串行RS232通信接口_MAX232转接图

2015-03-19来源: diangon关键字:串行RS232  通信接口  MAX232转接图
  在我们的台式电脑上,有一个9针的串行接口,这个串行接口叫做RS232接口,它和UART通信有关联,但是由于现在笔记本电脑都不带这种9针串口了,所以和单片机通信越来越趋向于使用USB虚拟的串口和单片机通信,因此这一节的内容作为了解内容,大家知道有这么回事就行。

  我们先来认识一下这个标准串口,串口分为9针的和9孔的,习惯上我们也称之为公头和母头,如图1所示。  

RS232通信接口

图1 RS232通信接口

  RS232接口一共有9个引脚,分别定义是:1、载波检测(DCD);2、接收数据(RXD);3、发送数据(TXD);4、数据终端准备好(DTR);5、信号地线(SG);6、数据准备好(DSR);7、请求发送(RTS);8、清除发送(CTS);9、振铃提示(RI)。我们要让这个串口和我们单片机进行通信,我们只需要关心其中的2脚(RXD),3脚(TXD)和5脚(GND)。

  虽然这三个脚的名字和我们单片机上的串口名字一样,但是却不能直接和单片机对连直接通信,这是为什么呢?随着我们了解的内容越来越多,我们得慢慢知道,不是所有的电路都是5V代表高电平而0V代表低电平的。对于RS232标准来说,它是个反逻辑,也叫做负逻辑。为何叫负逻辑?它的TXD和RXD的电压,-3V到-15V代表是1,3-15V之间的电压代表是0。低电平代表的是1,而高电平代表的是0,所以称之为负逻辑。因此电脑的9针232串口是不能和单片机直接连接的,需要用一个转换芯片MAX232来完成,如图2所示。

MAX232转接图

图2 MAX232转接图

  这个芯片就可以实现把标准RS232串口电平转换成我们单片机能够识别和承受的UART 0V/5V电平标准。从这里大家似乎慢慢有点明白了,其实RS232串口和UART串口,他们的协议类型是一样,只是电平不同而已,而MAX232这个芯片起到的就是中间人的作用,他把UART电平转换成RS232电平,也把RS232电平转换成UART电平,从而实现标准RS232接口和单片机UART之间的通信连接。

关键字:串行RS232  通信接口  MAX232转接图

编辑:什么鱼 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/mcu/2015/0319/article_18820.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:USB转串口通信
下一篇:串行通信的初步认识

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

串行RS232通信接口_MAX232转接图

MAX232来完成,如图2所示。 图2 MAX232转接图   这个芯片就可以实现把标准RS232串口电平转换成我们单片机能够识别和承受的UART 0V/5V电平标准。从这里大家似乎慢慢有点明白了,其实RS232串口和UART串口,他们的协议类型是一样,只是电平不同而已,而MAX232这个芯片起到的就是中间人的作用,他把UART电平转换成RS232电平,也把RS232电平转换成UART电平,从而实现标准RS232接口和单片机UART之间的通信连接。
发表于 2016-09-22

STM32通信接口(一)串口

什么是串口毫无疑问,串口是我们接触到的第一种通信接口,无论是串口调试还是与外设的通信,串口的用途十分广。关于同步和异步,最简单的区分方法就是看在通信时需不需要接时钟线,像SPI、I2C等通信接口都需要接CLK线,毫无疑问它们都是同步的,而串口是一种拥有两种模式的通信接口,可以选择是否连接时钟线。至于串行和并行,区分的方法就是看数据是一位一位的发送还是以一个字节(8位)或16位的格式发送,显然并口的数据线就要多的多,而串行接口的数据线就少的多,若只发送或只接受(单工),一根数据线就够了,半双工或全双工的通信接口也一般只需要两条数据线。UART是一种通用串行数据总线,用于异步通信。该总线双向通信,可以实现全双工传输和接收。在嵌入式
发表于 2019-03-06
STM32通信接口(一)串口

STM32通信接口(二)IIC--软件模拟

IIC_SCL    PBout(8) //SCL#define IIC_SDA    PBout(9) //SDA  #define READ_SDA   PBin(9)  //输入SDA  //IIC所有操作函数void IIC_Init(void);                //初始化IIC的IO口  void IIC_Start(void); //发送IIC开始信号void IIC_Stop(void);  
发表于 2019-03-06
STM32通信接口(二)IIC--软件模拟

STM32通信接口(三)硬件SPI

     一、概述       SPI是串行外设接口(Serial Peripheral Interface)的缩写。SPI,是一种高速的,全双工,同步的通信总线,是Motorola最先在其的MC68HCXX芯片上使用,并且在芯片的管脚上只占用四根线,节约了芯片的管脚,同时为PCB的布局上节省空间,提供方便,正是出于这种简单易用的特性,如今越来越多的芯片集成了这种通信协议。        SPI接口主要应用在实时时钟、E2PROM、FLASH、AD转换器还有数字信号处理器和数字信号解码器之间,它的用途相当广泛。而且其传输
发表于 2019-03-06
STM32通信接口(三)硬件SPI

LPC11C14通信接口之I2C

1、什么是IIC?        IIC的英文全称Inter-IntegratedCircuit(集成电路总线),是一种多向控制总线,由飞利浦半导体公司在八十年代初设计,主要是用来连接整体电路(ICS)。在IIC中,多个芯片可以连接到同一总线结构下,同时每个芯片都可以作为实施数据传输的控制源,这种方式简化了信号传输总线。   因此,IIC实质是用来在芯片和外围器件之间连接的通信接口。2、IIC接线    IIC通信一共要有2根线:SCL(时钟线)和SDA(数据线)    SCL时钟线:控制IIC通信双方进行
发表于 2019-01-15
LPC11C14通信接口之I2C

STC89C52MCU--串行通信接口SPI

SPI是一种全双工、高速、、同步的通信总线。它有两种工作模式:主模式和从开模式;主模式下传输速率可达到3mbps, 在系统时钟位12 Mhz时, 如果CPU采用更高频率,则其速率可以更高;在从模式下,速度无法太快,通常在fsoc / 8以内较好;STC12系列单片机与SPI接口相关的数据寄存器名称地址功能描述D7D6D5D4D3D2D1D0SPCTL85HSPI控制寄存器SSIGGPEND0RDMSTRCP0LCPHASPR1SPR0SPSTAT84HSPI装填寄存器SPIFWCOLSPDAT86HSPI数据寄存器SPCTL寄存器功能SPSTAT寄存器功能SPDAT.7 - SPDAT.0 -- 传输数据位Bit7~Bit0查看
发表于 2018-08-22

小广播

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved