身高57米貌似“芯片” 数字北京大厦正式竣工

2007-11-05来源: 北京晨报关键字:设计  数字  集成  电路

如果说“水立方”是最具梦幻效果的建筑、“鸟巢”是最具想像力的建筑,那数字北京大厦就是那最“另类”的建筑,其如“芯片”一般超酷的炫黑外表让人远远望去便想要进去一探究竟。走进内部,大量的清水混凝土材料和后期不加修饰的装饰风格不仅免去了“二次装修”的浪费和对环境造成的破坏,更体现了最为原始的建筑本色。

昨天,这个坐落于奥林匹克中心区的巨型“芯片”正式竣工并交付使用,这也是奥林匹克中心区第一个竣工验收并投入使用的项目。

设计师:灵感来自“芯片”

数字北京大厦可以说是北京奥运会的“心脏”。身材虽小,但却五脏俱全,里面集数据通信、应急指挥等任务于一身。

数字北京大厦高57米,大厦由4片建筑组合而成,外形犹如一片集成电路或放大了的芯片。从外面看,就像一个巨大的服务器,充满了信息时代的时尚气息。正面通过窄条的玻璃带模拟芯片上的线路,与灰黑色的主色调共同完成对“芯片”的完美诠释。设计主持人林琳告诉记者,其设计灵感来源于一次“意外的发现”。一次在打开电脑主机后盖后,看到里面露出的集成电路版,很有数字和科技的感觉,于是便萌发了将大厦外观设计成“芯片”模样的绝妙创意。

灭火炮:旋转感应火源

漫步在数字北京大厦大厅,只见室内空间内墙面采用了大量的清水混凝土墙和立柱,混凝土自身的质感和表面肌理, 体现出朴素的人工打造痕迹和建筑空间的简约之美。

“墙面无须再挂贴石材、不锈钢、玻璃、木材等装饰材料,混凝土表面作简单的修补后刷保护剂即可达到装饰效果,节省了大量的‘二次装修’费用和时间,体现绿色奥运。”言及清水混凝土的种种好处,设计主持人林琳感到颇为满意。

大厦在一层大厅和南北两侧等处均设置大空间智能型主动喷水灭火系统,俗称大水炮。这是一种全新的喷水灭火系统,可自动探测及判定火源、启动系统、定点定位主动喷水灭火。一旦发生火灾,水炮可360度旋转感应,快速寻找着火点,并准确喷淋灭火。

玻璃墙:夜晚上演流星雨

数字北京大厦的建筑形式和内部空间均被设计师赋予了“数字时代”的全新概念,创造出了“数字流星雨 ”、“网络桥”、“数字地毯”等概念。林琳告诉记者,这为的是从视觉、触觉上唤起大众对新技术的热情。

大厦外形犹如一片集成电路或放大了的芯片。东侧为办公区,具有良好的采光和视野,通透的落地玻璃,从办公室内可鸟瞰对面的“水立方”和“鸟巢”。中间和西侧的板块为数字机房,无需采光,设计成了封闭式。

西立面灰褐色封闭式石墙与酷似印刷电路的纹理。东立面通透的玻璃幕墙上嵌入了LED液晶显示屏,夜晚照明开启后,可以达到数字流星雨般的效果,并播出与奥运相关的图像及口号。4个信息块通过入口首层的网络桥搭接与明净的共享大厅有机地融合在一起,充满空间趣味。一层大厅内承担着展示功能的半透明状“e”字形数字地毯与天幕,给人以强烈的场景对比,能感到自然与科技的对话。

功能多:保障奥运通信

数字北京大厦地下2层,地上11层,主要建设内容包括通信机房、办公业务用房及相关配套设施等,是确保2008年奥运会顺利举行的综合信息配套设施,建成后将作为政府数据与奥运技术支持中心。奥运会期间,将为奥运会提供通信、信息服务和信息安全保障。奥运会后,将作为市政府信息资源、信息安全、应急指挥和信息服务的信息化中心及奥林匹克中心区与周边地区的通信枢纽。

关键字:设计  数字  集成  电路

编辑: 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/news/rfandwireless/200711/16651.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Wibree前景正在超越Bluetooth
下一篇:安捷伦与清华强强联手 助力国家标准制定与推广

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

电动汽车快充设计的几个关键问题

对于现阶段的电动汽车来说,增加续航里程、做长里程的电动汽车是主要的发展路径。当电池成本降下来、里程加上去以后(达到500-600公里),电动汽车的主要矛盾就从里程焦虑过渡到了补电焦虑。提高电动汽车的充电功率主要包含几个核心要素,而我们能走的路径只有两条:1) 提高电流:如果我们保留其他的部件不变,选择提升电流的路径,主要的限制在于大电流产生的热损失,这会导致整体的设计会有很大的差异。电路中的大电流会产生很高的热损失,因为所有部件(连接器、电缆、电池的电连接、母线排等)的电阻都难免会发热。针对电池在充电期间出现过热的情况,则需要在设计导电元件和确定尺寸时考虑这些热损失,以免发生过载、过热或充电电流受控降额等问题
发表于 2019-09-16
电动汽车快充设计的几个关键问题

安森美旗下的Quantenna推出Wi-Fi 6 Spartan路由器参考设计

安森美半导体旗下的Quantenna联接方案推出最新的Spartan 路由器先进的Wi-Fi参考设计。Spartan路由器设计基于QSR10GU-AX 8x8多输入、多输出(MIMO)双频双并发Wi-Fi 6芯片组,结合恩智浦的LS1043A 1.6 GHz四核网络处理器,为原始设备制造商(OEM)提供无与伦比的覆盖范围和网络容量,加速部署同类最佳的Wi-Fi 6路由器到零售和服务供应商市场。 Spartan路由器设计解决对更广泛家庭覆盖的日增需求,同时提供满足严格要求的应用所需的性能水平,例如4K视频串流、在线游戏、云同步以及联接日趋增多的智能家居产品。还提供全面的配套资产以辅助实施和使用,包括硬件设计文档
发表于 2019-09-16
安森美旗下的Quantenna推出Wi-Fi 6 Spartan路由器参考设计

“芯动北京”——IC设计与自主创新

日前,在“芯动北京”中关村IC产业论坛的分论坛上,各位业内人士以“IC设计与自主创新”为主题,各抒己见,共谋国产IC自主发展之路。 兆芯:拥抱主流生态,深耕产业应用 兆芯公司成立于2013年,是国内领先的芯片设计厂商,同时掌握中央处理器、图形处理器、芯片组三大核心技术,拥有三大核心芯片及相关IP的完全自主设计研发能力,全部研发环节透明可控。在北京主要聚焦在X86 CPU芯片设计。  兆芯国产化业务总监夏飞对信息安全发表了自己的意见。他表示,国家已经把信息安全已经放到了最高等级,越来越多的企业重视起来。他希望有更多的国内外厂商参与到这个建设当中。一个生态太聚焦,太封闭,则不利于产业的发展,企业
发表于 2019-09-16
“芯动北京”——IC设计与自主创新

LG新设计专利:能把屏幕“卷”起来

     据外媒Letsgodigital报道,近日LG公司的新设计专利曝光,展示了可以“卷”起来的屏幕,可以用于手机或者电视。     据了解,早在2018年10月,LG Display向KIPRIS(韩国知识产权局)申请了一项“卷帘屏幕”设计专利。该专利于2019年6月发布,专利中展示了一款与智能手机大小相当的设备。  从专利图可以看到,这款设备的屏幕可以卷起来,便于收纳;如果你需要它,可以将它全部展开。Letsgodigital还设计了渲染图,更好的展示这款设备。从专利说明中,不清楚屏幕是怎么固定的;外媒称可能是磁吸设计,固定的设计可以防止屏幕(或部分屏幕)展开
发表于 2019-09-16
LG新设计专利:能把屏幕“卷”起来

印度芯片设计产业的崛起

日前,印度IT服务公司HCL公司宣布,将以180亿卢比(约合2500万美元)的现金收购印度领先的芯片设计服务公司Sankalp Semiconductor 。据介绍,Sankalp Semiconductor是一家拥有超过五千名员工的公司,这些员工在芯片设计领域拥有极其丰富的经验,而公司本身在模拟、数字和混合信号方面的设计也有深厚的积累。这就让他们有足够的能力为汽车、消费电子、物联网、医疗电子、网络和无线等领域提供段对端的芯片解决方案。HCL希望通过收购Sankalp,拓宽他们在半导体领域的领导位置。协助他们增强在模拟和混合信号市场的地位。Sankalp Semiconductor首席执行官Samir Patel表示,“战略收购
发表于 2019-09-16

华为Mate 30钢化膜或“兔牙”设计

      数码闲聊站曝光了配件厂生产的华为Mate30钢化膜,和之前泄露的屏幕组件一样,采用“兔牙”小刘海设计。  爆料消息显示,华为Mate 30和华为Mate 30 Pro后置圆形相机模组,类似于Lumia 1020的相机模组设计;相机配置上,华为Mate 30 Pro搭载4000万像素双主摄,外加一颗800万像素超广角镜头和一颗ToF镜头,而华为Mate 30则后置三摄,并没有ToF镜头。此外,华为Mate 30保留了3.5mm耳机孔,而Mate 30 Pro则没有保留。电池容量方面,有消息称华为Mate30系列电池很有可能是4200mAh、4500mAh甚至更大容量。
发表于 2019-09-14

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved