占空比是62.3%。U1有两个独立的开关晶体管,每个可提供的电流约100mA,运行时的最大占空比是45%。为了达到所需的占空比,要将这两个晶体管并联。由于LED所需的电流超过100mA,所以要另外加上一个MOSFET。

  用电感电流的平均值可计算出L1的值:

  如果电感电流dIL的波纹是平均电流的某一百分比,那么电感电流的最大值是:

  假如波纹是平均电流的40%,ILpk=1.12 A。因此,电感值是:

  在这个例子中,公式5给出了当VIN为11V时,电感的最小值是184.3??H。输出电容的值取决于输出电压的波纹,而输入电压的值取决于电流的最值。

  为了保证稳定的照明,通过LED的电流必须可以监测并保持不变。要做到这一点,电流可由R8,R11和U2b换算成电压,并通过U1的误差放大器的反相端反馈出来。这种负反馈可调节占空比来稳定通过LED的电流。LED的亮度随R11的不同而不同。运算放大器U2a和R9,R13,R14和R15监控电池电压,只要电池电压低于11V时就关闭LED,从而防止电池的深度放电。

关键字:白光LED  开关晶体管  电流  驱动器  输出电容  dIL  驱动电路  便携式  电感

编辑:ssb 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/gykz/2008/0425/article_847.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:减少谐波失真的PCB设计方法
下一篇:基于AD9956的高线性LFM信号发生器设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

HTC涉嫌白光LED专利侵权,HTC U Ultra或将在德禁售

日本 LED 大厂日亚化学(Nichia Corp.)与宏达电之间再添诉讼! 稍早日亚化发布声明指出,宏达电旗舰手机 HTC U Ultra 所搭载的白光 LED,涉及侵害日亚化 YAG 专利,对此已在 6 月 29 日向德国杜赛道夫地方法院提起专利侵权诉讼。 日亚化控告宏达电和其子公司 HTC Europe Co. Ltd.、HTC Germany GmbH,以及负责 HTC 欧洲网络商店营运的电子商务公司 Digital River Ireland Ltd. 等对象侵权,主张 HTC U Ultra 所搭载的白光LED,侵害日亚化 YAG 白光 LED 关键专利 EP 0936682(即德国专利号 DE 69702929
发表于 2017-07-14

东芝扩大用于LED照明的大功率白光LED产品阵容

东京—东芝公司(TOKYO:6502)旗下半导体与存储产品公司今日宣布将推出4款新产品,扩大其“TL1L4系列”大功率白光LED的产品阵容,这些大功率白光LED实现140lm(最小值)的高光通量。这些新产品的出货即日启动。 与“TL1L4系列”传统的130lm(最小值)的一般产品相比,全新的“TL1L4系列(4A5B类型)”实现了140lm(最小值) [1] 的高光通量。这4款新产品的相关色温(CCT)分别为6500K/5700K/5000K/4000K,显色指数为Ra70。新产品可实现市场对灯具效能(超过110lm/W[2])的要求,并且有
发表于 2015-09-06
东芝扩大用于LED照明的大功率白光LED产品阵容

暖白光LED光源色飘移机理分析

  1.引言  随着环境保护要求的不断提高,照明产品也开始向节能高效的方向发展。传统的照明产品光效低,寿命短,不利于长期发展,这就为LED照明准备了市场。LED灯的光效可以达到白炽灯的8至10倍,节能灯的2倍,寿命也可以达到50000-100000小时,与传统的照明产品相比有很大的优势。随着技术的继续发展和产品的不断推广,LED照明产品的价格不断降低,开始迈入普通照明市场。  不同的空间需要不同光色的照明,选择合适光色的光源也是灯具选择的一个重要部分。暖白色的灯光色温在3000K左右,光色偏黄色,可以营造温馨的照明环境,因此受到家居照明和一部分工程照明领域得到了越来越多的应用。  暖白光LED可以通过以下几种方法实现:(1)蓝光LED
发表于 2014-01-19
暖白光LED光源色飘移机理分析

解析白光LED调配及LED散热陶瓷

可了解,白光LED也可借由此方式混合出来,因此通常有3种方式来调配白光LED。方法1为多晶片混光技术,分别把红、蓝、绿3晶片或蓝光、黄光双晶片固定于同一封装体内部,再经由调整各晶片的电流大小,调整各晶片的出光量来控制混光比例,以达到混成白光的目标。其中又以红、蓝、绿多晶片混光技术呈现的色彩饱合度及演色性(Color Rendition)最佳,但还须克服晶片光衰程度、热源过度集中产生散热封装等问题。若有任何一晶片提早失效,就无法得到所需白光的光源。方法2是以紫外光LED激发均匀混合之蓝色、绿色、红色萤光粉,使其激发出一定比例之3原色进行混光而输出白色。三波长白光发光二极体具有高演色性优点,但却有发光效率不足及混光不均的缺点。方法
发表于 2014-01-10

白光LED的光衰原因探究

  (1) 荧光粉在较高温度下的性能衰退  LED用的荧光粉受光激发效率随温度的变化关系,似乎还没有相关资料。但已有充分的事实可以证明,温度升高,确实影响到荧光粉的性能和寿命。  有荧光粉厂家做了测试,在温度为80度时,荧光粉的激发效率降低了2%,冷却后又恢复。而这仅仅是做很短的时间的一个测试而已。已说明温度升高,荧光粉的性能下降。至于不可恢复的性能衰退,则是一个累计的过程,需要一定的时间。  我们也时常会遇到这样的事情,对白光LED使用或老化一段时间,发现LED更亮了,见图一。目前,这种状况对于小功率LED,一般在1000小时之内发生(这里是指1000小时的光通量可能大于初始值,2008年中期后的产品及贴片产品可接近或达到
发表于 2014-01-10

浅谈白光LED封装技术的五条经验

光LED的问世,利用荧光体与蓝光LED的组合,就可轻易获得白光LED,这是行业中最成熟的一种白光封装方式。蓝光led的问世,利用荧光体与蓝光LED的组合,就可轻易获得白光LED,这是行业中最成熟的一种白光封装方式。目前白光LED已成为照明光源,一般家用照明已成为现实。但在使用过程中较多白光产品衰减大,不能适合照明市场,台湾宏彩光电针对照明高端市场的需求,加大对白光的研发,通过改变封装工艺及物料搭配开发出低衰减白光产品,为LED照明行业略尽微薄之力。  1.晶片对白光LED光衰的影响  从目前实验的结果来看,晶片对光衰的影响分为两大类:第一是晶片的材质不同导致衰减不同,目前常用的蓝光晶片衬底材质为碳化硅和蓝宝石,碳化硅一般结构设计
发表于 2014-01-10

小广播

更多每日新闻
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved