datasheet

TI新推出无滤波器立体声D类放大器

2008-07-09来源: 电子工程世界关键字:放大器

2008 7 8德州仪器 (TI) 宣布推出一款性能卓越的高级无滤波器立体声 D 类放大器,可在 8 欧姆的负载下实现每通道 1.7 W 的输出驱动能力,并且相对于传统的 D 类产品提高了整体音量。该款新型放大器整合了可编程动态范围压缩功能 (DRC),能够在保护扬声器并避免削波与失真的同时,将音频自动调节至理想的音量范围。此外,该芯片所特有的高灵活性与直观易用的支持工具不仅有助于简化设计工作,同时还能够帮助手机、个人导航设备、笔记本电脑与便携式 DVD 播放器制造商加速产品上市进程。(更多详情,敬请访问:http://focus.ti.com.cn/cn/docs/prod/folders/print/tpa2016d2.html。)

 

 

可编程 DRC 可在保护扬声器的同时提高音量

特性丰富的 TPA2016D2 整合了可自动提高软音量的 DRC,能够充分满足对扬声器更高音量的需求。另一方面,设计人员还可利用 DRC 压缩音频动态范围,使之与扬声器的动态范围相匹配,从而减少了因音量过大而导致的削波与失真。此外,DRC 功能还可保护扬声器在高功率下不受损坏,因而能够有效避免现场设备故障。TPA2016D2 DRC 功能可释放 DSP 高达 20 MIPS,以满足其他功能需求。

 

灵活性与动态工具可显著简化设计,并加速产品上市进程

DRC 可通过数字 I2C 控制编程,并使设计人员能够灵活地确定可优化其系统音频性能的参数。例如,用户可在 -28 dB +30 dB 的范围内进行增益选择,并可对启始/保留/释放时间 (attack/hold/release time) 进行编程、还可选择压缩比和噪声阈值等。

 

附带软件的评估模块 (EVM) 包含了用户界面友好的图形用户界面 (GUI),体现了 DRC 全面的灵活性。GUI 包括动态变化的图表,能以视图的方式描述输入—输出关系,从而既便于理解又有助于加速从评估到产品投放市场的进程。

 

不断壮大的 TI 便携式音频解决方案阵营

精心优化的 TPA2016D2 放大器可与 TI 种类繁多的其他产品系列协同工作,这些产品包括音频转换器(TLV320AIC3104TLV320AIC33 TLV320AIC34)、DACTLV320DAC32 PCM1774)以及耳机放大器(TPA4411 TPA6130A2)等。TPA2016D2 既可与 TI DSP OMAPTM 处理器配合使用,也可与 TI 高度集成的 LoCosto OMAP-Vox 手机端解决方案结合使用。

关键字:放大器

编辑:孙树宾 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/mndz/2008/0709/article_934.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:东微世纪推出带I2C音量控制的放大器
下一篇:TI推出单端输出第二代15瓦D 类放大器

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

技术文章—教你几招计算运算放大器带宽

互阻抗放大器是一款通用运算放大器,其输出电压取决于输入电流和反馈电阻器:我经常见到图 1 所示的这款用来放大光电二极管输出电流的电路。几乎所有互阻抗放大器电路都需要一个与反馈电阻器并联的反馈电容器 (CF),用以补偿放大器反相节点的寄生电容,进而保持稳定性。有大量文章都介绍了在使用某种运算放大器时应如何选择反馈电容器,但我认为这根本就是错误的方法。不管我们半导体制造商相信什么,工程师都不会先选择运算放大器,然后再通过它构建电路!大部分工程师都是先罗列一系列性能要求,再寻找能满足这些要求的部件。鉴于这种考虑,最好先确定电路中允许的最大反馈电容器,然后选择一个具有足够增益带宽积 (GBW) 的运算放大器,以便能与该反馈
发表于 2019-07-11
技术文章—教你几招计算运算放大器带宽

技术文章—积分电路原理:放大器与电容的变身

在网上看到一篇对积分电路以及如何理解电容作用相当不错的文章,可以作为定性研究积分电路的一种方法,转载供学习参考。将反相放大器中的反馈电阻,换作电容,便成为如图一所示的积分放大器电路。对于电阻,貌似是比较实在的东西,电路输出状态可以一目了然,换作电容,由于充、放电的不确定性,电容又是个较“虚”的物件,其电路输出状态,就有点不易琢磨了。图一 积分电路的构成及信号波形图想弄明白其输出状态,得先了解电容的脾性。电容基本的功能是充、放电,是个储能元件。对变化的电压敏感(反应强烈),对直流电迟钝(甚至于无动于衷),有通交流隔直流的特性。对看待世界万物都是呈现电阻特性的人来说,也可以将电容看成会变化的电阻,由此即可解开积分电路的输出之谜。依据
发表于 2019-07-03
技术文章—积分电路原理:放大器与电容的变身

经典架构新玩法:用单端仪表放大器实现全差分输出

问:我们可以使用仪表放大器生成差分输出信号吗? 答:随着对精度要求的不同提高,全差分信号链组件因出色的性能脱颖而出,这类组件的一个主要优点是可通过信号路由拾取噪声抑制。由于输出会拾取这种噪声,输出经常会出现误差并因而在信号链中进一步衰减。此外,差分信号可以实现两倍于同一电源上的单端信号的信号范围。因此,全差分信号的信噪比(SNR)更高。经典的三运放仪表放大器具有许多优点,包括共模信号抑制、高输入阻抗和精确(可调)增益;但是,在需要全差分输出信号时,它就无能为力了。人们已经使用一些方法,用标准组件实现全差分仪表放大器。但是,它们有着各自的缺点。 图1.经典仪表放大器。 一种技术是使用运算放大器驱动参考
发表于 2019-06-24
经典架构新玩法:用单端仪表放大器实现全差分输出

Qorvo 新增适合Ka频段和X频段应用的GaN功率放大器

移动应用、基础设施与国防应用中核心技术与 RF 解决方案的领先供应商 Qorvo®, Inc.宣布,发布两款全新的氮化镓(GaN)功率放大器(PA)系列产品--- QPA2212和QPA1022,它们适合国际Ka频段的卫星通信应用与X频段的相控阵雷达应用。这些解决方案提供的功率、线性度和效率可达到行业最高水平,且体积更小,因此这两款器件既能提高系统性能,又能降低成本。 QPA2212适用于Ka频段应用,可使宽带多载波系统的线性度达到行业最高水平。该功率放大器在27-31Ghz频段内提供20瓦RF功率。此外,还有14瓦的 QPA2211D 和7瓦的 QPA2210D 选项。单个
发表于 2019-06-21

QORVO®通过10W Ka波段GaN放大器打破功率屏障

移动应用、基础设施与国防应用中核心技术与 RF 解决方案的领先供应商 Qorvo®, Inc.宣布,推出 MMIC 功率放大器,该放大器在 32-38GHz 频段提供超过 10 瓦饱和功率。市场上性能最强大的 MMIC 产品具有先进的可靠性和效率,支持客户在重要国防应用中实现性能目标,同时降低成本。 以 Qorvo 超可靠的碳化硅基氮化镓 (GaN-on-SiC) 技术为基础,10 瓦 TGA2222 提供 16dB 大信号增益、25dB 小信号增益以及大于 22% 的行业领先的功率附加效率。它以更小的芯片提供这种扩展的 RF 功率,减少了组件的尺寸、重量和数量,为国防应用提供简单但强大的解决方案。 Qorvo
发表于 2019-06-12

为什么智能功率音频放大器对智能手机越来越重要

人们在智能手机、平板电脑或其他便携式设备上消费的内容似乎没有尽头。随着智能手机屏幕变得越来越大,越来越亮,并提供更好的整体视觉体验,消费者不仅仅通过耳机,而是正以全新的方式体验移动内容。朋友聚在一起,把手机横过来利用手机的外部喇叭看视频,分享观看和聆听的体验很常见。多年来,许多手机的屏幕尺寸变得更大,但音频体验并不总能并驾齐驱,特别是在“响亮”喇叭模式下。 因此,更多的高端手机提供立体声作为附加功能,通常在顶部和底部设置微型喇叭。 现在,当用户从侧面看其立体声增强型手机时(即横向视图),会发现两侧都有一个喇叭,以帮助创建更好的“立体声”收听体验。 智能手机和其他音频播放设备中采用立体声音频的趋势表明,音频放大器在智能手机
发表于 2019-06-05
为什么智能功率音频放大器对智能手机越来越重要

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved