可弯曲纳米传感器根据呼吸诊断癌症

2015-10-08来源: cnbeta网站关键字:弯曲  纳米  根据  呼吸
    摘要:卵巢癌是女性生殖器官常见的恶性肿瘤之一,发病率仅次于子宫颈癌和子宫癌而列居第三位。但由于卵巢癌的早期症状不典型,术前卵巢癌诊断相当困难。通常的检测方法包括盆腔检查、放射免疫法或超声检查,但这些方法要么是侵入性检查,要么价格昂贵,因此,医生一般只会建议高危患者进行检查,但这样无疑会降低这一癌症的早期诊断率并影响患者存活率。

    以色列理工大学的Hossam Haick教授开发出一种覆盖金纳米颗粒的柔性膜,能够根据妇女的呼吸判断她是否患有卵巢癌。这种可弯曲装置像纸一样薄,收集能力是以前呼吸传感器的几倍,非侵入性且足够便宜,有望作为更加经济有效的方法用于卵巢癌的普遍筛查。

    研究人员在先前的工作中发现,卵巢癌病人的呼吸过程会释放独有混合物质,包括苯乙烯、壬醇、2-乙基己醇、3-庚酮、癸醛、十六烷。在此基础上,Haick教授的团队开发了这种针对卵巢癌的纳米传感器。他们首先选择能够与卵巢癌相关的挥发性有机物发生反应的芳香性配体,与金纳米粒子和柔性条状聚酰亚胺薄膜形成集成的交叉反应感应阵列。当患有卵巢癌的病人呼出的气体经过金纳米粒子,其中的特异性挥发性有机物会与阵列上的配体反应,引起可测量的电阻变化。

    Haick的仪器共需要6个传感器,以便充分检测发生的反应,并准确地进行疾病诊断。但如果想要让使这一系统能更加有效地进行筛查,Haick还需要减少传感器的数量。

    Haick团队找到了一种能够使每个传感器获取更多数据的方法,这使得他们可以将传感器的数量降低到1个。他们将传感器的带状结构弯曲,当传感器的两端向下弯曲形成一个拱形时,金纳米粒子之间的距离变大,有利于与较大的待诊断分子进行相互作用;当传感器恢复成平面,颗粒间的距离变小,较小的待诊断分子能更好地与配体结合。在整个弯曲过程中,记录传感器每个位点的应变,并测量相应的电阻,这样一来,1个传感器就能获取足够的数据,完成之前6个传感器的工作。

    为了测试传感器的性能,Haick对43名病人进行了检测。结果显示,这种可弯曲传感器在卵巢癌诊断中有高达80%的正确率。

    纽约州立大学宾汉姆顿大学的Chuan-Jian Zhong教授认为,Haick团队别具匠心地结合了应变感应和化学感应来进行癌症检测,“将这两种技术放在一个感应阵列系统中进行癌症诊断,令人非常兴奋”。

    Haick教授目前正致力于将同样的技术用于结核病传感器。他说,发展中国家需要便宜的筛查工具对结核病进行检测,有了这项技术,他认为,打印一个结实又精确的传感器只需要20美分。

关键字:弯曲  纳米  根据  呼吸

编辑:鲁迪 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/medical_electronics/2015/1008/article_6083.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:新技术:脑电波控制系统让瘫痪患者走起来了!
下一篇:基于NFC的移动导医系统设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

三星登记弯曲手机专利

近期许多手机制造商争相开发折叠式手机,作为领头羊的三星也不落人后,近期登记一款“弯曲手机”专利,是能让手机像手表一样戴在手上的设计。另一方面,苹果也正在准备内外皆可折叠的折叠式手机。据《首尔经济》报导,业界和外电于13日透露,三星电子在去年向世界知识产权组织(WIPO)申请了一款能弯曲的智能手机技术专利,这项专利在7日被公开。这款长条形的手机可以朝一个方向弯曲成圆形,智能手机的内侧磁铁,方便将手机固定在手腕上,手机内外侧各安装一个相机。荷兰科技媒体《LetsGoDigital》对此评价,配戴时手腕要舒适才能经常使用。形状设计和重量非常重要。 不仅如此,除了Galaxy Fold向内折叠的方式之外,三星电子也正在开发
发表于 2019-03-14

三星申请了一项新的VR头显专利,采用可弯曲OLED屏

近日三星申请了一项新的VR头显专利,该头显的视场角至少为180度,并使用了弯曲的OLED显示屏。   该专利显示,三星将设备的广阔视野、合理尺寸和重量作为关键的设计考虑因素。为实现这一目标,该设计让每只眼睛都使用两个镜头,即一对标准的视场角为120度的菲涅尔透镜与第二组角度定位的广角条形透镜相结合。这种设计将为常规视觉提供完整的垂直视野,并在外围设备中提供部分视野。与其他宽视场角的头显相比,弯曲的屏幕设计将让整体设计保持紧凑。  虽然公司经常申请可能并不会上市的专利技术,但如果三星决定采用这种设计,可以利用其作为全球最大的小型OLED面板制造商的竞争优势。目前三星的Galaxy
发表于 2019-01-31
三星申请了一项新的VR头显专利,采用可弯曲OLED屏

苹果详解iPad Pro弯曲原因

苹果周六发布了一篇新的Support文章,对2018 iPad Pro的生产方式进行了深入分析,这显然是对客户在圣诞节期间反映的iPad弯曲报告的跟进。  苹果表示,由于采用了新的直边设计,眼睛可能会更容易看到轻微的弯曲,并重申苹果规定了400微米的平面度公差,超出该范围的产品都有资格进行保修维修/更换。  该文件称苹果有史以来第一次使用一种名为“共塑”的新制造方法。具体来说,在iPad Pro中,iPad侧面的塑料天线带通过将塑料注入外壳的铣削通道而与金属粘合。这是有史以来第一次在iPad上使用这种工艺。在这种高温工艺中,塑料被注入铝外壳中精确研磨的通道中,在那里它与铝表面的微孔结合。塑料冷却后,整个外壳完成精密CNC加工操作
发表于 2019-01-07
苹果详解iPad Pro弯曲原因

苹果有劲敌,可弯曲屏幕韩厂 CES 抢先

苹果和南韩大厂在可弯曲屏幕技术频较劲。 外媒报导,韩厂 SK Innovation 将在美国 CES 展秀出新世代可弯曲屏幕,苹果也开发保护可弯曲屏幕的涂层材料。国外科技网站 Patently Apple 报导,南韩大厂 SK Innovation 将在此次美国消费电子大展(CES)秀出下世代可弯曲屏幕和装置。这个名为 Flexible Cover Window 的组件,是一片透明的薄膜,用来设计保护显示屏幕,可应用在新世代的智能型手机产品。 宣称可弯曲的薄膜经过数千次的折迭弯曲后,表面依然没有瑕疵,也可以防刮。SK Innovation 预估在今年第 2 季将投资 3,600 万美元开始量产上述可弯曲薄膜产品
发表于 2019-01-07

谷歌发布新专利:将解决屏幕弯曲影响寿命一大难题

自从屏幕弯曲这个概念被提出,并证明可以应用到目前的电子设备上后,这一设想就开始收到外界的广泛关注。虽然最近我们听到的屏幕折叠或是屏幕弯曲的消息越来越多,不过要投入量产供用户使用,现在还有很多问题没有解决,近期谷歌经过大量研究后开发出一套解决方案,来应对并实现这一较为复杂的操作。  近日,世界知识产权组织公布了这项专利。谷歌在专利文件中用“可折叠计算设备”来描述专利,它涵盖了任何可弯曲、灵活、可伸缩或可折叠的设备。不仅仅是智能手机,还包括平板电脑、笔记本电脑等设备。  折叠屏设备目前最明显的问题就是,屏幕质量和屏幕寿命的问题,因为在用户使用过程中,难免有较为粗鲁或是操作不当的情况发生,也就是说必须要确保显示屏的内部电路和组件能够承受
发表于 2018-12-17

苹果传攻弯曲屏幕 技术浮出台面

苹果(Apple)深耕弯曲显示屏幕,外媒报导,苹果布局iPhone弯曲显示屏幕,可让显示屏幕两边卷曲。苹果和韩国三星(Samsung)在可卷曲的手机屏幕技术上频频较劲。 外媒先前报导,三星的新世代Note智能型手机屏幕可能采用卷曲设计,屏幕不仅在机身正面显示,更可以延伸弯曲到机身背面显示,让整个机身的正面和背面,都有屏幕显示功能。苹果也不遑多让,积极投入可折迭iPhone的技术。 国外科技网站Patently Apple报导,苹果持续深耕iPhone弯曲显示屏幕技术,让显示屏幕两边弯曲,可能采用液态金属材质。外媒先前报导,苹果设计的可卷曲屏幕,可以像纸一样卷成圆柱中空形状,也可以折迭成三角形状。从材质来看,报导指出,包括蓝宝石基板
发表于 2018-06-02

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved