江苏宏云陶建平:IC老兵的创业路

最新更新时间:2015-05-19来源: EEWORLD关键字:江苏  苏宏云  陶建平  老兵 手机看文章 扫描二维码
随时随地手机看文章
    2012年才注册的江苏宏云技术有限公司在IC界尚属新兵,但CEO陶建平却是IC老兵,其曾在美国摩托罗拉、飞思卡尔半导体、中兴美国等公司从事手机基带和应用处理器SOC架构设计工作15年,历任主任工程师、技术总监、首席架构师等技术管理职位, 经历从90nm到28nm的多款商用手机芯片设计。申请中外专利18项。在美国摩托罗拉/飞思卡尔半导体公司任主任工程师(1998-2007)期间,是MXC 基带和应用处理器芯片架构的主要设计人之一。
 
    日前在东莞举行的松山湖IC创新高峰论坛上,陶建平详细解读了公司的发展策略与产品。
 
    陶建平为江苏宏云的定位是服务于智能电网、智能家居、可穿戴设备等智能产品,利用公司在单片机( MCU)设计技术、数字信号处理器( DSP)设计技术、OFDM通信技术方面的储备,设计单核MCU和MCU+DSP双核平台,推出用于移动设备快速充电,电机控制等MCU、 DSP SOC芯片等,目前江苏宏云在MCU/DSP架构和指令、移动设备的快速充电管理,以及电力线载波通信等领域都申请了多项发明专利。
 
    陶建平介绍了公司的发展历程,2013年9月OFDM电力线载波芯片项目开始启动,不过PLC技术并不是一蹴而就的,为了公司长远发展,2014年陶建平决定先设计快充及通用MCU产品,2015年5月快充JMT1801量产,预计2015年9月通用MCU/DSP 1808量产,并且陶建平计划2015年12月,公司将重启PLC项目。

   

   江苏宏云技术有限公司 CEO 陶建平
 
JMT1801 MCU之微创新
 
    JMT1801 是一款内置 8KB Flash、多路ADC、高倍增益PGA、三路互补16bit PWM、内置硬件过流、过压、欠压保护的8位高性能 MCU。 JMT1801 MCU可用于移动设备的快速充电,如快充移动电源,智能适配器和手机快充管理等。以移动电源为例,JMT1801 不仅支持QC2.0快充标准,也可兼容其它快充标准,实现对移动电源快充和移动电源对手机快充。 JMT1801除了用于电源快充管理外,还可以用于智能LED照明、小家电、BLDC电机控制等。
 
    同系列的JMT1803则由于高抗干扰性,支持多按键,非常适合家电、楼宇触摸按键和智能遥控器等。
 
    JMT1801和其他MCU相比,并没有什么特别之处,但陶建平还是详细介绍了产品的微创新,正是这些微创新,让宏云有可能在单片机红海中有立足之地。
 
    陶建平具体介绍到,JMT1801片内振荡器频率提升至72MHz,比同类产品高。高端一点的产品,一般使用振荡器加PLL的方法提升频率,但PLL会增加成本。而宏云直接把频率提高,使得PWM的分辨率提高,这样做外部电感便可小型化,从而节约成本,同时输出纹波也会相对较小。
 
    PWM驱动IO具有大电流驱动(60mA),3倍与普通IO的驱动。同时三路PWM独立,且相位可调,因此可以独立控制RGB三色LED照明。PWM触发ADC采样延时可编程,可选择采样时刻,降低噪声。同时集成过流、过压、欠压等硬件保护,以及高倍运放。PWM特殊设计使得产生BLDC控制的6步PWM非常简单。
 
    陶建平表示,由于公司现在尚处于创业期,因此需要两手准备以应对市场的突发状况,所以才将JMT1801 MCU设计成多用途MCU,这样才可以避免系统性风险。
 
8/16位MCU江湖,看JMT1808创新
 
    “看市场风光无限拼创新,看世界高手如云定地位,看世人闭关修行炼内功。”陶建平用对诗的形式,给JMT1808做了个定位。
 
    陶建平详细分析了目前市场上几大主流的8/16位单片机,比如INFINEON XC88X自带乘除法器,TI MSP430也是自带硬件乘法器,Silicon Labs F12X/F13X同样是自带乘法器,并且工作主频提高到50-100MHz。
 
    正是有了前人的众多成功案例,宏云JMT1808/1808R直接高水平起跳,直接推出73MHz(运行在eFlash下)的8051 MCU,仅次于Silicon Labs,可以说“一人之下万人之上”,同时也内置了DSP内核,支持四则运算及Cordic,多达108条DSP指令。而在IO方面,同样支持多种通信接口和SPWM,可满足电机控制、物联网及可穿戴等诸多市场。
 
    陶建平表示,公司也想直接推出ARM内核产品,但由于启动资金问题,只得先暂退一步采用8051内核,但由于频率高和定制的DSP加速,因此性能和功耗都有优势。同时,陶建平坚定地认为,8位机市场还没有消亡,随着技术的不断改进,8位在价格方面始终具有优势,因此市场前景仍将巨大,而随着国外厂商逐渐升级至32位从而放弃8位市场,这对中国MCU厂商来说蕴藏着重大机会。
 
未来看好智能家居市场
 
    谈及2015年底要继续的PLC项目,陶建平表示这是公司看好未来智能家居的发展所做的决定。“尽管目前PLC的厂商很多,标准也很多,但并没有一个统一的标准,每个厂商或每个国家都有独自的技术,因此就目前市场来讲,新进者和老牌厂商并不存在太多差别。”
 
    由于此前在MCU、DSP以及OFDM上宏云都有足够的积累,相信PLC项目可以很快完成。
 
    宏云由于刚刚启动,自身实力有限,因此并没有采用ARM内核,而是通过微创新,实现8051产品的再突破。同时值得注意的是,无论每一种技术,宏云都会生产两种产品,尽量不去赌市场,而是利用自身优势灵活发展,充分尊重市场,只有这样才能做到企业的长远发展。
 
关于江苏宏云
 
    江苏宏云技术有限公司是一家中外合资的集成电路设计公司,成立于2012年,由曾任职世界著名通信和半导体公司经验丰富的IC设计团队、国家千人计划特聘专家和国内成功企业创始人共同创建。公司从事低端、中端和高端系列MCU/DSP SOC芯片的研制,布局智能家居、智能电网和可穿戴设备芯片产品线。公司总部设在苏州张家港市,在西安设有研发中心, 在深圳设有办事处,自投入运营以来,公司先后建立了单核MCU和MCU+DSP双核平台,在这两个平台上推出了两个系列的MCU SOC芯片,并在MCU/DSP架构和指令、移动设备的快速充电管理,以及电力线载波通信等领域申请了多项发明专利。
 
关于陶建平
 
    陶建平,曾在美国摩托罗拉、飞思卡尔半导体、中兴美国等公司从事手机基带和应用处理器SOC架构设计工作15年,历任主任工程师、技术总监、首席架构师等技术管理职位, 经历从90nm到28nm的多款商用手机芯片设计。申请中外专利18项。
 
    在美国摩托罗拉/飞思卡尔半导体公司任主任工程师(1998-2007)期间,是MXC 基带和应用处理器芯片架构的主要设计人之一, MXC芯片获2005年《微处理器报告》最佳应用处理器奖(Microprocessor Report Analysts' Choice Award for Best Applications Processor for 2005)。
在中兴美国分公司任技术总监和中兴微电子任首席架构师 (2007-2013)期间,从事4G手机基带芯片SOC架构设计。
 
    从2013年开始,任江苏宏云技术有限公司董事长和总经理,从事MCU/DSP SOC芯片设计、服务于智能电网、智能家居、可穿戴设备等应用领域。
 
关于JMT1801
 
    JMT1801 是一款内置 8KB Flash、多路ADC、高倍增益PGA、三路互补16bit PWM、内置硬件过流、过压、欠压保护的8位高性能 MCU。 JMT1801 MCU可用于移动设备的快速充电,如快充移动电源,智能适配器和手机快充管理等。以移动电源为例,JMT1801 不仅支持QC2.0快充标准,也可兼容其它快充标准,实现对移动电源快充和移动电源对手机快充。 JMT1801除了用于电源快充管理外,还可以用于智能LED照明、小家电、BLDC电机控制等。
关键字:江苏  苏宏云  陶建平  老兵 编辑:冀凯 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/mcu/2015/0519/article_20147.html

上一篇:Atmel CEO Steven Laub宣布今年退休
下一篇:推进10nm制程 ARM拟提前揭晓新核心架构

推荐阅读

2022年江苏省重大项目清单出炉:台积电、华星光电等入列
近日,江苏省正式印发《2022年省重大项目清单》(以下简称《清单》)。《清单》共安排实施项目220个、储备项目27个,年度投资5590亿元,较上年增加60亿元。包括创新载体、产业、民生、生态环保、基础设施五类,其中产业项目166个,年度投资2015亿元;创新载体项目6个,年度投资31亿元;民生保障项目10个,年度投资1306亿元;生态环保项目10个,年度投资75亿元;基础设施项目28个,年度投资2162亿元。据新华日报报道,江苏省发改委相关人士介绍,各地引进推进重大项目时坚持科学决策、依法依规,今年项目呈现多个亮点与特点。亮点之一是项目成熟度显著提高。《清单》对有地方政府产业引导资金介入的项目和“两高”项目严格控制;对集成电路、新型
发表于 2022-01-29
江苏:支持集成电路企业与软件企业加强知识产权运用
近日,江苏省十三届人大常委会第二十八次会议审议通过《江苏省知识产权促进和保护条例》。其中,多次提及集成电路布图设计方面有关内容。《条例》指出,版权部门依法负责著作权促进和保护工作。知识产权部门依法负责专利、商标、地理标志和集成电路布图设计促进和保护工作。鼓励组织和个人进行集成电路布图设计专有权、计算机软件著作权登记,支持集成电路企业和软件企业加强知识产权运用。对完成计算机软件著作权登记、软件产品登记的组织和个人,可以按照规定给予奖励。高等学校、科研院所对利用财政资金取得的专利权、计算机软件著作权、集成电路布图设计专有权、植物新品种权等知识产权,可以按照国家有关规定赋予完成人所有权或者长期使用权,并就收益分配方式、比例及争议解决方法等
发表于 2022-01-24
梦之墨现场快速制板助力江苏省职业院校技能大赛
首次引入|梦之墨现场快速制板助力江苏省职业院校技能大赛2022年1月7日-9日,由江苏省教育厅等14个部门联合主办的2022年江苏省职业院校技能大赛在苏州经贸职业技术学院圆满举行。其中高职组“电子产品设计及制作”赛项共39支队伍117位选手参加,经过8小时紧张激烈的角逐,最终产生了4个一等奖,8个二等奖,12个三等奖。 职业院校技能大赛是由教育部公布的国家一类竞赛,此次江苏省职业院校技能大赛“高职电子与信息类•电子产品设计及制作”赛项中首次引入PCB现场制作环节,在完善了整个赛事流程的同时,实现了对选手更为全面和严谨的考察。实际应用中,电子产品的设计及制作主要包括电路原理设计、原理图仿真测试、PCB设计、PCB制作、元器件
发表于 2022-01-21
梦之墨现场快速制板助力<font color='red'>江苏</font>省职业院校技能大赛
总投3000万美元 光烁半导体项目在江苏姜堰开工
集微网消息,10月20日,江苏泰州姜堰区金秋重大项目集中开工仪式举行。江苏姜堰经济开发区消息显示,仪式上,21个项目集中开工,计划总投资89.5亿元。其中,姜堰经济开发区集中开工的项目有6个,包括光烁半导体项目、海博特电子元器件项目等。以下是部分项目介绍:光烁半导体项目项目位于开发区,由泰州光烁电子制造有限公司投资建设,计划总投资3000万美元,租赁应急产业园10000平方米厂房,购置斜轨数控送料机、激光切割机、CNC立式加工中心、贴片机等设备,主要从事半导体、光伏设备配套精密器件研发生产。项目全面投产后,预计年开票销售2.6亿元,入库税收1700万元。海博特电子元器件项目项目位于开发区,由江苏海博特机电科技有限公司投资建设,计划总
发表于 2021-10-22
江苏2021年前三季度集成电路出口1707.7亿元,增19.7%
据江苏海关发布的数据,前三季度江苏省外贸进出口值3.75万亿元,同比增长16.5%,较2019年同期增长17.2%,两年平均增长率为8.3%,占我国进出口总值的13.2%。前三季度,江苏省出口机电产品1.53万亿元,增长17.7%。其中,集成电路、笔记本电脑、电工器材、太阳能电池分别出口1707.7亿元、1292.4亿元、1049.8亿元和453.9亿元,分别增长19.7%、17.5%、27.8%和22.2%。同期,出口劳动密集型产品3689.5亿元,增长7.6%。其中,出口服装及衣着附件1130.8亿元,增长3.9%;出口塑料制品665.6亿元,增长20.3%。此外,出口基本有机化学品696.3亿元,增长34.9%;出口钢材655
发表于 2021-10-21
半导体先进封测技术公司——江苏芯德科技完成融资
近日,江苏芯德科技成功完成A轮和A+轮两轮融资。本次融资由金浦新潮、君海创芯领投,小米长江产业基金、OPPO、恒信华业、国投招商及峰岭资本、晨壹基金、国策投资等知名投资机构跟投,公司获得了投资界和产业界的高度认可。在国家对半导体新兴产业强烈扶持的战略机遇期,芯德科技本次融资的完成必将为公司未来发展提供强大动力,推动公司在集成电路先进封装跑道上快速成长。芯德科技成立于2020年9月,公司主要从事凸块、WB封装、倒装封装、系统级封装、异质性封装(2.5D/3D Chiplet)等高端封测技术以及测试(含CP及FT)一站式服务,其封测技术开发及服务在国内处于领先地位,是封测种类齐全,技术积累完备的技术驱动型公司。公司将致力于全球高端封测核
发表于 2021-10-16
小广播
何立民专栏 单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

换一换 更多 相关热搜器件
电子工程世界版权所有 京B2-20211791 京ICP备10001474号-1 电信业务审批[2006]字第258号函 京公网安备 11010802033920号 Copyright © 2005-2022 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved