松下下注特斯拉,成败在此一举

2014-08-14来源: eefocus关键字:特斯拉  松下  锂电池  Gigafactory

日本大厂松下(Panasonic)最近公布了新一季(2014年4~6月)财报,其表现超出大多数分析师的预期;同时间该公司也宣布与美国电动车品牌供货商特斯拉(Tesla)合资,将在美国建立一座超大型电池工厂Gigafactory。

Panasonic与Tesla的合作消息对汽车产业界来说并不是新鲜事,因为Tesla首席执行官ElonMusk早就公开向该公司的电池供货商Panasonic“示爱”,希望Panasonic能与Tesla携手建立一座锂离子电池工厂。不过这两家公司宣布合作的消息中似乎漏了个重点:究竟Panasonic准备掏出多少钱在这个超大电池厂的投资案中?

Tesla先前表示,该公司将在2020年投资高达50亿美元来建立电池工厂,目标是达到一年足以供应50万辆电动车的锂离子电池生产量。根据与Panasonic的合作协议,Tesla将负责所需土地、建筑以及基础公用建设的费用,Panasonic只需要为生产电池的机器设备买单;不过双方其他合作细节仍在讨论阶段,包括合资工厂的销售、营运与投资。

  

此外两家公司宣布合资的新闻稿也指出:“该Gigafactory将为Tesla的电动车以及固定式蓄电池市场,生产电池芯、模块与封装;期望到2020年,Gigafactory一年能生产35GWh电池芯以及50GWh的电池组,而计划届时该厂将聘雇6,500名员工。”

而Tesla似乎认为Gigafactory的电池产量还不足以供应市场需求,该公司在新闻稿中表示将持续向Panasonic在日本的工厂采购电池芯。现在产业界所有的目光焦点都转向Panasonic的下一步行动──对这家日本公司来说,以短、中、长期的眼光来看,与Tesla合资的Gigafactory将会是个多大的包袱?

有部分日本电子产业界消息来源则质疑将赌注都下在Tesla身上是否明智?对日本人来说,与Tesla合作的吸引力似乎还远不如Toyota。更重要的是,Panasonic的管理高层才刚刚把公司营运拉回正轨,该公司打算持续执行严酷的成本削减策略──包括减少固定成本的支出。

很多Panasonic的老员工都对于公司过去大举投资大尺寸等离子显示器面板(PDP)的经历记忆犹新,该公司坚持PDP的价值并对抗液晶显示器(LCD)多年,但甚至连消费者都说看不出两种显示技术存在多大的画质差异。电视曾是Panasonic的骄傲与喜悦,但也动摇了该公司的根本──在2011与2012会计年度,Panasonic总计达到15兆日圆(144亿美元)的净亏损。

Panasonic的最新一季财报显示,该公司的AVCNetwork部门销售额成长1%,达到2,738亿日圆,主要是因为核心业务表现稳定;不过该公司也表示,消费性PDP与智能手机业务表现持续衰退,也让公司仍面临亏损,但亏损程度已经由一年前的154亿日圆,大幅缩减为81亿日圆,主要是得益于企业重整策略。

对任何一位企业首席执行官来说,注意支出并坚持到底是最容易的部分;对Tesla之Gigafactory的投资,将考验Panasonic总裁津贺一宏(KazuhiroTsuga)赌注未来、梦想伟大的意愿。在Panasonic高层对Gigafactory投资内部意见分歧的此时,该公司的下一步也将测试津贺是否信任自己的判断,以及在管理团队的统御能力。

关键字:特斯拉  松下  锂电池  Gigafactory 编辑:什么鱼 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/qrs/2014/0814/article_17943.html

上一篇:河北高速公路建成16座电动汽车快充站
下一篇:智能交通新发展:机器视觉助力冬季道路状况监测

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

干翻特斯拉!华为首次公开自动驾驶试乘:轻松应对复杂路段
4月15日,配备华为自动驾驶技术的北汽新能源极狐阿尔法S HI版车型在上海公开试乘,这也是华为自动驾驶技术的首次试乘展示。汽车博主@42号车库在微博晒出了华为自动驾驶技术的测试情况。从视频上看,现场测试车辆的行驶状况比较平稳,在红绿灯路口启停、无保护左转、变道、避让汽车和行人等方面都表现良好。令小雷惊讶的是,华为自动驾驶在面对突发状况时应对老练,如在红绿灯路口会根据优先路权对车辆进行礼让,面对电瓶车停放杂乱的路段也能成功通过,车辆右侧有外卖电瓶车行驶的情况下会主动保持距离。华为轮值董事长徐直军说:“研发团队告诉我,华为自动驾驶技术能够在市区做到1000公里无干预的自动驾驶,比特斯拉好多了。”目前自动驾驶技术分为激光雷达路线
发表于 2021-04-16
干翻<font color='red'>特斯拉</font>!华为首次公开自动驾驶试乘:轻松应对复杂路段
紧咬特斯拉、追赶英伟达,中国车企造芯的野心和困局
装车。 车企扎堆造芯,离不开一个重要的原因——掌握自研技术,以减少对芯片供应链的依赖。 从去年年底以来,汽车缺芯潮在整个行业蔓延。 今年3月底,由于缺芯,蔚来宣布其江淮汽车工厂将临时停产。 近期,上汽大众对外表示,一季度其产能受到芯片短缺的影响,部分车型出现了阶段性的停产,上汽大众相关负责人还表示,芯片断供已成为全球行业性的问题,对全球汽车厂商都造成了一定的影响。 汽车缺芯,让自研成为不得不做的事情。 不过,参照过去特斯拉、华为等“前辈”的造芯经验,自研芯片是个异常艰难的过程。从设计研发、制造到流片等各个流程,芯片要求的高工艺并非常人可以驾驭。 在这种情况下,各家
发表于 2021-04-16
紧咬<font color='red'>特斯拉</font>、追赶英伟达,中国车企造芯的野心和困局
福特CEO暗讽特斯拉利用客户测试未成熟技术
据外媒报道,福特此前推出了Mustang Mach-E电动汽车,该车在许多方面都与特斯拉的汽车有些相似。但是福特首席执行官Jim Farley于4月15日在Twitter上表示,在公开道路上对无人驾驶技术进行测试的时候,福特采取了与特斯拉完全不同的方式。BlueCruise (图片来源:福特)福特表示,其BlueCruise系统将在今年晚些时候随2021款F-150和2021款Mustang Mach-E一同发布,该公司针对这个系统进行了超过50万英里(约80万公里)的开发测试和微调。Farley在一条推文中提到了福特这个可实现脱手的高速公路驾驶系统,他写道:“BlueCurise!我们在真实世界中进行了测试,这样我们的客户就不
发表于 2021-04-16
福特CEO暗讽<font color='red'>特斯拉</font>利用客户测试未成熟技术
充电8分钟,续航1000km的电池,真的来了!
广汽使用了新型导电材料,搭建高效的三维导电网络,提高电极材料导电能力;采用涂覆陶瓷隔膜和新型高功率电解液,提高电池的倍率性能和热稳定性。其实,国内车市已有车企向1000km续航发起进攻,包括刚发布首款车型智己L7的智己汽车。根据官方数据,智己L7高配车型的NEDC续航已达到近1000km。另外,特斯拉ROADSTER2、特斯拉SEMI TURCK、蔚来ET7均表示最高续航能达到1000km,非常唬人。充电方面,纯电动汽车怎么样充电才算快?以现在比较普遍的国标50-60kW充电桩,即便是全程满功率充电,半小时也就冲25kWh的电量,撑死能跑100km+。特斯拉的V3超级充电桩确实更猛,充电功率达到了250kW,在最大充电功率状态下
发表于 2021-04-15
充电8分钟,续航1000km的电池,真的来了!
大容量电池往110kWh发展
在方壳和软包的PK中,目前方壳占据一定的优势,很重要的一个点,就是目前车企的旗舰产品开始从原来的90kwh+需求拉高到110kWh左右,这意味着能量密度需求进一步提高,对体积能量密度进一步拉高。我整理了一下,似乎2022年开始推广的产品都是围绕110kWh以上来做的。包括奔驰的EQS、宝马的7系纯电、奥迪E-tron的中国大电量版本,还有特斯拉更新的Model S和X的新版本。 备注:2020年我们看到本土的100kWh电池版本忽然不香了 图1 2021-2022年大容量电池系统的竞争01、圆柱和方壳的方案PK目前用圆柱做110kWh以上的主要有Lucid和特斯拉两家,其中Lucid用的是21700电池
发表于 2021-04-09
马斯克发推称芯片供应好于同行 将受益于美国政府刺激计划
路透社刊文称,美国总统拜登提出的1740亿美元电动汽车刺激计划,包括向消费者提供1000亿美元补贴,投资150亿美元建设50万座充电站。新的刺激计划可能提振包括特斯拉在内的电动汽车厂商业绩。刺激电动汽车销售是拜登提出的2.3万亿美元基础设施计划的一部分。这一计划还将投资200亿美元采购电动校车,投资250亿美元采购交通车辆,以及140亿美元税收减免。拜登还计划通过向州和地方政府提供款项,在2030年建设50万座充电站。咨询公司AlixPartners估计,为了满足不断增长的电动汽车的需求,2030年前需要投资3000亿美元建设全球性充电网络,其中仅美国就需要500亿美元。摩根士丹利分析师亚当·乔纳斯(Adam Jonas)表示
发表于 2021-04-09
马斯克发推称芯片供应好于同行 将受益于美国政府刺激计划
小广播
何立民专栏 单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

换一换 更多 相关热搜器件
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号-1 电信业务审批[2006]字第258号函 京公网安备 11010802033920号 Copyright © 2005-2021 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved