华清远见总裁季久峰接受中国教育电视台专访 分享教育理念

最新更新时间:2010-12-15来源: EEWORLD关键字:华清远见  教育理念 手机看文章 扫描二维码
随时随地手机看文章


      近日,应中国教育电视台的邀约,华清远见教育集团总裁季久峰先生接受了中国教育电视台“果实会客厅”栏目的专访。在本次四十分钟左右的访谈中,季久峰总裁应约畅谈了物联网产业及嵌入式行业的发展现状,并结合目前广受关注的大学生就业问题,分享了华清远见在专业培训领域内,经过七年的专注和努力打造而成的成功经验和教育理念。

      随着物联网、云计算等新兴领域日益成为信息产业的主旋律,作为这些产业应用技术中最核心部分的嵌入式系统,更是受到普遍的关注,而华清远见教育集团作为嵌入式专业培训领域内的第一品牌,在业内一直享有极高的声誉和知名度,这也是本次中国教育电视台选择将华清远见作为《物联网产业及嵌入式行业》主题采访对象的主要原因。与此同时,为了让更多的大学生和技术爱好者有机会了解、学习嵌入式专业,后续华清远见的专业视频课程也将作为中国教育电视台最新推出的职业教育精品课程,在全媒体教育平台上进行广泛的发布和推荐。

以下是本次访谈中部分精彩内容的节选:
(完整专访视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMjI4NjAzMjEy.html

主持人:请问嵌入式学院主要是进行哪方面的培养?

季总:我们嵌入式学院与传统意义的大学教育是有区别的,传统意义的学院都是学历教育为主,而嵌入式学院更关注于职业教育,也就是技能培养和实战经验,我们不会给学生发学历证书,我们只是让学生掌握一个技能,而这个技能是企业真正需要的,学生依赖他能够找到工作。
主持人:那么具体的嵌入式学院的专业培养主要应用在哪个范围?
季总:目前嵌入式在我们生活里面见得非常多,我们每个人身边都有嵌入式设备,比如手机就是一个典型的嵌入式设备,它就是一个定制化的计算机系统,它的整个设计实现就是方便大家携带,功耗比较低,不用天天插着电源,而价格也比较便宜,而它的功能主要是应用在通信领域。所以嵌入式设备就是定制化的、解决某方面特殊需求的产品。生活中很多都用到了嵌入式设备,比如汽车、相机、摄像机等等,涵盖的面非常非常广泛。

主持人:嵌入式行业可以说是非常有前景,目前含金量非常高的一个行业吗?

季总:是的,嵌入式系统已经不是仅仅是一个方向了,实际上它已经成为很多学科的基础,上周六我参加了在北航举办的嵌入式系统联谊会,到会的都是国内著名的专家学者,基本上大家都达成一个共识:嵌入式已经成为下一个10年,IT行业的最主流的方向。如果我们纵览IT产业过去30年发展历程,会发现整个产业的发展基本遵循10年一变革的规律:在上世纪80年代的10年间,IT产业基本以硬件厂商为主导,也正是在那个时代铸就了像IBM这样伟大的公司;而在上世纪90年代,软件逐步成为IT产业的主流,软件的蓬勃发展恰恰成就了像微软这样著名的软件航母;当时间进入21世纪第1个10年,互联网企业一跃成为IT产业的最主流企业,国内最知名的互联网公司,像新浪、网易、搜狐、腾讯、百度、阿里巴巴基本都是1999年前后创建的,在2000年到2009年十年间得到了飞速发展。由此可见10年一变革的规律引导着整个IT产业的发展。2010年正是下一个10年的开始之年,我们同样正处于这样的大时代变革中。能不能把握住这个机会实现快速成长,不管是对整个国家信息产业来说,还是对单个企业发展来说,都显得尤为重要。可以非常肯定地说:物联网、云计算必将成为下一个10年IT产业发展的主旋律,而嵌入式系统正是这些产业应用技术中最核心的部分。

主持人:您觉得嵌入式在未来十年还会给我们带来哪些改变?

季总:首先我们从过去十年互联网给我们每个人生活带来的变化中,就能够看到在未来十年嵌入式、物联网会给我们带来的变化。互联网已经把我们的生活颠覆了,那么嵌入式还会给我们再颠覆一次,会让我们的生活越来越简单,你的生活体验会越来越好。让你可以从一些繁杂的、不必要投入精力的事情中脱离出来,让你更好地享受生活。

主持人:我们一直在说嵌入式行业的广阔前景,也提到它给我们生活带来的颠覆和革命性的生活方式,那如果要学习嵌入式的话,会不会比较难?学这个会不会需要进行很多的准备,有没有类似的一些硬性的要求?

季总:从学习的角度来说,嵌入式肯定要比之前的软件开发难一些。因为嵌入式设备是定制性的,每个厂商从硬件到软件都要自行设计,所以这个过程中所带来的复杂程度比我们之前做基于PC机的开发,比如Java开发、.Net开发等传统意义的软件开发更难一些,做传统软件开发往往是不需要关注硬件的,从操作系统这一层已经屏蔽掉了,但是从嵌入式设备来说,各种各样的硬件都有,所以对开发人员来说,要掌握的东西就包括从上层应用开发到底层的硬件,所以对大学生的要求会高一些,比如需要电子、计算机等专业基础课程的学习,一定要在学校里面打好专业的基础课。

主持人:目前来参加学习的是大学生比较多一些,还是在职的比较多一些?

季总:这个往往是分阶段的,从我们成立的04年到08年这段时间,主要是以在职人员为主,比如一些有工作经验的,或者是以前做其他开发想转嵌入式行业的,当时是我们学员的主体,他们往往是来自三星、西门子、飞利浦等公司的在职工程师,他们对高端的课程有培训的需求。而从08年开始,我们逐步把关注点转向大学生,因为大学生的理论基础课程学得非常好,但是缺少与企业需求的真正对接,所以过去几年我们把企业在开发过程中真正需要什么样的人了解得非常透彻,我们花了一年的时间来设计课程体系,来帮助大学生通过进修,符合现实企业的需求。

主持人:所以华清远见在尽可能帮助大学生找准他们的位置,尽可能让他们所学的技能在实际当中得到应用。那么一般来说大学生在嵌入式学院培训结束后会去哪些企业,收入水平又是什么样的呢?

季总:提到企业,实际上所有的IT企业都需要嵌入式人才,国际大公司也好,国内的企业也好肯定都需要。一般来说,从华清远见毕业的一万五千名学生,其最低的基本薪资在3000-4000元的水平,高的8000-10000元,最高的年薪可以达到20几万,但他们往往是有一些工作经验的。最近几年,嵌入式方向肯定是比较热的方向,随着行业的快速发展,人才肯定会紧缺。以电子书行业为例,去年是80万台,而今年应该会达到300万台,像这种快速的增长必然会带来对嵌入式专业研发人才的大量需求,比如仅汉王一个公司今年的招聘计划就是1500名。

主持人:华清远见作为国内最早从事这个方向的公司,当时做的时候困难吗?

季总:最初由于嵌入式方向还不是特别普及,肯定会遇到一些困难,当时主要是在课程研发和课程定位上都投入了非常大的精力。我们从高端课程入手逐步发展到中低端的新的人才,而对于创业公司来说,我们当时在蓝海中踏实做好自己的事情,把自己的课程产品做成真正符合企业的需求,公司才能稳步发展。虽然目前我们的规模还不是很大,但是我们做得很专业。因为本身我自己是做研发出身,所以我非常清楚怎么让学生从我们这里把所学的技术掌握到。当我真正能够控制好这个过程的时候,我们会稳步进行规模的扩张。我希望从我们这里走出去的学员,尽我们最大的努力,让他们至少80%-90%能够对我们很认可,希望学员在我们这交了一笔学费,我能给他创造的价值大于这个学费的价值,我就感觉对得起良心,从公司来说就可以赚到合理的利润,公司能够更好的发展,相对来说过得就会比较踏实一些。相信大家都不会希望一个对社会有价值的公司关门,只有保证良性的循环,事情才能做得更加长远。我希望给别人创造价值,别人愿意为我们给他创造的价值区买单,我们就一定会有发展的空间。

主持人:其实您这番话对于我们即将走出校门或者刚刚毕业的大学生来说,都是需要的,他们都需要有这样的一个心态:要有平常心、努力去做事,就一定会得到别人的认可。

季总:是的。因为现在社会压力比较大,大学生刚毕业肯定会关注出来之后的薪水,肯定都希望薪水越高越好,但我希望更多的大学生把更多的想法定位在做事上,如果你真正把事做成了,那么自然而然就赚到钱了。这是很简单的道理,眼光一定要长远。先去实现个人的价值,钱作为附属产品自然会有的,还是那句老话:一分付出,一分回报!我始终相信这个社会是公平的。你的付出可能眼前看不到,但一定要相信在未来某个时候肯定能看到回报。一定要有耐心。

主持人:所以这也是您的眼光看得很远,所以办了华清远见公司,您就觉得应该是这样子,不仅是把您的知识技术更多地与学生朋友分享,也要把您的为人处世观,这种做事情的精神也希望在这个培训,在这个学校里面进行一个推广。

季总:对,没错!其实对于大学生来说更多的是一种精神,精神是更重要的。人一旦具备了这种学习的精神、努力的精神,没有什么东西是学不会的。学习的过程没有想象中的那么难,关键还是看有没有执着的精神。需要沉下心来,耐得住寂寞。可能在一段时间内很痛苦,很有压力,但最终获得的成果是别人拿不到的。为什么很多事情有人能做成,有人做不成,其实就是一种精神的力量。有人做事更认真、更负责,有执着的精神就一定能做成。

关键字:华清远见  教育理念 编辑:editor 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/qrs/2010/1215/article_3516.html

上一篇:“物联网、云计算与高校教育”主题讨论会成功举办
下一篇:中嵌协会柏斯维:为百姓解读物联网(一)

推荐阅读

华清远见星创客:摩拜单车如何征服年轻人?
貌似就在短短的一两个月时间里,走在北上广的大街上,会不时发现路边停着一些外形时尚、颜色亮丽的自行车,最开始见时是几辆一起停放在路边,慢慢的就只见一两辆,伴随着的是开始有越来越多的年轻人骑着它在城市中穿行。摩拜单车就是这样从开始让你觉得新奇,到现在让你喜欢甚至离不开,最终融入了你的生活中。   王晓峰,这个曾在宝洁、谷歌、腾讯以及Uber工作过的男人,在创业前,是Uber上海的总经理。Uber于2014年2月从上海进入中国,王晓峰是其早期负责人之一,担任上海区城市经理。2015年底,他发了条朋友圈,宣布正式从Uber离职“即将开启一段全新的旅程和更大的冒险”。然后,在Uber中国没有等来的CEO,在摩拜单车实现了。     现在,
发表于 2016-10-06
热烈祝贺华清远见成为ARM大学计划正式合作伙伴
近日,华清远见教育集团(www.embedu.org)成为ARM大学计划合作伙伴,这是ARM大学计划合作伙伴中的国内唯一教育机构。此次合作是ARM公司对华清远见教育集团的高度认可,也充分证明了华清远见这些年来在高端嵌入式培训领域的成就。华清远见教育集团是国内最早的嵌入式开发培训教育机构,业务范围包括嵌入式开发、物联网开发、移动互联网开发三大方向。ARM公司与华清远见的合作由来已久,早在2007年,华清远见就成为了国内最早的ARM公司授权培训中心。 不久之前,ARM全球大学计划经理Khaled Benkrid在ARM大学计划亚太经理陈炜博士的陪同下,到访了华清远见教育集团北京总部,就ARM处理器和物联网技术在实际教学培训
发表于 2015-12-11
华清远见:嵌入式开发前景分析
近几年来,云计算、大数据、物联网和移动互联网来势凶猛,这不仅改变了人们的生活方式,同时也为更多的产业带来了前所未有的商机。谈到嵌入式技术,可能除计算机方面相关专业人士外很少有人能够涉足了解。其实应用到嵌入式技术的产品已经渗透到我们生活的方方面面。从人们的生活到工业化生产,从银行、医疗到航空航天领域,嵌入式系统无处不在。从我们生活的智能化、工业的自动化、国防的现代化中都可以找到嵌入式系统的踪迹。那么,嵌入式开发的前景究竟如何?就一起来分析一下。 嵌入式应用领域 就目前的中国市场来讲,IT技术已经进入高速发展阶段,互联网开始进入了物联网的科技时代。如果说互联网上大量存在的设备主要是以通用计算机电脑的形式出现,物联网的目的则是让所有的
发表于 2015-10-21
<font color='red'>华清远见</font>:嵌入式开发前景分析
嵌入式人才培养创新,华清远见总裁季久峰谈“兴趣学习”
"兴趣学习"是华清远见嵌入式人才培养的核心理念。嵌入式产品已经不是从前"冷冰冰"的专业设备,实战训练中充满活力的"酷炫"产品对我们的学员有足够的吸引力。例如学员可以自己动手做智能电视、平板电脑、智能手环、智能手表,甚至是四轴飞行器和智能小车,这些可以直接激发学员强大的学习兴趣和动力 。——摘自《单片机与嵌入式系统应用》175期 对话“嵌入式人才培养,难在哪里” 早些年,高等院校确确实实培养了一大批嵌入式系统师资队伍,但其中不少教师长期脱离一线科研,而从事嵌入式科研工作的教师,常常忙于繁重的科研工作,难以深入到嵌入
发表于 2015-07-10
嵌入式人才培养创新,<font color='red'>华清远见</font>总裁季久峰谈“兴趣学习”
华清远见全国首款A7双核开源平板投入教学
近日,华清远见教育集团研发中心对外宣布:基于ARM- Cortex A7系统的双核开源平板电脑独立研发成功,并已经投入到日常教学当中,此举开创了嵌入式培训行业的新纪元! 目前嵌入式培训市场正处于蒸蒸日上的局面。智能硬件所涉及的日常生活的应用越来越广泛,越来越多的企业需要相关专业嵌入式研发人才,但是由于目前大学的课程体系设计的不完善,真正能够让学生获得实际项目经验的机会少之又少,所以大部分想从事嵌入式研发工作的大学毕业生及从业人员均会选择专业的培训机构进行集中的学习和锻炼。华清远见则正是这个行业中精耕细作10年的佼佼者。 据悉,此前多年,嵌入式培训机构大多采用开发板教学的模式,这种教学方式比传统的大学教育更增加了软件与硬件的
发表于 2014-06-13
Atmel与华清远见教育集团继续深入合作
近日,华清远见教育集团与全球领先的ARM微控制器和微处理器的供应商Atmel公司再次携手对外宣布: Atmel公司与华清远见将继续展开深入合作,共同推进工业级最新技术平台在国内的发展。至此,华清远见与Atmel公司已持续深度合作6年的时间。 Atmel公司作为全球市场领先的ARM微控制器和微处理器的供应商,世界上高级半导体产品设计、制造和行销的领先者,其产品涵盖了微处理器、可编程逻辑器件、非易失性存储器、安全芯片、混合信号及RF射频集成电路。通过这些核心技术的组合,Atmel公司生产出了各种通用目的及特定应用的系统级芯片,以满足当今电子系统设计工程师不断增长和演进的需求。多年来,Atmel始终专注于高增长的电子设备市场,特别是通讯
发表于 2014-04-29
小广播
何立民专栏 单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

换一换 更多 相关热搜器件
电子工程世界版权所有 京B2-20211791 京ICP备10001474号-1 电信业务审批[2006]字第258号函 京公网安备 11010802033920号 Copyright © 2005-2022 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved