基于SPCA563B芯片的图像识别系统设计

2012-01-18来源: 互联网关键字:SPCA563B  图像识剐  手势识别

    单片机SPCA563B是凌阳科技公司推出的一颗用于图像识别领域的IC,不仅具有一般单片机的控制功能,而且具有图像识别与处理能力。本图像识别系统就是以它为核心进行数据处理与控制。该系统已实现的功能有:物体颜色和形状识别、字符识别以及手势识别等。利用这些识别的结果,可以开发游戏、趣味教学、智能玩具、文字输入以及智能识别等应用系统。

    本文通过介绍整个系统以及在这个系统上实现的简单的手势识别,使大家更好地了解此系统在图像识别和文字识别方面的强大功能和易用性。

1 系统硬件架构
    如图l所示.图像识别硬件系统主要由SPCA563B单片机、USB控制器、图像传感器、存储器控制器和语音输出控制器等组成。

1.1 SPCA563B单片机
    SPCA563B单片机的硬件特征如下:提供320×240的8位CMOS图像传感器接口;具有自动白平衡和获得参数控制功能;具有图像颜色校正和图像 Gamma校正功能;具有7种颜色过滤功能;具有良好的减小噪声的滤波器;能够在一张图片中检测到21个目标物体的大小和位置,并将其结果存放于嵌入在 CPU内部的RAM中;16位μnSP CPU内核,内嵌1K×16位的RAM和32K×16位的ROM;具有可选择的外部RAM和ROM接口;具有USBl.1的接口;3.3V电压供电;128/64脚LQFP封装(其中128脚有可选择的并行接口,48脚则没有)。此系统采用48脚的LQFP封装,其硬件电路如图2所示。

1.2 USB控制器
    SPCA563B内嵌USBl.1的控制器,利用USB接口可以与PC进行通信,结合PC端软件来实现ISP及在线调试程序,此外可以利用USB来为系统供电。其电路如图3所示。

1.3 图像传感器
   
本系统采用SPCA3010A CMOS图像传感器,图像输出为QVGA(320×240)大小的RGB格式。SPCA563B通过I2S接口来控制SPCA3010A CMOS图像传感器。此CMOS图像传感器支持stand by省电模式,其电路如图4所示。

1.4 存储器控制器
   
外扩SPR4096A Flash存储器,主要用来存储系统需要的语音数据。SPR4096A FJash具有如下特征:512K×8位的存储空间;内嵌4K×8位的SRAM;外部CPU可以通过串行接口或8位并行接口来访问 Flash/SRAM;I/O接口的电压范围为2.25~3.6 V,并支持stancl by的省电模式。在数据存储量比较小的情况下,用SPR40396A可以大大降低系统的成本。电路如图5所示。

1.5 语音输出控
    语音输出控制器的主要作用是将SPCA563B的两路音频输出通过SPY0030放大,由扬声器播放。其硬件电路如图6所示。

2 系统软件设计
   
本图像识别系统的识别功能主要通过软件系统来实现。为了提高程序的可移植性,为将来该系统功能扩展预留空间,整个软件系统采用分模块、分层次的方法编写程序,采用汇编语言实现对寄存器的读/写以及对中断的控制,并为上层的开发提供灵活的接口。上层采用 C语言编写,通过调用底层函数来间接对硬件资源进行操作。这样编写程序使整个系统结构清晰,程序可移植性和可扩展性增强,而且占用硬件资源少,为系统功能的扩展和进一步开发预留充分的空间。

    整个软件系统由主程序、图像识别功能模块子程序、中断服务子程序和语音输出子程序等组成。主程序负责整个系统的协调和控制工作,通过调用不同的子程序来实现不同的功能。主程序流程如图7所示。

    为突出系统的特点,下面通过手势识别的实例来重点描述图像识别原理。手势识别包含两个步骤:手形的轮廓跟踪,提取其轮廓的相关数据;手势的识别,在上一步得到的数据的基础上进行分析判断而得到结果。

2.1 轮廓跟踪算法实现

    轮廓跟踪的目的是获得图像的外部轮廓特征(包括目标物体边缘点的坐标和方向),为图像的形状分析做准备。SPCA563B的DSP针对肤色有一系列的颜色处理,这样系统就可以方便图像转化为肤色与非肤色的二值图像。通过对暂存在SRAM中的二值图像进行数据分析,来提取手形的边缘轮廓。

    轮廓跟踪算法步骤如下:
    ①按从上到下、从左到右的顺序扫描图像,寻找第一个非白像素作为边界起始点A[0],记录A[0]点的坐标(A[0].x,A[0].y)。A[0]是具有最小行和列值的边界点。再定义一个扫描方向变量dir,该变量用于记录上一步中沿着前一个边界点到当前边界点的移动方向。其初始化取值为 A[0].dir=7;扫描方向定义如图8所示。

    假设当前的坐标为(x,y),则其8个邻域坐标如下:

   
    ②按逆时针方向搜索当前像素的3×3的邻域,其起始搜索方向设定如下:
    若A[n-1].dir为奇数,则取(A[n-1].dir+7)rood 8;
    若A[n-1].dir为偶数,则取(A[n-1].dir+6)mod 8。
    在3×3邻域中搜索到的第一个与当前像素相同的像素便为新的边界点A[n],同时更新记录从上一点搜索到边界点A[n]的方向变量A[n].dir,记录新的边界点的坐标(A[n].x,A[n].y)。
    ③如果边界点A[n]等于第一个边界点A[0],即(A[n].x==A[O].x&&A[n].y==A[0].y)。停止搜索。结束跟踪。否则重复步骤②。
    由边界点A[O]、A[1]、A[2]、…、A[n]构成的边界便为要跟踪的边界。算法中步骤①的作用足找出第一个边界点,步骤③的作用是找出所有的边界点。如图9所示,左边为原始图像,右边是用该算法仿真的结果。

2.2 手势识别算法实现
    我们的主要目的是找出伸出手指的个数。开始用行扫描的方法通过行内从O→1或1→O黑白像素变化的次数来确定伸出手指的个数,但这种算法对于倾斜一定角度的手指数目判断存在一定问题,因此转而采用“提取指尖点算法”。

    提取指尖点的方法着眼于从手势轮廓中搜索出指尖点,一个指尖点对应于一根手指,最后根据得到指尖点的个数来判定手指数目。判断是不是指尖:分析手的形状,手指的两边基本上是平行的。一直按逆时针方向前进,每经过一次指尖,手形轮廓的走向发生反向的变化。由于手形轮廓的边缘存在一定的毛刺,因此可以用多点方向的平均来减小毛刺的影响。这里取36点方向的平均,表示为Average_dix[i]。是否经过指尖的判断条件 1:126<=|Average_dir[i-1]一Average_dir[i+1]|<=162。(说明:两点方向相反,其方向值差 4,3.5×36=126,4.5×36=162。)

    再分析手的形状,两手指之间边缘轮廓的走向也满足判断条件l,故必须添加判断条件。如图10所示,当沿着一个方向搜索手的边缘轮廓时,经过指尖走向一定与手指间缺口走向相反。因此,必须假设判定条件2:

    Is_FingerVertex(dir0,dirl,dir2);
    这个函数是用来通过连续3点的方向来判断这3点是否为逆时针走向。由于是沿着逆时针方向搜索边缘轮廓的,故在判定条件1成立的前提下加上 Is_FingerVertex(Average_dir[i-1],Average_dir[i],Average_dir[i+1])就可以判断是否为指尖,从而判定手指的数目。顺序3点是否为逆时针走向,具体在程序中可以构造一个循环队列来实现。测试结果表明这种算法非常稳定。

结语
    SPCA563B内部嵌入功能强大的图像颜色处理的DSP,用它来做图像识别系统的主控芯片十分方便、快捷。同时该系统具有语音输出提示功能,操作更加人性化,并且可以通过USBl.1接口与PC进行通信;配合PC端的调试工具,还可以大大缩短图像识别功能开发的周期。

关键字:SPCA563B  图像识剐  手势识别 编辑:什么鱼 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/mcu/2012/0118/article_7222.html

上一篇:用EM78P156E单片机控制红外编码探测障碍物
下一篇:基于MCU的AEC算法实现

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

基于SPCA563B芯片的图象识别系统设计
    单片机SPCA563B是凌阳科技公司推出的一颗用于图象识别领域的IC,不仅具有一般单片机的控制功能,而且具有图象识别与处理能力,本图象识别系统就是以它为核心进行数据处理与控制,该系统已实现的功能有:物体颜色和形状识别,字符识别以及手势识别等,利用这些识别的结果,可以开发游戏、趣味教学、智能玩具、文字输入以及智能识别等应用系统。     本文通过介绍整个系统以及在整个系统上实现的简单的手势识别,使大家更好地了解此系统在图象识别和文字识别方面的强大功能和易用性。     1 系统硬件架构  
发表于 2012-07-19
单片机+FDC2214手势识别装置设计
随着时代的发展与科学技术的广泛应用,现代化科技化生活理念也越来越越多的被人们所接受,高科技为人们带来了很多方便,利用科技手段解决生活生产中的实际问题也就成了当今科技开发者们的共同话题。本次设计实现手势识别装置,通过人手接近传感端引起电容的变化来判决手势代表含义。该项目基于FDC2214芯片以及KEIL5开发平台,利用18μH电感、22PF电容构成LC谐振电路,设计开发一套手势识别装置,该手势识别装置可实现的模式有:训练和判决。判决模式分别对划拳游戏、猜拳游戏的准确判决;训练模式下根据检测员在有限次的训练后能有效的在判决模式下指出相应手势。该项目灵活的运用电容检测传感器和 LC 谐振电路对频率的控制,为智能化的识别系统提供了全新
发表于 2020-10-12
单片机+FDC2214<font color='red'>手势识别</font>装置设计
STM32 IIC通信之PAJ7620U2手势识别模块驱动程序源码详解
大家好。本人小白一个,最近在自学stm32,想用手势识别模块做一点好玩的,正好借此巩固IIC 通信的内容。很多人刚刚接触IIC、SPI、CAN等通信方式时都会有一堆的问题:为什么要学它?学它可以做什么?我该怎么去学习它呢?我就在这里和大家分享一下自己学习时的所思所感吧,若有表述不对之处,还请各位大佬指出,我好立刻改正。话不多说,先上硬货。一、回答上面的问题:1、什么是IIC通信呢?简单,两条线通信同步串行总线。(在此不做更多说明)2、为什么要学习这些看起来“根本没多大用处”的通信协议呢?大哥,你总不能永远靠串口吃饭吧,况且真正到了实际项目中,通信的方式要根据环境选择,你总不能想当然的自己决定吧,学好这些通信方式,你才敢有底气去接手
发表于 2020-08-02
STM32 IIC通信之PAJ7620U2<font color='red'>手势识别</font>模块驱动程序源码详解
CEVA与eyeSight合作为多媒体设备提供手势识别技术
硅产品知识产权(SIP)平台解决方案和数字信号处理器(DSP)内核授权厂商CEVA公司与手机和消费电子设备领域基于软件的免接触交互界面技术厂商eyeSight公司宣布结成合作伙伴,在CEVA的便携多媒体平台上提供eyeSight的手势识别技术。两家公司的合作可在一系列便携多媒体设备中实现免接触(Touch Free)用户交互接口解决方案,包括智能手机、多功能手机、平板电脑、电子书阅读器、便携游戏控制台、数码相框、微型(pico)投影仪等。eyeSight的技术可为任何具有相机功能的设备提供手势识别功能,并通过控制运行设备和应用程序提升用户体验。这些用户交互接口解决方案可让消费者使用自然的手势来控制设备。CEVA多媒体平台业已支持
发表于 2020-07-22
CEVA与eyeSight合作为多媒体设备提供<font color='red'>手势识别</font>技术
Elmos推出新的3D ToF成像仪 可进行物体探测和手势识别
据外媒报道,半导体与传感器解决方案供应商Elmos推出了新的适用于汽车内外饰应用的3D ToF(飞行时间)CMOS成像仪E527.31。该3D成像仪通过了汽车标准AEC-Q 100认证,具有优化功耗的特性。除了正常的工作模式外,还具有睡眠模式,在睡眠模式下,功耗会降到最低。(图片来源:Elmos官网)E527.313成像仪是专为人机界面(HMI)应用而设计,可以实现车辆近场目标检测和车内外手势检测。E527.313的典型内饰应用场景包括可手势控制的车内信息娱乐系统,或车内人数监控。也有望用于后备箱和车门手势控制。如果将该成像仪集成到B柱中,还可以避免与移动和静止的障碍物(如骑行者、路沿或标记桩等)发生碰撞。此外,该成像仪还可
发表于 2020-03-16
Elmos推出新的3D ToF成像仪 可进行物体探测和<font color='red'>手势识别</font>
BrainChip将展示手势识别技术 可用于ADAS/自动驾驶汽车等
(图片来源:BrainChip)据外媒报道,在将于本月在加拿大温哥华举行的神经信息处理系统会议(NeurIPS 2019)上,BrainChip公司将与印度塔塔咨询服务公司(Tata Consultancy Services)合作,在Akida神经形态技术平台上展示使用动态视觉传感器(DVS)脉冲输入的手势识别技术。该Akida神经形态片上系统(SoC)技术将用于识别出席演示的人的手势,并对手势进行分类。动态视觉传感器摄像头会检测手势和手的位置,并利用Akida平台进行无监督的实时学习和分类。BrainChip表示,与传统的神经网络(DNN)相比,脉冲神经网络(SNN)和Akida神经形态芯片的功耗更低、所需数据更少。Akida
发表于 2019-12-11
BrainChip将展示<font color='red'>手势识别</font>技术 可用于ADAS/自动驾驶汽车等
小广播
何立民专栏 单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

换一换 更多 相关热搜器件
电子工程世界版权所有 京B2-20211791 京ICP备10001474号-1 电信业务审批[2006]字第258号函 京公网安备 11010802033920号 Copyright © 2005-2021 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved