采用LM723具有过流保护的直流可调稳压电源

2011-03-20来源: 互联网

具有过流保护的直流可调稳压电源电源的主要器件是通用稳压集成块,内部含有启动电路、恒流源、基准稳压源、过流保护等电路。配合大功率调整管,可输出0~20连续可调的稳定电压,最大输出电流可达2A,并且具有过流保护功能,可作为手机、BP机的维修电源,也可用于蓄电池充电。电路见图1,正常使用时,红色和绿色发光二极管同时闪亮,调节电位器W可使输出电压在0~20范围内调节。当输出端出现过流或短..

具有过流保护的直流可调稳压电源本电源的主要器件是通用稳压集成块LM723,内部含有启动电路、恒流源、基准稳压源、过流保护等电路。配合大功率调整管,可输出0~20连续可调的稳定电压,最大输出电流可达2A,并且具有过流保护功能,可作为手机、BP机的维修电源,也可用于蓄电池充电。

电路见图1,正常使用时,红色和绿色发光二极管同时闪亮,调节电位器W可使输出电压在0~20范围内调节。当输出端出现过流或短路时,R1两端的压降大于0.6V,Q3、Q4导通,此时绿灯熄灭,D7导通,LM723的紒紞矠脚电压下降接近0V,内部检测电路动作,紒紜矠脚输出高电压23V,使Q1、Q2截止,因此无电压输出,起到保护作用。只有关机后重新开机才有输出。为保证调整管Q1输出额定电流时不被烧坏,应加装足够大的散热片。整个电源可用塑料盒作机壳,前面板装电流表、电压表、开关、调节电位器。输出接线端子以及红绿色发光二极管。本电路只要元件良好,无需调试即可正常工作。其中Q1最好采用进口的C2819、2N3395等大功率管,IC可用LM723、MC1723等。印刷电路见图。

编辑:神话 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/mndz/2011/0320/article_5845.html

上一篇:直流继电器及交流接触器主要参数测试电路
下一篇:MSP430单片机在电力系统操作电源中的应用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
小广播
换一换 更多 相关热搜器件

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关:

词云: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号-1 电信业务审批[2006]字第258号函 京公网安备 11010802033920号 Copyright © 2005-2021 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved