基于STC89C52单片机的智能窗设计

2015-06-29来源: 21ic关键字:智能窗  STC89C52  智能家居  嵌入式技术
当今世界,建筑智能化已成为一种发展趋势,这即是人们生活的需要,也是文明程度的体现。然而,现在人们所使用的窗户依然是传统的手动开关控制,更不用提智能化。如果有一种智能窗,不仅可以实现全自动开关窗,而且具有防盗、防雨、防风等多种功能,就会使生活变得更加安全和方便。随着科技的进步,嵌入式技术已成功应用在社会生活的各个领域中,使用嵌入式技术实现专用功能的控制系统已成为现实。

本设计提出了一种基于STC89C52单片机的智能窗系统。系统使用各种传感器对周围环境的湿度、温度、可燃气体、窗外是否有人等因素进行信号采集并传入单片机,经过单片机对数据进行分析和处理,发出动作指令,控制步进电机执行开/关窗动作。智能窗可以根据环境变化及时作出反应,通过开关窗户等调节环境参数,从而保证舒适的家居环境。

1 系统硬件设计

1.1 系统总体设计

系统基于STC89C52单片机,由温湿度检测模块、可燃气体检测模块、红外检测模块、显示模块、语音报警模块、数据处理模块、电机驱动模块等组成。系统整体框架如图1所示。

基于STC89C52单片机的智能窗设计

1.2 温湿度检测模块设计

温湿度检测模块设计采用DHT11数字温湿度传感器,该传感器是一种应用广泛并含有已校准数字信号输出的复合型温湿度传感器。它具有先进的数字模块采集技术与温湿度传感技术,拥有这卓越的稳定性和极高的可靠性。传感器包括感温部分和测湿部分两部分。电路如图2所示。

基于STC89C52单片机的智能窗设计

1.3 气体检测模块设计

可燃气体检测模块选用MQ-2气体传感器,电路设计图如图3所示,其由SnO2敏感层、微型的AL2O3陶瓷管,内部由测量电极、加热器构成的敏感元件。

基于STC89C52单片机的智能窗设计

本电路的测量元件采用旁热式烟雾传感器MQS2B。在没有烟雾的情况下,烟雾传感器的阻值较高(10 kΩ左右),烟雾进入传感器时其阻值急剧下降,A、B两端电压下降。[page]

1.4 红外检测模块设计

该部分采用主动式红外探测器,电路设计如图4所示。探测器有发射头、接收头及处理电路组成。在正常情况下,发射头发出红外线,接收头接收到红外线,根据单片机接收到的为高、低电平,判断窗外是否有人,从而控制窗户开关。

基于STC89C52单片机的智能窗设计

1.5 电机驱动模块设计

驱动电路主要采用驱动芯片L9110来直接驱动电机,L9110电路原理图如图5所示。当正转信号(P3.6)输出高电平,反转信号(P3.7)输出低电平,电机正转,完成开窗动作。当正传信号(P3.6)输出低电平,反转信号(P3.7)输出高电平,电机反转,完成关窗动作。

2 系统软件设计

系统以Keil作为编程软件,以C语言为编程语言。系统程序流程如图6所示,通过各个传感器对外界和室内环境条件进行检测,由单片机判断采取相应的开关窗动作。

基于STC89C52单片机的智能窗设计

接通电源,系统初始化,各个传感器开始采集相应的环境因素信号。手动开关窗是最高优先级,这充分体现了人性化设计,人的意愿是最优先考虑的。开窗动作:第二优先级为防燃气泄漏,当检测到燃气泄露,电机正转开窗并语音报警,及时通风换气。第三优先级为防盗,其次为防窒温过高。当室温过高并且无盗情发生,点击正转开窗。当有盗情发生,室温过高,系统默认关窗。关窗动作:第二优先级仍为防可燃气泄露,其次为防盗和防雨。当发生盗情或下雨时,无燃气泄露,系统责驱动点击反转关窗,实现防盗或防雨。一旦燃气泄露,不予执行防盗或防雨相应的关窗动作。

3 系统功能测试

软硬件设计完成后,对其进行了功能测试。接通电源后,LCD1602显示屏正常显示室内当前的温度和湿度,然后,对是否自动识别环境因素开关窗进行了测试,通过对DHT11温湿度传感器呼气,对其加湿,当湿度超过50%RH时,电机自动反转,表示关窗防雨,自动关窗功能正常。放置3分钟,当湿度恢复到50%RH内,电机自动正转开窗,因此,该系统的温湿度检测、显示、自动开关窗、手动开关窗功能均正常。

4 结论

此智能窗集现代声、温、机、电等技术于一体,可靠性高、实用性强。整个设计的创新点在于自动化程度高,人性化很强,通过简单实用的传感器实现检测电路的设计,并将传感器的输出信号输入到单片机中进行处理,用单片机的输出去控制电机驱动模块、显示模块和语音报警模块,最终实现了根据环境自动关开窗。此外,本系统的设计思想在智能家居、智能防盗系统等方面具有良好的应用前景和较高的实用价值。

关键字:智能窗  STC89C52  智能家居  嵌入式技术 编辑:什么鱼 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/mcu/2015/0629/article_20661.html

上一篇:基于单片机的X-γ射线检测报警系统的研究
下一篇:基于80C51单片机的教学演示板设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

基于μC/OS-II的智能窗系统设计
0 引言随着计算机技术、电子技术和控制技术的发展,智能化、自动化、精确化的灌溉和施肥技术正逐渐取代传统的灌溉方式。在施肥过程中,需要在线检测肥料溶液的酸碱度和电导率以及灌溉压力、管道流量等,然后根据这些参数来控制电磁阀和水泵的运行达到自动灌溉施肥的目的。目前,常用的数据采集控制系统都是为某一实际应用而设计的,通用性和可扩展性差、数据存储能力不足,价格昂贵。因此基于周立功公司的ARM7核心板设计了一种通用的数据采集控制系统,并且已经应用到自动灌溉施肥系统中,能够满足稳定性,实时性以及大容量的数据存储的要求。该数据采集控制系统采用模块化设计,可以很方便的扩展和剪裁模块,同时只要对软件进行少量修改就可以方便的移植到其它应用系统中
发表于 2016-12-28
基于μC/OS-II的<font color='red'>智能窗</font>系统设计
基于单片机的智能窗控制系统设计方案
  一、引言     随着电子技术的不断发展, 家庭中的许多电器设备如彩电、冰箱、空调等都已贴上了智能化的标签, 为提高人们的生活质量做出了贡献。但遗憾的是, 居室的眼睛---窗户, 却迟迟未跟上时代的步伐。即使是在众多的智能化生活小区, 我们都可以发现, 几乎所有的窗户的管理仍然处在原始管理方式, 与电子技术毫不沾边, 更不用说智能化了。如果使窗户具有一定的智能, 如下雨则自动关、室内有害气体超标则自动开、有盗贼入内则自动报警等, 就会给人们的居家生活带来诸多方便, 从而进一步提高人们的生活质量。   沿着这样的思路, 我们设计了以AT89C51 单片机为中央控制器的智能窗控制系统。   该控制系统能通过其数据
发表于 2016-09-07
基于单片机的<font color='red'>智能窗</font>控制系统设计方案
基于uC/OS-II的智能窗系统设计
  本文讨论了一种基于实时操作系统μC/OS-II的智能窗设计方法。   1系统功能   本系统功能如下:手动按钮开关窗户;红外遥控窗户的开关;雨天能够自动把窗户关闭;检测到可燃气体自动把窗户打开;遇有盗情,会发出刺耳的报警声,把窗户关闭,并发送一条短消息给住户。   2硬件设计   CPU的选择是嵌入式系统开发的关键所在。本系统的CPU采用了ATMEL公司生产的AT89S51单片机。主要基于以下几点考虑;相比其他CPU价格便宜;经过扩展后可以移植操作系统μC/OS-II;51单片机在国内研究的较早,技术成熟。系统还包括电源、存储、按键、煤气、湿度、盗情、电机等基本模块。系统架构如图1所示。     
发表于 2014-03-13
基于uC/OS-II的<font color='red'>智能窗</font>系统设计
基于Crotex-M3及μC/OS-II的自动智能防盗设计
  1系统硬件设计   智能窗所要完成的功能如下:自动智能防盗并能短信通知户主,监控煤气泄漏,自动防风,自动防雨,智能遥控开关窗门。CPU的选择是嵌入式系统开发的关键所在。本文选用LuminaryMicro(流明诺瑞)公司生产的Stellaris(群星)系列微控制器LM3S615,并以该芯片为核心搭建系统硬件平台。LM3S615是Luminary公司首款基于ARMCrotex—M3内核的微控制器,具有高性能的32位运算能力和低延迟的中断响应,在汽车电子和工控领域有出色的表现。系统架构如图1所示。  2系统软件设计   2.1μC/OS—II的移植   μC/OS—II是一种源码开放、移植性好、可裁减、抢占式的实时多任务
发表于 2013-10-21
基于Crotex-M3及μC/OS-II的自动<font color='red'>智能</font>防盗<font color='red'>窗</font>设计
基于μC/OS-II的智能窗系统设计
1 系统硬件设计     智能窗所要完成的功能如下:自动智能防盗并能短信通知户主,监控煤气泄漏,自动防风,自动防雨,智能遥控开关窗门。CPU的选择是嵌入式系统开发的关键所在。本文选用Luminary Micro(流明诺瑞)公司生产的Stellaris(群星)系列微控制器LM3S615,并以该芯片为核心搭建系统硬件平台。LM3S615是Luminary公司首款基于ARM Crotex—M3内核的微控制器,具有高性能的32位运算能力和低延迟的中断响应,在汽车电子和工控领域有出色的表现。系统架构如图1所示。 2 系统软件设计 2.1 μc/os—II的移植     μC/OS—II是一种源码开放、移植性好、可裁减、抢占式的实时多任务
发表于 2010-02-22
STC89C52RC单片机的NRF24L01无线通信程序,收发一体
本设计由两块STC89C52RC单片机组成,通过NRF24L01实现最廉价的无线通信。每块单片机都是集收发于一体,先初始化会在OLED上显示是否初始化成功,然后通过按键可选择收发模式,并在OLED屏幕上显示出来最后选择串口调试助手,打开串口给单片机发送信息,单片机接收到后再通过NRF24L01向另一块单片机发送接收成功后会将接收到的信息显示在OLED上。OLED显示屏较1602液晶显示屏清楚,可现实的内容丰富,可以建立自己的字库并且占用的引脚较少单片机源程序如下:#include "reg52.h"#include "oled.h"#include "bmp.h"
发表于 2020-11-09
小广播
何立民专栏 单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

换一换 更多 相关热搜器件
电子工程世界版权所有 京B2-20211791 京ICP备10001474号-1 电信业务审批[2006]字第258号函 京公网安备 11010802033920号 Copyright © 2005-2021 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved