ESL工具普及缓慢探密:工程师遭遇技能转换之痛

2007-11-09来源: 电子工程专辑关键字:汇编  硬件  程序  驱动

人们做事总是受习惯驱使 — 程序员有其特定的代码编写习惯,硬件工程师则坚持使用自己熟悉的设计技巧,而管理人员则常常拿出现成范例来激发我们。

Jim Turley

在嵌入式设计中,这种习惯性的力量尤为明显。然而矛盾的是,这个以不断创新和变革为目标的领域同时也正陷入旧有的习惯中而无法自拔。尽管我们强调创新,但我们又被积习所阻碍。

以电子系统级(ESL)设计工具为例,其市场普及速度极慢。其实就理论而言,ESL看起来很有吸引力:你可以利用ESL工具马上进行硬件和软件设计。采用单一的工具就可完成芯片设计和代码编写。正因如此,几乎每个工程师在喝了几瓶啤酒醉意浓浓的情况下,都会对ESL这个概念兴致昂然地神侃一通。这本身就是一种设计方面的雅致吧;难道不是吗?

可惜我们并没有真正地接纳ESL。我们又回到老路,一行一行地敲代码,或画原理图,或编写Verilog程序,再进行组合、编译和调试,无休止地在希望和失望中来回徘徊。或许,把ESL解读为“英语作为第二语言(English as a second language)”的缩写更为恰当些。

技能转换三次为限

究其原因,就是因为我们是人,积习天性难改。我的一位社会学家朋友曾说过,不管是哪个领域的专家,在他的职业生涯中技能只能改变三次。不管是医生、建筑师或是程序员,在退休前只能采用三次新工具或新技能。对于医生,意味学习新的诊断手段或对已往疾病治疗的新方法;对于建筑师,可能是将草图板转换为AutoCAD再到其它的新工具;对于特定年龄的程序员而言,可能是将汇编语言转换为C语言(或Fortran、Algol、Cobol、Pascal语言)再到其它的新语言;对于硬件工程师而言,则可能是从原理图到硬件描述语言(Verilog或VHDL)再到其它新方法。除非你已经进入了事业的最后三分之一时段,否则不要作最后的改变。

我们自己并非革新的阻碍者,而仅仅是拒绝改变。专业技能的获取不能一蹴而就,放弃已有的特长显然并不容易。前一天你还是某个设备驱动程序设计的领导者,而第二天由于学习或采用了一种新的编程语言、工具或方法,你就变成了一个低能的新手。也许在某些地方你是一个真正的专家,但要在更多新的领域获得认可则困难的多。

类似的现象也可以解释为什么新兴的公司常常会超越老牌的对手。一个老公司实际上是真的老了,它已经创新过了,而且很难再有时间重新来过;而新兴的公司则没有那些制度上的条条框框,他们正充满活力并具有可塑性。即使在个体的层面上,我们也很难有时间来对自己创造的东西进行变革。这对于新工具、新编程语言和新型芯片的制造者来说是一种阻碍。“为什么人们就不能接受它呢?为什么我们的同事不去看看这种新方法的优点呢?”那些希望创新的人们常常会这样想。那是因为我们还仅仅是刚褪去长毛的猿,才从树上下来,我们不喜欢改变。看来在我们的领域中,提倡创新与我们对新事物的接纳能力实际上是一对深刻的矛盾,还是好好工作吧。

关键字:汇编  硬件  程序  驱动

编辑: 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/news/eda/200711/16761.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:透视中国电子工程社群:谁在拿高薪?
下一篇:中国电子工程师的汗水与薪水

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

叁:51汇编指令系统

子程序返回到主程序。3、中断返回指令RETI** RETI这条返回指令与RET指令完成的功能一样,都是使得子程序返回到主程序中来。但RETI指令比RET指令多做一件事情,就是在主程序返回之前,该条指令还将清除相应的中断标志位,以表示该中断已经响应完成了。 4、空操作指令NOP** 空操作也是CPU控制指令,它没有使程序转移的功能。只消耗一个机器周期的时间,即此时PC+1。常用于程序的等待或时间的延迟。 ``` ******************************************************************/ * 【课程4】 ****单片机汇编指令系统的应用
发表于 2019-08-13

贰:第一个51单片机的汇编实验

指令是指示单片机执行某种操作的指令。1、机器码指令用二进制(或十六进制)表示,这种形式的指令能够直接被计算机硬件识别和执行。例如:二进制码“0000 0100B”,(十六进制“04H”)。2、汇编语言指令为了方便记忆,便于程序的编写和阅读,用助记符来表示每一条指令的功能。用助记符表示的指令不能被微处理器直接识别和执行,必须转换成机器码指令才能被机器执行。例如,把5FH传送到累加器A中,实现这种操作的汇编语言指令形式为:MOV A,#5FH其中“#”号为立即数5FH的标示符。这条指令的机器码为“74H 5FH”汇编语言的语句格式[标号]:操作码助记符 [第1操作数] [,第2操作数] [,第2操作数] [;注释]LOOP:MOV
发表于 2019-08-13
贰:第一个51单片机的汇编实验

ARM汇编指令MRS和MSR

在ARM处理器中,只有MRS(Move to Register from State register)指令可以对状态寄存器CPSR和SPSR进行读操作。通过读CPSR可以获得当前处理器的工作状态。读SPSR寄存器可以获得进入异常前的处理器状态(因为只有异常模式下有SPSR寄存器)。例如:MRS    R1,CPSR   ; 将CPSR状态寄存器读取,保存到R1中MRS    R2,SPSR    ; 将SPSR状态寄存器读取,保存到R2中通过MRS指令可以取得状态寄存器里的值,然后比较其模式位M[4:0]的值判断当前所处模式,当然也可以比较其它相应位了
发表于 2019-08-10

STC51从入门到精通(汇编)----第二讲:存储器

微机存储系统的层次结构半导体存储器的分类存储器的基本组成 静态RAM内部结构示意图SRAM6264引脚图 Intel 2764的引脚和功能示意图
发表于 2019-06-28
STC51从入门到精通(汇编)----第二讲:存储器

stm32嵌入汇编的方法

方法一: 单条指令嵌入方式方法二:纯汇编函数的形式给出相关文件看UCOSII的三种进入临界段的机制,这里会有相关的汇编的使用。
发表于 2019-06-26
stm32嵌入汇编的方法

STM32(一) 汇编操作GPIO

平台:keil4.72开发板:stm32F103  72M测试代码:汇编: __asm void asm_LED1_TOGGLE(void){    ;GPIOA_ODR  EQU 0x4001080C|      LDR R0, = 0x4001080C            LDR R1,[R0]  ;R1 = *R0       EOR R1,#0x0100 ;r1 = r1^0x0100 
发表于 2019-06-26
STM32(一) 汇编操作GPIO

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved