新型铁基电极材料延长锂离子电池工作寿命

2011-05-05来源: 盖世汽车网 关键字:磷酸铁锂  锂离子电池  电极材料

图1:新型正极材料在透射式电子显微镜下的观察图像

  2011年4月26日,日本电气化学工业株式会社宣布在磷酸铁锂LiFePO4(Lithium Iron Phosphate)材料基础上开发出新型正极复合材料,降低了磷酸铁锂材料的电阻,可延长锂离子充电电池的工作寿命。

  该材料乃是电气化学工业株式会社和位于日本三重县津市(Tsu City, Mie Prefecture)的SEI集团的合作成果,后者专注于锂离子充电电池材料的研究与开发。

  当前,较大比例的锂离子充电电池都采用磷酸铁锂LiFePO4作为正极材料。该材料具有多方面的优势。首先是能量密度较高,理论比容量达到170毫安时/克,实际比容量也可达到140毫安时/克(0.2C,25°C条件下)以上。其次是安全性,磷酸铁锂不含对人体有害的重金属元素,是目前安全性最高的锂离子电池正极材料。第三是无记忆效应,避免像镍电池一样产生结晶。第四是充电速度较快。

  关于磷酸铁锂正极材料对电池寿命的影响则要一分为二来看待。该材料具有较高的晶格稳定性,晶格很少受到锂离子的嵌入和脱出的影响,可逆性良好,在100%DOD条件下,可以充放电2000次以上;但磷酸铁锂电极材料的电子离子传导率相对较低,在电流强度较大的充电-放电操作下依然会影响寿命。

  按照电气化学工业株式会社的观点,对于汽车应用而言,选用磷酸铁锂电极材料的电池,其充电-放电寿命循环总数仍可提高。若采用在磷酸铁锂基础上开发的新材料,则电池的充电-放电寿命循环总数可达到或超过采用其他非铁基正极材料电池的水平。

  此次电气化学工业株式会社为磷酸铁锂添加乙炔碳黑(Acetylene Black)和碳纳米纤维(Carbon Nanofiber)作为导电改性成分。乙炔碳黑主要由乙炔电石(Acetylene)通过热分解(Pyrolytically Decomposing)方式制成。三种材料混合后固化,因此导电路径可以根据既定目标设置安排,从而降低了电阻特性。和现有的铁基正极材料相比,新材料的电阻率下降约30%。

  图1为新型正极材料在透射式电子显微镜(Transmission Electron Microscope)下的观察图像。点状分布区域为磷酸铁锂;碳纳米纤维分布于图中线条之上。由于碳纤维彼此搭接(Lap Over),外观上呈现集中趋势。乙炔碳黑在图上未显示,原因是过于细小,依附于碳纳米纤维之上。

  制造工艺的处理细节由公司独家开发,目前尚未公布。不过对比现有的铁基正极材料,新材料在加工过程中无需进行粉碎处理。此外,处理工序也并未要求增添特殊设备,故此成本涨幅并不明显。

  电阻率下降之后,废热等影响电池工作寿命的因素得到了一定的抑制,从而可以实现铁基正极材料的工作寿命与其他正极材料相当甚至超越,例如锰基(Manganese-based)材料、三元复合材料(例如铜-锡-锑,Cu-Sn-Sb)等正极材料。

  电池到工作寿命结束时可能因为性能衰变而降低容量30%之多。诸如车用电池等大型锂离子充电电池最长的充电-放电寿命循环总数当前大约在2000-3000之间。不过日本电气化学工业株式会社认为新型正极材料的寿命甚至还超过了上面的数据。在评估阶段,与新材料电极搭配使用的是一个常见碳基材料负电极。

  当前,公司正着手向汽车制造商、电子元件制造商和电力相关企业提供新型正极材料,从而对新材料的性能开展评估。

关键字:磷酸铁锂  锂离子电池  电极材料 编辑:鲁迪 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0505/article_3680.html 本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:电动汽车充电 应走出用完再充和快充误区
下一篇:充电5分钟续航一千公里?海南“神奇电池”惹质疑

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

比亚迪汉的“野心”,磷酸铁锂能否成为电池发展过程的拐点?
提起汽车动力电池,大多数人的第一反应是三元锂而不是磷酸铁锂,直到2019年比亚迪创始人王传福透露的“超级磷酸铁锂电池”,再到后来确定名称的“刀片电池”,才把我们的视线逐渐从三元锂转移到磷酸铁锂上。  最近,磷酸铁锂技术突破的步伐可谓扎实饱满,在三元锂绝对碾压磷酸铁锂的关键时刻,一场以“出鞘·安天下”为主题的发布会,王传福频频语惊四座:“我们要为行业纠偏”、“彻底终结新能源汽车安全痛点”、“颠覆性的安全”,这意味着比亚迪可能抛弃了过去的“你好我好大家好”,选择站在整个行业的对立面,也正式将采用“刀片电池”的磷酸铁锂搬到我们面前。  磷酸铁锂重返当下比亚迪做电池起家,并在短短几年内做到了细分
发表于 2020-05-09
比亚迪汉的“野心”,磷酸铁锂能否成为电池发展过程的拐点?
“新四化”:危机下的汽车产业如何转型?
基础设施的建设当中。新能源汽车充电桩、工业互联网、人工智能以及 5G 基站建设,所涉及的众多技术建设的基础设施都将对汽车产业的发展提供帮助。 而汽车产业,也必须向着电动化、智能化、网联化及共享化的方向坚决转型,才能够享受到新基建带来的政策红利。更为重要的是,只有真正拥有“新四化”的技术实力和前瞻性的技术路线战略眼光,才有可能真正拿到通向未来汽车产业的那张门牌。 而近两年来,整个汽车产业正在向着“新四化”方向进展,我们已经可以从众多企业的技术、商业路线中看出未来汽车产业发展的新机会。希望通过我们所关注的一系列新技术的进展,能够给诸位汽车产业的关注者和从业者一些新的启发。 路线博弈:磷酸铁锂技术的逆势反击
发表于 2020-03-26
“新四化”:危机下的汽车产业如何转型?
冬季磷酸铁锂和锂电池哪个衰减更快?
冬季低温下磷酸铁锂电池会比三元锂电池衰减的大一些,这个差距有,但并不大。比如同等条件下,搭载三元锂电池的车辆会因冬季低温续航里程缩水25%,那么如果是磷酸铁锂的化可能会达到30%,仅此而已。并没有网上一些人谣传的差距那么大,而实际上这点差距还不全是电池天生属性决定的。众所周知,磷酸铁锂动力电池的安全稳定性比三元锂电池好的多,所以磷酸铁锂电池不需要太过复杂的热管理系统,温控系统包裹依然安全。而三元锂电池则需要严格隔离和严密包裹,因此本身面对自然冷空气时是处于不同前提下的,磷酸基本穿的只是夏装,而三元锂电则一年四季都要裹着棉衣。日前曝出特斯拉有意向采购宁德时代采购磷酸铁锂电池的消息引发了新能源行业的一波海啸,加上年初比亚迪曝光即将上
发表于 2020-03-12
冬季磷酸铁锂和锂电池哪个衰减更快?
特斯拉/宁德时代/比亚迪都看好 磷酸铁锂或将再迎光辉时刻
特斯拉将采用宁德时代磷酸铁锂电池的消息,一石激起了千层浪。而随着比亚迪“刀片”电池,以及宁德时代CTP等技术的创新,使得磷酸铁锂电池的“功力”大增,其未来市场需求大概率将不断攀升,前景在不断向好。在被三元压制许久之后,磷酸铁锂电池或将重新迎来其光辉时刻。磷酸铁锂电池的技术进步,确实是突飞猛进。根据宁德时代提供的数据,其CTP电池包的体积利用率已经提升了15%-20%,整体能量密度大幅提高;比亚迪刀片电池体积能量密度提升高达50%,在同样的电池组尺寸之内可以装入更多电芯,续航里程已经几乎可以比肩三元电池;国轩高科磷酸铁锂电池单体电芯能量密度已提升至190Wh/kg,已配套续航里程400km以上的车型。磷酸铁锂又热了起来,对此,近日
发表于 2020-03-02
又烧起来了?磷酸铁锂 VS 三元锂!究竟哪种更好
铁锂、镍钴锰和镍钴铝。钛酸锂是作为负极材料使用的锂电池,它的能量密度很低,应用在电动车上显然不吃香。钴酸锂则相反,它是能量密度相对较高,但是寿命和耐高温性能就比较差,大多用在手机等数码设备当中。锰酸锂成本低而且稳定,但能量密度也比较低。所以,从能量密度和安全性综合来看,综合性能更好的磷酸铁锂电池和三元锂电池成为了电动车动力电池的主流,不过这两种电池在自身特点上也存在显著差异。电池能量密度三元锂>磷酸铁锂评价电池性能好坏最关键的指标就是电池能量密度,电池能量密度的概念和其他物质密度的概念一样,简单来说就是单位重量或体积下电池含有的电能。打个比方,两块同样大小和重量的矿石,一种含杂质较多,一种含量高,那么毫无疑问含量高的显然更值钱
发表于 2019-06-17
又烧起来了?磷酸铁锂 VS 三元锂!究竟哪种更好
三元软包撬动811能量密度300Wh/kg 磷酸铁锂和锰酸锂逐渐被弃?
日前,总投资额达220亿元的远景AESC软包电池项目在江苏江阴开工,该项目规划建设年产20GWh的三元软包动力电池和电极材料。而前不久国轩高科也表示,公司的三元软包电池生产线于今年1月份具备生产能力,预计到2020年实现软包电池量产。据了解,在被远景集团收购以前,AESC一直是以软包锰酸锂电池技术路线为主,自2009年以来已为全球35万辆日产Leaf电动车提供动力电池配套;国轩高科则是磷酸铁锂路线的主要代表之一,早在几年前动力电池市场可是磷酸铁锂的天下。如今,动力电池市场形势大变,这两家企业也都不约而同地瞄准了能量密度更高的三元软包。就连长期坚持方形电池路线的宁德时代也发力软包电池。2018年8月,宁德时代为日产轩逸装机137辆
发表于 2019-02-26
小广播
换一换 更多 相关热搜器件
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2020 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved