汽车音响改装的基本知识

2013-04-08来源: 互联网关键字:汽车  音响  改装
想对自已心爱的汽车进行隔间改装,车主需要了解爱车的噪音来源以及驾乘时候感受到的噪音来源及影响程度,然后根据需要选择改装的方案。

    汽车噪音来源:

    1、车辆本身发出的机械噪音;

    2、轮胎与地面磨擦的路噪;

    3、高速行驶产生的风噪;

    4、来自外部各方的混合噪音。

    系统隔音工程的施工

    系统的隔音工程通过必拓减振、降噪、密封三个步骤来完成。车门、后备箱、车底盘、引擎盖和车顶都是容易产生空气摩擦噪音的地方,而且绝大部分的噪音又通过汽车的悬挂系统、底盘、后备箱、车门而传入车内的。所以最起码的隔音工程不能忽略车门和尾箱。对于发动机的噪音,如果发动机本身平稳性能和静音性能不优秀,而您又不需要汽车发烧友渴望的加速轰隆声,那建议您在引擎盖下贴一层覆膜——B-TOP必拓引擎盖专用覆膜,可吸收和消耗大量发动机的噪音,同时可以抑制引擎盖的振动和阻隔来自发动机的热量,有效率达97%,同时保护车漆表面不会因长期受高温而损伤;在冬季或在寒冷地区,这层薄膜还可以起到保温作用以保护引擎仓内机件不至于冻裂。车主朋友需要注意的是所有的隔音材料必须符合相关的防火等级要求,以保证车辆安全和降低车子重量。

    音响收听效果改善

    为了提高音响的效果,一些商铺有专门的音箱套件和一系列改善车内重低音的措施和选装用品配件。安装这类设施能有效地改善音箱因面板共振而引起的声音失真,并大幅度提高声压级,尤其可满足专业音响发烧友们的需求,使您在毫无干扰的环境中,尽情地沉浸在纯净音乐的享受之中。

    声学小常识

    声音是由声源作周期或非周期性振动而产生的。

    声音的物理特性

    声音的大小,与"声压"有关;声音的尖沉,与"音频"高低有关;声音悦耳吵杂,与"音调"是否和谐有关。声音是一种能量,也是一种波,它在发出后必须向四周释放。声音的传播是通过介质用振动的形式传播的。车厢内的噪声通过与车体的共振方式传播,被称为"结构噪音"。

    从环境保护角度看,噪声是指那些人们不需要的、令人厌恶的或对人类生活和工作有防碍的声音。噪声不仅有其客观的物理特性,还依赖主观感觉的评定。如在听音乐时,悦耳的歌声不是噪声,而在老师讲课的课堂上,高音播放的音乐只能算是噪声。

    声压

    声音在空气中能够传播出去,是由于振动物体通过振动造成周围空气的局部压强变化,这个压强变化使周围空气产生局部的密度变化,局部密度变化又造成较远部分空气压强的变化,如此不断传播下去,就把这个压强变化向更远的部分传递出去,这样就造成了声音的传播。

    声音频率

声音的频率简称音频。一个振动的物体,每秒钟振动的次数为该物体的振动频率,频率的单位为赫兹。一般地说,人类是可以听到的声波振动频率在20赫兹到20000赫兹之间。声波的振源叫作声源。20赫兹以下和20000赫兹以上分别属于次声和超声的范围,人耳不能听到。在声波范围内,随着频率的增加音调由低变高,但是在不同频段,人耳的感受力并不一致。一般情况下,音频在1000赫兹以下,随频率降低,听觉会逐渐迟钝,因此,人耳对低频噪声较容易忍受,而对高频噪声则感觉较敏锐,耐受力差。若长期生活在偏高频率的巨响环境中,会引起耳朵部分或严重失聪。

    汽车噪音危害

    调查表明:机动车辆噪音已经占到了城市噪音的85%。人们长时间接触噪音,会耳鸣、多梦、心慌及烦躁,或直接引起听力下降甚至失聪。据不完全统计:由车辆噪音间接引发的交通事故占整个交通事故的60%。

    隔音工程材料

    汽车隔音降噪工程所采用的材料根据加装设计的不同而不同。B-TOP必拓系列隔音产品有减震隔音材料、吸音材料、覆铝膜隔热隔音吸音材料等。

    必拓系列减震隔音材料:主要用于抑制噪音的传递和车体钢板的强化处理;

    必拓系列发泡橡胶吸音材料:有将声波转换为热能的能力,能取得最佳的吸音效果;

    必拓引擎盖覆铝膜隔热隔音吸音材料:适合在汽车发动机舱内使用,的吸音效果优秀,更能够反射达97%的热量,减少传到发动机盖的热量,延长漆面的使用寿命。

    隔音工程部位

    不同类型汽车噪音的特性及单部汽车各个部位的噪音来源都是不同的。这其中发动机噪音所占的比重最大,通过对发动机盖、挡火墙、两边裙墙及叶子板的治振及密封,可以有效地控制并降低发动机舱的噪音,减少发动机噪音传入驾驶室。当车辆在良好平直路面高速飞驰,车辆行驶的高速噪音又成为另一个主要的噪音源。其中后备箱是一个很大的噪音源,因为其内部是一个大空腔,会产生很大的共振。因此加装降噪设备就不能忽略后备厢。车辆的空气动力性能通常影响车辆的摩擦噪音。而通常容易产生风噪的主要部位是车门。对车门采取措施,不外乎在车门内安装减震材料和吸音材料,和加强车门的密封性。

    隔音工程对整车影响

    一般来说,隔音工程无须改动车身结构、动力系统和电气油气线路,因此车主们不必太担心。但建议车主选择设施完善的店家进行改装。因为隔音施工必须保证在密封、敞亮、干净的车间内,由经过严格专业化培训的安装技师进行安装,而且在施工过程中,需要严格遵照工艺流程,才能保证不会损伤车体及内饰件。

    隔音工程误区

    有很多车主认为,汽车隔音是一项非常简单的工作,只需在车内粘贴或添加一些像毛毡、石棉、海绵等材料就可以达到隔音效果了。其实这些材料对车辆的声音改善是微乎其微的,甚至由于这些材料不环保并且防火阻燃性差,还会为今后的车辆使用形成污染埋下很大的安全隐患。

    另外,一些车主感觉自己的车噪音大其实是因为车辆本身就有故障,例如轮胎不规则磨损、悬挂或底盘损坏及发动机异响。这些问题并不能只依赖隔音工程得到解决,专业技师会替您发现问题并建议您维修后再进行隔音处理。  

关键字:汽车  音响  改装 编辑:神话 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/mndz/2013/0408/article_18040.html 本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:芬克吉他音频效果电路
下一篇:自配“家庭影院”AV组合

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

基于100BASE-TX标准以太网汽车解决方案的分析
1. 简介有线网络的应用非常广泛,横跨诸多市场领域,从家庭、办公室、企业到工业、汽车等不一而足;对其而言,以太网经历迅猛演变发展,俨然已成为其事实上的不二之选。颇具讽刺意味的是,短短四十年前,根本没人能想到以太网能取得如今的成就。1973年,首个以太网系统面世。与大多数新技术一样,当时的它也存在不少问题。其超重型同轴电缆及分流器为,导致安装极为繁琐,可靠性差的问题则更不必说。那是 IBM 凭借价格相对低廉的个人计算机而稳坐行业头把交椅的时代,当时,这些计算机都是基于一种名为“令牌环”的替代方法实现彼此互联的。那时,以太网第一次获得了一位关键盟友,即 IEEE 802 标准化组。虽然“令牌环”本身已于 1985 年在 IEEE
发表于 2020-05-08
基于100BASE-TX标准以太网汽车解决方案的分析
汽车交流发电机的主要功能
汽车发电机就是整体交流发电机,它的工作原理是:汽车发电机多为硅整流发电机,主要由三相交流发电机和硅二极管整流器组成。工作原理:当直流电通入转子绕组时,转子爪极便建立磁场,转子旋转时,磁极磁力线切割定子绕组,把电枢线圈中感应产生的交变电动势,靠换向器配合电刷的换向作用,使之从电刷端引出时变为直流电动势。只要发电机正常,无损坏,转子转动就能发电,但发的电没有储存在电瓶里!发电机里面的磁力线是由磁铁产生的!汽车发电机是汽车的主要电源,其功用是在发动机正常运转时(怠速以上),向所有用电设备(起动机除外)供电,同时向蓄电池充电。发电机(英文名称:Generators)是将其他形式的能源转换成电能的机械设备,它由水轮机、汽轮机、柴油机
发表于 2020-05-08
汽车交流发电机的主要功能
国产特斯拉的势头强劲 ,供应链厂商迎来发展机遇
据悉,2019 年 12 月比亚迪新能源汽车销量出现明显下滑。2019 年全年销售汽车 46.14 万辆,同比下滑 11.39%,相比公司年初制定的 65 万辆销售目标,完成率仅 7 成。从数据可以看出,国内汽车市场景气度下行以及国产特斯拉的强势崛起重创比亚迪的电动车业务,国产特斯拉 Model3 的超预期降价和批量交付,使得所有与特斯拉相关的国内外供应商都备受业界关注。目前,国产特斯拉的产能已达到日均 280 台,并不断向 3000 台 / 周、15 万台 / 年的一期规划产量靠近,而后期项目全部建成后,设计产能将达 50 万台 / 年。据了解,此前特斯拉在上海超级工厂未投产的情况下,全年产量超 35 万辆,实现销量 36 万余
发表于 2020-05-08
国产特斯拉的势头强劲 ,供应链厂商迎来发展机遇
汽车交流发电机的工作原理
汽车发电机是汽车电源的主要部分,负责车辆运转时对部件供电以及对蓄电池的充电。汽车用发电机可分为直流发电机和交流发电机,由于交流发电机在许多方面优于直流发电机,直流发电机已被淘汰,目前所有汽车均采用交流发电机。汽车交流发电机的基本原理汽车交流发电机同样基于电磁感应原理。当磁通被在磁场里运动的导体切割时,便在导体中产生感应电动势。若设法使磁通和导体产生相对的切割运动,在导体中便能产生电动势。这种现象称为“电磁感应”。发电机基本原理就是由电磁感应产生的电动势,产生电能(电压和电流)。虽然单个导体在磁场里运动能产生电动势,但是非常小。如果把二个导体首尾连接起来,那么将产生二次电动势,结果产生二倍电动势。以线圈形式的导体在磁场中转动时
发表于 2020-05-08
汽车交流发电机的工作原理
​4月份的新能源汽车合格证数据和Q1的全球电池装机量分析
本文来总结下 2020 年 4 月份的新能源汽车合格证数据和 SNE 统计的 2020 年 Q1 的全球装机量分析。01 国内的新能源汽车合格证数据                   4 月新能源乘用车合格证为 6.7 万辆,同比下降 32.5%,如下图所示下降的幅度已经有很大的改善了,今年的情况和去年略有相似,也有一段退坡期,所以 2019 年从 3 月开始基数比较高都在 10 万左右。今年新能源乘用车累计生产了 17.2 万辆,同比下降 50.1%;随着后续如深圳、上海等城市的措施到位,是有一波恢复的。  
发表于 2020-05-08
​4月份的新能源汽车合格证数据和Q1的全球电池装机量分析
科锐推出新款650V MOSFET 可让电动汽车车载充电的功率增加三倍
据外媒报道,当地时间3月30日,碳化硅技术全球领导者科锐(Cree)宣布扩大其产品组合,推出新款Wolfspeed 650V碳化硅MOSFET(金属氧化物半导体场效应晶体管),可实现更广泛的工业应用,让下一代电动汽车(EV)车载充电、数据中心以及其他可再生能源系统具备行业领先的功率效率。(图片来源:科锐)新款650V设备分为15 mΩ和60 mΩ两个版本,采用行业领先的科锐第三代C3M™ MOSFET技术,与其他碳化硅MOSFET竞品相比,可将转化损失降低20%,而且可提供最低通路电阻,以实现更高效、功率密度更高的解决方案。新款MOSFET通过更高效地使用电力、降低冷却要求、具备行业领先的可靠性,可在各种应用程序中实现更低的保有
发表于 2020-05-08
科锐推出新款650V MOSFET 可让电动汽车车载充电的功率增加三倍
小广播
换一换 更多 相关热搜器件
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2020 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved