新型电润湿显示器挑战LCD,解决强光显示与功耗两大难题

2007-10-29来源: 国际电子商情关键字:反射  厂商  偏光  驱动
日前,由飞利浦实验室剥离而出的专业显示器厂商Liquavista向业界表示,他们在新型显示技术上取得重大进步。该公司研发出的一种称为电润湿(Electrowetting)的显示器解决了当今LCD的两大主要问题:在明亮光线条件下可读性低,以及LCD耗电高两大问题。

与LCD中采用的液晶不同,电润湿显示器中采用一种特殊的油作为介质,并且没有采用LCD中的透射方式,而是采用了反射式技术,反射效率超过50%。因而,它的特点是具有比LCD高两倍的亮度,在强阳光下仍可观看,无须使用补充照明。无需偏光片、无需极化,没有视角范围限制,所有可视角度皆表现稳定。最重要的是,由于消除了背光照明,所以可以显著降低功耗,“功耗只有相同尺寸的LCD屏的1/10。”Liquavista亚洲营运总监何昌彦对《国际电子商情》记者表示。电润湿显示器技术基于飞利浦具有专利的高效能光学系统(HEOS)显示架构。

更进一步,这种显示器可与现有的LCD制造工艺兼容。“事实上,90%以上的生产工艺都是采用标准的LCD生产设备和工艺,电润湿显示器可以采用传统LCD的衬底,只是要增加灌油工艺(在Bipane级完成)。”何昌彦表示。并且,他特别强调,此种技术的良率可能比LCD更高,因为无极化,无偏光片,“但地规模量产后才能证明。”他承认。

该公司将推出基于电润湿显示器的三种平台,包括直接驱动式ColorMatch、有源矩阵式ColorMatch以及全彩高亮的有源矩阵式ColorBright。前两种是单色,第三种是彩色显示。

“但是,ColorMatch的单色显示与LCD的单色显示不同,它可以显示多种颜色。目前已有七种颜色可提供,而设计师可以自由混合出各种单色。我们希望赋予产品设计者更大的力量,革新显示器在产品中的使用方式。”何昌彦对《国际电子商情》记者表示。


ColorMatch可以由设计者自己组合成各种单色,且可在玻璃上开出各种图案

直接驱动式ColorMatch将是最早面市的产品,计划于明年二季度正式投产,“目前已有合作的代工厂在进行工艺转移,名字不能透露。”他说道。此类显示器与STN LCD的工艺近似。主要应用包括手表、白色家电、手机副屏以及入门级手机。

有源矩阵式ColorMatch将是第二个面市的产品,将于明年的10份投入量产。生产工艺与TFTLCD相似。它具有4位灰度,不需要极化,采用业界标准接口,支持128×160像素,计划是1.8寸屏。据称已有来自第一级的代工厂商在谈工艺转移。此类产品主要用途包括:ipod、MP3、MP4副屏、入门级MP4。

ColorBright产品要到2009年四月才会投产,将会是真正全面代替LCD的产品,尺寸可达6寸。

“预计大规模上市后,电润湿显示器的价格会低于LCD,因为其背光简单,无需偏光器。”何昌彦对《国际电子商情》记者表示,“LCD厂商对此技术非常感受兴趣,因为这可为他们带来技术创新以及新的卖点。”他称。

不过,电润湿显示器不能完全利用现有的驱动IC,需要作一些优化,“但是,改动很小。”何昌彦解释,“基本上可以利用已有的商业化芯片。”

当被问及此技术与另一种同样具有抗强光能力的显示技术OLED比较,各有什么优势时,何昌彦解释:“有两个差异:一是电润湿显示器可以同LCD一样,在玻璃上开各种图案,而OLED不行;第二,OLED耗电大得多。”此外,电润湿显示器受温度的影响小,LCD受温度的影响较大。

而同另一种显示技术——电子纸比较,他认为电润湿显示器的优势是响应快、具有多种颜色。电润湿显示器的响应时间小于10ms,且在所有的情况下,保持稳定的响应时间。

Liquavista公司成立于2006年,由位于荷兰飞利浦研究实验室一个小组组成。公司在荷兰、英国和中国香港分别设有办事处,并得到了飞利浦、New Venture Partners、GIMV和Amadeus Capital的支持。他们的最终目标不仅是不尺寸LCD,还包括大尺寸的笔记本电脑和PC应用,以及未来的柔性显示器。“因为我们的产品消除了单元缝隙,这对于柔性显示器非常适合。” 何昌彦表示。

关键字:反射  厂商  偏光  驱动

编辑: 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/news/ledanddisplay/200710/16522.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:海信将在未来移动电话中采用高通下一代MEMS显示器
下一篇:突破微米级扫描仪分辨率限制,光学天线帮助QC激光器执行亚微米级扫描

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

阿尔卑斯阿尔派 开发光纤收发器用带反射镜透镜阵列

  阿尔卑斯阿尔派株式会社(TOKYO 6770、社长:栗山 年弘、总部:东京,以下简称“阿尔卑斯阿尔派”)开发了用于数据中心等的光纤网络的光纤收发器用带反射镜透镜阵列“FLHL2系列”,并将从8月开始量产。    近年来,随着IoT和AI的运用,预计2017年至2022年全球的IP流量将增加(※)至大约3倍以上,今后也会因5G的导入等而进一步增加。数据中心等使用的光纤收发器也需要实现更高速和高密度化,零部件也随之需要实现更小型和高密度贴装化。    为了满足这样的需求,阿尔卑斯阿尔派开发出了将用于光纤收发器的接收机的聚光透镜和反射镜集为一体的透镜阵列。以往向受光元件传输
发表于 2019-04-23
阿尔卑斯阿尔派 开发光纤收发器用带反射镜透镜阵列

横河发布AQ1210系列光时域反射仪 更智能、多用途

横河公司宣布发售用于光纤安装和维护的AQ1210系列光时域反射仪(OTDR),于2月27日发布该系列中的6个机型。 AQ1210系列是可以测量光纤距离和损耗、确定故障所在位置的智能型、多用途OTDR。此前,横河AQ1200系列一直广泛用于城域网和接入网在内的网络系统的安装和维护。此次推出的AQ1210系列是AQ1200系列的升级产品。为了提高效率和测量质量,AQ1210系列采用了电容式触摸屏,支持多点触摸与多任务工作方式。 开发背景 为了保证通信服务的快速与可靠性,光纤网络被广泛铺设,光纤安装工程越来越多。市场对于能够高效测量、操作方便的测试设备的需求也在激增。为了满足光缆安装与维护的需求,横河开发
发表于 2019-04-03

智能型、多用途,横河发布AQ1210系列光时域反射仪

横河公司宣布发售用于光纤安装和维护的AQ1210系列光时域反射仪(OTDR),于2月27日发布该系列中的6个机型。 AQ1210系列是可以测量光纤距离和损耗、确定故障所在位置的智能型、多用途OTDR。此前,横河AQ1200系列一直广泛用于城域网和接入网在内的网络系统的安装和维护。此次推出的AQ1210系列是AQ1200系列的升级产品。为了提高效率和测量质量,AQ1210系列采用了电容式触摸屏,支持多点触摸与多任务工作方式。 开发背景为了保证通信服务的快速与可靠性,光纤网络被广泛铺设,光纤安装工程越来越多。市场对于能够高效测量、操作方便的测试设备的需求也在激增。为了满足光缆安装与维护的需求,横河开发了新型
发表于 2019-03-04

能捕捉0.0000001秒瞬间!日本研发超高速相机,激光反射清晰可见

  0.0000001秒有多快呢?单看小数点你可能没有直观的概念,但如果告诉你人类完成一次眨眼约需0.2~0.4秒,你是否对它有了一定的概念呢?日本的近畿大学与立命馆大学就研发出一款能捕捉亿分之一秒瞬间的超高速相机。下面就随嵌入式小编一起来了解一下相关内容吧。▲超高速相机,图片来自NHK  据了解,进畿大学数十年来,都在进行超高速相机的研发,他们在1991年突破4500帧/秒,2001年突破100万帧/秒,到今天的1亿帧/秒,不断的刷新着新纪录。能捕捉0.0000001秒瞬间!日本研发超高速相机,激光反射清晰可见  此次研发团队改良了图像感测器,最终能实现以亿分之一秒的速度进行10连拍,他们还使用这款设备来拍摄激光反射。光的速度
发表于 2018-03-29

RS-485之信号反射与终端电阻

RS-485总线具有结构简单、成本低等优点,但各位工程师在组建RS-485总线网络时,为提升整个网络通信的可靠性,想必会经常会遇到一个问题:需不需要加终端电阻呢?本文将为你解答。1、终端电阻的作用对于RS-485总线,终端电阻主要是为了匹配通信线的特性阻抗,防止信号反射,提高信号质量。       在组建RS-485总线网络时,通常使用特性阻抗为120Ω的屏蔽双绞线,由于RS-485收发器输入阻抗一般较高(例如RSM485ECHT输入阻抗为96kΩ,最多可连接256个节点),在信号传输到总线末端时会由于受到的瞬时阻抗发生突变(以RSM485ECHT为例,阻抗由120Ω变为
发表于 2018-01-04
RS-485之信号反射与终端电阻

光时域反射仪(OTDR)测试曲线故障实例分析

一、光缆传输网络概述光缆传输网是我国公用通信网和国民经济信息化基础设施的重要 组成部分,它是公用电话网、数字传输网和增殖网等各种网络的基础网。二、otdr 的测量原理光脉冲发生器产生的脉冲驱动半导体激光器而 发出的测试光脉冲进入光纤沿途返回到入射端的光。就其物理原因 包括两种:一种是由于光纤折射率的不匹配或不连续性而产生的菲 涅尔反射;另一种是由于光纤芯折射率,微观的不均匀而引起的瑞 利散射。瑞利散射光的强弱与通过该处的光功率成正比。而菲涅尔 反射又与光纤的衰耗有直接关系,因此,其强弱也就反映了光纤各 点的衰耗大小。由于散射是向四面八方的,因此这些反射光总有一 部分传输到输入端。同时,如果传输通道完全中断,从此点以后的 后向散射光
发表于 2018-01-01

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved