一种制作分频器的方法

2011-09-29来源: 互联网关键字:制作  分频器

发烧友在制作音箱时,分频器大多选用市售成品,但市场上出售的分频器良莠不齐,质量上乘者多在百元以上,非初级烧友所能接受。价格在几十元以下的分频器质量难以保证,实际使用表现平庸。自制分频器可以较少的投入换取较大的收获。笔者经实践,摸索出业余制作分频器的方法,将自制的分频器用在音响系统中表现不俗。
    一、备料
    根据设计的分频器原理图,备齐以下材料:
    1. 电感骨架 依据电感线圈的要求,选择合适的非金属骨架,如焊锡丝、密封用生料带的塑料骨架以及其它木质、胶质骨架等。
    2. 漆包线 选用粗细合适、质量上乘的漆包线若干(笔者选用的是从汽车启动机开关中拆下的漆包线)。
    3. 阻容件 根据电路要求选择容量、阻值和功率合适的电容、电阻,分频电容最好选用进口或国产优质CBB电容,电阻以大功率水泥电阻为首选。
    4. 粘合剂 此剂可选用市售“立得牢”等强粘度胶。
    5. 硬币、螺栓 螺栓选择直径4mm左右的铜质品,其长度则根据电感骨架的高度而定。
    6. 敷铜板 根据分频元器件的多少,选择大小合适的优质敷铜板,线路走向则根据设计要求用美工刀刻制。
    7. 透明胶带一盘。
    二、制作
    1. 绕电感 将粘合剂瓶顶、底中间各钻一直径略大于漆包线的小孔(因液体粘稠,故不会从孔中流出),在两孔各穿一段塑料胶管之后,把漆包线从两胶管中穿过,以保漆包线通过两孔时不被刮伤,然后一人将漆包线一端拉紧,另一人就可拿漆包线的另一端在骨架上绕线,绕时双手不可接触漆包线,因漆包线在通过粘合剂时已均匀地敷上了一层粘合剂,可用手捏住骨架两端使之旋转,待电感圈数绕足之后,将多余的漆包线剪掉,固定好外引出线,待线上的粘合剂凝固以后,用透明胶带在线圈上紧绕几层。
    2. 元器件安装 根据电感线圈及阻容件在板上的位置,用小钻在板上打好孔,在硬币中间钻一比铜螺栓直径略大的孔,将铜螺栓依次穿过硬币、线圈和电路板,然后再垫上弹簧垫片,用螺母紧固,将线圈、电容和电阻的引线刮净上锡后焊在相应的位置上,最后在板上焊接好进出线。
经过以上操作,一只质优价廉的分频器便制作完工,剩下的就是你体验成功的喜悦了。
分频器电感接线有讲究
音箱分频器中电感线圈的接法对音质音色影响极大。使用的一对倒相式音箱,电感线圈接法是外圈入里圈出(如图),音色均衡圆润。曾使用里圈入外圈出接法,结果低音全无.

电感线圈接法  www.elecfans.com

关键字:制作  分频器

编辑:神话 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/mndz/2011/0929/article_11933.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:业余的音箱制作
下一篇:各种耳机放大器应用电路分析

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

日2020年奥运会奖牌就位:从废旧手机等提炼金属制作

      2020年的奥运会将在日本举行,为了准备好这场盛会,日本奥组委也是在全力以赴。  据日本媒体报道称,他们已经收集、提炼完成了5000枚明年奥运会和残奥会奖牌所需的再生金属,而制造金牌中所用的金属,都是废弃电子器械内提取。  收集活动从2017年4月开始。到今年3月为止,各地方政府收到了近8万吨捐赠物品。此外,日本电信运营商NTT都科摩门店共收集了620万部手机。从所有收集到的废旧家电中共提炼出32公斤黄金,3500公斤银和2200公斤铜。  采用从废旧手机等小型电子设备中提炼出的金属来制作奖牌,是奥运史上的首次尝试。东京奥运会奖牌设计预定发布时间为2019年7月24日。  2013年,东京
发表于 2019-07-15

看好MLCC的中长期需求!村田制作所又建新厂

村田制作所近日发布新闻稿宣布,由于中长期需求有望增长,计划投资约140亿日元在旗下野洲事业所内兴建新厂房,扩充MLCC等电子零件的电极材料产能。新计划的MLCC材料厂预计将在本(7)月动工,明年11月完工。据日经新闻报道,虽然智能手机需求低迷了,但汽车电子和5G的带动下, MLCC等电子零件需求有望迎来增长,因此村田正持续进行增产,预计今年MLCC的产能将比去年增加10%。事实上,由于去年MLCC需求爆发式增长,村田旗下生产子公司福井村田制作所和出云村田制作所已经宣布,计划分别投资290亿日元和400亿日元兴建MLCC新厂。按计划,两座新厂都将在今年年底前完工。不过从去年第四季度开始,消费类电子市场逐渐趋于低迷,MLCC
发表于 2019-07-09

基于stm32C8T6的红外遥控器制作

此程序是根据正点原子stm32f1系列  PWM输出实验  改编而来。关于红外通信的原理这就不再赘述,大家可百度,资料很多。也可以参考http://blog.csdn.net/wujiangguizhen/article/details/11966167我这里就主要讲讲我在改写时遇到的困难。首先,关于载波:载波的产生是这个实验的关键,在这里载波就是用定时器产生一个38KHZ的pwm输出。红外接收器对于38KHZ的红外信号灵敏度最高。在这里,当红外发射管以38KHZ的频率发射红外线时,接收端接收到红外线,并自动解码,此时红外接收器的电平为低(初始值为高电平,即没有接收到信号的状态)。对于NEC红外编码,要发送数据“
发表于 2019-06-27

奋力实现技术超越—超厚铜PCB制作工艺研究

1.前言 随着汽车电子以及电源通讯技术的快速发展,4-10OZ及其以上超厚铜箔电路板逐渐成为一类具有广阔市场前景的特殊PCB板,受到越来越多的线路板制造商的关注,同时伴随着印制电路板在电子领域的应用越来越广,设备对印制板的功能要求也越来越高,我们的印制电路板将不仅要为电子元器件提供必要的电气连接以及机械支撑,同时也逐渐被赋予了更多的附加功能,而能够将电源集成、提供大电流、高可靠性的超厚铜箔印制板逐渐成为PCB行业研发的热门产品,该产品多用于军工产品。 目前行业内做的比较多的印制板的铜箔厚度通常在1OZ~3OZ之间,而对于成品铜厚达10OZ及以上的超厚铜PCB的制作报道却几乎没有,捷多邦PCB主要针对10OZ超厚
发表于 2019-06-10
奋力实现技术超越—超厚铜PCB制作工艺研究

库克参观 电音大师CORSAK教大家制作灵感

、节奏就可以在轨道中听到啦。  CORSAK介绍,库乐队App的强大之处不仅可以让零基础的用户编辑音乐,多轨道音频还可以创作出和弦音乐。通过CORSAK的现场教学,编辑大概用了不到10分钟,就制作成了一手属于自己的一首曲子。  如果想更深层次的编辑单个乐器,乐队App也可以实现。CORSAK现场向我们演示,在轨道空白处进行扩展编辑,你甚至可以把名字的“画”在音轨上,会有意想不到的效果哦~  今天“音乐实验室”课程只是Today at Apple课程的其中之一,今年“Today at Apple”将扩展到50余个全新课程,这些新课程被归为技巧系列课程、漫步系列课程和实验室系列课程三大系列课程,专注于摄影、视频、音乐、编程、App开发
发表于 2019-03-22
库克参观 电音大师CORSAK教大家制作灵感

基于S3C2440的Linux内核移植和yaffs2文件系统制作--Linux源码参数

1.3.2 修改Linux源码中参数1、解压内核源码mkdir /opt/studyarmcd /mnt/hgfs/sharetar –jxvf linux-2.6.29.1.tar.bz2 –C /opt/studyarm2、 进入内核目录,修改makefile,并对内核进行默认配置进行修改       193行,修改       ARCH              &nbs
发表于 2019-03-07

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved