运用89C2051设计的电冰箱保护节电器原理介绍

2012-01-20来源: 电子发烧友关键字:89C2051  电冰箱保护节电器

本电冰箱保护节电器具有低保护、过压功率控制等功能,经过试用,稳定可靠。本控制器稍加改动,还可用于其他家电控制。

图1为控制器的电原理图。运放LM324组成的电压比较电路中三路用于检测电源电压低于180V,高于230V、240V,并送单片机处理。

V4C组成过零检测电路,在V4C的第{8}脚获得的方波如图2所示。由图2可知,V4C的{8}脚输出方波的上升沿和下降沿处为交流过零点,该信号送单片机P3.7口处理。

U7等组成可控硅触发电路。U7为MOC3041,内部有过零检测和相关电路。这里采用过零触发,主要是为了减少谐波干扰。R25、C5是可控硅保护电路。R24是可控硅触发电阻,其值由公式R=220(根号2)/I(A)Ω决定,式中I(A)是可控硅的标称容量。需要说明的是,如果等单片机检测到过零点后,再控制U7触发可控硅,则因交流零点已过,U7无法检测到过零点,故需要在程序中进行处理,即从P3.7输出如图3所示的触发波形方可正常触发。

实现此过程的主要程序如下:

MAIN: CLR P3.7
   LCALL Delay 3ms
   JNB P3.2?S
  LCALL Delay 3ms
  SETD P3.7
  LALL Delay 3ms
  ……
  CLR P3.7
  JB P3.2?S
  LCALL Delay 3ms
  SETB P3.7
  LCALL Delay 3ms
  ……
  LJMP MAIN
  ……

为什么要用上述方法去触发可控硅呢?因为用此法在检测到高于230V或240V时,可以控制电机的功率,避免电网电压升高时输出功率增大,电机过热。

具体方法是:当电源电压高于230V或240V时,在数个正弦波后丢掉一个正弦波,丢掉的多少由电压高低决定,但不能连续丢掉多个正弦波,否则电机运转不平衡。丢掉的正弦波与保留的正弦波为一定比值。当需要从10个正弦波中丢掉2个的时候,采用5个里丢掉1个的办法。当电压低于180V时,则停止触发可控硅,以保护电机。

蜂鸣器用于状态的提示,数码管用于显示状态,24C04用于保存设置数据,按键用于进行各种设置。
当电源短时间中断时,只要程序检测出P3.2大于20ms无上升沿或下降沿,便说明断过电,程序控制延时5~7分钟再触发通电即可。

线路连接:M1为冰箱电机。将其中一根线切断,接至A、B两点即可。只改变电机接线,其他接线不变,不会影响冰箱的工作。

由于电路采用单片机控制,故此电路也可以用于温控器失效的冰箱,此时只需修改程序即可。对程序作改动,还可将其用于电炒锅调温、电炉调温、电热毯调温、节日花样彩灯、空调控制等。

关键字:89C2051  电冰箱保护节电器 编辑:什么鱼 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/mcu/2012/0120/article_7262.html 本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:NI Multisim下如何进行SPICE模型和8051 MCU的协同仿真
下一篇:51单片机编程技巧

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

基于51的IIC通讯原理及协议详解(I2C)
;}----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------底层驱动完成以后,我们需要对实际的芯片使用通讯协议来进行操作。目前大多的情况下一般比较受欢迎的是AT24cxx 系列。AT24Cxx系列主要有:    以下系列:以下仅以AT24C02为例来进行说明:AT24C02芯片地址为:1010,其控制字格式如下:其中A2,A1,A0为可编程选择地址,此处A2
发表于 2019-12-04
基于51的IIC通讯原理及协议详解(I2C)
基于89c52的简易计算器设计
 #include<reg52.h>#include<math.h>#include "lcd1602_8.h"uint temp,num;//键盘扫描数值uchar keynum1=0,keynum2=0,sign=0,i=0,j=0; //按键计数,符号标示uchar num1[8]={0},num2[8]={0};         //按键存储数组float ans1=0,ans2=0,ans=0,point=0; //运算数据bit conflag=0;         //继续运算标志位bi
发表于 2019-12-04
基于89c52的简易计算器设计
AT89C51单片机十字路口交通灯设计
制作出来的实物图如下: 这是一个十字路口的交通灯设计仿真原理图如下(proteus仿真工程文件可到本帖附件中下载) keil单片机源程序如下:#include<include.h>sbit NS_GRE = P2^5;      sbit NS_YEL = P2^4; sbit NS_RED = P2^3;   sbit EW_GRE = P2^2;  sbit EW_YEL = P2^1;  sbit EW_RED = P2^0;   uint8  EW_Timer = unused8; &
发表于 2019-12-03
AT89C51单片机十字路口交通灯设计
新手必看(STC89C52)单片机寻迹避障蓝牙四轮小车的简单实现
一、关于材料的选择           1.L289驱动电机x22.1.5V电池(可以买充电电池,我用了几十个电池了!!!)我是用8节1.5v构成12v电池单独给4个电机供电,另外3节1.5v给单片机供电,4.5v与           5v差不多。3.底板加4马达(电机)。4.有条件可以用电钻(我是在各个店单独购买的,所以底板孔与器件孔不搭配,自己钻的)5.若干杜邦线,公对公 母对母 公对母都买X3应该足够了,最短就好了不需要那么长,但是有钱可以买X16.淘宝上的板子STC89C52,有各种现成的接口,适合新手学习,学习
发表于 2019-12-03
STM8L052C6T6液晶LCD驱动过程
; LCD_Bias_1_3,   //            LCD_VoltageSource_Internal);//内部电压源              LCD_PortMaskConfig(LCD_PortMaskRegister_1, 0x08);//SEG11  0X08  LCD_PortMaskConfig(LCD_PortMaskRegister_2, 0x3C);//SEG18,SEG19,SEG20,SEG21 0X3C   
发表于 2019-12-02
STM8L052C6T6液晶LCD驱动过程
单片机电子密码锁门禁系统设计 AT24C02保存密码
该设计基于STC单片机设计,电路主要由51单片机最小系统和按键部分、蜂鸣器报警部分、LCD液晶显示部分等组成。该电路设计简单,单层板加上几根跳线即可完成,适合电子初学者DIY制作。电子密码锁具体功能介绍:1、该电子密码锁默认密码为1234567890,密码通过键盘输入,若密码正确,则将锁打开。2、密码可以由用户自己修改设定(只支持6位密码),锁打开后才能修改密码。修改密码之前必须再次输入密码,在输入新密码时候需要二次确认,以防止误操作。3、报警、锁定键盘功能。密码输入错误显示器会出现错误提示,若密码输入错误次数超过3次,蜂鸣器报警并且锁定键盘。4、AT24C02保存密码,支持复位保存,掉电保存功能。附件内容包括:整个电子密码锁
发表于 2019-12-02
单片机电子密码锁门禁系统设计 AT24C02保存密码
小广播
何立民专栏 单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved