动力性与燃油经济性兼备的FSI 燃油直喷发动机

2013-05-09来源: 弗戈工业在线关键字:动力性  燃油  经济性  兼备

与传统发动机相比,降低15%的燃油消耗意味着发动机的经济性提高了15%,这是FSI的各项技术不断改进的综合成果。

FSI是Fuel Stratified Injection的词头缩写,意指燃油分层喷射,是直喷式汽油发动机领域的一项创新的革命性技术。奥迪采用的FSI?燃油直喷技术在同等排量下实现了发动机动力性和燃油经济性的完美结合,是当今汽车工业发动机技术中最为成熟、最先进的燃油直喷技术,并引领了汽油发动机的发展趋势。

这一世界领先的发动机技术自问世起就为奥迪赢得了无数荣誉。从2001年6月开始,FSI汽油直喷发动机在世界上几乎最严峻的耐久性测试中就已经展现出超常的潜力。而由FSI发动机驱动的奥迪R8在勒芒大赛中多次夺魁,在ALMS美国勒芒系列赛上更是赢得了无数个冠军,无数次登上了领奖台。

将燃油直接喷射入气缸的FSI发动机相比将燃油喷射至进气歧管的传统发动机,其优点在于:

-动力性显著提高

-输出更高的功率和扭矩

-同时燃油消耗可降低15%

在设计上,FSI发动机与其他传统发动机的区别在于:与歧管喷射原理相反,FSI发动机配备了按需控制的燃油供给系统,每缸四气门,可变进气歧管以及进排气凸轮轴连续可调装置。汽油被直接喷入燃烧室,单活塞高压泵的共轨高压喷射系统负责提供精确的燃料,形成30到100巴之间的工作压力。同时,燃料室的几何设计以及毫秒级精确计算注入汽油量的功能大大提高了其压缩比,这也是高效新款发动机的必要先决条件。在进气道方面,FSI发动机采用可变进气歧管,由电子系统控制所需的空气流量,实现了无节流变质调节,提高了充气效率,从而获得更高的升功率,而发动机的动态响应也变得更为直接。

推动这种进步的主要因素是部分负荷状态下的分层进气原理。直喷式汽油发动机采用类似于柴油发动机的供油技术,通过一个活塞泵提供所需的 100bar以上的压力,将汽油提供给位于气缸内的电磁喷射器。喷油嘴将喷射时间控制在千分之一秒内,将燃料在最恰当的时间直接注入燃烧室,通过对燃烧室内部形状的设计,让混合气能产生较强的涡流使空气和汽油充分混合。然后使火花塞周围区域能有较浓的混合气,其他周边区域有较稀的混合气,保证了在顺利点火的情况下尽可能的实现稀薄燃烧。这就是分层燃烧的精髓所在。直喷发动机的另一个好处在于隔绝了已燃混合气向气缸壁和气缸盖的散热,从而降低了发动机的热损耗。

直喷式汽油发动机原理的特点是可采用两种不同的注油模式,即分层注油和均匀注油模式。在油门半开状态下,分层注油方式可充分发挥燃料的经济效益,因为这时只在火花塞周围才需要富含汽油可触发的油气混合物。而在燃烧室的其他地方只需注入含高比例空气的油气混合物。在日常驾驶条件下,直喷式汽油发动机技术的节油性能将更加显著,因为驾驶员可不断地来回更换采用分层注油和均匀注油两种模式。直喷式汽油发动机技术之所以能够实现分层注油原理,是因为它可控制燃烧室内的注油过程,并在完成触发之前直接注入燃料。这样就可大幅度减少燃烧所需的燃料—这是实现FSI发动机经济效益最重要的先决条件。

FSI发动机在提供更大的输出功率和扭矩的同时,进一步提高了发动机的燃油经济性并降低排放。与传统发动机相比,相同排量的FSI发动机燃油消耗量要显著降低,在能源日趋紧缺的今天更加凸现优势。

奥迪FSI发动机的新特点来自奥迪工程师们开发的大量关键组件,其中包括:

-为该技术专门设计的、单活塞高压泵的共轨高压喷射系统,负责提供充足的燃料,保证系统达到所需要的压力状态

-全新设计的每气缸配有4气门的新气缸盖,气门由凸轮滚子从动件驱动

-可持续控制进气的燃烧进程

- 排气循环回收系统

-改进的排气控制系统,带有NOx存储型催化式排气净化器和NOx感应器,现在低硫汽油的供应日益普及,发动机全面节油的潜力逐渐得以实现

第一台这种新一代发动机是4气缸2.0发动机,它的发动机组件以及尺寸和现在A4和A6上使用的发动机十分相似。它带有共轨喷射系统和一个单活塞高压泵。这台发动机每气缸配有4个进气阀,而非传统的5个进气阀,这一点与其它将燃油喷射到进气歧管的发动机有所不同。因为要给燃烧室内的喷嘴留出空间,这样的安排是必要的。“第一代汽油直喷汽油发动机还不能满足人们的高期望值”,雷诺发言人托马斯·梅因格勒说道。在他看来,第一代直喷发动机在减少能耗方面虽然已经卓有成效,但是同时价格也偏高。

现在整个汽车行业都将燃油的燃烧方式从增加氧气比重调整为一种更为合理均匀的燃油空气比值,在发动机研究上进行新尝试的时机似乎已经成熟。奥迪 (英戈尔施塔特)工程师克里斯蒂安·埃格尔迈尔期望FSI发动机也能够在市场上大获全胜,就像16年前的TDI柴油发动机一样。在发动机高转速或低转速时,两级进气歧管会调整到自动预设的两个长度。在进气凸轮上所安装的连续调节器,会根据发动机管理系统发出的信号改变进气气门的开启时间。

在发动机排气系统安装有实现有效控制尾气排放的重要组件,即排气再循环系统。新的系统比上一代系统运行效率更高,并能将30%的排放气体再次循环至发动机的燃烧室。

发动机上还安装了两个催化式排气转化器用来控制排放:其中一个多级三向转化器位于排气岐管的排放端,也就是说离发动机很近,而另一个NOx存储型转化器则位于底盘之下。

NOx存储型转化器是为满足燃油直喷发动机而特别设计的,在其排气侧装有一个NOx感应器。传统的三向催化式转化器无法在发动机燃烧不充分阶段将氮氧化物充分分解;因此排气中的成分将含有大量有害的化学物质。含有钡金属涂层的存储型催化式转化器能够高效地完成将大量残留氮氧化物转化为无害氮气的任务。

存储型转化器由设定的运行特性和温度控制。当转化器达到饱和,发动机会在短时间内生成更浓的混合气体。这会使排气的温度升高,这时转化器涂层的钡分子便开始释放氮氧化物。氮氧化物会随之被转化为氮气。净化高浓度混合气体程序的工作频率,由发动机的运行条件所决定,不过平均运行每分钟内,会有几秒钟的时间用来净化尾气。

与传统发动机相比,降低15%的燃油消耗意味着发动机的经济性提高了15%,这是FSI的各项技术不断改进的综合成果。而在西门子公司配件商 VDO(施瓦尔巴赫)董事克劳斯·埃格尔看来,汽油直喷式发动在节省燃油方面还有更大的潜力空间,在未来有望节省燃油20%甚至更多。

关键字:动力性  燃油  经济性  兼备 编辑:鲁迪 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0509/article_7112.html 本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:汽车发动机冷却系统的智能控制
下一篇:动力蓄电池隔膜掣肘我国新能源汽车发展

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

动力电池路线颠覆性逆转,这次为何又是比亚迪?
谈新能源汽车的发展,绕不过动力电池这一环,它被称为新能源汽车的“心脏”和“灵魂”,动力电池的技术水平一直是掣肘新能源汽车发展的关键。过去几年来,三元锂电池以其高能量密度所带来的高续航里程,而成为电动汽车市场上的主流,受到政策和消费者的热烈追捧。以2019年为例,三元电池装机占动力电池总装机量的65%,在乘用车装机中占比则更高。与之相对应的,能力密度较低的磷酸铁锂电池,装机量与三年前相比大幅下滑。三元锂电池优点很鲜明,但客观而论,其缺点也同样突出。由于电池组体积庞大,三元锂电池虽然在动力输出方面胜过磷酸铁锂电池,却以损失车内空间为代价。更为重要的是,过高的能量密度,使三元锂电池的安全性越来越受到质疑。2019年以来,全球范围内发生
发表于 2020-02-22
动力电池路线颠覆性逆转,这次为何又是比亚迪?
雅特生高可靠性电源为抗击疫情提高源源不断的动力
在抗击疫情的这场没有硝烟的战斗中,各行各业的工作者挺身而出,奋不顾身。雅特生科技作为开关电源领军者冲锋在疫情防控第一线,为包括武汉在内的多地“疫”情一线医院输送多样高可靠性电源。国内外多家知名医用设备厂商在此期间根据各自医疗领域需求采用了雅特生电源产品如下: 核酸(基因)检测领域客户采用雅特生 LCM600系列产品: LCM600系列 CT(包括移动式)领域客户采用雅特生 uMP和 LCM1500系列产品:  uMP  LCM1500系列 呼吸机,监护仪领域客户采用雅特生 LPS低功率系列产品: LPS60-M系列 多款采用雅特生
发表于 2020-02-12
雅特生高可靠性电源为抗击疫情提高源源不断的动力
高于国标标准 大众动力电池安全性解析
试宝来/高尔夫/朗逸纯电》。『宝来·纯电』『高尔夫·纯电』外观、内饰设计部分不用多说,两车与各自的燃油版车型保持了高度一致,作为“国民车型”,相信大家对宝来、高尔夫也再熟悉不过了。动力系统以及动力电池部分,两车采用了同样的配置,搭载最大功率100kW(136Ps),最大扭矩290N·m的电机;电池部分,配备容量为37.2kWh的三元锂电池组,能量密度为为121Wh/kg,官方给出的两车NEDC续航里程均为270km。穿着“金钟罩”的电池包首先要说明的是,一汽-大众宝来·纯电、高尔夫·纯电两款产品采用了相同技术、相同测试标准的动力电池组,所以两车在电池安全性上表现一致。两车均搭载了来自于宁德时代的方形铝壳电芯,12个电芯组成一个模组
发表于 2019-11-12
高于国标标准 大众动力电池安全性解析
现代为混合动力车研全球首个换挡主动控制技术 提升燃油经济性
(图片来源:现代汽车集团)据外媒报道,现代汽车集团(Hyundai Motor Group)研发出了全球首个换挡主动控制(ASC)变速箱技术。该项创新技术每秒对换挡操作监测500次,能够优化传动效率,精确调整变速箱转速,更好地完成换挡。此外,即将上市的新款现代索纳塔混合动力车型将首次搭载该项技术,最终其他即将上市的现代和起亚混合动力车型都将配备该技术。ASC将新型控制逻辑软件应用于混合动力控制单元(HCU),然后控制电机,以调整发动机和变速箱的转速,将换挡时间减少了30%。此外,该技术还能够在更短时间内完成换挡的同时,保证换挡操作顺畅平滑。创新:独立研发的控制逻辑软件应用于电机为了进一步提高燃油经济性,传统的混合动力汽车没有变矩器
发表于 2019-07-19
现代为混合动力车研全球首个换挡主动控制技术 提升燃油经济性
如何兼顾动力电池系统能量密度与安全性?
新能源汽车补贴政策从2016年开始退坡,同时提出动力电池高能量密度路线。近期接二连三的电动车自燃事件,引发了大众对于电动车安全的进一步关注。7月5日,由盖世汽车主办的2019新能源动力电池安全技术论坛在上海举行, 在圆桌讨论环节, 东软睿驰汽车技术(沈阳)有限公司汽车电子研究院院长商国平、安徽江淮汽车集团股份有限公司电池系统主管叶昌森、比克动力电池电子电器总监曹宝健、清陶(昆山)能源发展有限公司总经理李峥博士、上海格派新能源技术集团有限公司格派中央研究院总工程师王红忠,就如何兼顾动力电池系统能量密度与安全性议题进行了热烈探讨,内容如下:商国平:我先介绍几位,请各位顺序的上来就坐,第一位是来自江淮汽车集团股份有限公司的叶昌
发表于 2019-07-08
如何兼顾动力电池系统能量密度与安全性?
联发科技突破性全新5G芯片 为5G智能手机提供强劲动力
采用7nm制程及最新CPU、GPU和APU技术,大幅提升性能并实现超快速连接 在台北国际电脑展上,联发科技发布突破性的全新5G移动平台,该款多模 5G系统单芯片(SoC)采用7nm工艺制造,将为首批高端5G智能手机提供强劲动力,展示联发科技在5G方面的领先实力。 集成化的全新5G移动平台内置5G调制解调器 Helio M70  ,联发科技以世界领先的技术缩小了整个5G芯片的体积,将全球先进的技术融入到极小的设计之中。包含ARM最新的Cortex-A77 CPU、Mali-G77 GPU和联发科技最先进的独立AI处理单元APU,可充分满足5G的功率与性能要求,提供超快速连接和极致用户体验。 
发表于 2019-05-30
联发科技突破性全新5G芯片 为5G智能手机提供强劲动力
小广播
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2020 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved