模拟老将坦露40载业界感悟:IC工艺的深远影响

2007-11-06来源: 电子工程专辑关键字:速度  功耗  单元  频率

在不断创新变化的电子行业有很多资深人物,特别是在模拟器件供应商这一块。Analog Devices Inc模拟技术副总Lew Counts就是其中一位。Lew Counts已于10月31日退休,他在ADI工作了38年之久。在最近一次采访中,Counts就这些年来他所经历的工艺技术、产品、设计人员变化及其对业界的潜在影响对EE Times记者发表了自己的看法。

Counts认为,电子行业的变化革新都是围绕IC工艺技术而展开的,是在现有基础之上充分开发潜能而非发现新的物理定律。需要将已有的一切发挥到极限,并且还要更加努力才能取得进步。“莫尔定律的基本观点是创造更多价值和开放视野,”Counts指出,“工艺是可以由人们改进的。电子技术已从实验室走向大众消费者,并且和人们的生活息息相关”。

Counts进一步指出,“电子技术是人类智慧的突破和表达。小小芯片中集聚了如此多的价值,电子领域已成为一种表现手段。芯片内凝结了极度的价值供所有人享用。”

“电子行业的真正力量源自于其工艺,其它的则是搭顺风车。IC工艺的变化不仅仅是体现在密度和芯片尺寸上,它涉及到了方方面面。如果你没有某项专利的工艺技术,那么它不可能充分地发挥作用。一种新工艺技术是对在此之前所有知识的浓缩,是整个团队集体智慧的结晶。”Counts认为,“高集成度高处理速度的芯片并不是孤立存在的而是建立在继承前人的劳动成果之上的,并且它还涉及到了多门学科。”

Counts指出,很多事情必须要由模拟芯片公司自己来完成,因为要准定如何取舍。在很长一段时间内,模拟设计人员不愿意改变原来的状态。“但是你通过改进工艺、通过浓缩几代人的智慧来找到一种推动业界发展的途径。莫尔的观点是对的,但是需要新工艺来降低每个单元的成本和功耗。而人们在认识到这一点之后,就开发出了新的工艺技术。”

电子行业过去曾持有一种天真的想法,认为投入更多资本和扩大规格就可以有丰厚回报。但要知道电子行业的成长和进步模式是持久型的,而在30年我们没有意识到这一点。我们现可通过单个芯片实现128通道的数据采集用于超频率音响、改进画面质量,提高速度和降低功率。“这个例子充分说明时代在变化,‘同时兼备’成为新的关键词,你必须要能同时提供A功能和B功能。”

Counts认为最让人惊讶的是“多点连接和个人互联网络成为一种社会现象”。另一个趋势是“网络科技、芯片工艺和复杂设计通过缩合多门学科的方案,在一种积极的合作氛围中实现融合。”

Counts认为最大的变化应该是“电子产品越来越多样化,电子产业渗透到了各个角落”。在这种模式下的创新能力不可估量,因为你可以和如此多的人交流信息。”

“模拟器件设计人员一直不多,并且做技术的人也不多。”Counts指出,“但是最为关键的是通过少数人可以完成大量工作”。美国的私自和公立大学体系运行很成功,因此美国受过高等教育的人很多,“电子技术遍及全球,这一行业面面临需要吸纳足够多的人才。这些人才的加入,可以实现少数人创造很多价值。

至于模拟器件供应商是否会像数字器件供货商一样采用轻晶圆厂或无晶圆模式运作,Counts认为“无晶圆模式给新兴公司提供了很多机会,这是件好事”。同时,“高端应用仍需要用到像SOI这一类的专利工艺技术,SOI(Silicon On Insulator,绝缘衬底上的硅)技术是在顶层硅和背衬底之间引入了一层埋氧化层,在绝缘体上形成半导体薄膜,可以实现集成电路中元器件的介质隔离,彻底消除了体硅CMOS电路中的寄生闩锁效应。代工厂必须要能提供多种加工工艺(如50V),因为这些电子器件可能会被用到各种场合。”

除此之外,“资本市场是短期性的,而电子行业的发展需要更长的稳定时间。发展目标也就是对未来的规划,需要很长时间才能实现。因投资人要回本,所以投资模式是不稳定的。”

在日益数字化的今天,模拟技术前途如何?“结合现实情况来看,模拟器件还是占有很大比例,Counts指出,“在很多应用场合,采用模拟电路可以降低成本。就像与HDMI相比,用五类线和模拟器件传送视频的成本就要低很多。”

“除了是电路和IC专家之外,今后我们要朝系统专家迈进”,Counts 认为,“当实际问题是错误管理时,传统理想运算放大器对有些问题就无计可施了。“你必须将信息无误地转换成数字形式,必须了解互调失真、SNR(信噪比)和类似参数以完成模拟IC的设计和满足通道要求。在基站,动态范围是关键参数。”

Counts认为“在接下来的五年内将会出现多种价格不贵的光-电链路,翻盖手机的上下屏将采用光纤链路连接,芯片-芯片光纤通信时代将随之业临。

“通过各学科间的共同努力,生物学和电子学的融合将获得不俗成绩。工程师们将与生物学和物理学越走越近。”

关键字:速度  功耗  单元  频率

编辑: 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/news/eda/200711/16673.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:飞兆获思科颁发卓越供应商客户团队服务奖
下一篇:SAFC Hitech计划进一步在亚洲扩张 与韩国京畿道签署谅解备忘录

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

关于STM32f103 SPI时钟速度的问题

STM32f103 中APB1的最高频率是36MHz,APB2的最高频率是72MHz,而PCLK1和PCLK2一般也默认配置为其最高工作频率36M和72M。如下图(STM32F10xx_参考手册(第7版) 第46页)时钟树所示:SPI1时钟由APB2时钟分频而来,可以选择2、4、8、16、32、64、128、256这几个分频系数。而手册规定STM32的SPI时钟最快是18MHz。对于STM32F103的SPI1接口时钟,由72M的PCLK2分频得到,所以分配系数大于等于4(72M/4 = 18M)。对于STM32F103的SPI2/SPI3接口时钟,由36M的PCLK1分频得到,所以分配系数大于等于2(36M/2 = 18M)。若在
发表于 2019-09-12
关于STM32f103 SPI时钟速度的问题

俄罗斯科学家研发配位聚合物 或制出长寿命/充放电速度快的电池

据外媒报道,由俄罗斯斯科尔科沃科技学院(Skoltech)Pavel Troshin教授领导的一组研究人员研究了配位聚合物,该种化合物几乎没有在金属离子电池中得到应用,但是研究人员展示了该聚合物具备高充放电率以及高稳定性,可用于未来的储能设备。(图片来源:斯科尔科沃科技学院官网)充放电速率是锂离子电池的关键特性之一。大多数现代商用电池都需要至少一个小时才能充满电,应用范围受到了巨大的限制,特别是限制其用于电动汽车。而最常用的阳极材料 – 石墨等活性材料随着充电速度的提升,容量会显著下降。为了在保持高充电率的同时,让电池容量保持较高水平,活性电极材料必须具备高电子和离子导电性,而新发现的配位聚合物由芳香胺和镍或铜等过渡金属盐组成,正
发表于 2019-09-11
俄罗斯科学家研发配位聚合物 或制出长寿命/充放电速度快的电池

速度!兆易创新RISC-V内核MCU登场,布局新赛道

8月22日,向来低调的兆易创新(GigaDevice)在北京召开了一场盛大的、主题为“智领全球,芯动未来”的发布会,这次会议的主角是:基于RISC-V内核的32位通用MCU——GD32V系列。新品一经发布,技术微信群便自发开启了讨论模式:“RISC-V 芯片量产了?”“是不是和兆易F103系列引脚兼容啊?底层库兼容吗?”“期待,兆易速度真快!一整套开发环境,还有那么多demo !“无疑,越来越受欢迎的 RISC-V 内核及落地产品,成了全场关注的焦点。为何是 RISC-V?众所周知, 作为国内首家推出 ARM 系列的32位通用 MCU 产品公司,兆易创新拥有非常全面的产品线,可以满足各种应用需求。据兆易创新代理总经理何卫介绍,目前
发表于 2019-09-02
速度!兆易创新RISC-V内核MCU登场,布局新赛道

三星Note10+充电速度测试:充满电仅仅需要1小时

随着三星Galaxy Note 10系列的推出,三星终于在快充方面有所改进,在包装盒中提供了25W充电器,并提供45W可选充电器。三星Note10+的25W充电功率仍然不及一加7 Pro的30W,那么两者在充满手机电量的速度方面哪个更胜一筹呢?Youtube博主Gadget Portal将这两款手机,以及iPhone XS Max和三星Galaxy Note 9进行了充电速度对比测试,结果显示三星Note10+在这四款手机中有着最快的充电速度。三星Note10+、一加7 Pro、iPhone XS Max和三星Galaxy Note 9的电池容量分别是4300mAh、4000mAh、3174mAh、4000mAh,充电功率分别
发表于 2019-08-19
三星Note10+充电速度测试:充满电仅仅需要1小时

KIT研究团队采用新涂层工艺 以创纪录速度生产锂离子电池电极

(图源:KIT官网) 据外媒报道,卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)的研究团队,采用新的涂层工艺,以创纪录的速度生产锂离子电池电极。同时,新工艺提高了电极质量,并降低生产成本。生产电池电极时,电极材料以薄膏体的形式,在铜箔或铝箔上涂成矩形。矩形旁边是无涂层箔片,这是传导电流的必要条件。为了生产这些型材,涂装过程必须反复中断并重新启动。在极快的生产速度下,如何使材料不涂到矩形边缘外,是很大的挑战。对电极涂层来说,精准度是关键,即使是很小的生产误差,也会导致电池无法使用。KIT的Wilhelm Schabel教授说:“由于产量低、废品率高,目前的锂离子电池价格远高于实际价值。”Schabel研究组的博士生Ralf Diehm的研究
发表于 2019-08-18
KIT研究团队采用新涂层工艺 以创纪录速度生产锂离子电池电极

Waymo合作DeepMind 将自动驾驶AI算法开发速度提升1至2倍

Waymo获得优势。随着自动驾驶汽车收集越来越多的数据并部署到新地点,引导自动驾驶汽车的算法也需要得到重新培训和校准。目前,已经有数十家公司争相在真实道路上展示最好的自动驾驶汽车,Waymo也在探索其他方法,以加速其机器学习算法的开发。实际上,更有效地再培训机器学习算法的方法应该让AI在不同背景下变的更加灵活、更实用。研究人员表示,Waymo目前正使用PBT技术,改进探测车道标记、车辆和行人的深度学习代码的开发,并验证输入到其他机器学习算法中且已经做好标记的数据的准确性,结果发现,PBT将重新训练神经网络所需的计算机能力降低了大约一半,而且将开发周期的速度提高了一至两倍。此外,谷歌目前还在研发一系列技术,以让训练机器学习模型的过程
发表于 2019-08-13
Waymo合作DeepMind 将自动驾驶AI算法开发速度提升1至2倍

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved