Telematics4.0给车载系统带来新任务

2013-11-12来源: 汽车与配件关键字:车载  车载系统  系统  带来

    提供车载连接功能对于每家汽车生产商是必然趋势,但这个产业仍然在寻求一套切实可行的商业模式。

车载网络:巨大潜力仍待开发

    全球Telematics市场在未来将成倍增长,到2025年预计将会有约1.04亿辆新车拥有各种形式的车载连接。届时预计88%的新车将会拥有集成式Telematics系统。在智能手机重要性逐渐提高,以及驾驶者安全法规的驱使下,集成式Telematics系统会进一步渗透。

    美国预计到2025年会有约1600万辆新车搭载嵌入式Telematics系统。未来即将出台的法规也使欧盟、日本、金砖四国呈现出了巨大的市场潜力。

Telematics业务的各种战略

    和大多数新兴产业一样,Telematics的界定一开始是很模糊的,但后来逐渐明确。随着市场的成熟化,企业若无法与汽车制造商和其它企业建立起强有力的伙伴关系,在这一行业将会难以生存。利益相关者也应不断发展新的业务策略,以赢得最终客户。

汽车制造商、经销商和供应商的下一步

    尚没有一家公司能在Telematics市场上握有支配地位,相信也不会发生一家企业在这个市场上独霸一方的情况。此类服务的发展会迫使行业内的各家主要企业从事超出其核心竞争力范围的工作。

    1.汽车制造商

    汽车制造商有着独一无二的机遇去建立和消费者之间的桥梁。他们会发现,Telematics技术是一种能够扩大品牌经验的新工具。汽车生产商必须要提高数据管理能力,分析并控制生成的信息。在将模块化的系统搭载于车辆上时,可能会由于在设计和技术控制上花费太高的成本而跟不上技术的更新。因此汽车制造商需要考虑未来潜在的服务,比如保险,可以增加与客户之间的联系。

    2.汽车经销商

    汽车经销商将拥有前所未有的机遇去了解他们的客户,并在可持续的基础上进行交流。但是,汽车经销商可能缺乏通信和内容的经验。因此在善用这些数据之前,经销商需要与汽车制造商建立更坚实的联系。

    3.汽车供应商

    汽车供应商在人机交互界面的研发方面将迎来又一个巨大的机遇。一方面因为他们有能力去组织一个合作伙伴网络,来为汽车生产商提供各种Telematics服务。但是汽车供应商尚不知道监管机构要求哪些服务。工程方面的挑战还包括:使平台能够面向未来、哪种交互界面是最佳的、以及在屏幕上显示多少信息不会导致驾驶者分心。

电信运营商、汽车保险公司和交通集成商的下一步

    在通往Telematics 4.0的道路上,更多的是各方合作,而不是竞争——相关利益者要学习如何共同协作来开发一款集成服务,使Telematics技术不仅仅实现车联网,更要超越汽车的范畴向更广的方面加以运用。

    1.电信运营商

    Telematics将为电信运营商带来网络额外的运用和更多的收入。但是他们面临着各种带宽和计费工作的挑战,特别是提供无缝的移动体验。可以尝试提供资费计划,但要避免与客户手机所使用的资费计划重复,同时也要让客户可以保留现有的SIM卡并享受现有的资费计划。电信运营商应避免成为“无声渠道”,将汽车视为一个关键的部门并为其建立一个专门的组织。

    2.汽车保险公司和经纪公司

    Telematics以一种全新的方式使保险对于客户显得实实在在,增加了更好的风险管理和客户接触潜质。汽车保险公司和经纪公司相比现在将获得更为丰富的个人和群体数据。但是他们需要创造出专为满足客户情绪和逻辑需求而设计的产品;学会如何管理庞大的移动数据网络;与汽车制造商或主要汽车品牌建立更紧密的合作关系;重新策划目前的定价结构和发展策略进行重构,更加切合客户需求和承受能力。

    3.交通集成商

    交通集成商将使私家车、汽车共享和其它运输方式整合为一个无缝的运输网络。他们需要学会如何管理和解读大量的汽车数据,还要从其它相关利益者那里整合数据源:例如公共交通机构、汽车共享公司和停车部门。

关键字:车载  车载系统  系统  带来

编辑:鲁迪 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1112/article_8153.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:日产BladeGlider EV首次采用轮毂电机
下一篇:李书福预言未来汽车:计算机+电池

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

NI车载雷达测试系统

NI车载雷达测试系统 (VRTS) 为76至81 GHz的汽车雷达系统提供了自动化雷达测量和障碍物模拟功能。工程师可利用VRTS来测试汽车硬件及软件子系统,包括雷达传感器、ADAS子系统和嵌入式软件。VRTS具有灵活的障碍物生成功能,可模拟各种生成的场景,帮助工程师测试雷达及其他先进驾驶辅助系统 (ADAS) 的嵌入式软件。此外,高性能毫米波射频前端和PXI矢量信号收发器 (VST) 相结合,可实现精确的RF测量,帮助工程师分析和测试波束。因此,工程师可以在ADAS和雷达系统开发的各个阶段,即从研发到批量制造测试,均使用相同的测量硬件。 VRTS是平台化测试和测量方法的一部分, 因此它可以轻松地与其他PXI测量硬件集成
发表于 2019-09-12
NI车载雷达测试系统

变革之年的改变 解读本田e车载互联系统

从2017年开始,国内市场的乘用车车机就走在了变革的路上,似乎是2017北京车展上比亚迪DiLink系统彻底吹响了冲锋的号角,随后越来越多的中国品牌车型走上了车载互联系统的研发之路,这条路上大家你追我赶,有造车新势力,有老牌造车企业;而随着竞争日渐激烈,部分合资品牌也向国内车载互联系统各级供应商抛出橄榄枝,一副合纵连横的态势。当然,也有一些品牌坚持己见,谋求通过低成本的映射手段提升车载互联系统。然而,在本届法兰克福车展上,一个“固执”的品牌在车载互联系统上终于做出了改变,甚至让人有些跳跃,这变化太快了。没错,今天咱们要聊的就是法兰克福车展上刚刚发布的本田e,相信看过实拍的朋友除了对它呆萌的外形印象深刻以外,仪表台上的一排屏幕
发表于 2019-09-12
变革之年的改变 解读本田e车载互联系统

车载微信是否安全?擅长做社交的腾讯,为何在车机上却栽了跟头

汽车人机交互领域,一直是科技巨头们重点关注的领域。BBA已经全部完成了在车机方面的布局,有阿里所代表的上汽系,腾讯所代表的长安系,百度所代表的长城系。在今年世界人工智能大会上,马云和马化腾的交会,也被外界寓意着是这两家巨头在新领域又将进行的一场大决战。确实这两家公司最近都发布了自己在车机上的通讯软件:车信和微信车载版。车信和微信车载版所代表的车载轻社交工具,对人机交互也带来了一个痛点,怎么样降低驾驶员的手机使用频次,怎么样完成现阶段驾车时对社交软件的完美替代。这不仅关乎于交互体验,更加关乎于安全。在这个领域,也成为各大科技巨头交手的华山之巅。尤其是阿里和腾讯,在汽车出行这个领域方面,双方针锋相对,寸步不让。最近这两家科技巨头的微信
发表于 2019-09-12
车载微信是否安全?擅长做社交的腾讯,为何在车机上却栽了跟头

体验解密亚马逊车载系统!三种姿势PK苹果谷歌

现在的汽车越来越像一个带有轮子的电脑,操作系统至关重要。这一趋势吸引全球各大科技公司入局,纷纷推出各类车载操作系统,抢占汽车市场。但就在外界都将目光放在谷歌、苹果、华为、BAT等知名企业身上时,往往会忽视另一个玩家——美国电商巨头亚马逊。事实上,亚马逊自2011年起就开始涉足出行领域,先后投资了Uber、Aurora、Rivian等10家共享出行、自动驾驶、车联网和新造车公司,涉及金额超过20亿美金,已经构建其了一个不小的出行生态圈。系统层面,亚马逊虽然没有推出安卓这种完整的操作系统,但是却在力推它的语音助手Alexa。通过SDK的形式,帮助宝马、通过等车企打造带有语音控制功能的车辆,并接入自家的互联网服务。与谷歌等公司直接提供
发表于 2019-09-09
体验解密亚马逊车载系统!三种姿势PK苹果谷歌

迈矽科在IC China推出国内首款77GHz满足AEC Q100 Grade1车规温度要求的长距离(LRR)车载雷达芯片

2019年9月3日,“第二届全球IC企业家大会暨第十七届中国国际半导体博览会(IC China 2019)”在上海隆重召开。国内知名微波/毫米波芯片创业团队迈矽科微电子在展会上重磅发布了基于团队核心技术研发的MSTR001、MSTR002两款车载防撞雷达单片收发芯片,引发了与会者和行业上下游的极大关注。迈矽科联合创始人侯德彬迈矽科团队创始人侯德彬在发布会上提到,“这两款芯片是迈矽科团队成立三年以来,坚持研发创新和投入的成果结晶,也是对迈矽科团队成员十余年技术积累的一个验证。我们可以给行业级客户提供成熟的产品测试使用,迈矽科希望与大家一道,共同推动中国在无人驾驶和芯片研发上的长足发展。”近年来,由于大数据、物联网、云计算
发表于 2019-09-05
迈矽科在IC China推出国内首款77GHz满足AEC Q100 Grade1车规温度要求的长距离(LRR)车载雷达芯片

ROHM开发出支持大型、小型两种车载液晶面板的6通道LED驱动器

全球知名半导体制造商ROHM(总部位于日本京都)面向汽车导航系统、综合信息显示系统及仪表盘,开发出液晶背光用LED驱动器IC“BD81A76EFV-M”。BD81A76EFV-M是一款支持12英寸级液晶面板的6通道输出(120mA/ch)车载液晶背光用LED驱动器IC。以往的4通道输出产品只能支持到8英寸级的液晶面板应用,而本产品可支持10~12英寸级的更大应用。同时,新产品还采用了ROHM独有的升降压控制技术,可驱动大量LED,因此仅用这1枚LED驱动器不仅可驱动最先进的12英寸级大型液晶,还可驱动小型液晶。这将非常有助于平台化扩展机型的液晶面板控制板的通用化设计。       
发表于 2019-09-04
ROHM开发出支持大型、小型两种车载液晶面板的6通道LED驱动器

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved