一种新颖的电子式PS压力传感器

2008-07-08来源: EDN-CHINA关键字:压力传感器  PS  电阻  恒流源  载流子  1970年  杂质浓度  变化检测  真空吸附

  PS压力传感器是一种利用半导体膜片结构制成的电子式压力传感器,它可将空气压力这一物理量变换成电信号, 并能够高精度、线性地检测出压力的变化。它是松下电工公司近年推出的新产品。

  早在1954年美国C.S.Smith首先确认了半导体压电电阻效应,1955年C.Herring指出:这种压电电阻效应是由于应力的作用,引起导体与价电子带能量状态的变化,以及载流子数量与迁移率变化所产生的一种现象。日本从1970年开始研究开发,首先应用在血压计上,之后在过程控制领域及轿车发动机控制部分都获得了广泛的应用。最近几年在家用电器、装配机器人等应用领域普遍采用电子压力传感器作为压力控制、压力监控和判断真空吸附的效果。

  

  图1

  工作原理

  图1为PS压力传感器的截面结构图,图2为其传感器部分的结构。如图所示,在压力传感器半导体硅片上有一层扩散电阻体,如果对这一电阻体施加压力,由于压电电阻效应,其电阻值将发生变化。受到应变的部分,即膜片由于容易感压而变薄,为了减缓来自传感器底座应力的影响,将压力传感器片安装在玻璃基座上。

  

  图2

  如图2(b)所示,当向空腔部分加上一定的压力时,膜片受到一定程度的拉伸或收缩而产生形变。压电电阻的排列方法如图3所示,受到拉伸的电阻R2和R4的阻值增加;受到压缩的电阻R1和R3阻值减小。

  

  图3

  由于各压电电阻如图4那样组成桥路结构,如果将它们连接到恒流源上,则由于压力的增减,将在输出端获得输出电压ΔV,ΔV的大小由下式决定:

  在(1)式中,当压力为零时的ΔV等于偏置电压Voffset,在理想状态下我们希望Voffset=0V,实际上在生成扩散电阻体时,由于所形成的扩散电阻体尺寸大小的不同和存在杂质浓度的微小差异,因此总是有某个电压值存在。压力为零时,R1=R2=R3=R4=R,我们把加上一定压力时R1、R2电阻的变化部分记作ΔR;相应R3、R4电阻的变化部分记作-ΔR,于是(1)式就简化为下式:

  ΔV=ΔRI (2)

  这个ΔV相对压力呈现几乎完全线性的特性,只是随着温度的变化而有所改变。

  外围电路的设计

  图4是PS压力传感器的外围电路设计实例,图中用恒流源来驱动压力传感器。

  

  图4

  由于桥路失衡时的输出电压比较小,所以必须用运放IC1b和IC1C来进行放大。图中VR1为偏置调整,VR2为压力灵敏度调整,VR3为没有加压时输出电压调整,C1、C2用于去除噪声。另外,如果电源电压波动的话,将引起输出电压的变化,所以必须给电路提供一个稳定的电源。

  应用实例

  图6是PS压力传感器在全自动洗衣机中的应用实例。如图所示,利用气室,将在不同水位情况下水压的变化,作为空气压力的变化检测出来,从而可以在设定的水位上自动停止向洗衣机注水。

关键字:压力传感器  PS  电阻  恒流源  载流子  1970年  杂质浓度  变化检测  真空吸附 编辑:孙树宾 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/gykz/2008/0708/article_1068.html 本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:利用时钟再生技术进行的极端的信号调整
下一篇:针对电子秤的全套前端解决方案

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

汽车电子中压力传感器的电路设计
汽车传感器是汽车电子化、智能化的基础和关键, 而其中使用较多、发展最快的是压力传感器。汽车压力传感器应用在汽车的很多系统中,如电子检测系统、保安防撞系统等。其中应用在轮胎气压方面的目的在于最大限度地减少或消除高压爆胎和低压辗胎造成的轮胎早期的损坏, 使轮胎经常保持标准气压, 延长轮胎的寿命,降低轮胎的消耗,提高经济效益。有报道说,将微型压力传感器埋置于汽车轮胎中,测量其中气压, 以控制对轮胎的充气量,避免过量和不够,由此可节省百分之十的汽油。简单的信号调节电路应该允许放大器的输出与所使用的传感器相互独立,提供互换性和高电平输出并且成本低廉。传感器补偿板上的激光调整电阻调节外部放大器的增益使之与压力灵敏度变化归一化。图所示信号调节
发表于 2020-05-12
汽车电子中压力传感器的电路设计
Bourns新型环境压力传感器,可精确测量250-500Pa范围内压力
美商柏恩Bourns全球知名电子组件领导制造供货商,宣布推出一款新型 环境压力传感器 可提供高精确性、3.3V电压供应超低压力范围功能。Bourns® BPS125型压力传感器是以最新微机电系统(MEMS)技术为基础,并以微型封装尺寸提供精确性能。Bourns® BPS125型号乃是专为空间受限的3.3V的数字系统设计,BPS125可以极其灵敏和精确的测量250至500Pa范围内的压力,并且经过放大和校准通过数字通信接口读取压力数值。 Bourns此次推出的新型号提供了全面校准和补偿的数据输出,有助于减少处理器的工作量及消除对A/D转换的需求,同时提供长期的稳定性以确保可靠的重复性。BPS125型号传感器提供的功能组合
发表于 2020-03-17
Bourns新型环境压力传感器,可精确测量250-500Pa范围内压力
Bourns推出四款新系列环境压力传感器产品
美商柏恩Bourns全球知名电子组件领导制造供货商,今天宣布在Bourns® 精密传感器(BPS)系列中增加四款新型号。基于最新的微机电系统(MEMS)技术,这四款新型的BPS310,BPS320,BPS330和BPS340系列可表现快速响应,高分辨能力和长期稳定性,是符合经济高效的压力传感器的绝佳解决方案。 这些BPS传感器压力测量范围在5至500 psi内,也因此非常适合用于包括工业系统、中低风险医疗设备等各种封装需求及应用。 Bourns BPS310型号系列专为超低压提供高灵敏度/精度所设计。对于表压和压力测量,BPS320型号系列为表面装贴封装提供了坚固的配置。BPS320型号系列为带铝孔的通孔压力传感器
发表于 2020-03-11
Bourns推出四款新系列环境压力传感器产品
TDK电子压力传感器在医疗呼气设备上有哪些应用?
健康及医疗产业是各国政府长期支持和投入的产业, 随着人们生活水平的提高,健康及医疗服务成为中国的另外一个风口,越来越多的资本开始关注此行业,国家的投入,居民家庭的投入处于长期稳定成长中,产品需求不断增加,优质的产品带能够给行业、医院、病人带来可靠的服务。2020年春节前的新冠状肺炎疫情,让各国更关注传染病的预警和防控。目前新冠肺炎确认的最主要的传播途径仍然是气沫(飞沫)传染、接触性传染、气溶胶传染。新冠肺炎的病因和传播方式,让无论是预防还是治疗设备设施都提出了挑战。作为具有领先技术的压力传感器生产商,TDK电子的压力传感器被欧洲和中国主要的医疗设备商采用,广泛的应用于各类气体和液体压力测量设备。例如:呼吸麻醉机用绝对压力型和相对
发表于 2020-03-06
TDK电子压力传感器在医疗呼气设备上有哪些应用?
石油行业对压力传感器的要求有哪些
   随着油气工业的发展,中国的油气管道建设取得了很大的进步。目前,管道运输已成为油气运输的主要方式。中国现有的石油和天然气管道中已有60%的管道已经运行了20年左右,东部的一些原油管道网已经运行了30多年。由于管道腐蚀和盗窃石油,很多管道严重老化,经常发生管道泄漏,造成能源浪费和环境污染。传统的管道泄漏检测方法通常是基于压力传感器来收集管道中的压力信号,并通过压力变化来确定管道是否堵塞或存在泄漏点。这种管道检测方法需要在应用时传输和显示压力信号,但是,当压力信号的传输距离较长时,使用传统的压力检测装置来传输压力信号因为背景噪声大,压力信号衰减等问题无法满足对压力信号采集和处理的要求。因此,在采油过程中,稳定
发表于 2020-02-17
石油行业对压力传感器的要求有哪些
单片机压力传感器的实时监测和报警程序
最近因一台消防控制系统设备需加泡沫罐检漏功能,所以专门做了单片机检测压力传感器电流值,做AD转换,进行实时处理,实现对压力传感器的实时监测和报警功能,原理图如图片所示单片机源程序如下:#include <REG51F.H>#include <stdio.h>#include <intrins.h>#define LEAK_chg 320 //泄漏判断灵敏度#define ADD_chg 100  //加液判断灵敏度#define dat_yu 10  //抖动变量/**********************   基本命令宏定义   
发表于 2020-01-12
单片机压力传感器的实时监测和报警程序
小广播
换一换 更多 相关热搜器件
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2020 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved