基于某位置伺服系统中运动控制方法技术

2010-08-09来源: 机械工程与自动化关键字:数字PID  参数整定  积分分离
    在某项目中总结出了一套对PID算法的参数进行整定的方法。PID调节方法是三阶系统中一种常用的有效控制方法。PID在许多系统中能够得到广泛的运用是由于这些系统都存在非线性和未知的干扰,尤其是在模拟和数字的混合系统中,由于模拟信号很容易受到影响,导致系统设计较为复杂。在一些相互合作的项目中,由于存在单位之间需要保密的原因,对系统的理论分析通常不能够做到具有精确的数学模型,因此,PID算法是解决这类情况的一种有效控制方法。

  1 传统数字PID算法

  1.1 位置式控制算法

  位置式PID控制算法描述为:

位置式PID控制算法描述

  式中:k——采样序号;

  u(k)——第k次采样时刻的计算结果;

  e(k)——第是次采样相对目标位置的偏差值;

  Kl——积分系数;

  KD——微分系数;

  KP—— 比例系数;

  TI

——积分时间常数;

  TD——微分时间常数;

  T——采样周期。

  由式(2)可以看出,每次输出与过去的状态有关,要想计算u(k),不仅涉及到e(k-1),且须将历次相加。故用式(2)计算复杂,浪费内存。控制从手动切换到自动时,必须先将计算机的输出值设置为原始阀门开度uD,才能保证无冲击切换。

  1.2 增量式控制算法

  增量式PID控制算法描述为:

增量式PID控制算法描述

  增量式只需计算增量,当存在计算误差或精度不足时,对控制量计算的影响较小。由于算式中不出现uO,易于实现手动到自动的无冲击切换。此外,在计算机发生故障时,由于执行装置本身有寄存作用,故可仍然保持在原位。

  基于以上两种常规的算法,我们在实际应用中又提出了多种改良的算法。在本项目中采用了积分分离PID控制算法。

  2 积分分离PID算法

  积分分离控制算法的数学模型如下:

积分分离控制算法的数学模型

  其中,e1、e2分别表示左、右的区间,即离目标位置的距离,这是常规积分分离PID控制算法。在实际的应用中可以根据不同的系统和实际情况再度进行分段。

  3 位置伺服系统中的算法

  在我们研究的系统中,所用的方法是多次积分分离以及在正反向超调的过程中进行的积分分离。

  首先我们对所用的参数整定数学模型进行一下描述,其中的分段见图1。

积分分离控制算法的数学模型

图1 分段圈

  图1中,1和7表示在全速运动区间有正、负之分。以右为正,左为负;2和6分别表示在目标位置的左、右利用纯比例调节控制的区间;3和5分别表示需要利用常规PID算法的部分;4表示在小误差范围内利用比例积分控制。

  上述分段是针对实际系统进行的分段,是适合这个系统的一个分段方法,它不仅在速度和精度上都可以满足要求,而且比我们所用过的其它方法都更加适合这个系统。

 4 参数整定

  由于我们研究的这个系统是一个位置精度要求比较高的系统,所以对参数的整定要求比较高,在不断实验的基础上总结出了一套适合本系统的通过近似计算得到参数的方法。

  由于本系统是一个随动系统,建立系统精确的数学模型比较困难,只知道前向通道的放大倍数是N,电机饱和电压是U1以及电机的最大速度是v1。位置环参数的整定影响整个系统的精度和快速性,我们在不断实验的基础上,总结出如下方法:

  (1)对系统进行相应的分段。分段是根据实验确定的,由于系统本身是复杂的非线性的高阶系统,所以分段是一个比较重要的环节,通过实验不断测试系统在不同情况下的阶跃响应,将其作为分段依据。

  (2)确定最后算法部分的参数。我们对不同的位置采用不同的PID算法,其中转折部分的电压是一个比较关键的参数,根据实验,我们确定将通过算法输出的电压乘以前向通路的放大倍数作为加载到电机上的电压值,当然这个电压值必须使得电机在负载情况下还有速度。

  (3)确定2段、6段的比例系数。这里的比例系数是通过两个转折点的电压和位移量来得到的,是一个线性的函数关系,即U输出=KPS位移。其中,U输出是算法输出部分;KP是2段、6段的比例系数;S位移是相对于目标位置的位移量。通过1和2或6和7之间的转折部分可以得到一组U输出、S位移,并通过2和3或5和6之间的转折部分又可以得到另一组U输出、S位移,从而确定KP。

  (4)确定第4段的PID参数。通过以上得到的转折部分的电压值,我们有了起始电压,再根据得到的起始电压,就可以确定比例系数。确定这个比例系数时,必须使得积分和微分系数为0。通过这个比例系数的确定,我们就可以完全地通过计算得到所需要的参数。为满足精度的要求,根据经验加入适当的积分项就可以完成参数的整定。注意这里积分项加的越小越好,当然要在保证精度的范围内。

  5 结 论

  通过实验证明我们所得到的运动过程满足了快速性和精度的要求。在实验中总结出的方案是可行的,也是合理的。

关键字:数字PID  参数整定  积分分离 编辑:金海 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/gykz/2010/0809/article_3243.html

上一篇:无线传感器网络的WiME系统路由设计
下一篇:基于UWB的工业控制系统的PA-MAC协议

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

如何使用AVR单片机进行数字PID调节器的设计
数字PID调节器具有操作简单,控制精度准确,安全可靠性高等优点,广泛应用于工业生产过程中。提出一种以AVR单片机ATmega16为核心的数字PID调节器,该调节器充分利用了高性能AVR单片机的片内资源及外围扩展电路,能够接收多种类型的测量信号,具有较强的在线修改和丰富的控制功能,并且采取硬件和软件双重抗干扰措施提高了调节器的可靠性。在连续生产过程控制中,按偏差的比例(P)、积分(I)、微分(D)进行控制的PID调节器是应用最为广泛的一种自动控制器。它具有原理简单、易于实现、适用面广等优点。在计算机用于生产过程控制之前,模拟PID控制器一直占主导地位。单片机的出现,使以单片机为核心的数字PID调节器迅速成为应用最广泛的自动控制
发表于 2019-12-17
如何使用AVR单片机进行<font color='red'>数字</font><font color='red'>PID</font>调节器的设计
数字控制系统等效模拟校正调试研究
引言     随着计算机在控制系统中的应用,越来越多的控制系统实际是一个数字控制系统。数字控制系统中的控制器的直接设计方法和解析设计方法u1均需要事先得知实际系统精确的数学模型,而实际系统总会和系统模型之间存在差别,这使得用脉冲传递函数表示的数字控制系统在调试时会出现参数之间关系耦合、参数更改与系统特性之间表现不直观的特点,因此用脉冲传递函数的表示方法多见于系统模型的分析与设计过程中,而少见于工程现场的程序实现与调试。传统频域分析法由于概念清楚和方便调试,很多时候还广泛的为科研和工程人员所使用。特别是因为PID法和频域响应法校正均有成熟的经验和步骤可以参考。等效模拟校正设计方法正是根据连续系统性能指标为某个等价的连续系统设计一个
发表于 2016-11-07
数字PID算法
/*====================================================================================================     这是从网上找来的一个比较典型的PID处理程序,在使用单片机作为控制cpu时,请稍作简化,具体的PID 参数必须由具体对象通过实验确定。由于单片机的处理速度和ram资源的限制,一般不采用浮点数运算, 而将所有参数全部用整数,运算到最后再除以一个2的N次方数据(相当于移位),作类似定点数运算,可 大大提高运算速度,根据控制精度的不同要求,当精度要求很高时,注意保留移位引起
发表于 2016-07-01
<font color='red'>数字</font><font color='red'>PID</font>算法
基于PID控制粉尘浓度测量仪的实现
采集系统采集数据时随机干扰带来的误差,软件上对测得的数据进行了数字滤波,鉴于滑动平均滤波算法具有能够良好抑制周期性干扰,平滑度高的特点,这里选取滑动平均滤波法。其原理是:将测量数据看成一个长度为N的队列,把每次的采样新值放人队尾,队首的一个数据出列,其他数据前移一位,这样队列中始终有N个“最新”数据,再将队列中的N个数据进行数学平均,从而得到新的滤波值。其数学表达式为:式中:为第n次采样滤波后的输出;Xn-i为未经滤波的第n-i次采样;N为滑动平均项数。数据采集过程如下:按测量键后,连续采样1 min(1 min采样10次),此次测量显示这一分钟内采样值的平均值,继续采样,此时显示值为此次采样值与前九次采样值的平均值,即每6 s得一个
发表于 2014-12-15
基于<font color='red'>PID</font>控制粉尘浓度测量仪的实现
分布式电源并网逆变器控制策略与仿真研究
。对比之前实际太阳能电池板最大功率点数据,最大功率点为241.8 V时输出2 083 W。可以看出该算法基本能跟踪太阳能电池板的最大功率点。3 结论本文针对分布式电源并网过程中的直流升压、同步锁相、逆变并网动态过程,研究了基于电网特点的FIR数字滤波、交流采样和稳定直流母线电压的数字PID控制器等技术,提出了相应的控制策略并进行Simulink动态仿真,研究工作对分布式电源并网逆变系统设计理论上具有一定指导作用。
发表于 2014-05-25
分布式电源并网逆变器控制策略与仿真研究
数字PID控制算法在温控系统中的应用
温度控制对于大型工业和日常生活等领域都具有广阔的应用前景。很多应用领域,需要精度较高的恒温控制,例如,根据外界变化,随时调节相应的LED亮度以达到所需色温值,可以实现更好的照明和装饰效果。在连续控制系统中,对象为一阶和二阶惯性环节或同时带有滞后时间不大的滞后环节时,PID控制是一种较好的控制方法。本文主要采用数字PID控制,通过单片机PID控制算法的程序实现。1 数字式定时温控系统本文研制的数字式定时温控系统主要完成数据采集,温度、定时的显示,温度控制,温度定时的设定以及报警等功能。核心控制器由单片机完成,采用数字PID控制算法进行过程控制。加热器件选用热惯性小,温度控制精度高,速度快的电热膜,由单片机输出通断率控制信号进行控制
发表于 2014-03-21
<font color='red'>数字</font><font color='red'>PID</font>控制算法在温控系统中的应用
小广播
换一换 更多 相关热搜器件
电子工程世界版权所有 京B2-20211791 京ICP备10001474号-1 电信业务审批[2006]字第258号函 京公网安备 11010802033920号 Copyright © 2005-2021 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved