龙芯百万量级规模生产启动 凭什么走向世界

2007-10-30来源: 市场报关键字:测试  定型  授权  设计

日前,中国工程院院士、中科院计算技术研究所所长李国杰撰文称,龙芯2号系列的升级产品——龙芯2F系统芯片(SoC)今年7月底流片成功,经过两个月的严格测试,没有发现任何设计错误,现已正式定型。根据与计算所签订的有偿授权协议,意法半导体公司最近已启动百万片量级的龙芯2F大规模生产,这标志着龙芯处理器又跃上了一个新台阶。

10月26日,江苏中科龙梦公司开始接受龙芯电脑和龙芯笔记本电脑预订。新产品将于2008年第一季度上市,其中采用龙芯2FCPU的福珑迷你电脑最低价格为1800元。此前,中科院计算所也与意法半导体公司合作,要把“龙芯2E处理器”推向欧洲甚至全球市场。

“龙芯1号”(英语:Loongson-1)是我国第一款自主开发的高性能通用CPU芯片,由中国科学院计算技术研究所于2002年研制成功,从而结束了中国无“芯”历史。

中央处理器(CPU)是计算机系统的核心部件,负责整个系统指令的执行、数学与逻辑的运算、数据的存储与传送等。在CPU技术上,我们跟国外厂商有着较大的差距,缺乏具有自主知识产权的CPU芯片,曾经是困扰我国计算机产业的一大“芯”病。

人们不禁会问,一开始并不被人看好的龙芯,凭借什么走向世界?

打破无“芯” 势在必行

其实,中国的集成电路产业起步并不晚,1965年我国已成功鉴定了第一块集成电路,但之后30年一直发展缓慢。尤其是在CPU方面几乎一片空白,这意味着我国电子产品(包括计算机、家电、手机等在内)的制造还处于国外的控制之下,我们仅能从事整机装配。一个长期无“芯”的国家,只能被动地选择全球产业链的下层位置。那么,中国人到底要不要做CPU?

中国信息产业2003年的GDP是1.8万亿元,利润750亿元,利润率4%;到了2005年,GDP已达2.8万亿,利润1300亿,利润率降低到3.4%;2006年,信息产业GDP达到4.75万亿,利润率也仅仅是3.4%。“这么大的一个产业,我们的利润率才这么高,中国内地前十强企业的平均利润率才2%-3%。我们不能只停留在产业链的末端,我们要掌握核心技术,国家有这样的需求。”龙芯项目组的负责人胡伟武博士表示,“中国必须发展可控的技术工业,这个是必然的。而且从国家战略上讲,信息产业、CPU无论如何是不能控制在外国人手里的。”

排除万难 形成自主产权

在回答了“中国人到底要不要做CPU”的问题之后,接下来就是“有没有能力做”。 不可否认,许多人曾被Intel强大的科研队伍以及雄厚的研发投入所震慑,对制造拥有自主产权的CPU持怀疑态度。而且,制造中国自己的芯片,不仅仅意味着时间与精力的成倍付出,更多的是这项选择本身承载着巨大的风险。制造芯片是高投入、高风险,但不一定有高回报,稍有失误便会前功尽弃。

正是在这种经不起太多失败的压力之下,研制“龙芯1号”的一年多,龙芯项目组不知道在机房度过了多少个不眠之夜,在最后关头甚至连续奋战了六天六夜。胡伟武的母亲见他时说道:“你做龙芯都做出白头发了。”2002年9月28日,中科院计算所研制的国内第一枚高性能通用CPU芯片——“龙芯1号”面世。可以说,这是在胡伟武的带领下,所有的研制人员一起用心血铸就了中国人自己的龙芯。

有网友称:“龙芯就是几十个不信邪的科研人员用有限的经费搞出来的,对此最难受的是一些将核心技术奉若神明的美国信徒和竞争对手。”2005年2月18日,龙芯2号处理器正式面世;2006年9月13日,“龙芯2E”通过了科技部验收。随着龙芯的不断发展,中国的芯片设计公司也如雨后春笋般快速发展起来。

差异化发展 进军世界

跟龙芯芯片性能爆炸式的增长相比,龙芯的产业化进程低调得几乎悄无声息。因此,很多关心龙芯的人不禁要问:龙芯能 拥有多大的用户群?龙芯产业化的目标是什么?龙芯会超越“奔腾”吗?

Intel公司生产的CPU芯片在PC市场上占据了垄断地位,使“奔腾”在许多人心目中成为CPU芯片的代名词。其实,CPU的种类很多,而使用CPU的地方也不仅仅限于PC机。从未来的市场看,随着后PC时代的来临,传统PC在人们工作和生活中的地位将逐步降低,并被各种易用或便携的信息处理终端所代替。这就决定了龙芯进军个人电脑市场的道路,是一条与Intel、AMD完全不同的道路。

因此,龙芯不能只盯着当前已被瓜分殆尽的市场份额,而应根据未来应用发展的需要,开辟新的疆域。龙芯的相关负责人都在重申一点:“龙芯寻求的就是差异化的发展,行业市场会被重点关注”。龙芯个人电脑芯片的发展战略包括:CPU功耗做到2瓦以下,电脑芯片(包括CPU、北桥、南桥、图形芯片)总价格低于30美元,性能做到够用等;龙芯的行业市场包括税控、监控、甚至3C等领域。

目前,龙芯的产品已经引起了消费者甚至是厂商的关注,相信龙芯产品会越做越好,凭借意法半导体广泛的客户和渠道资源,这颗“中国芯”也将迅速融入到全球产业链之中。

关键字:测试  定型  授权  设计

编辑: 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/news/control/200710/16548.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:源见科技推出3核视频单芯片
下一篇:矽统科技获 MIPS32 24Kc 内核授权用于先进视频应用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

苹果正测试屏下指纹 iPhone预计或在2020年配备

    “iPhone 11”发布前夕,知名外媒给出重磅爆料,苹果最快明年将重新复活Touch ID!  报道称,苹果正在测试屏下指纹识别技术。供应商们已经证明iPhone上应用该元件可行,但尚未打动苹果进行量产,可能会延期到2021年。  事实上,这和上个月郭明基的爆料不谋而合。郭大神当时在投资报告中表示,苹果谋划Touch ID和Face ID在iPhone上同时实现,但最快2021年。  另外,本次报道还证实苹果明年上半年推出iPhone SE继任者确有其事,该机拥有4.7英寸显示屏,看起来和iPhone 8类似,包括保留Touch ID Home键。
发表于 2019-09-14

NI车载雷达测试系统

NI车载雷达测试系统 (VRTS) 为76至81 GHz的汽车雷达系统提供了自动化雷达测量和障碍物模拟功能。工程师可利用VRTS来测试汽车硬件及软件子系统,包括雷达传感器、ADAS子系统和嵌入式软件。VRTS具有灵活的障碍物生成功能,可模拟各种生成的场景,帮助工程师测试雷达及其他先进驾驶辅助系统 (ADAS) 的嵌入式软件。此外,高性能毫米波射频前端和PXI矢量信号收发器 (VST) 相结合,可实现精确的RF测量,帮助工程师分析和测试波束。因此,工程师可以在ADAS和雷达系统开发的各个阶段,即从研发到批量制造测试,均使用相同的测量硬件。 VRTS是平台化测试和测量方法的一部分, 因此它可以轻松地与其他PXI测量硬件集成
发表于 2019-09-12
NI车载雷达测试系统

基于传感器融合的ADAS测试系统

危急情况下警告驾驶员来控制制动系统。 系统扩展由一个NI矢量信号收发器(VST)和一个毫米波射频前端组成的系统可以生成两个具有相同到达角的目标。得益于系统的灵活性,我们可以轻松扩展系统来模拟具有多个到达角的多个目标。基于四个VST和四个毫米波射频前端的配置可以模拟具有四个到达角的八个不同目标。  结论ADAS系统对安全至关重要,因此在进行实际车辆测试之前,必须能够先在实验室进行测试。这种验证方式意味着我们可以在整车生产出来之前先进行验证,以在生产过程中及时采取纠正措施。由于可在系统配置之前开始测试,而且系统可以一周七天全天候工作,因此可大幅度减少总体开发时间。与使用组装车辆相比,可在较短时间内以最小成本进行非
发表于 2019-09-12
基于传感器融合的ADAS测试系统

罗德与施瓦茨使用R&S®CMX500完成5G NR协议一致性测试验证

罗德与施瓦茨公司使用新的R&S®CMX500无线电通信测试仪进行了5G NR协议一致性测试。全球认证论坛GCF在不同的FR1和LTE频段组合中接受了由3GPP定义的这41个测试案例。 通过将R&S®CMX500添加到其现有的LTE测试设置中,经过认证的测试机构、手机和芯片组制造商可以获得从LTE到5G NR测试的平滑升级路径。罗德与施瓦茨公司在GCF的一致性协议组(CAG)第59次会议上提交了5G NR协议一致性测试。这些测试对于下一代移动通信技术至关重要。 这是因为全球的移动网络运营商依赖其网络中移动设备的GCF和PTCRB认证论坛的认证方案。 罗德与施瓦茨公司一直以来都是从2G
发表于 2019-09-12
罗德与施瓦茨使用R&S®CMX500完成5G NR协议一致性测试验证

矽格将在苏州设立1亿美元新工厂,同时成立半导体测试基地

9月10日,苏州高新区与矽格股份有限公司(以下简称“矽格”)举行项目签约仪式。据介绍,矽格将在苏州高新区注册新公司,设立总投资约1亿美元的新工厂,并成立半导体测试基地用于开展相关业务。目前矽格已确定厂房并完成苏州主体——矽兴(苏州)集成电路科技有限公司的登记注册。此外,矽格公司还计划9月下旬完成设备进口。此前,据《工商时报》8月报道,封测大厂矽品将带领矽格,到大陆苏州投资设立营运据点,以争取华为海思庞大的5G芯片测试订单。矽格早些年就在无锡设立了工厂,但因营运未明显好转且呈现亏损,2015年决定关闭无锡厂,之后几年的投资都集中在台湾厂区。据悉,矽格成立于1996年总部,是一家提供半导体封装业务和测试服务的独立供应厂商。目前矽格公司
发表于 2019-09-12

车规级激光雷达的另类测试验证路线

尽管存在些许争议,激光雷达仍是实现自动驾驶L3量产的关键。随之衍生的问题是,由于L3需要性能更好的激光雷达和大量数据的采集分析,因此,对激光雷达的测试验证更是重中之重。为实现自动驾驶L3量产,长城旗下WEY VV7的下一代车型将搭载激光雷达。新智驾了解到,这款激光雷达来自Ibeo,产品计划于2021年量产,期间将由一家名为亮道智能的初创公司提供测试验证服务。通常情况下,L2阶段的ADAS摄像头测试的输出和评定主要由人工标注,但L3的激光雷达等传感器的测试工作量会大幅增加。为了满足车企正常的研发周期需要,需要采用新的方法。亮道智能正是以此为契机,开发了一套通过自动化处理来进行客观真值数据建立的工具。激光雷达上车派目前,激光雷达
发表于 2019-09-11

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved