SHM时代,传感器为桥梁安全编织安全防护网

2007-10-29来源: 电子工程专辑关键字:网络  安全  测试  纳米

在美国的许多实验室,工程师们正在完善嵌入式传感器网络,这种网络可以提早向维修人员报告在关键结构中出现的缺陷,从而避免灾难性事故——如不久前在明尼阿波利斯市发生的I-35W大桥垮塌事故。

结构健康监测(SHM)是一种基于传感器的主动防御型方法,可以弥补目前安全性能十分重要的结构中(桥梁、建筑、飞机及其他),基于视觉检查和后续测试监测系统的不足。不过,SHM传感器系统还没有在美国展开大规模部署,由于出现时间不长,这种方法目前还没有被加入到安全法规中。

目前,像Material Technologies等公司能够在需要时完成现场结构测试,但由于不是连续进行监测,所以这些测试对灾难的预防能力是有限的。相比之下,基于传感器的SHM系统一旦部署成功,则在理论上可时时刻刻维护结构的安全。

“SHM时代已经到来。”Sandia国家实验室SHM可行性研究小组负责人Dennis Roach认为,“嵌入式传感器发出的安全警告是周期性检查做不到的。利用传感器进行SHM是一种可靠且不昂贵的做法,可以在第一时间检测到缺陷的形成。”

除了桥梁、建筑和飞机之外,SHM也可以用来监测太空船、武器、有轨车辆、采油设备、管道、装甲车、轮船、风力涡轮机、核电站,甚至氢动力汽车燃料箱的结构健康状态。目前,SHM仅仅在亚洲才被作为常规使用,亚洲一些国家的政府为监测地震活动而引入了传感器网络。

“我们最应该做的事,就是把传感器网络安置到桥梁、建筑和飞机中,尤其应该在构造过程中就把它放进去,因为这样我们可以将传感器置于结构内部。”斯坦福大学电气工程师、现任密西根大学教授的Jerome Lynch认为,“世界上装有仪表最多的桥梁是香港的青马大桥;在中国大陆,至少有六座正在建设中的桥梁将从一开始就嵌入传感器阵列。但是在美国,还没有人这样做。”

需要付出多大代价?

美国目前对桥梁的检查几乎完全依赖于视觉:只有当肉眼看到腐蚀或裂纹时,才会使用蜗流、超声或渗透性染料(penetrating dye)做进一步测试。在I-35W大桥垮塌事件的警示下,美国的一些实验室建议使用无线节点将结构健康信息连续传送给维修人员。因为传感器可以检测到肉眼看不到的微小裂纹,所以我们可以利用传感器提供的数据在问题的“萌芽”期进行修复。


F1:实验室研究人员正在努力开发一种能时时刻刻进行远程监视的系统,以阻止类似I-35W桥梁倒塌灾难的发生。

密西根大学已经研制出一种“纳米管涂料”,可以把任意表面的信息转换到一个传感器片(sensor patch)上,以二维方式呈现出微观缺陷图像。另外,Los Alamos国家实验室正在使用片状(patchlike)压电转换器,通过一种新颖的基于无人驾驶直升机的检查系统,利用“发出声波并监听回应”的方式来检测缺陷。Sandia国家实验室表示,其成为比较型真空监视(CVM)的方案可以感测分子大小的裂缝(即使裂缝在难以到达的地方),而且每个传感器片的成本只有1美元,所以这将给建筑和桥梁带来更大的好处。


F2:密西根大学的无线发射节点连接在涂覆了纳米管涂料的“皮肤”上(见左图,高亮部分为裂缝)。成像技术(右图)能精确定位结构缺陷的地点。

密西根大学的方案是向结构喷涂一种感测型“皮肤”。Lynch声称,纳米管涂料可以把其下覆盖的任意表面的健康状况转换进二维图像。Lynch曾经为美国中央情报局(CIA)设计了阻爆结构,并曾在韩国利川的Geumdang大桥上安装无线SHM系统。通过喷涂涂料并安装无线发送器,Lynch指出,维护人员能够实现桥梁远程监控,而且这样做的成本足够低,允许我们能把它当作标准设备部署在新建工程中,或在改造现有结构时予以采纳。

这种方法能保持低成本的原因是:只要把监视传感器放在喷涂区域的周边就可以了。这种方法可以获得结构表面任何位置的图像,被腐蚀和有裂缝的区域表现为高阻。Lynch表示,通过调节所使用的纳米管的密度和类型,该技术可以满足不同应用的要求。密西根大学正在寻找商业化伙伴。

与此同时,Los Alamos国家实验室也证实,其压电传感器方案的实现成本约为每节点1美元。其实现方法为:首先,片状压电转换器在驱动器模式下发射一束超声波;然后,该系统迅速切换到传感器模式,使用相同的压电元件记录和分析超声波反射,这一步是为了将超声波引起的桥梁振动转换成电信号;利用模式识别软件,计算机可以对超声波反射进行分析,从而感测桥梁的结构变化。

“我们的系统有点像主动声纳。”与加州大学圣地亚哥分校研究组进行合作的Los Alamos实验室工程师Chuck Farrar透露,“我们向架构发射一种频率在50-250kHz间的高能弹性波;然后,我们将所收到的响应与上次测试结果做比较。”


F3:Sandia的Roach举着一个CVM传感器,被抽成真空的槽会在发生裂缝时破裂。

一个多月前,在美国南部新墨西哥州的一座大桥成为美国首个安装有压电传感器和驱动器的大桥。“通过消除供电系统,这种无线传感器节点实现了成本削减,取而代之的是,这些传感器由小型无人直升机发出的微波束提供能量。微波束向传感器电路板上的一个电容器充电,使得它有足够能量来读取数据,并以无线方式把结果发送回直升机。在直升机上,一个单片机会记录所有这些数据。”Lynch说。

Sandia实验室推崇的传感器方案成本超低但灵敏度却超高。CVM传感器包含一种可粘接到待监测结构上的槽状带,槽内的空气被抽空,使槽状带变成一种非常敏感的监视设备。因为即使其所依附的表面上出现分子大小的裂缝,槽状带的真空状态也会被破坏。这种自粘接型薄橡胶片的厚度介于硬币到信用卡之间,每只成本仅为一美元,而且,可以用一条真空线来监视任意多个CVM。

“一旦裂缝形成,它们就会破坏真空密封,从而被仪器检测到。”Roach表示,“这是第一种可以监测结构疲劳度的现场传感器,而且其价格便宜到我们可以把其嵌入到结构中,让它们留在那里进行连续监测。”

Structural Monitoring Systems公司制造的一款CVM,从几年前开始就已经作为一项技术测试被用于商业航线。波音公司最近确认了这种方法的有效性。

Sandia实验室也在试验一种基于强化型复合材料的桥梁修复系统。该公司最近用这种新型复合材料修复了新墨西哥州一座桥上的一个疲劳裂缝,并安装了一种带有无线传感器的涡流监测传感器,可以对结构维修后的健康状况进行远程监测。

关键字:网络  安全  测试  纳米

编辑: 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/news/sensor/200710/16521.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:关注汽车传感器应用的关注焦点
下一篇:采用低成本薄膜制造技术,电子鼻子在气味探测领域大显身手

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

《5G网络共建共享框架合作协议书》能否加速发展

中国联通正式公告,已与中国电信签署《5G网络共建共享框架合作协议书》,将在全国范围内合作共建5G接入网络。这则消息堪称爆炸性新闻,但却看不到什么深度分析,评论文章除了强调"意义重大"就是谈"省钱建5G",还有些不靠谱的推测两家公司要合并的。 接下来两家准备如何共建共享,时间进度如何?公告里没有说,框架协议里也没有讲,业界也没有声音。呈现出这样的状况有两种可能性:一是保密工作做得非常好;二是很多问题还没有答案,所以不知道下一步该如何。 个人以为,这次是后者。 在拿不到任何内部信息,也看不到靠谱的外部分析的情况下,我只能根据自己的技术理解和经验来推演下,电信联通准备
发表于 2019-09-16

联通电信共建5G网络,移动哭晕了

    9月9日,中国联通发布公告称,其与中国电信签署《5G网络共建共享框架合作协议书》,在全国范围内合作共建同一张5G接入网络。对此,有网友表示,“那移动呢?”“移动已经哭晕在厕所。”5G  根据合作协议,联通运营公司将与中国电信在全国范围内合作共建一张5G接入网络, 双方划定区域,分区建设,各自负责在划定区域内的5G网络建设相关工作。另外,双方各自与第三方的网络共建共享合作,不能损害另一方的利益。双方用户归属不变,品牌和业务运营保持独立。  中国联通称,与中国电信进行5G网络共建共享合作,特别是双方的5G频率共享,有助于降低5G网络建设和运维成本,高效实现5G网络覆盖,快速形成5G服务能力,增强5G网络和服
发表于 2019-09-14

为网络边缘人工智能应用提供更高性能的解决方案

莱迪思半导体白皮书 存在检测和对象计数等网络边缘人工智能应用越来越受欢迎,但设计人员越来越多地要求在不影响性能的情况下实现低功耗和小尺寸的网络边缘人工智能解决方案。莱迪思的sensAI技术集合的最新版本, 适用于ECP5和iCE40 UltraPlus FPGA,为设计人员提供了在网络边缘实现低功耗、高性能AI所需的硬件平台、IP、软件工具、参考设计和设计服务。 目录 摘要 利用FPGA的优势主要更新 sensAI设计案例 结论 摘要 低成本、高性能的网络边缘解决方案的市场竞争日益激烈。领先的市场研究公司预测,在未来六年
发表于 2019-09-12
为网络边缘人工智能应用提供更高性能的解决方案

瑞萨推出RX72M工业网络解决方案

全球领先的半导体解决方案供应商瑞萨电子株式会社(TSE:6723)今日宣布推出RX72M工业网络解决方案,以加速基于RX72M的32位工业以太网微控制器(MCU)的工业从站设备开发。 全新RX72M解决方案包括评估板、操作系统、中间件,以及支持工业网络应用中约70%通信协议的示例软件,让用户能够立即启动从站设备的开发,例如用于紧凑型机器人的电机控制、PLC(可编程逻辑控制器)设备和远程I/O系统。示例软件包括:EtherCAT、PROFINET RT、Ethernet/IP、Modbus TCP和作为工业以太网软件的OPC UA,以及作为现场总线通信软件的PROFIBUS DP、Modbus、RTU/ASCII、CAN
发表于 2019-09-11

工厂制造车间的弹性网络

在工厂车间,制造过程中的通信正常运行时间是首要任务。并且,对于任何业务确保供应链流程保持不间断也是首要任务。企业和行业标准以及许多其他因素会影响网络的稳健性和系统可用性。弹性网络可降低工厂车间意外停机和应用程序通信停机的风险。弹性网络技术包括第2层协议,EtherChannel等,可用于构建无环路逻辑拓扑,专为以太网网络设计。生成树协议(STP)(第2层协议)的主要功能是防止环路和广播,但如果活动链路出现故障,也可用于提供冗余链路。在交换机和设备级考虑环形拓扑 - 用于需要高速收敛和永久制造的单故障恢复的自动化应用。许多自动化设备都具有嵌入式交换机技术,允许它们参与环形拓扑。选择满足工业应用的性能,成本和空间要求的拓扑。收敛时间
发表于 2019-09-10
工厂制造车间的弹性网络

传呼机已经退出历史舞台了?事实恰恰相反

的传呼机在2002 年的 2500 万用户,到 2005 年 9 月底就只剩下了 109.7 万。用户数量在 2000 年初有雪崩式的下滑,但却没有直接消失在历史的舞台,而是成为了特定领域的实用工具。 英国《卫报》就在一篇 2017 年的文章中写道「我们中的一些人仍在使用寻呼机。」  传呼机没有被彻底抛弃的原因是它非常可靠。传呼机不像手机一样使用移动网络,所以如果遇到一些紧急情况导致手机网络瘫痪,寻呼机仍然可以工作。 想象一下,编辑在几万人的会展里参加活动,现场的网络几乎彻底崩溃。这时候如果编辑带上了传呼机,那么消息依旧可以准时传递出来,依然能够占据先机。至少在运营商的支援车赶到之前,传呼机
发表于 2019-09-05
传呼机已经退出历史舞台了?事实恰恰相反

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 数字电视 安防电子 医疗电子 物联网

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved