物联网时代的嵌入式系统机遇

最新更新时间:2011-03-17来源: 单片机与嵌入式系统应用关键字:嵌入式系统  物联网  云计算  物联网平台  物联网国家工程 手机看文章 扫描二维码
随时随地手机看文章

摘要: 嵌入式系统是物联网平台的半边天。物联网、云计算给嵌入式系统带来新的机遇。单片、嵌入、物联是嵌入式系统的三个基本特性,体现了嵌入式系统的三个时代特征。物联网是多学科的大科技概念,要有多学科视野,嵌入式系统应该用自己的语言来诠释物联网。目前,物联网平台的许多嵌入式技术已经成熟,建设物联网的大型国家工程迫在眉睫。

关键词: 嵌入式系统;物联网;云计算;物联网平台;物联网国家工程

中图分类号: TP39文献标识码: A

Age of the Internet of Things: Opportunities for Embedded System
He Limin(Beihang University, Beijing 100191, China)
Abstract: Embedded system holds up half the sky of the Internet of Things platform. The Internet of Things and cloud computing bring about new opportunities for embedded systems. Single chip, embedding and connection of things are the three basic characteristics of embedded systems. The Internet of Things requires a multidisciplinary perspective, and embedded system should interpret the Internet of Things in its own language. At present, many embedded system technologies for the Internet of Things platform are already mature, and it is a matter of urgency to construct major national projects of the Internet of Things.
Key words: embedded system; the Internet of Things; cloud computing; the Internet of Things platform; national project of the Internet of Things

物联网、云计算不是炒作,是嵌入式系统物联与互联网技术在高级阶段上交叉融合变革的时代产物。当物联网热闹过后,必然会进入一个理性时代。深入了解嵌入式系统的物联史,有助于厘清物联网、云计算的本质。目前,物联网、云计算领域中,缺少嵌入式系统视角。物联网系统构建、物联网系统工程应用,是物联网时代嵌入式系统的新机遇。

1单片、嵌入、物联三位一体的嵌入式系统

    单片机与嵌入式系统是不同时代概念的同一事物,经历了许多不为人知的诞生环境与发展历程。单片机概念出现在PC机诞生之前,PC机诞生后才有了嵌入式系统概念。无论是单片机还是嵌入式系统,它们都呈现出单片、嵌入、物联的三位一体的特征。“单片”机强调的是形态,“嵌入式”系统强调的是应用形式,“物联”则是它们的本质。

    1971年,Intel公司推出了世界上第一个微处理器,即4位微处理器4004。随后又推出了8位的8008。 1974年,8008发展成8080,成为第二代微处理器,其目的是代替电子逻辑电路器件,应用于各种电路系统和设备中,由此开始了嵌入式处理器的尝试。随后,众多的单片机(微控制器)应运而生,如1974年Mostek公司与仙童公司的3870系列单片机、1976年Intel公司的8048单片机、1977年GI公司的PIC1650系列单片机、1978年Rockwell公司的6500系列单片机,以及1980年Intel公司推出的MCS51系列单片机,这些单片机本质上都是嵌入式处理器基础上的微控制器。1981年8月12日,IBM公司在Intel 8088微处理器基础上,推出了全球第一台个人计算机,即IBM PC。

    PC机出现后,计算机走出机房,成为大众工具。计算领域、工业控制领域都寄希望于计算机,由此诞生了通用计算机系统与嵌入式计算机系统两大概念。嵌入式计算机系统企图沿袭PC机的模式,走单板机、工控机、单片微型计算机(6801系列)的道路,却进入死胡同。在计算机界,“嵌入式计算机系统”死亡了,“嵌入式系统”却始终存在,以至于20多年后,单片机有了“嵌入式系统”的称呼与视角。

    实际上,在PC机诞生前,单片机也经为嵌入式应用寻找到了最佳的“微控制器”应用模式。当时由于强调的自己独立的单片形态,称之为单片机,即实现单片形态嵌入式应用的微控制器,控制的是物理对象。因此, “单片”、“嵌入”、“物联”是单片机或嵌入式系统三位一体、与生俱来的本质特性。

2嵌入式系统发展的三个时代

    从上述的历史论证中,可以清晰地体会到单片机、嵌入式系统是不同时代、不同学科视角引伸出来的概念。按照目前约定成俗的“嵌入式系统”称谓,可以将嵌入式系统划分成三个时代,即单片机时代、多学科融合时代、物联网时代。

2.1单片机时代(1974年~20世纪末)

    单片机时代,即单片机诞生后在电子技术领域中独立发展的时代。主要任务是传统工具的智能化改造。从事单片机应用的大多数是电子技术领域的人员。虽然计算机界人士意识到计算机面临“计算”与“智能化控制”两大挑战,并提出了通用计算机与嵌入式计算机系统两个分支的概念,却在发展嵌入式计算机系统上走入了微型计算机(工控机、单板化、单片化)的死胡同。加上嵌入式应用与对象紧耦合的特点,无法承担起嵌入式应用的重任,因而退出了单片机应用领域。单片机时代是电子技术领域单打独斗的时代,在这种情况下,许多单片机界人士并不知道什么是嵌入式系统。

2.2多学科融合时代(21世纪第1个十年)

    多学科融合时代与后PC时代有关。通用计算机摆脱了嵌入式应用的羁绊后,进入到20多年飞速的发展时期。计算机从群众性科技向Intel与微软的垄断性科技发展,与此同时,嵌入式应用的巨大市场诱惑,使大批计算机界人士转入单片机应用领域,并将“嵌入式系统”概念激活。这一时期的嵌入式系统是多学科交叉融合的发展时期。多学科的交叉融合,大大提升了单片机应用水平。形成了嵌入式系统应用的飞速发展期,嵌入式应用突破了传统电子系统的智能化改造,创造出众多的、全新概念的智能化系统。

2.3物联网时代(21世纪第2个十年)

    物联网时代,是嵌入式系统的网络应用时代。单片机诞生后,唯一的应用方式便是物联,从单片机物联到总线物联。早在1987年,Intel在RUPI44单片机的基础上就推出了位总线(BIT BUS)的分布式物联系统,推动了单片机的网络物联。其后,各种总线技术,如RS422/485、CAN BUS、现场总线技术等,形成了众多的有线局域物联网络系统。无线传感器网络出现后,将嵌入式系统局域物联网进入到到一个全面(有线、无线)的发展时代。与此同时,MCU的以太网接入技术有了重大的突破,众多成熟的以太网单片机与单片机以太网接口器件,使众多的嵌入式系统、嵌入式系统局域物联网方便地与互联网相连,将互联网与嵌入式系统推进到一个全新物联网时代。

3物联网时代的嵌入式系统机遇

    我们可以清晰地看到,嵌入式系统经历了30多年物联的风风雨雨。无论是单机物联、局域物联,抑或以太网接入、GPS时空标定技术都已成熟,对嵌入式系统而言,物联网时代不是挑战而是新的机遇。

    “单片”、“ 嵌入”、“ 物联”是单片机或嵌入式系统的三个本质特征。早期传统电子技术领域的智能化改造时代,突出了嵌入式系统的单片机应用特征;多学科融合时代,突出了处理器的嵌入式应用特征。当进入到物联网时代,理应强调嵌入式系统的物联特征。高校中的许多单片机实验室、嵌入式系统实验室也可称为物联实验室或物联网实验室;众多的嵌入式系统局域网(如智能家居)可称之为局域物联网(如物联网家居)。嵌入式系统领域业者,无论是否意识到这一机遇,都会卷入这一机遇大潮之中。

    物联网平台建设,是物联网时代嵌入式系统的重要机遇。体现在物联网系统中,完善归一化以太网互联技术;在对象领域嵌入式应用中,不断创造新的物联网应用系统,积极参与大型的物联网国家工程建设。

    物联网时代的重大挑战体现在互联网与政府部门。物联网要求互联网品质有重大升级(带宽、实时、安全),经营方式、管理模式有重大突破。政府部门对物联网发展应以政府政策、重大工程建设规划为主,如物联网相关的法律法规、国家数据库建设、基础工程建设、重大物联网系统工程建设等。

4物联网中的嵌入式系统话语权

    物联网是多学科交叉融合的产物,对物联网的深层理解必须有多学科全方位的视野,对物联网的深层研究犹如盲人摸象,任何一个学科都不可能独自对物联网作出正确的诠释。嵌入式系统是物联网的重要组成部分,却鲜见嵌入式系统在物联网中的话语权。许多物联网专家对物联网的理解止于传感器网络、RFID、物联、互联网延伸等,无人谈及传感器、RFID等如何将互联网延伸至物理对象。

    长期认来,多方面原因使单片机、嵌入式系统专家缺少在国家IT产业政策领域的话语权。客观原因是,由于嵌入式系统的隐含性,只有嵌入式系统专业人士才能了解嵌入式系统在IT产业中的重要作用;主观原因是,不少嵌入式系统专业人不注意了解嵌入式系统的历史与未来,缺少自己的语言。

    物联网时代的到来,会使嵌入式系统从后台走上前台,承担起物联网的重大国家工程。在物联网重大国家工程决策中,任何领域视角的缺失都会影响我国物联网事业的健康发展。让政策决策者们了解嵌入式系统,嵌入式系统专家必须有自己的语言,当计算机专家说嵌入式系统是“专用计算机”时,还应该有嵌入式系统是“以嵌入式处理器为基础,嵌入到对象体系中的智能化电子系统”的视角;当通信专家说“物联网是互联网的延伸时”,应告诉人们,“物联网是嵌入式系统局域物联网对互联网的变革,它将互联网的信息网、人文网变革到物理网”;当计算机专家从计算角度诠释“云计算”时,应该让人们理解云计算是物联网基础上无限时空的全方位软件服务。由此可见,在一个多学科的大科技领域,多领域专家的多学科视角,对正确舆论引导、政府政策制定十分重要。

5建设物联网的大型国家工程

    物联网是一个全球化、无限时空、无限领域、多学科的大科技工程。物联网技术有自身的市场发展规律,政府的责任在于深入理解物联网、云计算的发展规律,及时制定出相应的国家政策及建立重大国家工程项目。在这些重大工程项目中,嵌入式系统以形形色色的知识平台方式参与其中。

5.1   GPS时空参数的国家公证工程建设

    时空标定参数是物联网事件中重要的、基本的物理参数。时空物理参数应保证准确可靠,并具有法律公证性。时空参数的法律公证系统建设有,基于北斗的GPS时空定位平台建设、GPS芯片及IP整合、物联网系统的时空标定、时空标定的国家公证法规等。

5.2有效证券电子化国家认证工程建设

    有效证券电子化及身份认证有望最终消除滋生罪恶的土壤。在有效证券电子化国家认证工程中,应建立有效证券电子化手段,云存储的输入、认证、安全系统,以及有效的身份验证体系,有效证券的国家数据库(云存储、云私密、云安全),电子化有效证券的法律认证体系等。

5.3物联网法律体系的国家工程建设

    物联网是虚实交互的经济体系、社会体系、产业体系。许多物联网事件都是实实在在的经济行为、社会行为、产业行为,必须有法律制度加以约束。物联网法律体系的建设刻不容缓。物联网法律体系的建设包括:虚拟世界行为规则的法律体系规划、时空公证的法律制度建设、有效证券认证体系的法律制度建设、实名制诚信体制的建设与监管等。

5.4物联网医疗体系的国家工程建设

    物联网基础上,可以兴建起众多大型的国家物联网系统工程项目。其中,物联网医疗体系的国家工程建设迫在眉睫。物联网医疗体系有望从根本上解决看病难、医疗腐败、医疗事故频发等问题,使人人平等地享受顶级的医疗服务。物联网医疗体系的工程包括医疗专家知识库、就诊医导系统、智能生化医学检测系统、机器人医疗诊治系统、医疗管理系统建设等。物联网医疗体系建设,主要是各类知识平台的整合。知识平台的无限复制与无限扇出能力,可使物联网医疗体系的顶级医疗服务普及到千家万户。

参考文献

[1] 何立民.从资本经济到知识经济[M].北京:北京航空航天大学出版社,2010.
[2] 何立民.有关物联网的十点看法[C]//嵌入式系统联谊会2010年12月物联网、云计算与嵌入式系统和高校教育主题讨论会,2010.
[3] 何立民.从嵌入式系统视角看物联网[J].单片机与嵌入式系统应用,2010(10).
[4] 何立民.单片机、嵌入式系统与物联网[C]//2010年MCU技术创新与嵌入式应用大会.深圳,2010.
[5] 何立民.物联网时代的嵌入式系统机遇[C]//2011年第十六届国际集成电路研讨会暨展览会嵌入式系统/硬件专家论坛.深圳/上海,2011.

(收稿日期:2010-01-11)

关键字:嵌入式系统  物联网  云计算  物联网平台  物联网国家工程 编辑:冀凯 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/qrs/2011/0317/article_4827.html

上一篇:从嵌入式系统视角看物联网
下一篇:从知识平台角度重新认识集成电路

推荐阅读

研华嵌入式宝藏新品大揭秘!嵌入式V2000 SoC,简化边缘应用
中,包含如高速测试设备、游戏显示、娱乐视频影像、医疗影像及机器视觉等解决方案。AMD Ryzen™ 嵌入式V2000特性一览1.出色的计算性能:AMD V2000嵌入式SOC采用7nm工艺技术,与上一代解决方案相比,每瓦CPU性能提高了一倍2.优异的功率及效率:可配置TDP选项(10-25W和35-54W),满足桌面端和移动边缘设备的需求3.高性价比显卡升级:通过集成AMD Radeon 显卡降低安装其他图形显卡的成本研华嵌入式软件服务,便于系统迁移 1.嵌入式系统•用于快速系统集成的一体式Windows或Linux映像•以应用为导向定制操作系统映像2.WISE-DeviceOn•全天候远程监控大量设备•软固件更新(OTA
发表于 2021-12-07
研华嵌入式宝藏新品大揭秘!嵌入式V2000 SoC,简化边缘应用
嵌入式系统学习笔记(6)——MCS51汇编语言程序设计
有汇编程序和反汇编程序,可以由机器语言得到汇编语言 不是所有都会默认从0000H开始,保险起见,还是要在开头用ORG 0000H,然后加一条跳转指令到程序存放起始地址 交叉汇编,在一台电脑上汇编,在另一台电脑上运行 注意,除了51单片机之外,其它单片机上电后PC值并不一定是0000H,所以需要根据实际情况放第一条指令的位置。此外,0003H到0023H是中断入口,所以第一条指令只能是0000H到0002H一共三个字节,LJMP指令恰好就是3个字节。跳转后的两个NOP是为了等外接芯片复位,因为外接芯片可能复位比51的CPU慢,这段时间不应该对外接芯片发命令,所以要等两个机器周期。接下来必须重新设置SP指针
发表于 2021-12-03
<font color='red'>嵌入式系统</font>学习笔记(6)——MCS51汇编语言程序设计
ARM嵌入式系统开发:软件设计与优化--第二章ARM处理器基础
1、寄存器:总共有37个寄存器,最多可以有17个活动寄存器(16个数据寄存器,2个状态寄存器:CPSR和SPSR)R13:堆栈指针:指向当前处理器模式的堆栈栈顶R14:链接寄存器,保存子程序的返回地址。【当执行子程序调用指令(BL)时,R14可得到R15(程序计数器PC)的备份】R15:程序技术器,处理器下一条要取出的指令地址。【ARM状态下,指令4字节对齐,位[1:0]为0。位[31:2]保存PC】【注】快速中断的r8-r12是分组寄存器,r13-r14每种模式都有自己的分组寄存器。r15没有分组寄存器。用户模式和系统模式没有分组寄存器。2、当前程序状态寄存器CPSR:3、处理器模式:除了用户模式外,每一种模式可以改写cpsr中的
发表于 2021-11-02
ARM<font color='red'>嵌入式系统</font>开发:软件设计与优化--第二章ARM处理器基础
Swissbit 推出用于高端工业应用的 CFast™ 存储卡 F-800
瑞士布龙施霍芬。为满足在高可靠性启动盘和可移动数据存储领域久经考验的 CFast™ 格式不断增长的需求,Swissbit 推出了最新的 F-800 产品系列。F-800 采用了高品质 SLC-NAND 闪存芯片和最新的控制器固件,为嵌入式系统和工业应用提供最高等级的性能、耐久性和可靠性。这其中还包括耐高温性和防止掉电时数据丢失。 CFast™ 已成为工业自动化和运动控制、POS/POI 终端、工业 PC、运输和医疗领域嵌入式系统的主流存储解决方案,这主要归功于其采用了 SATA 协议以及与 CompactFlash 相同的 36.4×42.8×3.6mm 外形尺寸。“凭借最新的无 DRAM 控制器架构、自动数据维护管理
发表于 2021-08-05
Swissbit 推出用于高端工业应用的 CFast™ 存储卡 F-800
嵌入式系统启动流程(学习笔记)
Bootloader启动阶段3个2两个阶段:汇编语言阶段,C语言阶段两次硬件初始化:基本硬件初始化,初始化时钟串口flash等大部分硬件初始化两次搬移:自搬移到内存,搬移内核到内存linux内核启动阶段自解压内核运行内核汇编部分,检测合法性(CPU类型等)运行内核C部分挂载rootfs运行第一个应用程序init(一般是linuxrc)根文件系统阶段(可运行应用程序)
发表于 2021-07-26
<font color='red'>嵌入式系统</font>启动流程(学习笔记)
超恩推出EAC-2000系列NVIDIA Jetson Xavier NX无风扇嵌入式系统 可改善车辆间的通讯
7月20日,嵌入式专家团队超恩(Vecow)推出全新无风扇嵌入式系统EAC-2000系列。该系列由NVIDIAJetson Xavier NX模块提供支持,外型小巧且具有出色能效。EAC-2000系列可支持-25°C至70°C的工作温度、9V至50V的宽范围直流输入,以及与Fakra-Z连接器相关联的GMSL(Gigabit Multimedia Serial Link,千兆多媒体串行链路)技术。此外,该系列还易于部署在AI视觉和工业应用,包括交通视觉、智能监控、自动光学检测、智能工厂、AMR/AGV以及任何AIoT(人工智能物联网)/工业4.0应用。(图片来源:超恩)基于全新NVIDIA Jetson Xavier™ NX模块
发表于 2021-07-22
超恩推出EAC-2000系列NVIDIA Jetson Xavier NX无风扇<font color='red'>嵌入式系统</font> 可改善车辆间的通讯
小广播
何立民专栏 单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

换一换 更多 相关热搜器件
电子工程世界版权所有 京B2-20211791 京ICP备10001474号-1 电信业务审批[2006]字第258号函 京公网安备 11010802033920号 Copyright © 2005-2022 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved