基于VHDL的交通灯控制器设计

2012-05-29来源: 21ic关键字:VHDL  交通灯控制器  分频器

  应用VHDL语言设计数字系统,大部分设计工作可在计算机上完成,从而缩短系统开发时间,提高工作效率。下面介绍基于VHDL设计交通灯控制器的一种方案,并给出源程序和仿真结果。

  1 系统功能与要求

  交通灯控制器控制两个主干道交叉路口的交通,路口车辆多,直行信号、左转弯信号分开显示,a,b两个主干道的通行时间相等,其中指示直行的绿灯亮30 s,指示左转弯的绿灯亮12 s,绿灯变至红灯时,黄灯亮3 s,以便于车辆能停在停车线内,红灯信号的最后3 s相应的黄灯也同时亮,以便提示驾驶人员准备起步。在两个主干道路口都配备传感器用来检测有无车辆通行。当两个主干道都有车辆时,自动处于主干道a绿灯,主干道b红灯的状态,然后轮流切换通行。当主干道a无车辆时,自动处于主干道b绿灯,主干道a红灯的状态;反之亦然,以提高通行效率。

  2 设计与仿真

  根据交通灯控制器的功能与要求,将其总体电路分为分频器、信号控制器两个模块。外部脉冲振荡器的频率选为32 768 kHz,经分频器分频得1 Hz的信号,1 Hz信号用做信号控制器的计数脉冲,用VHDL设计组成交通灯控制器的分频器、信号控制器两个模块,在QuartusⅡ开发平台上,分别编译两个模块的VHDL程序,然后用原理图输入法形成图1所示的总体框图。

  

  其中信号控制器的VHDL程序如下:

  

  [page]

  

  其中,Sa,Sb分别是a,b路口传感器的信号,aR,aY,aG,aLR,aLY,aLG分别代表控制主干道a的直行红灯、黄灯、绿灯,左转弯红灯、黄灯、绿灯的信号;bR,bY,bG,bLR,bLY,bLG分别代表控制主干道b的直行红灯、黄灯、绿灯,左转弯红灯、黄灯、绿灯的信号;aPR,aPG,bPR,bPG是人行道信号,enl是使能信号。enl=0时a,b两路口红灯同时亮,便于处理特殊情况。用QuartusⅡ对程序编译、仿真,得到的仿真波形如图2所示,经程序下载、实验验证,系统功能符合要求。

  

  基于VHDL设计交通灯控制器,外围电路少、功耗低、可靠性高,便于系统功能的修改,设计效率高。

关键字:VHDL  交通灯控制器  分频器

编辑:什么鱼 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/qrs/2012/0529/article_10316.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于GSM的家庭安全防护系统
下一篇:基于ATT7022A的无功补偿控制

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

出租车计价器VHDL程序

    程序设计与仿真。1. 出租车计价器VHDL程序--文件名:taxi.hd --功能:出租车计价器 library IEEE;use IEEE.STD_LOGIC_1164.ALL;use IEEE.STD_LOGIC_ARITH.ALL;use IEEE.STD_LOGIC_UNSIGNED.ALL;entity taxi isport ( clk_240  :in std_logic;                          --频率
发表于 2018-03-11
出租车计价器VHDL程序

为什么设计复杂系统如此之难?浅谈利用仿真攻克汽车系统

的调整成本更高,为抵消对整个系统的变动而付出更高代价。只要了解这个影响,就可以在这种变动在不能取消之前就被驳回。仿真可以做到实物硬件不能做到的事情,看到实物硬件不能看到的结果。比如,设计人员可以仿真一个在过高电压或温度值运行的系统,查看某个设备内部的电流、通量或其它状态的变量。另一个例子就是仿真能够演练嵌入式控制器在其硬件外围设备(如A/D转换器、D/A转换器、计时器等)环境下的运行。这就类似于现实世界中使用的电路内模拟器,只不过在现实世界中使用者可以在断点处真的把计时器停掉,而不仅仅是执行代码。针对VHDL-AMS语言的IEEE 1076.1标准与多语言仿真器相结合,填补了汽车系统设计工艺的空白。利用建模和仿真技术,汽车
发表于 2018-02-04

CPLD被STM32读写VHDL程序

  1    2   3 --本程序用来测试STM32对CPLD的读写操作  4   5 --测试功能如下:  6   7 --向0x05地址写入0x01,LED灯停止闪烁,写入其他数据闪烁继续  8   9 --0x03,0x04寄存器为定值,可以通过STM32读取然后使用串口输出看看是否一致 10  11   12  13 --文件名:AD.vhd 14  15 library ieee
发表于 2017-01-05

总线控制逻辑的VHDL设计仿真与测试

  计算机系统是由许多具有独立功能的模块互相连接而成的。随着计算机的不断发展和广泛应用,各生产厂商除了向用户提供整套系统外,还设计和提供各种功能的插件模块,让用户根据自己的需要构成自己的应用系统或扩充原有的系统。这些模块间需要互相通信,需要有高速、可靠的信息交换通道,这就是总线。总线使得计算机各模块之间的信号线可以直接互相连接,提高了信号传输的速度。   VHDL(Very-High-Speed Integrated Circuit Hardware Description Language)是一种硬件描述语言,在电子设计领域得到广泛应用,最新版本为IEEE标准的1076-1993版,由IEEE在1993年公布。VHDL主要
发表于 2016-09-28
总线控制逻辑的VHDL设计仿真与测试

基于VHDL语言的数字频率计的设计方案

  1.引言   数字频率计是通讯设备、计算机、电子产品等生产领域不可缺少的测量仪器。由于硬件设计的器件增加,使设计更加复杂,可靠性变差,延迟增加,测量误差变大。通过使用EDA技术对系统功能进行描述,运用VHDL语言,使系统简化,提高整体的性能和可靠性。采用VHDL编程设计的数字频率计,除了被测信号的整形部分,键输入和数码显示以外,其他都在一片FPGA上实现,从而让整个系统非常精简,让其具有灵活的现场更改性,在不改变硬件电路的基础上,进一步改进提高系统的性能,使数字频率计具有高速,精确度高,可靠性强,抗干扰等优点,为数字系统进一步的集成创造了条件。   2.数字频率计的工作原理   频率测量方法中,常用的有直接测频法、倍频法
发表于 2016-09-21
基于VHDL语言的数字频率计的设计方案

VHDL的QPSK调制解调技术系统的设计与仿真

QPSK调制技术在数字通信调制技术中占有非常重要的地位,将通信技术与FPGA结合是现代通信技术发展的一个必然趋势。QPSK技术具有抗干扰性能强、误码性能好、频谱利用率高等优点,目前广泛应用于数字通信、数字视频广播、数字卫星广播等领域。文中详细介绍了QPSK技术的工作原理,完成QPSK调制、解调的系统设计方案,并通过VHDL语言编写调制解调程序,通过QuartusⅡ软件对模块和程序进行仿真,并通过引脚锁定,下载到FPGA芯片EP1K30TC144-3中,软件仿真和硬件验证结果表明了该设计的正确性和可行性。1 基于FPGA的QPSK调制解调系统设计四进制绝对移相键控(QPSK或4PSK)利用载波的四种不同相位来表示数字信息。由于每一种
发表于 2014-02-19
VHDL的QPSK调制解调技术系统的设计与仿真

小广播

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved