人性化感测技术创造车用安全艺术

2012-08-16来源: 21ic 关键字:感测技术  车用安全艺术  防盗系统

安全为车辆发展之母,感测技术则是牢牢把关新一代车辆安全的优等生。自汽车发明以来,陆上交通事故有增无减,虽然汽车工业被喻为封闭且较为传统的产业,各家汽车大厂长久以来莫不朝向安全、舒适的方向努力不辍。电子产业厂商也明白这个趋势,针对车用安全等相关应用,提出许多感测技术解决方案,让现代高度电脑化车辆朝安全之路更迈进一大步。广泛而言,RFID、ZigBee、无线感测网路、微机电系统(Micro Electro Mechanical Systems,MEMS)、影像感测、声波、温度感测等皆属于感测技术的领域。就应用市场来看,考量到人体安全、驾驶与车内环境等因素,车用感测使用的技术类别之广,说是集感测技术之大成也不为过。

无线感测技术 提供个人化服务

无线感测技术的应用相当广泛,因应用领域不同,可对车辆使用者提供安全且个人化的服务。无线感测应用早期以军事用途为大宗,再开始流向往民间应用,如交通工程、矿坑监控、地理侦测等,其后再往智慧家庭领域移动。时至今日,汽车领域也成为无线感测技术的应用範围之一。

车用领域的无线感测技术涉及到人身安全,系统要求远比智慧家庭的无线感测系统来得高。举例来说,车内的二氧化碳浓度的感测事关重大,二氧化浓度过高,轻则影响驾驶精神,严重则会导致闷死。基于上述理由,感测器的灵敏度势必要加以提升,一旦浓度过高,通过系统的讯号转换,通知车内人员车内二氧化碳浓度过高,提醒驾驶打开窗户让空气流通。

防盗系统也可透过无线感测系统,变得更加聪明而人性化。以往防盗系统通常透过车主身上的无线发射器,按钮一按,即可以解除防盗系统。但由于超低功耗的电源管理与射频製程等技术进步许多,无线感测的功耗也大幅降低,车主身上可以携带一个无线射频系统,同时控制所有车门,车主靠近哪个门,门就自动开启,其他门则仍保持未开状态,十足是充满智慧的防盗系统。同时,配合车载控制系统,更可搭配车主喜好,先播放音乐、车内空调与调整坐位空间。因此,整体而言,无线感测技术的应用相当广泛,可因应用领域不同,对于车内使用者提供安全且个人化的服务。

MEMS Sensor敏感称王扮车体安全关键角色

光靠无线感测网路,对于车内人员安全的保护仍然不够。这时,微机电系统就扮演车体运动的关键角色。早期产业界并不重视微机电系统,直到 iPhone与WII现身江湖,MEMS才真正被发扬光大。

但MEMS早已大量运用车体运动上,主要塬因在于车体运动时会有加速、爬坡与遭遇路面不平等运动现象,透过MEMS Gyro scope即时侦测车体的运动状况,回报给车身控制系统,进一步控制车身,避免车身过度倾斜造成翻覆,或是过度打滑造成失控衝撞。考量到车内人员的安全,MEMS的敏感度与反应速度相对重要许多。举例而言,MEMS其中一项应用——加速度计,可以计算车体在行驶运动的时速,一旦出现衝撞车祸,受到撞击的瞬间,加速度计立刻算出撞击速度,再透过有电子控制元件的安全气囊,决定是否要启动安全气囊保护人体安全。

敦吉科技通路事业本部技术部协理许瑞达指出,MEMS虽然应用相当广泛,但是就消费性与车用安全上,就元件作业环境要求的严格程度就大不相同,例如在温度测试上,一般消费性或工业类电子系统的温度测试约为约为-20°C 到105°C左右,但就车用领域的温度测试上,就必须将测试範围拉到约为-50°C 到150°C的区间,希望元件在实际应用环境的状况能更加稳定。同理,在耐撞与防震上,车用微机电系统也必须在受到强烈震动的情况下,仍能稳定传送讯号,以让车体其他电子系统能迅速作出对应,以保持车体稳定与人身安全。

影像感测加红外线 开车停车无顾虑

影像侦测可分为驾驶人精神状况、行车距离与倒车侦测叁大应用,目前应用最为广泛的是倒车侦测,尤其台湾地小人稠,家家户户皆有房车,如何在狭小的空间停车,就成为一大挑战。若再配合红外线功能,更是如虎添翼,透过反射塬理计算车子与障碍物的距离,驾驶者能更明确掌握尚有多少的安全停车空间。

考量行车安全,许多车载系统的解决方案的提供商,也开始思考如何更进一步防範车祸发生,其中,驾驶人精神状况与行车距离两大应用,最为产业界所热烈讨论。透过影像侦测,如眼睛是否平视前方、眼睛是否有闭上、头部摇晃的频率等,判断驾驶人的精神状况如何并加以提醒。系统设计通常由摄像镜头进行影像撷取,透过类比数位转换器(Analog-to-Digital Converter,ADC)进行讯号转换,再将资料传给DSP(Digital Signal Processor;数位讯号处理器)。只要事先在DSP裡烧录许多驾驶者危险动作资料,配合软体驱动进行高速运算,再将运算结果转送至其他电子系统,迅速提醒驾驶者相关注意事项,避免发生事故。

同样的系统设计概念,也可以应用在行车距离的侦测。车厂可考量安全需求,在车体四周佈置影像摄影机,以便快速拮取撷取四周的其他车辆与道路使用移动物体资讯,如行人、脚踏车骑士等,预先进行道路的动态侦测,提醒驾驶人目前的车行状况。

总体来说,感测技术并非单一电子元件即能完成的技术概念,而是一个完整且可运作的电子系统,其系统元件可包括:讯号接收元件、ADC、处理器、 FPGA与DAC(Digital-to- Analog Converter;数位类比转换器)与电源管理元件等。考量到车用安全电子领域,由于涉及车内使用者的生命安全,元件本身的稳定度、耐撞、作业温度、反应速度与精确度等,都是缺一不可的重要关键。半导体元件业界推出相关的认证规範,如IEC61508、AEC Q-100与ISO / TS 16949:2002,以符合车用系统厂商的需求。

生命安全是人们最基础的重要需求,现实环境中,车用安全是目前最为迫切需要解决的问题。再高科技的产品,最终仍须回归市场需求,产业所扮演的角色,便是提供对应方案解决问题,提供人们生命更多的安全保障。

关键字:感测技术  车用安全艺术  防盗系统

编辑:什么鱼 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/qrs/2012/0816/article_11573.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:车载移动异构无线网络架构及关键技术
下一篇:汽车用小型隔离放大器ACPL-782T

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

NXP UWB技术提供安全测距和精准感测

新闻亮点: ● 恩智浦宣布推出一种新型超宽带(UWB)测距技术,可以为无线设备提供安全测距、精密传感和感知空间环境中行为的能力。 ● 该技术将2D和3D精准定位以独特方式组合在一起,且功耗非常低。 恩智浦半导体(NXP Semiconductors N.V.)(纳斯达克代码:NXPI)在于硅谷举办的年度开发者大会上宣布推出公司开发的UWB技术,旨在服务包括移动终端、汽车、物联网(IoT)和工业等多个应用市场。恩智浦全新的UWB技术提供安全测距和精准感测,为无线设备创建出一个新空间环境维度。此次战略性的产品发布为实现UWB创新应用奠定了基础,相关应用案例最早可能会于2020年面世。  
发表于 2019-06-20

EDGE力度感测技术为智能手机制造商提供更强大的用户界面

力度感测技术厂商Peratech今天宣布推出量子隧道复合(QTC®)EDGE力度感测技术解决方案,能够为智能手机和其他移动设备提供增强的用户界面(UI)功能。 EDGE技术能够开发对于智能手机侧面的使用,使其成为制造商可配置的输入面,允许用户在自然地用单手把握设备时能够得到更多重要功能。即使在设备具有保护套时,这项技术仍然可以使用,并且能够消除电容式触屏可能出现的误触。 用户通过增加握力,可以控制静音、睡眠、音量、缩放、滚动或紧急呼叫等功能,而无需更改把握设备的姿势。即使用户戴着手套,也可以做到这一点,这种改进的单手操作能力意味着设备能够减少跌落,用户更少的分心,同时更容易地通过基于使用环境的菜单进行控制
发表于 2019-03-05
EDGE力度感测技术为智能手机制造商提供更强大的用户界面

光鉴科技独创技术实现3D感测,获北极光天使轮融资

原标题:光鉴科技用成熟元器件加纳米光学实现3D感测,获北极光天使轮融资iPhoneX推出基于结构光深度传感器的Face ID功能后,安卓手机阵营开始快速跟进,当前不少公司看重这一机遇,在研发可用于移动端的深度相机,投影部分多采用了与iPhoneX类似的“VCSEL+DOE”方案。但投影部分受制于VCSEL阵列等关键元器件的供应量问题,短期内在技术上准备好的情况下,或许仍然存在合格量产的放量问题,或成本高企不下。我们近期接触的光鉴科技,则在技术上另辟蹊径,采用市面上成熟的元器件,结合自有专利的光学技术,打造移动端深度相机,实现低成本、更小尺寸、更低功耗、更容易大批量产受上游供应的限制小,将于近期推出面向手机市场的样品。iPhoneX
发表于 2018-05-15

感测技术持续快速发展 多轴已是既定趋势

物联网被誉为IT产业10年来最重要变革,影响所及甚至将超过互联网,物联网的架构可粗分为3部份,包括第1层的感测网络、第2层的通讯、第3层的数据储存分析、第4层的应用,由此架构来看,感测层是整体物联网的根基,透过各类传感器所撷取的数据,将汇集成庞大数据库,以供后端决策制定的辅助,因此感测技术将会是建构物联网成败的第一关键。在IT市场中,感测并非新技术,不但技术成熟多时,应用也早已广泛,由于传感器是感知网络的第一线,在技术方面,动作感测是目前最普及的技术,声音感测则仍处于发展状态,不过未来相当具有发展潜力。放眼未来感技术趋势,无论是物联网或穿戴式装置,未来感测组件仍有几个共通趋势,首先是系统多轴化,感测系统朝向多轴化发展,是感测应用
发表于 2018-04-15

研调:3D感测将成为支撑苹果AR眼镜问世之重点技术

DIGITIMES Research分析师郭宜玲表示,3D感测技术用于扩增实境虽由Google于2014年就已开始发展,但由于曲高和寡,搭载3D感测技术的AR装置在市场上尚难有表现,而Google以3D感测为基础的重要AR技术平台Tango,在苹果推出泛用型AR开发工具ARKit后,亦失去更多市场。 DIGITIMES Research观察,苹果为降低AR产业发展门槛,刻意放缓昂贵的3D感测技术应用于AR的脚步,其在AR应用方面,改以软体加上现有装置,让消费者体验AR无需负担额外成本,使AR普及、逐步创造AR使用者需求,而非一昧以高规格的3D感测技术推广AR体验。 郭宜玲指出,iPhone X的3D感测技术虽主要用于脸部辨识解锁
发表于 2018-03-05

2020年六成智能手机脸部识别将采用3D感测技术

的手机制造商都将推出具有面部识别功能的旗舰机。尽管并不是必要功能,却也受到苹果“刘海”设计启发后形成的“你有,我有,大家有”的时尚宣言。Shah补充说,除了旗舰机外,预计国内领先的中高端手机也会在近期导入2D面部识别技术。    以上是关于手机便携中-2020年六成智能手机脸部识别将采用3D感测技术的相关介绍,如果想要了解更多相关信息,请多多关注eeworld,eeworld电子工程将给大家提供更全、更详细、更新的资讯信息。
发表于 2018-02-14
2020年六成智能手机脸部识别将采用3D感测技术

小广播

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved