缩短上市时间 集成开发环境成MCU关注点

2007-11-12来源: 中国电子报关键字:周期  存储  量产  掩膜

随着MCU产品市场需求不断推陈出新,整机厂商面临的主要课题就是:产品的生命周期越来越短,同一规格的产品数量不断减少,多品种少量生产的市场需求日益强烈。在此情况下,MCU供应商仅仅提供参考设计已经不能满足整机厂商的要求,集成开发环境被引入产品开发中就显得尤为重要了。

紧贴用户需求

集成开发环境(Integrated Developing Environment,简称IDE)是一个综合性的工具软件,它把产品设计全过程所需的各项功能集合在一起,为设计人员提供完整的服务。集成开发环境并不是把各种功能简单地拼装在一起,而是把它们有机地结合起来,统一在一个图形化操作界面下,为设计人员提供尽可能高效、便利的服务。

近几年,客户(整机厂商)面临的主要课题就是随着市场需求不断推陈出新,产品的生命周期越来越短,而且随着市场需求的多样化,同一规格的产品数量不断减少,多品种少量生产的市场需求日益强烈。NEC电子通用微控制器系统事业部部长石川重信表示,为了帮助客户解决上述问题,NEC电子提出了全闪存微控制器(All Flash)战略,开始向以往使用MASK ROM型微控制器的客户推荐使用集成了闪存存储器的微控制器。客户通过用闪存微控制器替换掩膜型微控制器不仅可以提高从开发到量产的灵活性,缩短工期,还可以用同一种微控制器对应多种规格的产品。

MCU有许多先进的外设,需要进行正确编程以充分发挥其性能,这对于MCU新用户而言并非易事,因为他们需要花费时间仔细研读产品手册,才能了解可能用到的各种特性。英飞凌公司汽车工业及多元化电子市场事业部微控制器高级总监石敬岩告诉《中国电子报》记者,从上世纪90年代开始,英飞凌推出了DAVE(“数字应用虚拟工程师”),帮助工程师利用该系统快速完成初始化配置,获得所需的功能,这样,用户只需轻松点击鼠标而不用详细参阅用户手册;2007年,英飞凌组织了驱动应用程序方面的专家,开发出Dave Drive。

此外,据爱特梅尔公司ASIC产品市场总监Michel Le Lan向记者透露,该公司以FPGA为基础的CAP开发板可为硬件和软件提供集成式开发环境。该开发板让用户在把设计转为硅产品之前,以接近实际运作的速度测试功能模块和软件驱动程序。由于这种方法仅需掩模工序以制造定制器件,因此能够缩短上市时间,降低风险并减少开发成本。

与硬件结合更显优势

在产品设计的过程中,将集成开发环境与硬件相结合以形成一个综合的开发工具系统,将更有利于满足短周期开发的需求。所谓开发工具系统,不仅是对开发环境的集成,而且是将集成开发环境、开发工具和芯片功能相结合,使得设计人员的设计工作更为简单,从而更加有效地缩短开发周期。开发工具系统通常包括片上调试硬件、低功耗开发硬件和集成开发环境,这个集成开发环境应当有包括自动初始编码的配置向导在内的软件支持。

恩智浦半导体多重市场半导体部门中国区高级产品市场经理金宇杰恩告诉记者,智浦提供多种系列的ARM7/ARM9系列微处理器芯片,基于每个系列的产品开发整理了完善的嵌入式系统开发包,不仅包括基本的硬件开发工具和软件开发环境,更包括了实时操作系统及相关驱动程序的开发,以及参考样例程序、工程模版等芯片级或板级支持包。

Silicon Labs公司MCU产品市场经理Ross Bannatyne向《中国电子报》记者介绍了该公司在开发工具系统的一个成功应用的实例:Toolstick套件。Toolstick套件包含一个成本低、功能全的集成开发环境,不仅功能丰富和易于使用,还采用方便携带的USB Stick外形,用户只需通过在其个人电脑上的USB接口,许多采用Silicon Labs混合信号微控制器的应用都能在Toolstick协助下轻松快速完成开发,而不再需要购买其他工具来支持移动开发环境。

可见,产业链上各级企业的紧密协作不仅是市场繁荣的催化剂,同样也是技术进步的推动力。MCU供应商只有和产业链的各环节密切合作,才能在竞争激烈的MCU舞台上立稳脚跟。

关键字:周期  存储  量产  掩膜

编辑: 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/news/mcu/200711/16778.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:ST最新开发工具为了解基于STM32 ARM Cortex-M3 MCU开方便之门
下一篇:“2007瑞萨超级MCU模型车大赛”在京举行

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

全球半导体遇下滑周期,我国IC产业应如何应对?

的。 如今也遇到了许多的挑战,有一些挑战是短期的,有一些挑战是长期的。就短期而言,产业存在周期性的下调,当前全球经济正在经历周期性的下降,因此创新成本越来越高,全球经济增长也在放缓。中美之间的贸易摩擦,也不仅限于是中美之间。在这种环境下,我们更需要全球供应链合作,这样才能让我们的行业欣欣向荣。 关于全球合作,约翰·纽菲尔表示,必须致力于全球的自由贸易,我们也必须要确保全球的政府促进自由开放的市场,要尽可能的让经济能够发展。我们也必须要考虑到关税的问题,要让我们政府回到谈判桌前谈判,使中美贸易之间达到良好的磋商结果。 研发投入也是关键一环,下图显示美国行业能够把70%的销售额资金重新投入到了研发当中。另外,政府
发表于 2019-09-06
全球半导体遇下滑周期,我国IC产业应如何应对?

对话华天科技:产业下行周期迎来拐点,看好高端封装技术

加工经验的积累。同时,集成电路封装测试行业属于高度标准化的行业,行业的创新主要体现为产品生产工艺上的创新,技术水平主要体现为产品加工的工艺水平。受集成电路设计和制造业技术进步影响,各种封装技术和工艺水平的更新进步周期较快,需要企业在长时间、大规模生产实践和研究开发经验积累的基础上,不断进行创新和改进技术水平。未来随着市场需求的快速增长、集成电路应用领域的不断拓展、国家政策及产业资本的大力支持,我国集成电路封测产业整体实力水平将与国际领先封测企业的差距逐步缩小。集微网:华天科技收购 Unisem 公司股权事宜进行到哪一步了,有展开什么合作吗?未来会对华天科技有什么助力?华天科技:2019年1月,公司完成要约收购Unisem公司事项,取得
发表于 2019-09-06

STM32基础知识2-分享PWM输入模式捕捉4路PWM波形的周期和占空比

的一个被选择为触发输入且从模式控制器被配置为复位模式。PWM输入捕获原理和时序图: 1)   当第一次上升沿到达时IC1捕获TIMx_CCR1的值为当前计数值4,IC2不会捕获TIMx_CCR2保持不变,计数器复位从0开始计数。2) 第一个下降沿到达时IC2捕获TIMx_CCR2的值为2表示脉冲宽度。当上升再次到达时TIMx_CCR1的值就表示脉冲周期了(注意:第一次上升沿捕获的是个随机值)。2) 原理也讲过了,那么下面就是实战了一、操作步骤:①将我的源码从论坛里面下载下来②用杜邦线将PB7和PC6连接起来③将编译完成的hex文件下载到开发板④打开串口调试助手波特率选
发表于 2019-09-05
STM32基础知识2-分享PWM输入模式捕捉4路PWM波形的周期和占空比

Strategy Analytics报告:美国智能手机用户换机周期延长

trategy Analytics最新发布的研究报告《美国智能手机换机率和品牌动态》指出,苹果智能手机用户目前平均使用其手机18个月而三星为16.5个月。 五分之一的白人计划使用他们的手机3年或更长,而越来越多的55-64岁的用户推迟其购机周期超过3年。Strategy Analytics消费者洞察团队通过对美国具有代表性的2500名18-64岁智能手机用户进行抽样,分析了在线调查结果。该研究通过以下分类进行了分析:●  Gen Z: 18 -24 岁●  Gen Y: 25 -39 岁● Gen X: 40 – 54岁●  Boomers: 55 -64 岁● 
发表于 2019-08-23

CubeMX Stm32F407生成一定周期的占空比不同的方波DMA+定时器

先上图如图 是我生成的一个波形  这个波形的占空比在连续的四个周期内分别是10%,20%,30%,40%, 并且按照这个顺序循环这里大致介绍一下实现的方式。使用的软件是Cubemx(库函肯定也可以实现)第一步是器件选型  这一部分不做介绍  用的是Stm32F407第二是时钟配置接下来是定时器配置 第三步就是生成代码了这里 需要在生成的代码里面加上一行开始的代码。
发表于 2019-08-23
CubeMX Stm32F407生成一定周期的占空比不同的方波DMA+定时器

stm32 pwm频率与周期计算

频率Fpwm = 100M / ((arr+1)*(psc+1))(单位:Hz)arr 是计数值psc 是预分频值如:3. 主频=100M4. arr=1005. psc=1000100,000,000/100/1000=1000Hz占空比duty circle = TIM3->CCR1 / arr(单位:%)TIM3->CCR1 是捕获比较寄存器值从下面代码可以看出TIM3->CCR1 就是对应的sConfigOC.Pulsearr对应htim5.Init.Period = 999;psc对应htim5.Init.Prescaler = 99;如果 arr=1000,TIM3->CCR1=500则pwm的占
发表于 2019-08-21
stm32 pwm频率与周期计算

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved