datasheet

飞思卡尔使S08 MCU架构的灵活性和性能达到新水平

2007-11-16来源: 电子工程世界关键字:仿真  调试  串行  片上

具有片上CAN、EEPROM和仿真/调试功能的第一款8位MCU系列问世,面向汽车和工业应用

德州奥斯汀讯--2007年11月14日--当今的嵌入式系统开发人员要求8位设备具有卓越的集成和性价比,以支持成本和功率敏感型应用。为了帮助开发人员从8位设计中获得最优性能和功能,飞思卡尔推出了S08D系列8位微控制器(MCU)— 这是迄今为止该公司推出的集成度最高、扩展性最大的S08设备。

飞思卡尔的S08D系列是业界第一款集成了控制器区域网络(CAN)接口、电子可擦拭可编程只读内存 (EEPROM)和片上仿真/调试工具的8位MCU。嵌入式CAN接口为众多汽车和工业控制应用提供理想的连通性解决方案,而嵌入式 EEPROM则通过实现数据的轻松写入和擦拭,无需外部串行EEPROM,从而提高了系统设计灵活性。具有片上调试功能的集成开发工具能够让设计人员进行实时快速调试,实现产品快速面市。每一种集成功能都可以在-40 ~125 oC 的整个汽车温度范围内正常使用。

飞思卡尔微控制器解决方案部消费和工业MCU产品经理Aiden Mitchell 表示:“随着嵌入式智能和连通性的市场需求增加,以及系统成本和功率预算的不断缩减,必须帮助客户从他们的8位设计中获得最大的性能和价值。通过把必要的连通性和内存功能集成到单芯片架构,飞思卡尔的下一代S08D 系列能够在提高系统性能的同时,降低主板空间、功耗、开发时间和系统成本。”

可扩展的、灵活的S08D系列选件

S08D系列包含一套可扩展的8位MCU选件,针对各种汽车和工业控制应用进行了优化。在汽车市场, S08D系列的目标是车身、底盘、安全和动力系统控制。主要工业控制应用包括工厂和建筑自动化、安全系统、医疗监控设备、航空和航天电子。

“飞思卡尔的S08D系列重新定义了汽车和工业控制市场的8位微控制器的集成和性能,”Semico Research首席技术官Tony Massimini表示,“通过在一系列针脚和外围设备兼容设备中实现高扩展性,在系统成本和功率预算日益紧张的情况下,飞思卡尔使嵌入式设计人员能够更灵活地设计高性能系统。

S08D系列目前有下列三条产品线:

·9S08DZ: S08D系列内的旗舰产品线,是高性能、全功能设备,能够提供集成CAN和EEPROM
·9S08DN:嵌入式EEPROM的产品线,无CAN模块,因此成为需要内存灵活性的非联网和/或局域互连网(LIN)应用和工业应用的理想选择
·9S08DV:成本优化的产品线,具有集成的CAN连通性,但无EEPROM。

三条S08D产品线为开发人员提供了扩展性、兼容性和设计自由,以选择最能满足他们特定应用和系统要求的设备 。三条产品线的针脚兼容性和封装可扩展性不需要增加昂贵的I/O expanders。系统工程师可以从一条产品线轻松地向上移植到另一条产品线以扩展系统级功能,也可以向下移植以最大限度地降低成本。此外,S08D系列还能够以较低的成本为需要增强型外围设备和更高性能的应用提供飞思卡尔68HC05和68HC08架构的向上移植路径 。工程师现在有了兼容针脚的系列8位MCU,让客户摆脱了从成本到功耗的各类限制。

通过设计提高功率效率

S08D系列采用飞思卡尔的0.25微米处理技术生产,能够提供40 MHz的内核速度和20MHz 的总线速度,旨在以较低的功耗提供更高性能。通过保持低功耗,S08D系列能够让汽车设计工程师在现有的12V电池容量中不断增加车辆电子内容。这种低功率功能使S08D系列设备非常适合功率敏感汽车应用,例如避光和座位控制、操纵和底盘系统等。

飞思卡尔经过验证的0.25微米处理技术支持先进的制造设计和测试功能设计,有助于设计人员利用S08D系列设备实现汽车行业的零缺陷质量目标。

开发工具支持

S08D系列由一套全面的软件开发工具支持,如CodeWarrior Development Studio、后台调试模式(BDM)、多链路与Cyclone Pro、硬件开发工具(包括评估板、演示板和编程适配器)。除了这些工具外,飞思卡尔还通过为CAN和LIN通信以及众多其他功能提供所需的低等级软件驱动程序,使他们项目的软件开发工作始终领先一步。

关于飞思卡尔的S08架构

飞思卡尔的 S08架构把高性能和低功率运行巧妙地结合起来,特别适合成本敏感的8位嵌入式应用。S08架构建立在飞思卡尔0.25微米处理技术基础之上,用多种功率管理模式对运营的最大经济性进行了优化,使它非常适合于汽车和工业控制应用。基于S08内核的飞思卡尔MCU还具有一系列高级特定和功能,包括集成第三代闪存和RAM、多个串行通信选件、片上电路仿真器 (ICE)和高性能模拟功能。

S08D系列的特性

§高达40MHz的系统时钟 (20MHz总线)
§高达60K的片上闪存
§高达2K的 EEPROM
§任意 8位汽车CAN设备的最大RAM(最高4K)
§具有灵活PLL、FLL或内部振荡器选项的多时钟生成器 (MCG)
§灵活的时钟选项
§具有PWM功能的可编程中断计时器(PIT)
§具有实时时钟(RTC)、低压警报(LVI)和外部电压监视器的系统保护
§灵活的节能模式
o两种低功率停止模式
o低功率实时中断(RTI)可用于运行、等待和停止
§模拟功能
o最多 24ch的10位ADC,带有内置温度传感器
o最多两个模拟比较仪
§丰富的通信外围设备装置
oMSCAN (于飞思卡尔的16位S12系列MCU上CAN相同)
o最多2 个SCI接口––– LIN 主功能,从停止模式唤醒
o具有广播模式功能的IIC
oSPI
§-40oC~125oC的操作温度范围
§2.7V ~5.5V的操作电压

定价和供货信息

S08D系列设备的样品计划本月推出。10000件9S08DZ 、9S08DV和9S08DN的建议零售价分别为2.52美元、2.57美元和2.28美元(所有定价均采用美元)。

S08D系列的演示板和评估板的建议零售价分别为78美元和285美元,编程适配器的建议零售价为199 美元。有关S08D系列的更多信息,敬请访问:http://www.freescale.com/files/pr/S08D.html

关于飞思卡尔半导体

飞思卡尔半导体是全球领先的半导体公司,为汽车、消费、工业、网络和无线市场设计并制造嵌入式半导体产品。这家私营企业总部位于德州奥斯汀,在全球30多个国家和地区拥有设计、研发、制造和销售机构。飞思卡尔半导体是全球最大的半导体公司之一,2006年的总销售额达到64亿美元。如需了解其他信息,请访问:www.freescale.com

关键字:仿真  调试  串行  片上

编辑: 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/newproducts/mcu/200711/16880.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:TI 超低功耗MSP430 MCU帮助CenTrak 优化对病人与设备跟踪水平
下一篇:Atmel 推低成本CAP可定制微控制器入门级开发工具包

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

Keil MDK中 ST/Link 硬件仿真的配置,解决不进入main函数的方法

最近买了个STM32 的开发版, 又顺便配了一个ST Link v2 的硬件调试仿真器.在Keil MDK 中调试,总是在汇编语言里面的3条语句里面循环. 不会进入到main函数. main函数一次都不执行.单步暂停的时候程序确实会停止, (LED停止闪烁). 但是刷入的程序好像是上次的.起初以为是买了假的ST/Link 导致的. 后来用了开发版官方的测试程序烧写进去调试了一下,竟然可以调试.那就说明,ST/Link 硬件上没啥问题. 肯定是程序或者配置上出错了. 但是程序出错编译和链接这关肯定过不去.. 就算有程序逻辑错误,写了死循环. 总得进main函数吧.. 结果main函数都没进,就在汇编里面
发表于 2019-07-19

武汉成立城市仿真实验室技术联盟,华为等参与

集微网消息(文/春夏)6月28日,武汉城市仿真实验室技术联盟成立。武汉发布显示,该联盟吸引了阿里巴巴、腾讯、华为、科大讯飞、海康威视、四维图新、烽火科技等十多家知名企业,和武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学等高校共同参与。按照协议,参与的高校和企业将与市自然资源和规划局在数据资源、模型研究和软件平台研发等方面进行合作。据长江日报报道,武汉城市仿真实验室于2018年4月启动,是全国首家城市仿真实验室。目前,已开展了50多个建设项目。据介绍,仿真实验室是在海量数据的支撑下,通过客观、复杂的计算,来模拟城市系统,支撑城市智慧决策,建立涵盖国土规划行政审批全域全流程的监测评估预警系统,为政府科学决策、提高效能、加强行政监督提供科技支撑
发表于 2019-07-03

体验金属加工工艺沉浸式仿真分析

金属加工在汽车制造、航空航天、能源重工等领域无处不在,新产品的金属加工中成形折叠、填充不满,材料分布不均等,都会直接造成废品,延长新品发布时间。工艺仿真,能够在三维沉浸感的虚拟环境中真实再现具体的工艺过程,并且允许用户实时操作工艺设备或改变相关参数,为金属加工过程中“拒绝瑕疵,避免废品”打开一个 “上帝视角”。                                            
发表于 2019-06-24
体验金属加工工艺沉浸式仿真分析

STM32-仿真调试时的SystemInit陷阱

我在开始STM32的仿真调试时,遇到一个问题,就是调试时程序一直停在SystemInit()中的等待晶振中,怎么也出不来。SystemInit()前面部分的代码,都能走过,就是在执行到最后一个函数时出问题了。最后一个函数是:SetSysClock(); 执行到下面这个循环之后,出不来了:  /* Wait till HSE is ready and if Time out is reached exit */  do  {    HSEStatus = RCC->CR & RCC_CR_HSERDY;   
发表于 2019-06-14
STM32-仿真调试时的SystemInit陷阱

大陆集团推出自动驾驶仿真平台

在自动化驾驶的过程中,传感器和雷达、摄像头、激光雷达、地图等输入装置都充当着非常重要的角色,大量的数据构建出车辆周边的高精度环境模型。为让驾驶变得更加安全、舒适,科技公司大陆集团提供了一整套自动驾驶解决方案——自动驾驶仿真平台,其中包括多功能单目摄像头、360度环视摄像头、高级毫米波雷达传感器、短距雷达、辅助及自动驾驶控制单元。多功能单目摄像头 - MFC520MFC500系列传感器是大陆集团最新一代的具有模块化、可扩展及互联性的摄像头系统平台。第五代产品支持实现从驾驶辅助功能(如NCAP2020要求)到高度自动驾驶HAD所要求的多种功能。MFC520是MFC500系列中的主要加强且平衡的产品型号。360度环视摄像头
发表于 2019-06-11
大陆集团推出自动驾驶仿真平台

NCSIMUL加工仿真助力零浪费、零报废

近年来,随着航空、航天、汽车等行业的高速发展以及铝合金等新材料的应用,数控机床已经越来越朝着高速化、高精度化、功能复合化、控制智能化等方向发展,越是高端复杂的机床对于加工的安全性要求就越高,安全性已经成为机床加工的基础及必备条件。  海克斯康集团旗下的NCSIMUL数控加工仿真、优化、后处理一体化解决方案即为“安全”而生,它专注于机床加工的安全性,并在确保安全的基础上,提供程序优化及后置处理等一系列高效、实用的解决方案。 NCSIMUL MACHINE 机床仿真 程序验证:简易操作,强大适应  NCSIMUL支持多类型机床的仿真(三轴、四轴、五轴联动、车铣复合、多通道
发表于 2019-06-11
NCSIMUL加工仿真助力零浪费、零报废

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关:

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved