datasheet

全面剖析航空电子设备PCB组件(二)

2013-12-19来源: 互联网关键字:航空电子  PCB组件

2 实验模态分析

  实验模态分析是若干工程学科的综合,它通过建立试验“装置”、估计频响函数、系统识别、识别结果验证4 个步骤得到系统的模态参数:固有频率、振型、模态阻尼等。实验模态分析的结果经常被用来检验有限元分析模型的有效性和正确性。为了检验本文所建立的对象PCB 组件的有限元分析模型的有效性和模态分析结果的正确性,对该PCB 组件进行了实验模态分析。

  2.1 实验模态分析系统

  本文采用的模态试验系统由激振器、力传感器、夹具、试验对象、激光测振仪(IVS200)、动态信号分析仪(DP730)、数据采集记录软件(SignalCalc730)/模态分析软件(ME’Scope V4)及PC 构成,如图6 所示。

  试验模态分析系统的构成

  图6 试验模态分析系统的构成

  为了使得实验模态分析中对象PCB 组件的边界条件与有限元模态分析中的边界条件一致,将对象PCB 组件通过4 个15mm 高的压铆螺母柱用螺钉固定在夹具板上。具体如图7 所示。实验过程采用正弦扫频激励试验对象,通过激光测振仪来采激PCB 组件的响应,有动态信号分析仪和数据处理软件来计算PCB 组件上各点的频率响应函数(FRF),最后利用模态分析软件从中辨识系统的模态参数。

  对象PCB 组件在夹具上的安装

  图7 对象PCB 组件在夹具上的安装

  2.2 实验模态分析结果

  选取对象PCB 组件上距离相等的若干个点,通过逐点扫描的方式获得各点的频率响应函数(FRF),进而辨识出PCB 组件的模态参数。具体辨识结果列在表3 中。

  表3 实验模态分析结果

  实验模态分析结果

  PCB 组件第1 阶振型(EMA)

  图8 PCB 组件第1 阶振型(EMA)

  PCB 组件第2 阶振型(EMA)

  图9 PCB 组件第2 阶振型(EMA)

   PCB 组件第3 阶振型(EMA)

  图10 PCB 组件第3 阶振型(EMA)

  3 结果比较及讨论

  为了检验有限元模态分析结果与实验模态分析结果的一致性,进而判断所建立的对象PCB 组件有限元模型的正确性和与实验模型的相关程度,需要将有限元模态分析结果与实验模态分析结果进行比较,具体见表4。有限元模态分析结果和实验模态分析结果的比较过程需要经历两个步骤:首先是比较二者的固有频率值,然后再对二者的模态的相关程度(MAC)进行比较。对固有频率的比较是最常用的步骤,但是如果实验模态分析的结果和有限元模态分析的结果不是按照严格按照阶次对应的话,仅对固有频率进行比较就会存在出现错误的风险。这是由于系统中的两个相同的频率值可能对应两个截然不同的振型。因此,只有同时进行以上两个步骤才能准确判断有限元分析模型与实验模型的相关程度。

  表4 模态分析结果比较

  模态分析结果比较

  表4 显示有限元模态分析结果和实验模态分析结果具有很好的一致性。有限元模态分析得到固有频率与实验结果相比误差小于7%,二者的振型的相关程度大于0.75。并且,实验得到振型恰好与模态分析得到的振型是按阶次对应的。

  4 总结

  文中以航电的设备的PCB 组件为研究对象,首先建立了有限元分析模型,并采用兰索斯分块法计算了其前3 阶固有频率和振型。然后,为了检验该计算结果的正确性,并确定有限元模型与实际PCB 组件的相关程度,利用实验模态分析系统对对象PCB 组件进行了实验模态分析。最后,计算结果和实验结果比较显示:有限元模态分析结果和实验模态分析结果具有很好的一致性,文中得到的对象PCB 组件的动态特性数据是正确的、可靠的,该有限元模型可以用于后续的动力学响应分析工作。

关键字:航空电子  PCB组件

编辑:神话 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/mndz/2013/1219/article_21978.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:全面剖析航空电子设备PCB组件(一)
下一篇:TT宣布取得昂际航电项目,致力中国航空市场发展

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

Astranis将VxWorks®实时操作系统用于其新一代卫星

领先的关键基础设施物联网软件提供商风河®宣布,卫星新创公司Astranis Space Technologies正在将VxWorks®实时操作系统用于其新一代卫星,为网络尚未覆盖的市场提供经济高效的高速互联网接入服务。 全世界尚有一半以上的区域尚未接入互联网,卫星有望在解决这一问题中发挥重要作用。Astranis公司正在建造能够向全球个人用户提供宽带互联网服务的卫星。其覆盖目标是那些由于基础设施建设成本太高而导致宽带互联网无法广泛使用或完全不可用的地域。 Astranis公司采用VxWorks来管理卫星主飞行计算机,控制其中搭载的航空电子设备,以便实施引导并使其与地球保持互连通信。Astranis公司最近已经
发表于 2019-04-01
Astranis将VxWorks®实时操作系统用于其新一代卫星

IPC WorksAsia暨航空航天电子会议引发日本企业追捧

中国上海—IPC—国际电子工业联接协会®为亚太区航空航天电子行业特别推出的IPC WorksAsia暨航空航天电子高可靠性会议,受到日本各电子细分行业的企业追捧。         9月3日IPC WorksAsia暨航空航天电子高可靠性会议首场在日本东京推出,不仅吸引了航空、航天电子领域的听众,还有汽车、轨道交通、通信等领域共计90多位与会听众。演讲嘉宾和与会听众就演讲内容进行了热烈的讨论,日本Toyota公司针对在企业运营实践中制造过程与设计过程中的风险评估关系问题,如何管理同一产品的100个供应商等问题与NASA演讲嘉宾Sood先生进行了热烈讨论。       针对现场听众提出的IPC J-STD-001G版航天版标准中的清洗
发表于 2018-09-07

带你了解IPC WorksAsia暨航空航天电子会议

IPC—国际电子工业联接协会®为亚太区航空航天电子行业特别推出的IPC WorksAsia暨航空航天电子高可靠性会议,受到日本各电子细分行业的企业追捧。          9月3日IPC WorksAsia暨航空航天电子高可靠性会议首场在日本东京推出,不仅吸引了航空、航天电子领域的听众,还有汽车、轨道交通、通信等领域共计90多位与会听众。演讲嘉宾和与会听众就演讲内容进行了热烈的讨论,日本Toyota公司针对在企业运营实践中制造过程与设计过程中的风险评估关系问题,如何管理同一产品的100个供应商等问题与NASA演讲嘉宾Sood先生进行了热烈讨论
发表于 2018-09-04

即插即用型芯片可设计出更轻小的飞机

中国,北京 — Analog Devices, Inc. (ADI)今日推出高集成度有源天线波束成形芯片ADAR1000,其支持相控阵雷达和通信系统设计人员利用紧凑的固态解决方案快速取代庞大的机械转向天线平台。ADAR1000芯片可简化设计,显著缩减空中交通管制、监控、通信和天气监测所用相控阵雷达系统的尺寸、重量及功耗。对于航空电子设计人员而言,ADAR1000支持平板天线阵列,这可以缩小传统雷达系统的外形尺寸,有助于设计出更小更轻的飞机。新型ADAR1000是即插即用型芯片,使得没有或仅有很少射频经验的设计人员也能扩展雷达系统的性能并延长其工作寿命。4通道ADAR1000有源天线波束成形芯片可取代天线相位增益调节和数字控制所需
发表于 2018-05-20

ADI公司即插即用型天线芯片

帮助航空电子和通信设备设计人员简化相控阵雷达设计 中国,北京 — Analog Devices, Inc. (ADI)今日推出高集成度有源天线波束成形芯片ADAR1000,其支持相控阵雷达和通信系统设计人员利用紧凑的固态解决方案快速取代庞大的机械转向天线平台。ADAR1000芯片可简化设计,显著缩减空中交通管制、监控、通信和天气监测所用相控阵雷达系统的尺寸、重量及功耗。对于航空电子设计人员而言,ADAR1000支持平板天线阵列,这可以缩小传统雷达系统的外形尺寸,有助于设计出更小更轻的飞机。新型ADAR1000是即插即用型芯片,使得没有或仅有很少射频经验的设计人员也能扩展雷达系统的性能并延长其工作寿命。 
发表于 2018-05-17
ADI公司即插即用型天线芯片

基于创新的合成器实现艾法斯SGA射频信号发生器设计及应用

本白皮书概括介绍了艾法斯SGA模拟信号发生器的功能和性能,重点介绍其领先的超低相位噪声和切换速度指标所依赖的技术,以及关于最新增加的航空电子测试测量选项的信息。作为一种紧凑型便携式通用模拟信号发生器,SGA模拟信号发生器仅为半机架宽度,4U机架单元高,该系列提供SGA-3和SGA-6两个型号,频率范围分别为100kHz~3GHz和100kHz~6GHz。其硬件指标的高性能直接瞄准研发实验室应用,频率和电平切换速度则适用于制造业测试系统对高速切换的要求,如RFIC等,且提供了更为经济的购买价格。该系列产品主要可选功能选项包括高RF功率输出、模拟调制(AM/FM/PM)、脉冲调制和航空电子等。相位噪声和速度SGA的优异相位噪声特征和低
发表于 2018-01-21

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved