台湾传统代工企业利润下降 从制造根基转型品牌商

2007-11-07来源: CNET科技资讯网关键字:客户  生产  设计  触摸

11月5日国际报道 大量默默无闻的台湾合同制造商们正在重新给自己定位:个人消费产品品牌商。

打算购买Sprint Nextel的新触摸屏手机?或AT&T的Tilt或T-Mobile的Shadow手机?宏达周永民有个请求:将这些手机翻过来,看看背面。这里有HTC(宏达)标志,一贯为大手机公司市场制造手机的这家台湾企业现在开始展示其商标。周永民说,和很多其它台湾电子产品制造商一样,宏达过去非常的谨慎,默默无闻的为客户生产手机。周永民说:“我们过去只是一名供应商。”

现在的情况不同了。由于面临来自中国大陆低工资竞争者的压力,越来越多的中国台湾电子厂商开始探索成为品牌商的路子。宏达是一个很好的例子。去年,周永民聘请了一家意大利设计公司重新设计了新的,时髦标识。宏达发起了有史以来第一场广告宣传活动,以促销触摸屏手机等产品,周永民称,他们的触摸屏手机先于苹果iPhone上市。

宏达还与美国,欧洲以及日本的手机运营商签订协议,要求在手机上联合署名。尽管很多运营商坚持将自己的名称标识列在宏达前面,但绝大多数运营商同意了宏达的要求。目前,周永民对这样的决定很满意,他说:“你必须为你的伙伴提供一些价值。我们非常高兴HTC标识刻在手机背面。”

这只是台湾科技业巨头从制造业根基转型的一种策略。台湾工程师们正在推出自己的创新性产品,上面有像华硕电脑或者D-Link的标志。一些台湾企业正在花钱在产品设计上。其中最突出的公司当属宏基,它正在通过收购进入美国。

10月17日,宏基宣布完成7.1亿美元收购Gateway。宏基现在是世界第四大PC制造商,去年收入达73亿美元,利润3.15亿美元。Gateway是世界排名第十的PC公司,在美国排名第五。宏基已经砍掉了它的制造业务,而将注意力集中在品牌产品上。宏基在欧洲以及亚洲部分市场已经很强大,但公司CEO王振堂承认,尽管在美国市场已经销售两种产品线的产品,但公司在美国的知名度仍然不高。

这就是宏基为什么要收购Gateway的原因。宏基很有可能将在美国保留Gateway的品牌以及1千名美国工人。王振堂说:“在美国打造一个品牌是一件完全不同的事情。我们初期的投资将非常巨大,不这样的话,就没有影响力。”

宏基在台湾最大的对手华硕也在摆脱利润低的制造业务。华硕CEO施崇棠和其它官员正在着眼更有利可图的品牌业务。作为世界顶尖PC部件生产商之一的华硕,其收入从2003年至2006年间增长了418%,但利润增长只有66%。这样的趋势将使得戴尔,惠普等公司不断压缩供应商的产品价格。

10月,华硕开始销售低价电脑Eee PC,这是一种迷你笔记本电脑。Eee电脑的最低售价仅有250美元,最豪华的型号价格也只有430美元。施崇棠希望凭借出色的设计以及易用的特性赚钱。华硕还有其它笔记本电脑,价格比Eee要贵一些,施崇棠说,华硕电脑比宏基等低价产品的价格要高出10%至15%,他说:“我们不会依*快速的价格战来获得市场份额,这不是一种长期,稳定的增长战略。”

投资者似乎认同厂商的品牌举措。10月29日,在宏基公布了第三季度收入增长58%,达到9000万美元的报告后,宏基股价在中国台北股市达到52周以来的新高。华硕股价今年也已经增长了34%,上一季度,华硕收入增长21%,达到2.3亿美元。华硕预计,自己品牌产品的销售将继续增长。

在品牌化的过程中,明基遭遇了挫折。2005年,明基收购了亏损的西门子手机事业部,并且在手机上同时打上西门子和明基的品牌标志。当时,明基还成为巨星云集的皇家马德里足球队的赞助商。但明基的品牌计划失败了,现在,德国的手机部门已经被清算出去,明基也改名为“佳世达”(Qisda),重新将重点放在合同制造上。

关键字:客户  生产  设计  触摸

编辑: 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/news/eda/200711/16690.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Gartner:十大战略性技术问鼎2008
下一篇:FCI 和安费诺公司签署下一代高速底板连接器协议

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

格芯:22FDX 50%以上流片来自中国客户

在2019年9月16日举行的第七届上海FD-SOI论坛上,格芯高级副总裁Americo Lemos指出,高速增长的物联网市场将会为FD-SOI带来巨大的发展机遇,未来FD-SOI工艺也将为物联网产业提供更低功耗,更安全的解决方案。比如在诸如物联网,无人机等诸多细分市场,FD-SOI都有着巨大的发展空间。同时,随着这些市场对于通信能力的需求,RF-SOI在5G/4G市场也有着不错的发展,据Americo Lemos介绍,目前,RF-SOI已经出货超过500亿片,IP方面则已经拥有285个。此外,Americo Lemos还表示,FD-SOI工艺在中国市场的发展良好,2019年,22FDX 50%以上的流片都是来自中国客户,数量
发表于 2019-09-16

武汉凡谷:公司客户已成华为、爱立信、诺基亚的供应商

武汉凡谷公告披露了近日组织的投资者关系活动内容。本次活动中,武汉凡谷表示,为行业的发展带来了良好的机遇和挑战,公司将依托自身在射频通信领域的深厚积淀,抓住5G发展机遇,并基于核心研发和产业链整合能力,布局新的业务增长点。据了解,武汉凡谷制定了5G陶瓷介质滤波器里程碑计划,按既定计划推进 5G 陶瓷介质滤波器的研发、认证、生产爬坡、量产进程。目前部分型号的陶瓷介质滤波器产品已经量产,后续公司会加快5G的产能建设,并持续进行工艺优化、自动化效率和直通率提升等生产制程管控工作。该公司在移动通信主设备行业的集中度较高,同行业企业的下游客户基本集中于四、五家主设备商。公司客户现已成为全球前三大移动通信主设备商华为、爱立信、诺基亚的供应商
发表于 2019-09-14

受惠于大陆客户订单增温!台IC厂看好第3季营收

下半年市场停止观望、标案回温,并在第3季末至第4季发酵。义隆8月合并营收8.99亿元,月增12.39%,年增9.7%,累计前8月合并营收57.61亿元,年增4.91%。义隆表示,占营收比重约7成的触控产品获客户转单,加上有客户通路销售优于预期,并建立第2个海外生产基地,有加单效应。董事长叶仪皓先前指出,指纹识别产品导入各大NB品牌厂设计案,成长动能强劲,并强调,虽NB市场疲软,但义隆切入AI,将有助获利。射频组件厂立积指出,受惠大陆积极去美化,8月起正式成为华为合格供货商,并小量出货路由器,单月合并营收因此月增2.19%、年增20.86%,达2.73亿元。累计前8月合并营收16.32亿元,年减10.6%。业内人士预估,短期华为转单力度
发表于 2019-09-07

受惠于华为小米新客户群 固件厂系微:全年业绩好于去年

固件厂系微今(3)日召开财报会,会后董事长王志高表示, 7月自结营收1.03亿元新台币(单位下同),月增23.37%、年增19.81%,写近4年来单月新高,税后净利3460万元,每股盈余0.91元。累计今年前7月营收5.62亿元,为历史次高纪录。王志高指出,就过去经验而言,7月是公司业绩高峰,预期8、9月业绩将稍微趋缓,但全年仍可优于上季及去年。展望后市,王志高表示,目前约占整体营收55%的笔电虽市场较过去下滑,但公司导入如华为、小米、蓝天、戴尔等新客户群,加上有守住价格,预期未来随新客户扩大导入其他产品应用,业绩稳定成长。至于约占营收45%的服务器方面,是上半年成长幅度最大的应用,预估下半年持续成长。王志高说,公司积极取得客户
发表于 2019-09-05

贸泽电子荣获Yageo Corporation颁发的年度客户增长大奖

专注于引入新品并提供海量库存的电子元器件分销商贸泽电子 (Mouser Electronics) 宣布荣获YageoCorporation 颁发的2018年度客户增长大奖 。Yageo Corporation 是一家的世界知名无源元件供应商,也是贸泽非常重要的合作伙伴。这个奖项已于近日颁发给了贸泽电子,以表彰贸泽在过去一年间为Yageo的客户增长和销售业绩做出的重要贡献。 作为原厂授权分销商,贸泽库存有Yageo全线产品。Yageo作为电子行业的知名企业,提供型号齐全的电阻、电容和高频产品。现在这些产品全部可以通过方便快捷的贸泽网站Mouser.cn采购
发表于 2019-09-02
贸泽电子荣获Yageo Corporation颁发的年度客户增长大奖

闻泰科技上半年智能手机出货5100万部,主要客户是“华米OS

近日,IHS Markit分析师李怀斌公布了2019年上半年ODM厂商智能手机出货量TOP3排名,其中闻泰科技(Wingtech)今年上半年智能机出货5100万部,排名第一,华勤和龙旗紧随其后。李怀斌透露,对于闻泰科技而言,今年上半年来自于OPPO和三星订单增长很快,很好的弥补了小米,华为和魅族订单下调的影响,2019年智能机出货有机会达到一亿部,其中OPPO和三星项目合作包括研发和生产,对营收贡献更大。李怀斌称,今年OPPO和三星中低端机型出货增长,闻泰和华勤功不可没,而且由于华为ODM项目收缩以及小米订单转移至龙旗,明年OPPO和三星有机会成为闻泰和华勤的top2客户,变化好快。具体来看,今年上半年闻泰科技智能手机出货量
发表于 2019-08-27
闻泰科技上半年智能手机出货5100万部,主要客户是“华米OS

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved