突破微米级扫描仪分辨率限制,光学天线帮助QC激光器执行亚微米级扫描

2007-11-07来源: 电子工程专辑关键字:聚焦  频谱  纳米  成像

采用了微型半导体量子级联(QC)激光器的频谱扫描仪,可望用于手持设备,使其可以读出几乎任何样品的化学成分。不幸的是,QC激光器的波长处于微米级,把扫描仪的分辨率限制在了微米级。现在,QC激光器的共同发明人——哈佛大学的Federico Capasso教授,设计出了一种光学天线,通过以纳米级的精度对激光点聚焦,可以使QC激光器执行亚微米级的扫描。

在QC激光器上安装光学天线,可以把它的分辨率提高到其光线波长的100分之一,也就是说,对于7微米的激光,分辨率可达70纳米。使用这种更加聚焦的QC激光的频谱-光子扫描仪,能够实时地对从半导体到医疗样本的各种表面的亚微米级化学成分进行成像。Capasso已申请美国专利,他认为这是一种新型光电扫描设备。

Capasso的光学天线由两根金棒构成,金棒长度为1.2微米,之间的间距为100纳米,集成在QC激光器的上方。通常情况下,7微米激光最小只能聚焦成7微米的激光点。但利用光学天线来聚焦,则可以使激光点小于100纳米。

Capasso与他在贝尔实验室的小组于1994年发明了QC激光器。这是一种半导体激光器,小于体块晶体激光器或者气体激光器。QC激光器是把半导体材料轮换层堆叠在彼此的上面——改变其厚度可以调出特定的波长。

目前正在对QC激光器进行定制,以用于各种不同的应用,从用于半导体测量的频谱扫描仪、污染监控、化学传感和医疗诊断到国土安全。

关键字:聚焦  频谱  纳米  成像

编辑: 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/news/ledanddisplay/200711/16684.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:新型电润湿显示器挑战LCD,解决强光显示与功耗两大难题
下一篇:触觉显示新技术让盲人能够“看到”图像

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

蓝绍敏任苏州市委书记,强调南京聚焦集成电路产业发展

据新华日报消息,江苏省委决定:蓝绍敏同志任苏州市委委员、常委、书记,周乃翔同志不再担任苏州市委书记、常委、委员职务。值得注意的是,此前蓝绍敏任南京市委副书记、市长。资料显示,蓝绍敏出生于1964年1月,广东大埔人,大学就读于南京航空学院,毕业后一直留在江苏工作。2018年,苏州以1.85万亿元的GDP总量位居江苏省第一,同时在全国所有地级市中排名第一。蓝绍敏在担任南京市长期间,曾多次提及南京聚焦集成电路产业发展。蓝绍敏曾要求,要突出创新引领、聚焦发展重点,加快提升南京集成电路产业发展整体竞争力。全市上下要坚定不移地推进集成电路产业地标打造,把南京建设成世界知名的晶圆制造基地、独具特色的射频光电集成电路创新基地和重要的集成电路创新中心。
发表于 2019-09-12

聚焦智能检测技术,海克斯康对话职业教育

2019年7月21日至23日,由全国机械职业教育教学指导委员会、机械工业教育发展中心指导,机械行业智能检测技术职业教育集团主办,九江职业技术学院及海克斯康测量技术(青岛)有限公司承办的机械行业智能检测技术职业教育集团第一届理事会第一次会议于在青岛召开。  全国机械职业教育教学指导委员会、机械工业教育发展中心陈晓明主任,海克斯康制造智能大中华区执行总裁郝健,九江职业技术学院党委书记魏寒柏,海克斯康制造智能精密测量事业部总经理王振环,九江职业技术学院副校长彭晓兰,天津职业大学副校长樊顺厚以及10余位各职业院校校领导出席此次会议,来自全国各地的100多位各职业院校代表参加会议。会议由集团秘书长、九江职业技术学院副校长彭
发表于 2019-08-02
聚焦智能检测技术,海克斯康对话职业教育

美科学家利用聚焦电子束实现更快速的纳米3D打印方法

佐治亚理工学院的研究人员利用聚焦电子束开发了一种更快速的纳米3D打印方法。他们发明了一种微小的高能超音速气体射流,以加速前体材料的沉积。该技术可以发掘出热力学现象以及3D纳米加工的新应用。  聚焦电子束引导沉积聚焦电子束诱导沉积(FEBID)是3D纳米加工的直接方法。一束高能电子和一股热激发前体气体聚焦在基板上的同一点上。当电子束撞击基板时,材料分子就会沉积。通过精确控制,这种方式可以制造复杂的纳米3D结构。除了高沉积精度外,FEBID技术还可以打印大尺寸,并支持广泛的材料。 FEBID过程的例证。图显示注入(1)前体气体颗粒扩散(2)和释放物质(3)形成受控表面和金属连接原子(4)。图片来自
发表于 2019-07-31
美科学家利用聚焦电子束实现更快速的纳米3D打印方法

聚焦电子连接器,海克斯康微小零部件影像测量方案

微小零部件高度检测而设计,可快速准确测量电子连接器PIN脚的高度差及共面度。 专业的影像仪加线激光扫描是泛用机中效率较高的搭配组合,影像传感器测量连接器平面尺寸,线激光测量高度差及平面度,确保测量过程精度高速度快,整体效率比点激光测量或者光学聚焦测量来说,提高了3倍-10倍。 影像测量系统在电子连接器整个制造周期中充当了必不可少的角色,从冲压阶段的自动化批量检测到组装阶段的位置、尺寸公差检测,海克斯康的方案贯穿连接器制造全过程,为质量加一层保障。 
发表于 2019-07-22
聚焦电子连接器,海克斯康微小零部件影像测量方案

NI半导体测试高峰论坛再度聚焦5G毫米波测试解决方案

三大运营商、5G设备厂商关于“抢占市场”的大战已经开始,整个产业链将进入冲刺阶段。然而,毫米波(mmWave)作为5G最关键的技术之一,目前还有许多与此相关尚未解决的技术难题。 NI (国家仪器公司,National Instruments,简称NI)的毫米波测试解决方案致力于帮助设备厂商解决研发实验室和量产阶段的测试挑战,NI最新发布的mmWave VST(毫米波矢量信号收发仪,millimeter wave vector signal transceiver)在NIWeek 2019一经推出,就引起了全球市场的关注。 针对5G毫米波测试挑战,NI mmWave VST堪称最简单的应对之道&
发表于 2019-07-08
NI半导体测试高峰论坛再度聚焦5G毫米波测试解决方案

五道口迎来送往:悄悄变成“AI公司聚焦地”?

到期,这都是提前签订的,也算是快手在这投的广告吧。  悄悄变成“AI公司聚焦地”?在清华五道口这个地方,虽然有没落贵族搜狐,但也有成长的AI新贵,他们的办公区正在五道口附近的写字楼里,悄然扩张,他们虽然错过了这个地方的房地产红利,但却牢牢抓住了人工智能大势。 他们就是五道口的两家人工智能不同领域的独角兽企业——商汤科技和Momenta。 如果你在清华附近的写字楼里闲逛,那么大概五座楼里,有三座中的部分楼层都有商汤科技的办公室。 据了解,这家中国明星AI企业在清华科技园期间经历了B轮、C轮及C+轮融资,成为全球估值最高的AI独角兽企业之一。 商汤科技的成长速度到底有多快
发表于 2019-06-29

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved