用两个单向电流检测放大器组成一个双向电流检

2012-01-30来源: 互联网关键字:单向电流  放大器  双向电流检
摘要:许多电池电流监测应用中需要双向电流检测功能,以测量电池的充电和放电电流。本文介绍了怎样用两个单向电流检测放大器,比如MAX4172和MAX4173,组成一个双向电流检测放大器。 

概述

许多电流检测应用中需要双向电流检测功能,例如:将一台笔记本电脑接交流电时,交流适配器向笔记本电脑供电并为电池充电。为了防止电池过热需要监测电池的充电电流,并保证交流适配器提供的总输入功率不要超过UL标准限制。同样,在无法使用交流适配器,需要由电池供电时,需要监测电池的放电电流,以提供电量计量和有效的负载功率管理。图1所示电路是电流检测放大器在电池充/放电系统中的典型应用。

图1. 笔记本电脑中的电池充/放电典型电路
图1. 笔记本电脑中的电池充/放电典型电路

组成双向电流检测放大器

MAX4172、MAX4173和MAX4073都是提供电流输出的单向电流检测放大器。MAX4172采用µMAX®封装,在整个工业级温度范围内具有1.6mV最大失调(SOIC封装为0.75mV VOS)和±2%最大增益误差。MAX4173采用SOT23封装,最大失调电压为3mV,通过内部12kΩ负载电阻可将电流输出转换成电压输出;MAX4073采用SC70封装。以上三种放大器均具有较宽的信号频带,在模拟控制环路中极具竞争力。

这些器件的电压输入、电流输出功能使其能够经过配置后广泛用于各种电流检测产品。例如,可以用两个单向电流检测放大器—MAX4172或MAX4173—组成双向电流检测放大器(图2)。

图2. 两个电路均为由单向电流检测放大器组成的双向电流检测电路
图2. 两个电路均为由单向电流检测放大器组成的双向电流检测电路

当VRS+ > VRS-时(电池为负载供电),器件A工作;当VRS- > VRS+时(交流适配器向电池充电),器件B工作。利用一个通用的运算放大器将两个放大器的输出电流转换成适当的输出电压。VREF设置0电流对应的输出电压(0检测电压)。器件A工作时,输出电压高于VREF,而当器件B工作时,输出电压低于VREF。在MAX4172电路中使Ra ≠ Rb,可以设置不同的正向(充电)电流增益和反向(放电)电流增益。

MAX4173电路中,在反馈支路使用1nF电容稳定控制回路。由于器件B的GND端被运算放大器输出调制,作用在MAX4173的VCC应至少比MAX4230最大输出电压高出3V,这个值是保证器件正常工作所需的供电电压。 

图3、图4分别表示MAX4172和MAX4173电路的传输特性。

MAX4172电路的工作条件:

VBAT = 8V
MAX4172和MAX4230的VCC = 3.3V 
Ra = Rb = 1kΩ
VREF = 1.2V

图3. MAX4172的传输特性曲线
图3. MAX4172的传输特性曲线

MAX4173电路的工作条件:

VBAT = 8V
MAX4173的VCC = VBAT
MAX4230的VCC = 5V
VREF = 1.5V

图4. MAX4173电路的传输特性曲线
图4. MAX4173电路的传输特性曲线

Maxim也提供集成的双向电流检测放大器:
  • MAX4081:76V双向电流检测放大器。
  • MAX4069–MAX4072:24V双向电流检测放大器有/无内置基准

关键字:单向电流  放大器  双向电流检

编辑:神话 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/mndz/2012/0130/article_13967.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:高侧电流传感器输出周期
下一篇:简单的、输出锁定的过流故障检测器,具有快速

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

技术文章—教你几招计算运算放大器带宽

互阻抗放大器是一款通用运算放大器,其输出电压取决于输入电流和反馈电阻器:我经常见到图 1 所示的这款用来放大光电二极管输出电流的电路。几乎所有互阻抗放大器电路都需要一个与反馈电阻器并联的反馈电容器 (CF),用以补偿放大器反相节点的寄生电容,进而保持稳定性。有大量文章都介绍了在使用某种运算放大器时应如何选择反馈电容器,但我认为这根本就是错误的方法。不管我们半导体制造商相信什么,工程师都不会先选择运算放大器,然后再通过它构建电路!大部分工程师都是先罗列一系列性能要求,再寻找能满足这些要求的部件。鉴于这种考虑,最好先确定电路中允许的最大反馈电容器,然后选择一个具有足够增益带宽积 (GBW) 的运算放大器,以便能与该反馈
发表于 2019-07-11
技术文章—教你几招计算运算放大器带宽

技术文章—积分电路原理:放大器与电容的变身

在网上看到一篇对积分电路以及如何理解电容作用相当不错的文章,可以作为定性研究积分电路的一种方法,转载供学习参考。将反相放大器中的反馈电阻,换作电容,便成为如图一所示的积分放大器电路。对于电阻,貌似是比较实在的东西,电路输出状态可以一目了然,换作电容,由于充、放电的不确定性,电容又是个较“虚”的物件,其电路输出状态,就有点不易琢磨了。图一 积分电路的构成及信号波形图想弄明白其输出状态,得先了解电容的脾性。电容基本的功能是充、放电,是个储能元件。对变化的电压敏感(反应强烈),对直流电迟钝(甚至于无动于衷),有通交流隔直流的特性。对看待世界万物都是呈现电阻特性的人来说,也可以将电容看成会变化的电阻,由此即可解开积分电路的输出之谜。依据
发表于 2019-07-03
技术文章—积分电路原理:放大器与电容的变身

经典架构新玩法:用单端仪表放大器实现全差分输出

问:我们可以使用仪表放大器生成差分输出信号吗? 答:随着对精度要求的不同提高,全差分信号链组件因出色的性能脱颖而出,这类组件的一个主要优点是可通过信号路由拾取噪声抑制。由于输出会拾取这种噪声,输出经常会出现误差并因而在信号链中进一步衰减。此外,差分信号可以实现两倍于同一电源上的单端信号的信号范围。因此,全差分信号的信噪比(SNR)更高。经典的三运放仪表放大器具有许多优点,包括共模信号抑制、高输入阻抗和精确(可调)增益;但是,在需要全差分输出信号时,它就无能为力了。人们已经使用一些方法,用标准组件实现全差分仪表放大器。但是,它们有着各自的缺点。 图1.经典仪表放大器。 一种技术是使用运算放大器驱动参考
发表于 2019-06-24
经典架构新玩法:用单端仪表放大器实现全差分输出

Qorvo 新增适合Ka频段和X频段应用的GaN功率放大器

移动应用、基础设施与国防应用中核心技术与 RF 解决方案的领先供应商 Qorvo®, Inc.宣布,发布两款全新的氮化镓(GaN)功率放大器(PA)系列产品--- QPA2212和QPA1022,它们适合国际Ka频段的卫星通信应用与X频段的相控阵雷达应用。这些解决方案提供的功率、线性度和效率可达到行业最高水平,且体积更小,因此这两款器件既能提高系统性能,又能降低成本。 QPA2212适用于Ka频段应用,可使宽带多载波系统的线性度达到行业最高水平。该功率放大器在27-31Ghz频段内提供20瓦RF功率。此外,还有14瓦的 QPA2211D 和7瓦的 QPA2210D 选项。单个
发表于 2019-06-21

QORVO®通过10W Ka波段GaN放大器打破功率屏障

移动应用、基础设施与国防应用中核心技术与 RF 解决方案的领先供应商 Qorvo®, Inc.宣布,推出 MMIC 功率放大器,该放大器在 32-38GHz 频段提供超过 10 瓦饱和功率。市场上性能最强大的 MMIC 产品具有先进的可靠性和效率,支持客户在重要国防应用中实现性能目标,同时降低成本。 以 Qorvo 超可靠的碳化硅基氮化镓 (GaN-on-SiC) 技术为基础,10 瓦 TGA2222 提供 16dB 大信号增益、25dB 小信号增益以及大于 22% 的行业领先的功率附加效率。它以更小的芯片提供这种扩展的 RF 功率,减少了组件的尺寸、重量和数量,为国防应用提供简单但强大的解决方案。 Qorvo
发表于 2019-06-12

为什么智能功率音频放大器对智能手机越来越重要

人们在智能手机、平板电脑或其他便携式设备上消费的内容似乎没有尽头。随着智能手机屏幕变得越来越大,越来越亮,并提供更好的整体视觉体验,消费者不仅仅通过耳机,而是正以全新的方式体验移动内容。朋友聚在一起,把手机横过来利用手机的外部喇叭看视频,分享观看和聆听的体验很常见。多年来,许多手机的屏幕尺寸变得更大,但音频体验并不总能并驾齐驱,特别是在“响亮”喇叭模式下。 因此,更多的高端手机提供立体声作为附加功能,通常在顶部和底部设置微型喇叭。 现在,当用户从侧面看其立体声增强型手机时(即横向视图),会发现两侧都有一个喇叭,以帮助创建更好的“立体声”收听体验。 智能手机和其他音频播放设备中采用立体声音频的趋势表明,音频放大器在智能手机
发表于 2019-06-05
为什么智能功率音频放大器对智能手机越来越重要

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved