datasheet

Cadence通过基于模型的有变化意识的设计技术实现“设计即所得”

2007-09-11来源: 电子工程世界关键字:建模  纳米  工艺  定制

设计纠正型实现与统计时序分析简化了高性能、可制造型纳米设计的设计过程

加州圣荷塞,2007年9月10日 -- 全球电子设计创新领先企业Cadence设计系统公司(NASDAQ: CDNS) 今天发布了一系列用于加快数字系统级芯片(SoC)设计制造的新设计产品。这些新功能包含在高级Cadence SoC与定制实现方案中,为设计阶段中关键的制造变化提供了“设计即所得” (WYDIWYG)的建模和优化。这可以带来根据制造要求灵活调整的物理实现和签收能力,便于晶圆厂的签收。

今天在硅谷的CDNLive!用户会议上,Cadence向领先的半导体设计者和经理们展示了自己的45nm设计流程。其对应的产品Cadence Encounter数字IC设计平台7.1版本将于今年10月发布。

“在极为精细的工艺尺寸下,传统设计流程已经无法提供精确的可预测性,这迫使设计师要么过度限制他们的设计,要么承担可制造性问题的风险,”Cadence DFM市场部副总裁Mike McAweeney说。“通过在实现流程中对一些主要的制造过程进行建模以及提前优化,我们正在降低总体设计时间,并提高设计师对于芯片可按照设计意图运作的信心。通过这种技术,Cadence带来了‘设计即所得’的能力,让设计师重新获得制造可预测性。”

实现:高级硅工艺的设计纠正

标准的IC设计需要考虑的事项通常都是制造的多变性,这可能会导致良品率遭到巨大影响。过去这些问题通过保守的“物理设计规则”来避免,它可以防止实现流程做出任何可能存在风险的结构。然而,在65纳米乃至45纳米以及更高级的工艺节点下,所需的“规则”将过于保守,以至于会严重限制IC性能,以及不必要地提高芯片面积——而这仍然无法避免所有问题。

Cadence这次发布的新技术为高级工艺节点设计制定了新的方案,它超越了“规则”,直接对制造过程中的一些主要部分进行建模——例如光刻法、化学机械抛光(CMP)、以及随机变化,并使用这些模型通过预防、分析与优化过程做出准确的可制造型设计。

为防止SoC应用中的光刻违例,Cadence NanoRoute布线器加入了新的技术,能够避免布线中总的光刻错误,可立即将光刻“热点”中的错误降低50~80%。Cadence Encounter QRC Extraction已增强用来支持高级工艺模型进行准确的统计寄生效应。对于全定制应用程序,Cadence Virtuoso定制设计平台的新功能将“推荐的”规则作为起始点,进一步进行分析和优化。精确的光刻分析是通过Cadence光刻物理分析器(Cadence Litho Physical Analyzer)完成的,这是之前 Clear Shape Technologies公司的InShape技术,最近刚被Cadence收购。所有残留的光刻热点都是使用基于格点和基于图形的两种方式混合进行优化,后者可以实现极为精细的优化和互联改良。

这种技术的最终结果是在光掩模阶段不需要对设计进行过多的光刻修正——它实际上是已经被修正好了。

CMP和随机变化也是通过类似的方法进行管理,使用全新的Cadence CMP Predictor分析,使用智能金属填充和常用的多corner时序优化法进行优化。

制造签收:基于模型及统计时序分析

Cadence采用全套最终分析技术,能够保证设计在制造出来之后的功能准确性。关键的光刻和CMP部分是使用Cadence Litho Physical Analyzer和CMP Predictor进行分析。对于时序分析,则是采用Cadence Encounter Timing System GXL中全新的统计时序分析系统。

Encounter Timing System GXL比起多数65纳米设计流程使用的传统多corner时序分析主要有两大优势。首先,Encounter Timing System GXL避免了与“corners”相关的悲观性,其中有很多都是理论上可行但实际上可行性越来越低——这是典型的非“设计即所得”的症状。其次,Encounter Timing System GXL比起其他的工具只要用很少的时间就可以在多种情景下分析时序。

“工艺的变化性是我们在进行次65纳米设计时碰到的主要问题,当今基于corner的设计流程过于悲观,已经导致芯片性能降低,”日本半导体技术学院研究中心(STARC)开发一部副总裁兼总经理Nobuyuki Nishiguchi说,“我们已经在使用Cadence Encounter统计时序分析、优化和定性,这已经有一年多的时间了,我们非常确信它有能力带来卓越的成品质量,并提高良品率。我们的全面测试已经证明Encounter统计时序分析是快速而精确的,并且它完美融入到了Encounter签收分析与实现环境中,使其成为目前最完整的统计时序技术。”

TSMC 8.0参考流程等常见晶圆厂流程均支持Cadence Litho Physical Analyzer、 CMP Predictor、Cadence Encounter QRC Extraction和Encounter Timing System GXL。

关于Cadence

Cadence公司(Nasdaq股票代码:CDNS)成就全球电子设计技术创新,并在创建当今集成电路和电子产品中发挥核心作用。客户采用Cadence的软件、硬件、设计方法和服务,来设计和验证用于消费电子产品、网络和通讯设备以及计算机系统中的尖端半导体器件、印刷电路板和电子系统。Cadence 2006年全球公司收入约15亿美元,现拥有员工约5200名,公司总部位于美国加州圣荷塞市,公司在世界各地均设有销售办事处、设计中心和研究设施,以服务于全球电子产业。

关于公司、产品及服务的更多信息,敬请浏览公司网站 www.cadence.com.cn

关键字:建模  纳米  工艺  定制

编辑: 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/newproducts/eda/200709/15622.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Xilinx宣布其新版DSP开发工具可提升DSP性能高达38%
下一篇:飞思卡尔下一代CodeWarrior开发工具进一步简化32位嵌入式设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

三星的AI模型可让照片动起来,不需要传统的3D建模

来自莫斯科三星人工智能中心和斯科尔科沃科技学院的工程师和研究人员已经创建了一个模型,可以从图像中生成逼真的“会说话”的动画头像,而不需要传统的3D建模方法。 三星去年在莫斯科、剑桥和多伦多开设了人工智能研究中心。 工程师Egor Zakharov在解释研究结果的视频中说:“事实上,这种学习模型就像一个人的现实化身。” 该模型上出现的名人包括玛丽莲·梦露、阿尔伯特·爱因斯坦、列奥纳多·达·芬奇的《蒙娜丽莎》和嘻哈界知名人物,武当帮领导者RZA。这项技术专注于合成逼真的头部图像和面部特征,可以应用于视频游戏、视频会议,或者像现在三星Galaxy S10那样的数字化身。 很明显,这种技术也可以用
发表于 2019-05-24

安森美图像传感器建模技术为NVIDIA仿真平台提供实时数据

 推动高能效创新的安森美半导体(ON Semiconductor,美国纳斯达克上市代号:ON),宣布正充分利用其精密的图像传感器建模技术为NVIDIA DRIVE Constellation™仿真平台提供实时数据。该开放的、基于云的平台为自动驾驶汽车的大规模的硬件在环测试及验证进行位准仿真。 安森美半导体的图像传感器模型接收来自DRIVE Constellation的场景信息和控制信号,基于输入来计算和输出实时图像。然后将仿真的图像发送回DRIVE Constellation进行处理。该复杂的传感器模型将利用从光子向数字输出(例如量子效率、噪声、增益、模数转换、黑电平校正等)转换路径中的所有关键参数来提供真实
发表于 2019-03-20

带你了解一下AR HUD中阳光负载建模有多重要

)及较小程度上的较宽视场(至少水平10度角x垂直4度角)导致太阳能集中度显著提高,并在成像仪面板上发生相应的热升。为了防止太阳辐照度造成的热损伤,您必须仔细设计AR HUD并运行详细的阳光负载模拟以验证操作是否可靠。  在模拟阳光负载对AR HUD设计的影响时,需要考虑以下几点。  阳光负载模型的准确性 虽然看起来很明显,但我不能夸大模型元素中准确性的重要性。AR HUD阳光负载模拟需要精确的阳光光源模型(具有适当的角度、光谱和辐照度特性),以及针对汽车中光学元件的精确光谱透射曲线,包括(但不限于)挡风玻璃、眩光陷阱和热/冷镜。  离轴太阳辐照度的影响 
发表于 2018-12-05
带你了解一下AR HUD中阳光负载建模有多重要

人工智能技术帮助实现3D打印建模过程

  很多制造商现在都已经开始使用人工智能工具了,可以在不需要事先3D建模的情况下自动完成3D打印部件的设计过程。这就意味着有了人工智能技术的加入,可以成功的精简掉3D打印技术最繁琐、人工成本也是最高的3D建模过程,这样可以大幅缩短设计周期,让整个工程变得更加无缝化和高效。下面就随嵌入式小编一起来了解一下相关内容吧。  最近由3D打印公司Desktop Metal创新部分研发出了一种新型人工智能系统Live Parts,该系统可以让用户通过本地的CAD程序导入约束数据,然后自动对部件进行设计,将数据自动处理后再进行3D打印,从而省略掉了在实际工作中之前必须要进行的3D打印任务。人工智能技术帮助实现3D打印建模过程  不过,就像生活
发表于 2018-02-14

AI及神经网络助力奥迪单目摄像头 生成高精度3D环境建模

据外媒报道,在今年的美国加州长滩举行的第31届神经信息处理系统大会(NIPS conference 2017)上,奥迪展示一项预研发创新项目(innovative pre-development project)。该项目涉及一款单目摄像头(mono camera),奥迪将人工智能技术应用到该设备中,从而生成了超高精度车辆周边环境的3D建模。该会议的举办时间为2017年12月4日-9日,奥迪是其联合赞助商。新款奥迪A8是全球首款3级自动驾驶量产车型,奥迪人工智能交通拥堵导航系统可应对缓行交通(slow-moving traffic)的驾驶任务,将最大车速限制在60 km/h(约合37.3 mph),该系统既符合现行的法规,又满足
发表于 2017-12-07

海克斯康携手模具国检中心,构建模具智造全生态链

模具行业是最重要的制造业基础性行业,其健康发展是实施“中国制造2025”战略的重要内容,谁掌握了“先进制造、智能制造”的钥匙,谁就主宰未来的市场。 2017年10月25日,由国家模具产品质量监督检验中心(广东)(以下简称“模具国检中心”)主办,海克斯康制造智能赞助并参与协办的“构建模具智造全生态链 打造中国模具产业高地”的高峰论坛在广东长安盛大举行。海克斯康制造智能副总裁王晋先生作为特邀演讲嘉宾与在座的参会人员分享了围绕制造智能的质量整体化解决方案。                       
发表于 2017-11-08
海克斯康携手模具国检中心,构建模具智造全生态链

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关:

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved