datasheet

车载高频推挽DC-DC变换器设计方案

2014-02-20来源: eccn关键字:车载高频  DC-DC  变换器
  引言

  随着现代汽车用电设备种类的增多,功率等级的增加,所需要电源的型式越来越多,包括交流电源和直流电源。这些电源均需要采用开关变换器将蓄电池提供的+12VDC或+24VDC的直流电压经过DC-DC变换器提升为+220VDC或+240VDC,后级再经过DC-AC变换器转换为工频交流电源或变频调压电源。对于前级DC-DC变换器,又包括高频DC-AC逆变部分、高频变压器和AC-DC整流部分,不同的组合适应不同的输出功率等级,变换性能也有所不同。推挽逆变电路以其结构简单、变压器磁芯利用率高等优点得到了广泛应用,尤其是在低压大电流输入的中小功率场合;同时全桥整流电路也具有电压利用率高、支持输出功率较高等特点,因此本文采用推挽逆变-高频变压器-全桥整流方案,设计了24VDC输入-220VDC 输出、额定输出功率600W的DC-DC变换器,并采用AP法设计相应的推挽变压器。

  1 推挽逆变的工作原理

  图1给出了推挽逆变-高频变压-全桥整流DC-DC变换器的基本电路拓扑。通过控制两个开关管S1 和S2以相同的开关频率交替导通,且每个开关管的占空比d均小于50%,留出一定死区时间以避免S1和S2同时导通。由前级推挽逆变将输入直流低电压逆变为交流高频低电压,送至高频变压器原边,并通过变压器耦合,在副边得到交流高频高电压,再经过由反向快速恢复二极管FRD构成的全桥整流、滤波后得到所期望的直流高电压。由于开关管可承受的反压最小为两倍的输入电压,即2UI,而电流则是额定电流,所以, 推挽电路一般用在输入电压较低的中小功率场合。

  

  图1 推挽逆变-高频变压-全桥整流DC-DC变换器的基本电路拓扑

  当S1开通时,其漏源电压 uDS1只是一个开关管的导通压降,在理想情况下可假定 uDS1=0,而此时由于在绕组中会产生一个感应电压,并且根据变压器初级绕组的同名端关系,该感应电压也会叠加到关断的S2上,从而使S2在关断时承受的电压是输入电压与感应电压之和约为2UI.在实际中,变压器的漏感会产生很大的尖峰电压加在S2 两端,从而引起大的关断损耗,变换器的效率因受变压器漏感的限制,不是很高。在S1和S2 的漏极之间接上RC缓冲电路,也称为吸收电路,用来抑制尖峰电压的产生。并且为了给能量回馈提供反馈回路,在S1和S2 两端都反并联上续流二极管FWD.

  2 推挽变压器设计的主电路

  图2为简化后的主电路。输入24V 直流电压,经过大电容滤波后,接到推挽变压器原边的中间抽头。变压器原边另外两个抽头分别接两个全控型开关器件IGBT,并在此之间加入RC吸收电路,构成推挽逆变电路。推挽变压器输出端经全桥整流,大电容滤波得到220V直流电压。并通过分压支路得到反馈电压信号UOUT.

  

  图2 推挽变压器简化后的主电路图

  以CA3524芯片为核心,构成控制电路。通过调节6、7管脚间的电阻和电容值来调节全控型开关器件的开关频率。12、13 管脚输出PWM脉冲信号,并通过驱动电路,分别交替控制两个全控型开关器件。电压反馈信号输入芯片的1管脚,通过调节电位器P2给2管脚输入电压反馈信号的参考电压,并与9管脚COM端连同CA3524内部运放一起构成PI调节器,调节PWM脉冲占空比,以达到稳定输出电压220V的目的。 3 开关变压器的设计

  采用面积乘积(AP)法进行设计。对于推挽逆变工作开关电源,原边供电电压UI=24V,副边为全桥整流电路,期望输出电压UO=220V,输出电流IO=3A,开关频率fs=25kHz,初定变压器效率η=0.9,工作磁通密度Bw=0.3T.[page]

  (1)计算总视在功率PT.设反向快速恢复二极管FRD的压降:VDF=0.6*2=1.2V

  

  

  

  

  4 推挽逆变的问题分析

  4.1能量回馈

  主电路导通期间,原边电流随时间而增加,导通时间由驱动电路决定。

  

  图3 S1导通、S2关断时的等效电路

  图3(a)为S1导通、S2关断时的等效电路,图中箭头为电流流向,从电源UI正极流出,经过S1 流入电源UI负极,即地,此时FWD1不导通;当S1关断时,S2未导通之前,由于原边能量的储存和漏电感的原因,S1的端电压将升高,并通过变压器耦合使得S2的端电压下降,此时与S2并联的能量恢复二极管 FWD2还未导通,电路中并没有电流流过,直到在变压器原边绕组上产生上正下负的感生电压。如图3(b);FWD2导通,把反激能量反馈到电源中去,如图 3(c),箭头指向为能量回馈的方向。[page]

  4.2 各点波形分析

  当某一PWN信号的下降沿来临时,其控制的开关元件关断,由于原边能量的储存和漏电感的原因,漏极产生冲击电压,大于2UI,因为加入了RC缓冲电路,使其最终稳定在2UI附近。如图4所示。

  

  图4 RC缓冲电路波形图

  当S1的PWN 信号下降沿来临,S1关断,漏极产生较高的冲击电压,并使得与S2并联的反馈能量二极管FWD2导通,形成能量回馈回路,此时S2漏极产生较高的冲击电流,见图5.

  

  图5 S2漏极产生较高的冲击电流

  5 实验与分析

  实验结果表面,输出电压稳定在220V,纹波电压较小。最大输出功率能达到近600W,系统效率基本稳定在80%,达到预期效果。其中,由于IGBT效率损耗较大导致系统效率偏低,考虑如果采用损耗较小的MOSFET,系统效率会至少上升10%~15%.

  注意事项:

  (1) 变压器初级绕组在正、反两个方向激励时,由于相应的伏秒积不相等,会使磁芯的工作磁化曲线偏离原点,这一偏磁现象与开关管的选择有关,原因是开关管反向恢复时间的不同》 可导致伏秒积的不同。

  (2)实验中,随着输入电压的微幅增高,系统损耗随之增大,主要原因是变压器磁芯产生较大的涡流损耗,系统效率有所下降。减小涡流损耗的措施主要有:减小感应电势,如采用铁粉芯材料;增加铁心的电阻率,如采用铁氧体材料;加长涡流所经的路径,如采用硅钢片或非晶带。

  

  6 结论

  推挽电路特别适用于低压大电流输入的中小功率场合,并利用AP法设计了一种高频推挽DC-DC变换器。实验结果表明本文的高频推挽变压器的设计方案达到了预期的效果,使输出电压稳定在220V并具有一定的输出硬度,效率达到80%,为现代汽车电源的发展提供了一定的发展空间。

关键字:车载高频  DC-DC  变换器

编辑:什么鱼 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/qrs/2014/0220/article_17118.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:汽车智能化是大势所趋 稳定性是最大顾虑
下一篇:实现新一代汽车抬头显示系统

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

车载高频推挽DC-DC变换器设计方案(二)

,这一偏磁现象与开关管的选择有关,原因是开关管反向恢复时间的不同》 可导致伏秒积的不同。   (2)实验中,随着输入电压的微幅增高,系统损耗随之增大,主要原因是变压器磁芯产生较大的涡流损耗,系统效率有所下降。减小涡流损耗的措施主要有:减小感应电势,如采用铁粉芯材料;增加铁心的电阻率,如采用铁氧体材料;加长涡流所经的路径,如采用硅钢片或非晶带。      6 结论   推挽电路特别适用于低压大电流输入的中小功率场合,并利用AP法设计了一种高频推挽DC-DC变换器。实验结果表明本文的高频推挽变压器的设计方案达到了预期的效果,使输出电压稳定在220V并具有一定的输出硬度,效率达到80%,为现代汽车电源的发展提供了一定的发展空间。
发表于 2014-02-08
车载高频推挽DC-DC变换器设计方案(二)

车载高频推挽DC-DC变换器设计方案(一)

0 引言   随着现代汽车用电设备种类的增多,功率等级的增加,所需要电源的型式越来越多,包括交流电源和直流电源。这些电源均需要采用开关变换器将蓄电池提供的+12VDC或+24VDC的直流电压经过DC-DC变换器提升为+220VDC或+240VDC,后级再经过DC-AC变换器转换为工频交流电源或变频调压电源。对于前级DC-DC变换器,又包括高频DC-AC逆变部分、高频变压器和AC-DC整流部分,不同的组合适应不同的输出功率等级,变换性能也有所不同。推挽逆变电路以其结构简单、变压器磁芯利用率高等优点得到了广泛应用,尤其是在低压大电流输入的中小功率场合;同时全桥整流电路也具有电压利用率高、支持输出功率较高等特点,因此本文采用推挽逆变
发表于 2014-02-08
车载高频推挽DC-DC变换器设计方案(一)

一种应用车载高频推挽DC-DC变换器的设计方案

引言随着现代汽车用电设备种类的增多,功率等级的增加,所需要电源的型式越来越多,包括交流电源和直流电源。这些电源均需要采用开关变换器将蓄电池提供的+12VDC或+24VDC的直流电压经过DC-DC变换器提升为+220VDC或+240VDC,后级再经过DC-AC变换器转换为工频交流电源或变频调压电源。对于前级DC-DC变换器,又包括高频DC-AC逆变部分、高频变压器和AC-DC整流部分,不同的组合适应不同的输出功率等级,变换性能也有所不同。推挽逆变电路以其结构简单、变压器磁芯利用率高等优点得到了广泛应用,尤其是在低压大电流输入的中小功率场合;同时全桥整流电路也具有电压利用率高、支持输出功率较高等特点,因此本文采用推挽逆变-高频
发表于 2013-12-31
一种应用车载高频推挽DC-DC变换器的设计方案

超高效率、超低功耗,ROHM内置MOSFET DC/DC转换器问市

全球知名半导体制造商ROHM(总部位于日本京都),面向移动设备、可穿戴式设备及IoT设备,开发出一款内置MOSFET的升降压型DC/DC转换器*1)“BD83070GWL”,该产品实现了超高效率和超低消耗电流。  “BD83070GWL”是面向小型电池驱动的电子设备,以“低功耗环保元器件的标杆版”为目标开发而成的超低功耗升降压型电源IC。产品内置低损耗的MOSFET,并配置低耗电消耗电流电路,在各种电池驱动设备(电动牙刷以及剃须刀等)工作时(负载电流200mA时),功率转换效率高达97%,而且,消耗电流仅为2.8µA,在升降压型电源IC领域中也达到极高水平。因此,相比普通产品效率大大提升的应用在待机时(负载电流
发表于 2019-07-15
超高效率、超低功耗,ROHM内置MOSFET DC/DC转换器问市

Flex DC-DC转换器系列又出新产品

DC-DC转换器系列中的最新型号,旨在用于电信市场中的射频功率放大器(RFPA)应用。 PKM4516ADPIHS是款采用业界标准1/4砖形式的高密度转换器,从而可节省宝贵的电路板空间。它的输出为28V/18A,输出功率高达504W,输入电压范围为36V至75V。因此,它成为了28V横向扩散MOSFET(LDMOS)或氮化镓(GaN)RFPA应用的理想选择。 这款新转换器在48Vin和半载时的典型峰值效率为95.5%。其输出电压调节范围很宽,为14V至35V,可轻松优化所连接的RF部分。 它提供全面保护,如短路、过载、过热、输出过压和输入欠压等。其可在预偏置负载的情况下启动,初级到次级的隔离额定值
发表于 2019-06-25
Flex DC-DC转换器系列又出新产品

简化HEV 48V系统的隔离CAN、电源接口

内部的任何短路都可能导致在与12V系统的接口处出现48V电压。这种潜在危险可能危及多个在12V电源上运行的电路,包括对车辆安全运行至关重要的电路。电流隔离有助于确保48V系统上的任何短路不会传播到车辆的12V侧。 图1.12V和48V系统之间的直接和电隔离连接。使用CAN接口隔离48V系统可通过多种方式实现电流隔离,并在系统内的不同位置绘制隔离边界。图2所示为一种在CAN接口实现隔离的通用方法。在CAN接口与系统中的其他地方隔离具有使用最少数量的隔离通道的优点 - 仅需两个隔离通道即可。这降低了成本和电路板空间。图2.轻度混合动力电动气车中12V和48V侧之间电流隔离的示例。隔离式DC-DC转换器可提供
发表于 2019-06-19
简化HEV 48V系统的隔离CAN、电源接口

小广播

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved