datasheet

TI 新一代电源管理IC 最大化千瓦级系统节能性能

2007-11-27来源: 电子工程世界关键字:额定  PFC  在线  输出

双相单芯片交错式功率因数控制器简化设计,提高了节能性能与系统可靠性

2007 年 11 月 27 日,北京讯
日前,德州仪器 (TI) 宣布推出业界首款单芯片交错式功率因数校正 (PFC) 控制电路,从而可满足千瓦级通信、服务器与工业系统的要求。新型 UCC28070 双相平均电流模式控制器可帮助设计人员简化电源设计,提高系统可靠性,实现超过 0.9 的额定功率因数,从而提高了节能性能。更多详情,敬请访问:www.ti.com.cn/ucc28070。

电源管理技术专家兼 TI 科学家 Bob Mammano 指出:“显然,在我们生活的各个领域都面临着日益提高的能量管理要求,在商业运营方面更是如此。数据中心与电信系统的用电要求不断提升,带动整个行业都在努力寻求降低能源浪费、提高电源质量的方法。目前推出的新产品为电源工程师提供了一种创新解决方案,可用于提高电源控制技术的节能水平。”

TI 的 UCC28070 连续传导模式控制器建立在超过 20 年丰富 PFC 电路开发经验的基础之上,对于要求高效率与高功率因数的应用而言,该器件能够以更低系统成本实现无与伦比的高性能,从高端通信系统、冰箱与空调中的嵌入式家电马达驱动器到 HID 照明镇流器,各种类型的应用都能因此而受益。

在 75 W 至 1kW 或更高功率水平的在线操作系统中,UCC28070 有助于减少总谐波失真,使目前的系统更好地最大化可用输出功率,解决全球多种 AC 线路电压电平的巨大差异与干扰问题。

满足严格的效率要求

UCC28070 能帮助设计人员满足最严格的效率要求,支持千瓦级功率的系统。该PFC 控制器使轻负载相位管理能够增强系统性能,提高整个负载范围内的效率。相位管理功能使系统能打开或关闭电源相位,这样只需启用需要为负载供电的相位即可。

在 1.2 kW 系统中,UCC28070 能在 20% 轻负载条件下将效率提高 1.5%,这样设计人员就能超过业界计划制定的节能准则了,如绿色网格 (Green Grid)、计算产业气候拯救计划 (Climate Savers Computing Initiative) 以及绿色创新工程 (Project Big Green)。例如,对 240 瓦电源的系统而言,如果负载条件为 20%,那么能提高效率实现 27% 的节电。

系统可靠性与保护

新器件采用独特的 180°交错技术,有助于提高系统可靠性,降低输入与输出电流纹波,通过电磁分配改进热管理水平。与目前常见的非交错式 PFC 架构相比,平均电流模式交错技术能使纹波减少 50% 至 100%。

UCC28070 的可选可编程频率抖动模式使设计人员能在一定范围内扩展开关频率,从而最小化电磁干扰 (EMI) 的生成。这一抖动特性有助于缩小电容器尺寸,使设计人员使用体积更小、价格更低的 EMI 滤波器。

UCC28070 提供了多种独特的系统控制与保护特性,以提高整体系统可靠性。输出过压保护方案配合开环检测特性,可避免系统出现常见的电路板故障。每相位电流都得到了准确的平衡,借助独立的电流感测功能,可避免组件在双相工作模式下过热。此外,UCC28070还提供了欠压锁定、逐周期峰值限流以及系统过温保护特性。

面向消费类与高功率应用的双相位单芯片 PFC 控制器

6 月,TI 推出了首款面向 75W 至 800W 应用(包括数字电视、个人电脑以及入门级服务器平台等消费类应用)的单芯片转移模式双相 PFC 控制器 —— UCC28060。对于设计支持功率因数校正功能的电源系统的终端设备设计人员而言,UCC28060 与 UCC28070 提供了最佳选择。如欲了解有关 UCC28060 的更多详情,敬请访问:http://focus.ti.com.cn/cn/docs/prod/folders/print/ucc28060.html

供货情况

UCC28070 采用 20 引脚 TSSOP 封装。该器件现已提供样片,计划于 2008 年 1月投入量产。我们还在 power.ti.com 网站上提供评估板、功率因数校正应用手册以及产品说明书。

关于德州仪器公司

德州仪器(TI)提供创新的 DSP 和模拟技术,以满足客户在现实世界中信号处理的需要。除了半导体之外,公司的业务还包括教育技术等。TI 总部位于美国得克萨斯州的达拉斯,在全球超过25个国家设有制造、研发或销售机构。

TI在纽约证交所上市交易,交易代码为TXN。

如欲了解有关TI的进一步信息,敬请查询http://www.ti.com.cn

TI半导体产品信息中心免费热线电话:800-820-8682。

关键字:额定  PFC  在线  输出

编辑: 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/newproducts/power/200711/17049.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:引脚兼容36Vin、1A 和2A DC/DC uModule稳压器 使升级变得容易
下一篇:高速同步MOSFET驱动器为高效DC/DC转换器提供5A电流

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

为电动汽车选择合适的额定功率电阻

简介绕线电阻额定功率通常为持续功率,不足以支持电动汽车应用。典型应用是大电容预充电和放电,通常称为 “软启动”。这种情况下,电阻的脉冲处理能力也非常重要。结合理论基础与热性能有限元模拟,可以确定较长脉冲持续时间内的这种能力。所得具体结果便于快速评估不断变化的客户规格,提供合适的电阻。绕线电阻容许脉冲负载绕线功率电阻一般根据持续功率确定额定功率。然而,由于(电阻成分)用量多且热容量高,电阻成分和绕线仅在中等温升过程中即可吸收大量能量。因此,绕线功率电阻是脉冲负载应用的理想选择。额定脉冲负载能力很重要由于频率和电压转换器的广泛使用,额定脉冲负载能力变得越来越重要。脉冲负载能力通常只按一次脉冲的一定功率或能量和持续时间象征性规定。列出
发表于 2019-06-25
为电动汽车选择合适的额定功率电阻

TDK发布高额定电流积层贴片磁珠

TDK株式会社开发出了用于电力线路的新MPZ0603-H系列积层贴片磁珠,并采用了IEC0603封装(EIA 0201),其特色在于额定电流是现有MPZ0603-C系列的两倍而直流电阻仅是其一半左右。由于新开发的内部电极技术,TDK能够把直流电阻降低至36 mΩ,从而将额定电流提高至1900 mA。MPZ0603-H系列可提供在100 MHz下,范围在22 Ω到120 Ω的高阻抗值。该新贴片磁珠拥有0.6 mm0.3 mm的微型尺寸,且插入高度低,仅为0.3 mm。由于其紧凑的尺寸和优秀的电气规格,铁氧体磁珠极其适合作为智能手机、音频播放器、个人电脑及其他设备的IC供电线路中的各种噪声抑制措施。此新系列产品将于2018年8月
发表于 2018-08-27
TDK发布高额定电流积层贴片磁珠

创造一个带有较低额定输入电压控制器的150V非同步降压方案

在如今的许多应用中,要求的额定输入电压超过许多现有DC/DC控制器的VIN最大额定值。对此,传统的解决办法包括使用昂贵的前端保护或实现低端栅极驱动器件。这意味着采用隔离拓扑,如反激式转换器。隔离拓扑通常需要自定义磁性,且与非隔离方法相比,设计复杂性和成本也有所增加。存在着另一种解决方案,可以通过使用VIN max(最大输入电压)小于系统输入电压的简易降压控制器来解决问题。这是如何实现的呢?降压控制器通常来源于参考电位(0V)的偏置电源(图1a)。偏置电源来自输入电压;因此,器件需要承受全部的VIN电位。然而,因为开通P通道金属氧化物半导体场效应晶体管(MOSFET)所需的栅极驱动电压在VGS低于VIN,P通道降压控制器具有参考
发表于 2017-12-28
创造一个带有较低额定输入电压控制器的150V非同步降压方案

薄膜电容器 更高耐压的工业级 X2 电容器 额定电压为 350 V AC

的电容器系列已取得 UL 和 EN 认证, 根据容值的不同,电容的引脚间距为 27.5 mm (B32924*4*) 或 37.5 mm (B32926*4*)。电容器的外盒和环氧树脂密封材料均符合 UL 94 V-0 标准。除 EMI 抑制以外,这些电容器还适用于对纹波电流能力要求较高的应用,以及阻容降 压电源中。 主要应用输入和输出滤波器的 EMI 抑制、光伏逆变器,以及阻容降压电源 主要特点与优势额定电压增加到 350 V AC高纹波能力即使在恶劣的环境条件下,电容值亦能保持稳定
发表于 2017-12-19

英飞凌IGBT模块额定电流提升至150A

英飞凌科技(Infineon)宣布扩充IGBT模块EconoPIM 3包装系列,新款模块的额定电流提升50%,从100A增加到150A。全新功率模块以同样的封装尺寸,满足对较高功率密度日益增加的需求,典型应用包括电梯、手扶梯、风扇或帮浦内的马达控制。该模块的特色为高度整合各项功能,像是每个模块均内含三相整流器、剎车斩波器、三相变频器,以及用于测量温度的NTC热敏电阻。全新EconoPIM 3的阻断电压为 1200V,最高额定电流达150A,是市场上同级设计中最高的电流规格。其外壳配备的底板符合业界标准尺寸,可直接取代现有设计,轻松又便利。在马达应用中,EconoPIM 3以同样的尺寸空间,可提升多达30%的输出功率。此模块整合
发表于 2017-07-25

EconoPIM™ 3额定电流将提高至150 A

英飞凌科技股份公司(FSE代码:IFX / OTCQX代码:IFNNY)进一步扩大EconoPIM™ 3封装IGBT模块产品系列,模块的额定电流从100 A增至150 A,提高了50%。新的功率模块可以在相同尺寸下,满足对更高功率密度与日俱增的需求。典型应用包括电梯、电动扶梯、风扇或泵等设备的电机控制。EconoPIM™模块的特点是高度集成了不同功能。举例说明,一个模块含有一个三相整流桥、一个制动用斩波器、一个三相逆变桥和一个用于测量温度的NTC热敏电阻,阻断电压为1200 V。新的EconoPIM™ 3模块可达到最大电流150 A——这是市场上同类设计中的最大电流规格。模块封装带有基板,尺寸符合工业标准。因此,新模块可以轻松实现
发表于 2017-07-18
EconoPIM™ 3额定电流将提高至150 A

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关:

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved